本文へ

お正月の一人旅

レス8
(トピ主 2
041
迷える女
話題
38歳独身女性です。 年末年始の八連休に気付いたのが、10月。数少ない独身友達に海外旅行の誘いをかけるも玉砕…。 友人の「大人のオンナは一人旅ができなきゃ!」という発破と、海の見える温泉に行ってみたいという願望、両親と姪甥と過ごす大晦日と元日という恒例行事は外せないというしがらみ?で考え抜いた結果、年明け二泊三日海の見える温泉旅館の予約を取りました! しかし…、今になって一人で行くなんて、あまりにも淋しすぎるのではないか、一泊二日で両親と一緒に出掛けるほうがよっぽど実のあるお金の使い方なのではないかと悩む日々です。 予約した当初は、温泉と読書三昧(読みたかったシリーズ最新上中下巻、一気に読む!という野望あり)!!満喫するぞと意気込んでいましたが…。 予約したお宿の口コミをみても、参考にならず…。 一人で年末年始に温泉旅館に泊まったことのあるかた!是非、参考までにお話聞かせてください!

ランキング

レス

楽しんで

リボンの騎士
リボンの騎士は63歳、年末から数回目の一人旅をします。 日本国内だと色々訳あり顔に話しかけられてめんどくさいから国外退避します。 どんなに仲良しでもべったりくっ付いて数日を過ごすとウンザリする位ご一緒が苦痛です。 パック旅行で一緒になったご夫婦から毎日相方の欠点を聞かされ気の毒だと感じたことがあります。又一人参加の方も沢山いらして、それなりに意気投合し楽しい思い出が沢山ありますよ。 海の見える温泉旅館を一人でノビノビ過ごせる人がいるなんて「うらやまし~い」と 思う人いるんじゃないかな~

うーん

😨
もりぞう
時期がお正月なだけに、周りはみんなでワイワイしているんじゃないかな? 旅館なら、お部屋でごはんでしょうか?ちょっと仲居さんにも、好奇の目で見られそう。昔は、女性の一人客は、嫌がられたとも聞きます(訳ありなのではなど)

どこの温泉に行くの?

041
ババンがバンバンバン
何もやりたいことがないなら、のんびり温泉につかるだけでもいいのに。 なんだか拗らせていますね、大丈夫ですか? せっかくだから近所の神社に初詣して、 近場の観光地にでも出かけてみてください。 どこの温泉に行くのか分かれば、有用なレスも付くと思います。

経験者です

まりえ
お正月ひとり温泉旅館、何回も経験ありです。 トピ主さんとは逆で、友達からの旅行の誘いを断って行った事もあります。新年くらい、ひとりでのんびりしたいので。 淋しいか、実のあるお金の使い方かどうかは、人によって違うので何とも言えませんが、私は楽しかったです。 小さな温泉宿も大きな温泉旅館も両方泊まったことがあります。 今の時代、女ひとり旅も珍しくないようで、好奇の目で見られたりしたことはありません。その点はご心配なく。 むしろ宿によってはちょっとしたサービスをしてくれる宿もあり、ひとりでよかったと思ったことも。 一度くらい経験してみてもいいかもしれませんよ。もしつまらなかったら、来年は行かなければいいだけですし。 結婚したら、ひとりで行きたくても行けなくなりますから。

楽しんできて!

🐤
のら鳥
いいなあ。二泊で温泉… 私は十月に一泊で行って来ましたよ。一泊だとあんまり寛げないんだけど、予算の都合で仕方ない。 でも、初めてなんですよね?それだと二泊はちょっと寂しいかも。 2日目のお昼にぶらぶらできる観光地を見つけておきましょう。 今どき、女性の一人旅を奇異の目で見る人はいませんから、その点はご心配なく… 温泉入って、ご飯食べて、また温泉入って眠くなるまで本よんで。 目が覚めたら朝風呂入って、朝ごはん。 ぶらぶらお外を散歩して、気に入ったお店でランチしてホテルに戻る。 またまた温泉入って、晩御飯まで本よんで… はあ…いいなあ。どうしても行きたく無くなっちゃったら替わりに行くよ!

一人も複数旅もそれぞれのメリットデメリットでその時々選びます

041
気楽に羽伸ばし放題!
年始に温泉旅館はともかく、一人旅未経験?ならぜひお薦めします。 個人的には一人なら色々過ごし方の自由な街派です。 都心のホテルや京都や3日ならソウル台湾など…なら一歩外に出れば一人で歩いてる人だらけですし(笑)。 元日もなく仕事(滞在)の人も多い。親類知人を訪ねてて家には泊まらない人、イベント目的の人…様々模様。 日本で年始の温泉なら余計に、周囲がほぼグループなのは覚悟です。 ま、周囲は内輪で話してて思うほど他人なんて感知しちゃいないので、気にせねばいいだけです。 全ては当人の気の持ちようです。 万が一チラチラヒソヒソの若いカップルでも居ても「あら、品のない方々ね。会話の間が持たないのかしら?」位に余裕で構えてりゃいいです(笑)。 今時、いつどこで男女何歳であろうと一人旅が怪訝なんて、時代錯誤で視野が狭すぎなので。 一人旅未経験のまま年配になって、躊躇で行きたい所にも行けず…なんてつまらないですよね。 早めにじゃんじゃん行っときましょう!本当は自由!開放感!の海外一人旅お薦めしたい! 街派は個人的志向なので、主様が今心惹かれる過ごし方がのんびりなら、それが一番です。楽しんで!

トピ主です。

041
迷える女 トピ主
レスありがとうございます! 先日、「一人旅賛成派」の方の意見に背中を押され、新幹線のチケット、購入しました。 初体験に不安はつきもの。 でも新たな世界が開けるかも。 楽しんできたいと思います。

トピ主です。

041
迷える女 トピ主
リボンの騎士様 国外退避!素敵ですね。 リボンの騎士様は街派なんですね。 いつか私も海外でお正月を過ごしてみたいなと思います。 レスありがとうございました。 もりぞう様 部屋食の温泉旅館は、予約がいっぱいか予算オーバーで無理でした。 私が一番心配なのが食事の時間です。 隅の席がいいな~と思ってます。 レスありがとうございます! ババンがバンバン様 海のない県に住んでいるので、海を見る!ってことも目的の1つなんです。 ご意見ありがとうございます! まりえ様 一人旅経験者のご意見、とっても参考になりました。 もし旅先で一人旅上級者の女性を見かけたらそれはまりえ様かも!? レスありがとうございました! のら鳥様 まさに!私がやりたいのは温泉→読書→食事→温泉→読書…のループです。 そして合間に海を見る…、想像するだけで癒されます! レスありがとうございました。 気楽に羽伸ばし放題様 海外一人旅、素敵です。 いつか一人旅の経験を重ねて、挑戦したいと思います。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧