本文へ

ルームシェアについてのモヤモヤ

レス16
(トピ主 1
041
ロン
話題
都内でルームシェアをしようかと検討しています。
気に入った物件を見つけたんですが、住所から家賃を割り出した所、3DKで3人入居物件なんですが、同居のオーナーは実質家賃・光熱費無料という事が判明して モヤモヤしています。(だいたい1部屋4万円でルームシェアとして貸し出されているんですが、正式な家賃を調べたら8万前後でした。光熱費も1人あたり1万円とられるので、実質オーナーは家賃光熱費無料な状態だと思います。)
内覧へ行ってオーナーも入居者もとっても良い方だったんですが、オーナーはアラサー男性で家賃光熱費無料で
若い女の子と一つ屋根の下に住めるって、かなり美味しい状況ですよね?私はアラサーなんですが、過去の入居者や現入居者は20歳前後の子ばかりです。みなさんのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

借りなければいいだけ

041
あゆゆ
? ? ? そんなところ借りないで、ほかを探せばいいだけ。

じゃあ、自分がオーナーになれば?

041
カノン
そりゃ得しますよ、オーナーなんだから。 そもそも、シェアハウスのオーナーって、家賃出費を安くあげたくて、シェアハウスしてるわけですから、そんなもんでしょう。それが嫌なら、主さんが自分で大きい部屋を借りて、自分がオーナーになればいいですよ、そうすれば自分の家賃代浮きます。 現在、豪州在住でシェアハウスだらけですが、皆自分の家賃代を浮かせるために、シェアハウスオーナーやってますよ。 でも実際、部屋借りるって大変でしょう。 敷金とか礼金とか、そのオーナが払ってる訳だし、共同部分の居間や台所の家具もそのオーナーが用意したものでしょ。そして、部屋借りたくても定職についてないと借りれないし、保証人も必要だし。 そして何か事故が起こったら、そのオーナーの責任も生まれます。間借りするあなたは、出て行けば終わり。 単純に3等分したいなら、シェアメイトを先に探して、一緒に新しい部屋を借りる。 既にあるシェアハウスでは、後から入って来て均等割り希望は難しいでしょうね。

男性とのルームシェア…

041
かりかり梅子
私はダメだなぁ~。 まぁ、人に因りますけど、出かけているときに部屋に入ったり、盗聴、盗撮されそうで。 オマケにお風呂やトイレも共同でしょ…私神経質だから無理。 で…オーナーが家賃タダだと何が悪いの? だって、その物件を所有するたモノ初期投資やローン払ってるんでしょ? モヤモヤするならルームシェアなんてしないで普通の物件に入ればよろし。 >> 若い女の子と一つ屋根の下に住めるって、かなり美味しい状況ですよね? ↑ この考え方も変! ひとつ屋根の下で暮らせて美味しいって言うのは、身体的関係や家事をやってもらえるからですよ。 今までのルームシェアで、そういう奉仕行動をしていたのですか? 大体男性オーナーにとって美味しい事なんてなぁ~んにも有りませんよ。 彼女ができても部屋には連れてこれないし、プライベートはほぼ無いし。 でも、都内で3DKで家賃8万ってどこのどんな物件ですか?

マトモな感性の持ち主なら

041
香港通
そんな物件に申込みしません。 モヤモヤする必要が全く無いでしょうね。 以上。

不満ならやめるだけ

041
でん
誰も強制的にそこに住めとは言ってないわけなので、それが不満ならやめるだけだと思います。 ただ、お金の件に関して言えば・・・ オーナーということは分譲マンションで、彼はオーナーなんでしょうか。そうであれば管理費や修繕積立金、ローンの金利などなどが別途かかるので、普通の賃貸の価格とは一概に比較できません。 また賃貸用マンションと分譲マンションでは設備が違う(分譲のほうが質が高い)ので、賃貸レベルの値段で分譲マンションに住めるのはお得だと思います。 また、常に全室埋まっているとは限らない=家賃収入も変動があることを思えば、長い目で見れば必ずしもオーナーは無料というわけでもないのでは? 仮にオーナーは本当に実質無料の状態だとしてもオーナーはオーナーの判断で条件を出していて、その条件でいいと言う人がそこに住んでいるだけなので、それで得をするのも損するのも本人次第だと思います。 または自分が募集してルームシェアのリーダー(?)になり、無料でマンションに住むか。やってみるといろんな契約など結構面倒だと思います。そういう手間賃的な部分もあるのでは?

納得できないなら住まない

🙂
大福
オーナーの物件をどのように貸し出そうと自由だと思います。 納得できないなら、住まない自由がトピ主さんにはありますけど・・・

どこがですか?

🎶
ぬるいね
固定資産税や家屋のメンテナンス費用は誰が払うんですか? >若い女の子と一つ屋根の下に住めるって、かなり美味しい状況ですよね? どこが美味しいんですか? ただ住むだけなら美味しくもなんともありませんよ? 嫌なら借りなければ良いだけの話になぜモヤモヤするのかがわかりませんね。

えーーーっ

😝
さや
貴方よりちょい年上の女性です。 ルームシェアって、まずルームメイトが先に決まった状態で、そのメンバーの状態に合う部屋を 一緒に探す→住む→何かあったら解消って形が理想形だと思ってたんですが…。 トピ文の状態は、アラサー男性(オーナー)+現住居者1名(20代女の子?)の所に転がり込む、 しかも家賃光熱費は現住居者と折半で、オーナーは無料って形ですか? ありえないです。 転がり込むって形は例え恋人でも避けたいし、メンバーが男女混合+面識無しなのは言語道断、 費用も生活もこれなら女性2人でシェアの方が気が楽。 しかも、これってオーナーが入居者を「若い女性限定」で「選んでる」って形ですよね…嫌ですよ。 ちょっと問題起きたら立場も低く即追い出されそう。 モヤモヤじゃなくて危機感感じないんでしょうか? なんらかの共同目的(趣味とか思想とか)がある共同生活ならそういうシェアもありますが…。 こういう言い方したくないですが、こんな住み方じゃ恋人とも結婚とも縁遠くなりますよ。 あなたの恋人なら、恋人の親ならどう思うか考えてみましょう。

なにが美味しいの?

041
ひかる
>> 若い女の子と一つ屋根の下に住めるって、かなり美味しい状況ですよね? 美味しいって何が美味しいの?

見返りは何ですか

041
さき
「若い女の子と暮らせる」ことの見返りは何でしょうか。 家事を全部やる、ほかの男性を連れ込まない、ぐらいのことはしないといけないでしょうね。 それが嫌なら、お金で解決しましょうということです。

別におかしいことではない

041
廻船問屋
オーナーというのは文字通り「その部屋を所有している人」ということですよね? それとも賃貸契約の名義人ということでしょうか。 オーナー(所有者)ならまずそのマンションを購入するにあたりまとまった額が 必要です。 一括で払えないのであればローンを組んでいるでしょうし、コンスタントに かかる経費として修繕積立金や固定資産税なども支払わなくてはいけません。 なので目先の家賃や光熱費だけを引き合いに出してケチをつけるのは ちょっと筋が違うのではないでしょうか。 また、その人がただの賃貸契約の名義人であったとしても、最終的に家賃の 支払い義務はその人にあるわけですよね。 常に満室状態なら良いですが、そんなに都合よくはいかないでしょう。 そういったリスクも踏まえての金額設定だと思うのですが。 そんなにモヤモヤするのであれば、トピ主さんが代表として部屋を契約して ルームメイトを募ったほうがよいのでは? けっこう大変だと思いますよ・・。

トピ主です

041
ロン トピ主
物件は賃貸です。 なので、設備はオートロックでもないし、管理人も常駐じゃないのでしょぼいです。DK部分も風呂トイレ周辺も狭々しいです。 美味しいっていうのは、アラサー男性なら若い女の子と話をする(相手をしてもらえる)機会なんてあまりないので、美味しいという意味です。 都内でもギリギリ23区内で徒歩15分ほどですと、3DKでも8万前後の物件は結構ありますよ。 私もなるべく安く住みたいので、良い物件見つけたら自分がオーナーになる案も検討中ではあります。 人間的には、とっても良い方でしたが、シェアはやめる方向です。

別に美味しくない

🐴
ヤン
女と住むなら美味しいだろ、だから安くしろというなら、それはそれで女なりの何かを提供することになるのでは・・・ 割高だと思えばそこを借りなければ良いだけ。オーナーが得だと思うなら、自分がオーナーになれば良いのです。設備やら、入居者がいない時の維持費やら分かってます? トピ主さんは性格的にシェアしないほうが良いですよ。 それにしても都内3DKで8万とか、ボロそうですね・・・ 8万だったら普通に借りられると思いますが。

なぜモヤモヤ?

💋
節電太郎
利用者側には、サービス提供の条件が不満なのであれば、そのサービスを選択しない自由があります。 サービス提供者側は、利用者から選択されないというリスクを負った上で設定している条件です。 利用者側に文句をいわれる筋合いではありません。 もちろん交渉してみるのもひとつの選択ですが、ルームシェアする相手の利益を損なう交渉ですから、しこりが残るリスクを十分に考慮しましょう。 >若い女の子と一つ屋根の下に住めるって、かなり美味しい状況ですよね? はぁ? 自意識が強く、謙虚さに欠ける人間的に未熟な人達と一緒に住むことのどこが美味しいのでしょうか。 こんなことでモヤモヤしてしまうという訳の分からない感性の持ち主と一つ屋根の下で暮らすんですよ?不安だらけじゃないですか。

なんでもやもやするのかわからない

🐧
ももも
そもそも、ルームシェアされる物件は、たいてい割高になることが多いです。 でも、修繕費や管理費をオーナーが払うことや、その部屋が常に満室になってる保障もない、ということを考えると、高くなってしまうのも仕方ないとは思います。 そして、男性のオーナーと一つ屋根の下に住む。 それらのことに納得できなければ、賃貸契約しなければいいだけのことです。 もやもやするなら借りなければいい。 借りたいなら納得するしかない。 私なら、そんな知らない男性とルームシェアなんてありえませんが。 たとえ部屋にも浴室にも脱衣所にも鍵がついていても。 (オーナーなんだからいくらでもスペアキー作れますよね?) 私の知ってる、ルームシェアしてる友人たちは、皆同性同士でしか借りてません。そして、同居人はオーナーとは無関係の人です。 異性で借りる人っているのですね。なんか、何が起こっても知らないからね、自業自得だよねって感じ。

自分がオーナーになる?

🙂
ゆかり
マンションを購入するのですか? それとも賃貸物件をトピ主さんの名前で借りて、見知らぬ他人と同居すると言う意味なのかしらん?? その場合、住む人数で均等に家賃を払うのがスジだと思うよ。 なるべく安く住みたいのはわかるけど、普通に借りる方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧