本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マンションの管理人のクレーマー入居者対策

マンションの管理人のクレーマー入居者対策

レス7
(トピ主 2
041
更紗
仕事
3か月前に知り合いから68歳の方が引退したいが後任が決まらないので困っているとの事で、マンションの管理人を引き受けました、アラフィフです。同僚の方が良い方でこれなら60歳過ぎても続けられるかなと思っていました。 

でも居たんです! 強烈な方が…
Bさん、48歳、女性、独身、実家徒歩10分。無職。家事一切出来ないとの噂。毎日キャリーバッグに洗濯物を入れて、実家で一緒に洗って貰っています。食事も実家で食べて、生活費も貰っています。マンションも弟さんが結婚するときに追い出されるように買って貰ったそうです。
…後困るのは掃除…そう!この人管理人に難癖付けて、家の中まで掃除させようとするんです。初対面の時に「私の言うことを聞いてくれれば、管理会社に電話で時給を上げるよう頼んであげるわ。」と言われ、ゾッとしました。廊下に面した窓枠は「購入する時に営業の方が毎日拭かせますと約束した。」と言い張って、契約書も無いのに拭く習慣になっています。もちろん、他の部屋は拭いていません。言うことを聞く管理会社が変なんですが、ご機嫌を損ねるとバンバン管理会社に電話をかけて(マンションから管理会社まで車で1時間半)仕事にならない状態になるので、拭いてやってくれ、と上司に指示されました。
私と組んで管理人をやっている方は、60代の男性Yさん。BさんはYさんが気に入らず難癖付けるし、Yさんの悪口を管理会社に電話します。Yさんはとても真面目でしっかりした方です。どこが気に入らないのかと思っていたら、どうやら男性だと部屋の掃除が頼めないからだとわかりました。
私は頼まれても絶対にやりませんが、前任の60歳台の女性二人が断り切れず(兎に角ものすごくしつこい!)やっていたようです。

追加で現状を説明しますが、こういう方がおとなしくなる対処法を教えてください。上司は居留守を使って無視していて、頼りになりません。

ランキング

レス

管理会社の責任者と確認する。

041
bubu
相手の出方、要求はわかっているのですから、 譲れない一線を固めるべきです。 それを、管理会社の責任ある人と確認して 対応しましょう。 相手方は管理会社に直接要求するのはわか ってます。 そこに要求しても対応は変わらないことを 相手に認識させるのです。 従わなければ、退去を要求する。 そこまで固めましょう。

会話の録音しかないでしょう

041
チョコミント味
録音と詳細な日記を毎日つけること。  というか そのマンションの管理組合に相談されたらどうでしょう? その方の窓枠だけ掃除してるなんてほかの居住者からしてみたら不公平になるわけだし、そのあたりから攻めていけばどうかな? 管理組合を味方につけて頑張ってください。 なるべく顔合わせないようにして!

おつかれさま

041
マール
無駄だとわかるまで続くと思うので、がんばって無視しましょう。 あ、でも窓枠拭いてるんだっけ。 それだと無理かなぁ。 まあ、辞めるのがいいと思いますよ。 私なら、紹介してきた知人を恨みますね。 Bさんを恨むと祟られそうだから。

そのマンションでの仕事を失ってもいいという前提ですが

041
ビンビンちゃん
マンションだと定例の管理組合のミーティングがありますよね。 そこで、こういう私物化がされていると話した上で、最後に 「みなさんの管理費がこういう使い方をされていいんですか?」 と晒す手がなくはありません。その人は後日腹いせにおかしな ことをしてくるでしょう。そうしたらすぐにまた管理組合の トップに言えばいいです、何回でも。 今時マンションの管理人はみんな請け負いたがらない状況です から、あなたがやめかねないという状況になったら問題になる と思いますよ。 ただ、自分ならばけんかをせずに単に「前任者がどうというのは わかりませんし、共用部分ではありませんので。」と言って単に 掃除をしませんし、相手がしつこくても関係なく業務を済ませて 時間になったら帰りますが。争ったり問題を正す必要もないのでは? あなたの、かまおうとする対応もいかにも女の人だなと思います。 その意味では女だと頼みやすいという認識の問題人とあなたは、 失礼ながら波長があっています。

トピ主 続き

041
更紗 トピ主
管理人とは名ばかりの、お掃除のおばちゃんだと思っています。 上司からは「何かあったらすぐ電話して。僕から答えるから。」と言われ、判断や責任を取る立場ではないと理解していました。でも、クレーマーBさんの事になると「聞かなかった事にする。」「更紗さんが判断して。」と上司が関わり合うことを避けてるので、毎日顔を合わせる私が無視し続ける訳にもいかず困っています。なるべく「上司に聞いてください。」と振っていますが。 上司は「クレーマーのご機嫌ばかり取っておかしい。」とYさんに言われてから、Yさんの事も無視しています。Yさんの質問や要望の返事などすべて私に言って「Yさんに伝えておいて。」となります。 管理組合もいつも同じメンバーで、Bさんもそのメンバーの一人です。議事録等見てもBさんがいつもクレームを付けることが議題に上ることはありません。管理人に部屋の掃除をさせようなんて非常識だとわかっていて頼んでいる確信犯です。 Yさんに問題は無責任な上司であり改善が望めないので辞めたいと言ったら「自分はこの場所(自宅から徒歩10分)も仕事も気に言っている。クレーマーなんか無視すればいい。辞めるなよ。」続く

トピ主 続き2

041
更紗 トピ主
マンションと管理会社と離れているせいか、上司の対応すべてが後手後手に回っているようで苛立ちます。 たとえば「今月で辞めます。」と言ったら、今週中にハローワークに求人を出し、来週後半に面接、年内に採用者を決定し、年明けから研修・引き継ぎ、1か月たって退職できる。というのが普通の段取りだと思うのですが、「もう年内忙しくて求人出せない。」「キリがいい(?)から来年になったら求人出すよ。」と言いながら、私が辞めたいと言った日から1カ月たっても後任が決まらないという状況が目に見えています。 強硬に辞めてしまったら、交代のYさんに「更紗さんの後任が決まるまで、取り敢えず毎日やってよ。」と言って終わりにする上司です。私の前任者がそうでしたから。 きっとYさんが疲れて倒れるまで、後任なんて探さないんだろうな…そう思うと、いろいろ気を使ってくれるYさんに申し訳なくて辞められない状況です。 もちろん、就活はしていますが。 先日もBさんに「このマンションは、部屋から埃が湧いてくる(そうね。まったく掃除をしなければ埃は溜っていくよね…)! 欠陥マンションだ!」と言われ、可笑しいやら、薄気味悪いやら…

こういう方がおとなしくなる対処法

😑
PKZ
取り合わないことです。 何を言われても「木で鼻をくくる」ように応答しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧