見ていただいてありがとうございます。
今、4LDKのマンション(メゾネットタイプ)をルームシェア用に改装した物件の一部屋を借りて住んでいます。
大家さんは近所に住んでいます。持ち家で、元々は大家さんのお子さんたちが独立する前に住んでいたそうです。
私とあと3人ハウスメイトがいます。家賃は7万円で、光熱費・インターネット込みです。
最近、リビング部分に平日のみ寝泊まりする新しい住人が来ました。単身赴任をしている人で、片道3時間ほどの県に奥さんと小さい子供の住む家があるそうです。大家さんの知り合いで、事情を聞いて「うちのリビングなら」と貸すことにしたそうです。その人が住むのは基本的に平日ですが、仕事の関係によっては平日でもいない日も多いです。
上に書いた家賃は、私が入居する際に提示され、合意したものです。
新しい住人さんが家賃を払っているのか、払っているとしていくら払っているのか、わかりません。家賃をストレートに聞くのが憚られ、聞いていないのですが、さすがにタダで寝泊りさせていることはないと思います・・。(この新しい方はとても感じがいい人で、この人が住むこと自体は歓迎です。リビングも、そもそも私たちはほとんど使っていませんでした)
光熱費込みだし、今の家賃はお得だと思っています。感謝もしています。
ただ、大家さんの家賃収入が増えるなら、交渉の余地はあるのかなという思いがよぎってしまいました。。。もちろん、一人分光熱費が増えることになり、光熱費は大家さんが払っているので大家さんがすごく得をしようと思っているわけではないのはわかっています、、。
特殊なケースとは思いますが、このような場合どういうロジックが当てはめられると思いますか?