3か月前に知り合いから68歳の方が引退したいが後任が決まらないので困っているとの事で、マンションの管理人を引き受けました、アラフィフです。同僚の方が良い方でこれなら60歳過ぎても続けられるかなと思っていました。
でも居たんです! 強烈な方が…
Bさん、48歳、女性、独身、実家徒歩10分。無職。家事一切出来ないとの噂。毎日キャリーバッグに洗濯物を入れて、実家で一緒に洗って貰っています。食事も実家で食べて、生活費も貰っています。マンションも弟さんが結婚するときに追い出されるように買って貰ったそうです。
…後困るのは掃除…そう!この人管理人に難癖付けて、家の中まで掃除させようとするんです。初対面の時に「私の言うことを聞いてくれれば、管理会社に電話で時給を上げるよう頼んであげるわ。」と言われ、ゾッとしました。廊下に面した窓枠は「購入する時に営業の方が毎日拭かせますと約束した。」と言い張って、契約書も無いのに拭く習慣になっています。もちろん、他の部屋は拭いていません。言うことを聞く管理会社が変なんですが、ご機嫌を損ねるとバンバン管理会社に電話をかけて(マンションから管理会社まで車で1時間半)仕事にならない状態になるので、拭いてやってくれ、と上司に指示されました。
私と組んで管理人をやっている方は、60代の男性Yさん。BさんはYさんが気に入らず難癖付けるし、Yさんの悪口を管理会社に電話します。Yさんはとても真面目でしっかりした方です。どこが気に入らないのかと思っていたら、どうやら男性だと部屋の掃除が頼めないからだとわかりました。
私は頼まれても絶対にやりませんが、前任の60歳台の女性二人が断り切れず(兎に角ものすごくしつこい!)やっていたようです。
追加で現状を説明しますが、こういう方がおとなしくなる対処法を教えてください。上司は居留守を使って無視していて、頼りになりません。