はじめまして
関東の賃貸制度に詳しくないので教えて頂きたいと思います。
東京に転勤になり、時期が7月ということもあり、急な辞令のため半日で決めないといけなかったので、予算を上回る物件に住んでしまいました。
また転勤になるまでの我慢と思っていましたが、会社も不景気で転居を伴わない転勤が多く、まだまだ転勤になりそうにありません。
私は大阪の人間で更新制度というものがあまり分かっておらず、
入居二年後、更新されていました。借り上げ社宅なので会社と管理会社との契約なので自動更新されていました。
私の不勉強だったのですが、更新とは今後2年間、この賃料で入居しますという取り決めなのでしょうか。
日当たりが悪い物件なのですが唯一太陽の光が入る窓から一切光が入らなくなりました。となりのお店が2階から4階に増築され、真っ暗になってしまいました。
また、今住んでいる物件は分譲賃貸なのですがオーナーさんが住んでいることになっています。実際には住んでいないのですが、投資用ではなく自宅用マンションとして低金利で住宅ローンを組むため、住んでいることになっています。そのため、水道光熱費、ガス等の名義もオーナー、実際住んでいる私達の名義に変えられません。そのため、毎月、管理会社に振込料をこちらが負担して水道光熱費、ガス代等を支払っています。
家賃が近隣の相場よりかなり高く、光が入らないので家賃交渉したいのですが更新後の家賃交渉は無理なのでしょうか?
よろしくお願いします。