本文へ

簡単・意外な茶碗蒸しのアイデア募集!

レス6
(トピ主 0
041
カフェオレ
話題
茶碗蒸し大好きなカフェオレと申します。母がよく作ってくれた三つ葉、かまぼこ、鶏肉、銀杏などが入った 茶碗蒸しを食べたい所ですがいかんせん私は超の付く面倒臭がり。面倒臭がりの私は蒸すなんて事をせず、 電子レンジでなんちゃって具無し茶碗蒸しを作って食べております。それはそれで美味しいのですがさすが 飽きてきました。そこで小町の皆さんにアイデアを頂きたくトピを作りました。 おすすめ茶碗蒸しレシピ教えてください! できれば下ごしらえなどが不要の、電子レンジでの調理にも耐える素材であればなおさら嬉しいです。

ランキング

レス

ユン・ソナさんが

🙂
おひょい
以前、テレビで、韓国出身の女優のユン・ソナさんが、家庭料理として、具なしの茶碗蒸しを披露していました。 これに、韓国の辛味噌(コチュジャン?)をスプーンですくってかけて、味のアクセントにするんです。で、やはりスプーンですくって、ご飯にものっけていました。 試してみたら、意外と美味しかったですよ、なにしろ簡単だし。 日本の、いろいろ具が楽しみな茶碗蒸しに慣れていると、手抜きな感じがしてしまいますが、たまには変化がついて、いいんじゃないかな。

洋風や中華風は?

🍴
nao
わたしも母の茶碗蒸しが大好きでした! 自分で作ると案外面倒なんですよね。レンジの蒸し機能を使うのはいいと思います。 具が面倒ならば、 おだしをコンソメスープの素にして、ミックスベジタブルやミックスシーフードを具にして洋風とか、 中華スープの素を使って、かまぼこや中華麺を少々入れて中華風など、いかがでしょうか。 なんだか、ちゃんと茶碗蒸しが作りたくなってきましたー♪ 今夜は茶碗蒸しだ!

うちは・・・

041
タツノオトシゴ
だしを変えます。 白だしは便利ですね。そして時にはウェイパーを使ったり、コンソメを使ったり。 同じく、めんどくさがり屋の私は、具なしを作る事が多いですが、冷凍枝豆を具にする事もあります。 茶碗蒸しって美味しいですよね!

ビンボー茶碗蒸し

041
メープル
給料日前のお助けメニューですが、中身は「ちくわ」と「しめじ」のみ。 友人宅のお母さんから教えてもらいました。 肉類が入ってないので味気ないですが、子供達からは好評です。

茶碗蒸し大好き!

041
ミルキー
茶碗蒸し大好きです!ちなみに夫も子供二人もみんな大好きです。 しかし超めんどくさがりやで料理の腕前もいまいち。 もっぱら外食メニューでした。 でも先日テレビの大家族番組にて紹介していたのがあまりに簡単で驚愕しました。 しかし、我が家には十分美味しくいただけましたのですっかり定番です。 レシピは… 卵、ハム、うどんつゆ 卵をまぜてここにハムとうどんつゆをいれて蒸すだけ テレビでは液をこすこともしていませんでしたがうちは一応卵につゆをいれてこしてから具をいれて蒸しています。 うちは子供が小さいのでハムは添加物が気になるため鶏肉にかえています。 あとはかまぼこも・しいたけも定番です。 うちの家族は茶碗蒸しは卵の部分が好きだから具は少ないほうがいいというタイプなのでこの3種類のみもありです。

続き

041
ミルキー
うちの実家ではよく白子のみの茶碗蒸しも父のリクエストでよく作りました。 なぜかアルミの大きいおじさんぽいお弁当箱でつくってスプーンですくって小皿にとりわけて食べていました。 ちゃんとした茶碗蒸しの器はあり定番茶碗蒸しのときはそちらを遣うのにこのメニューだけはお弁当箱だったのはなぜだったんだろう… もう母は他界したため聞けません。でもだからこそかな私にとっては思い出深い母の味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧