本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シェア物件でリビングに新住人。家賃交渉は可能?

シェア物件でリビングに新住人。家賃交渉は可能?

レス10
(トピ主 1
🙂
りょくちゃ
話題
見ていただいてありがとうございます。

今、4LDKのマンション(メゾネットタイプ)をルームシェア用に改装した物件の一部屋を借りて住んでいます。
大家さんは近所に住んでいます。持ち家で、元々は大家さんのお子さんたちが独立する前に住んでいたそうです。

私とあと3人ハウスメイトがいます。家賃は7万円で、光熱費・インターネット込みです。
最近、リビング部分に平日のみ寝泊まりする新しい住人が来ました。単身赴任をしている人で、片道3時間ほどの県に奥さんと小さい子供の住む家があるそうです。大家さんの知り合いで、事情を聞いて「うちのリビングなら」と貸すことにしたそうです。その人が住むのは基本的に平日ですが、仕事の関係によっては平日でもいない日も多いです。

上に書いた家賃は、私が入居する際に提示され、合意したものです。
新しい住人さんが家賃を払っているのか、払っているとしていくら払っているのか、わかりません。家賃をストレートに聞くのが憚られ、聞いていないのですが、さすがにタダで寝泊りさせていることはないと思います・・。(この新しい方はとても感じがいい人で、この人が住むこと自体は歓迎です。リビングも、そもそも私たちはほとんど使っていませんでした)

光熱費込みだし、今の家賃はお得だと思っています。感謝もしています。
ただ、大家さんの家賃収入が増えるなら、交渉の余地はあるのかなという思いがよぎってしまいました。。。もちろん、一人分光熱費が増えることになり、光熱費は大家さんが払っているので大家さんがすごく得をしようと思っているわけではないのはわかっています、、。

特殊なケースとは思いますが、このような場合どういうロジックが当てはめられると思いますか?

ランキング

レス

??

041
ふよふよ
 交渉するのはいくらでも可能でしょう。  ただご自身の意に沿ったようにまとまるかは、また別の話です。

無理

041
もち柴
何故なら貴方の払う家賃は 貴方が占有している1部屋に対する家賃だから。 その建物に何人居住させるかはオーナーの自由で、貴方以外の部屋の住人が増えたとしても、貴方が1部屋を1人で占有している事には変わりは無いので貴方の家賃は変わらない。 住人が増えたからオーナーの収入も増える だから家賃を下げてもらおう。って 意味が分からないわ 慈善事業しているわけじゃ無く、賃貸業というビジネスをしているのだから、得を求めるのは当然ですよ。

言い分として

🙂
とく
入居時にリビングの使用が家賃に含まれていたなら、新しい住人がそこに寝泊まりすることで不都合が生じるので、交渉の際の言い分になると思います。 もし契約書に「住人が合計4人になっても家賃は変わりません」と書いてあるなら難しいけどね。 ただ元々3人以下でのシェア用に設計されていた場合、他にもキッチンやトイレなど共用部分があれば、使う人が増えると単純に不便に感じませんか? それにしても、リビングに人を住まわすってがめつい大家さんですね。海外では時々聞く話ですが、日本ではマンションの入居者数の制限など法律が厳しく近所の目もあり、珍しいケースだと思います。 大家さんがお金に細かい、またもし他の居住者に聞くことなしにリビングに人が住む話を進めたなら、注意したほうがいいですよ。

もち柴さんの言う通り

😢
じいさん
仮にリビング、キッチン使用分も共益費 みたいに月々の家賃に含まれていると したら、普段からあまり使用していないに しても、多少は使いづらくなる訳で、交渉の 余地も有りそうだけど、元々が条件の良い 物件で、リビングの件も納得出来るので 有れば、波風立てたく無いな。 月々の支払いは部屋と光熱費で、後はご厚意 くらいに考えて、おさめましょう。 (もち柴さんの言うように) それでも気にするのなら、他の3人に必ず 相談して。 主なり、他の住人含めてなり、何かしらの 不利益が生じるかもしれないし。 普段から良いと思う大家さんなら、あまり 懐を気にしない事。 少々下品ですよ。 勿論、普段から理不尽な目にあっていたり、 不満に思っているのなら、交渉も有りかも 知れないけどね。

え?

🐱
もね
>大家さんの家賃収入が増えるなら、交渉の余地はあるのかなという思いがよぎってしまいました。。 大家さんの家賃収入が増えてズルい!とか思ってんの? 交渉の余地なんてあると思えないけど。 大家さんはボランティアじゃあるまいし、 収入を得るために貸してるのですが? >光熱費は大家さんが払っているので大家さんがすごく得をしようと思っているわけではないのはわかっています、、。 ??? すごく得しようと思ってるかもしれないけど、関係ないよね。 がめついとか言うレスまであって驚き。 シェアハウスはボランティアじゃありませんよ~。 これを機に家賃交渉しようというトピ主の方ががめつく思えてしまいますね。

すると、住人減ったら値上げOK?

🐱
黒猫
そうなるよね?ある意味オーナーからしたら何人店子いようと家賃減らないから画期的かもしれない。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

🙂
りょくちゃ トピ主
早速お返事いただいて、ありがとうございます! そうですよね、私は部屋に払っているわけで、あらかじめ決められて家賃を人数割りしているわけではないですもんね。。 冷静な説明を受けて、スッキリすることが出来ました。 ちなみに、キッチンやリビングの共用部分を使うことも込みでの家賃です。 大家さんはいい人だし、基本的に良心的な対応をしてくださっているのですが、 大家さんの親戚が知らない間に家に来たり、 今回の新住人さんの入居も事後報告だったりと、ラフなところに少し違和感がありました。 その違和感が、「家賃交渉できたりするのだろうか?」という方向に行ってしまっていたのだと思います、、。 実際には、諸々を天秤にかけると交渉を持ち出すことはしないと思います。新住人の人も本当にいい人なので、それはラッキーだったなと思います。

人数が増えたからではなく

🐤
もそもそ
リビング、思うように使えてないよね? 減額要求はありだと思うけど。 大家さんはみんなが寝る時間だから、使わなくて迷惑ではないでしょ?ってことなのかしら。

シェアハウスって個室以外はすべて共用スペースですよね

041
みん
そこの良し悪しで家賃も変わるので、当然ながらお金を払っている人が共用スペースを使う権利があります。 もし誰か一人が共用スペースに私物を置いて占領していたら困りませんか?廊下に自転車を置く、キッチンの冷蔵庫を私物でいっぱいにするなど。リビングに住人がいるのもそれと同じこと。 普通のマンションでも、敷地内の公園の遊具を誰かがずっと占領したり、テントを張って住み始めたら、いくら大家さんが許可しても他の住人から苦情が出るでしょう。 また、共用スペースに高確率で他人がいるってストレスじゃないですか。 トピ主さんが女性でリビングの住人が男性なら、お風呂上りに薄着で個室に移動するのも気をつかうでしょうし。 大家さんはユルい方だそうですが、そもそも壁=セキュリティがない、本来寝泊まりすべきところではないところに住人を入れるのは、商売以前に人としてどうなのかと。 最悪他のもっといい物件に引っ越してもいいと思えるなら、交渉するといいと思いますよ。

住んだことないけど

🙂
匿名
シェアハウスに住んだことないけど、大家さんが決めることだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧