本文へ

年下の従兄弟への嫉妬について

レス7
(トピ主 2
041
momo
ひと
初めまして、閲覧ありがとうございます。 タイトルからしてお恥ずかしい内容なのですが、相談させてください。 ジャンル違いでしたら申し訳ありません。 当方26歳、女です。 私には4歳年下の従兄弟(男性)がいます。 彼には年上の彼女がおり、私と同じ年なのです。 26歳というと、結婚も考えていてもおかしくない年頃だと思います。 私自身も、この年で彼氏もおらず、結婚の話なんて遠い未来のような話ですが考えたことはあります。 同じ26歳でも彼氏がいる、いないという劣等感?からか最近彼らのことをふとしたときに考えてしまうようになりました・・。 年末にはディズニーランドへ旅行にいくということで、さらに被害妄想はふくらみディズニーベイビーなんてことになったら、などと考えてしまいます。 できちゃった婚が多い中、彼らもそんなことになるのでは、などと・・。 ようは、彼に、そしてその彼女に醜い嫉妬をしているのだと思います。 我ながら情けなく、そしてお恥ずかしい限りです・・・。 最低な人間だ、と思いながらもその考えがとまりません・・。 年上だろうが年下だろうが、彼らが好きあってお付き合いをしているのに、他人の私がそんなことを考えるのはお門違いだと思っております・・・ しかしもし彼らの結婚式がきまって、呼ばれたら私は心から祝福できるのか、もしブーケプルズなどに呼ばれてしまったら、と思うと日々もやもやしていて気が気ではありません。 文章が支離滅裂で申し訳ありません、私自身、どうしてここまで考え込むのか、彼の元彼女さん達のことは今までは何とも思わなかったのに・・・身内のくせに、本当に人としてお恥ずかしい話です。 このような私にどうか喝をいただきたいです・・。 そしてどう前向きに考えればよいのか、アドバイスなどございましたら、いただけたら幸いです。

ランキング

レス

自分のレベル

041
カナリ
従兄弟と従兄弟の彼女と…ご自身のレベルが一緒かもしくは上だと思っているのでは? 彼らが幸せでなぜ私は…みたいな。 私は見た目も中身もパッとしないせいか、よーく、そういう嫉妬を受けました。 そういう時にいつも、「ああ、私の方が上なのになぜって聞こえるなー」と感じました。 長所短所は人それぞれ違いますし、出会えて幸せになる確率も人それぞれ。 全く同じ人生なんてないんだから、同じ軸で考えても意味が無いのでは? それよりも、幸せな人をみて黒ーい感情が出てきたら、いかんいかんと、今の自分の人生ではどうやったら相手を見つけて幸せになれるか、トコトン考えて動いてみては? 私自身、トコトン考えたのは無駄じゃなかったと思います。考えていたから、この人かも!という判断もできて動けましたしね。 もういい年齢ですが、今フリーの知人を見ていると、トピさん位の年齢の時に流れに身を任せてた人が多いなと感じますよ。頑張ってね。

焦りすぎ

041
こたつ
その従兄弟のこと好きではないですか? 今までの彼女に嫉妬しなかったのは、まだ若くて結婚とか現実味がなかったけど、今の彼女はきっと従兄弟とお似合いなんでしょうね。 私も同じ年の従兄弟に同じ年の奥さんがいます。私も従兄弟より1年くらい遅れて結婚しましたが嫉妬とかは全くなかったです。。。従兄弟が先に子供も産まれましたが抱っこさせてもらったり、こっちまで幸せになりました。 やっぱり従兄弟のこと好きなんじゃないですか? 難しいかもしれませんが、従兄弟は従兄弟。嫉妬するのやめてみませんか?疲れませんか? 従兄弟がチャラいならわかりますが、できちゃった婚はないと思いますよ。いまどき、旅行くらい誰でも行きますよ。トピ主さんも嫉妬する暇もないくらい楽しんでください。海外旅行いったり、買い物したり!出会いなんて突然やってきますよ

結婚式に従姉妹は呼ばない

041
あーむ
ことが多いと思うよ? 呼ぶとしたら、トピ主さんのお父様お母様(叔父叔母)までではないかと。 トピ主さんが招待される可能性は極めて低い。 盛大にお式と披露宴をする地方なら従姉妹・従兄弟も呼ぶのかもしれないけれどね。 そして、ホストである親族よりも新郎新婦の友人や学友、職場関係者に重きを置く風潮だし、結婚式は新婦のもの。新郎従姉妹であるトピ主さんにスポットがあたることもないと思います。 例えブーケプルズもあったとしたら新婦のごく仲の良い友人が指名されると思うので、新郎親族のトピ主さんが招待されたとしてもイヤイヤ前に出されることもないでしょう。安心して下さい。 トピ主さんは身内と仰いますが、従兄弟の新郎からすればトピ主さんは叔父叔母の子供。新婦からすればまったくの赤の他人。 トピ主さんが心配することはありません。 もし出席の打診がきたとしてもお断りしても差し支えない血縁者なのでハッキリお断りすればよろしいかと思います。 私としては、従兄弟への嫉妬というよりは従兄弟の彼女への嫉妬なのではなかろうかと思います。年下の従兄弟ってイケメンなのではないですか?

小人閑居して不善を為す

041
ゆき
人間、暇を持て余すとくだらないことばかり考えます。 要するに、トピ主さんは暇なのだと思います。 婚活でもそれ以外でも構いませんが、余裕を持てない程何かに打ち込みましょう。

皆様ありがとうございます!

041
momo トピ主
このような内容にレスを頂き、本当にありがとうございました! まずデキ婚についてですが、従兄弟は見た目かなりチャラいです が根はいい子だと思います。 今までの彼女がギャル系だったので、今の彼女さんはギャル系でもなんでもない普通(失礼な言い方ですね)なので、それもあっての嫉妬なのかなと思いました。 また結婚式についてですが、従姉妹の私が呼ばれることは必ずではない・・・と事前に調べてはいたのですが、私の母と従兄弟の母が姉妹で母方の身内はかなり仲がいいので、呼ばれる可能性のほうがとても高いのです・・・ レスにもあったように、現在自分なりに旅行や買い物などして出会いの場を広げている最中ではありますが、それもあいまってこのような嫉妬になってしまったのかもしれませんね 私は気にしすぎる性格なので、またこのような考え事をしてしまうかもしれませんが、そのときは、皆様のレスを一つ一つ、またじっくり読み直して心を落ち着かせたいと思います。 乱文失礼いたしました。 カナリ様、こたつ様、あーむ様、ゆき様 コメント本当にありがとうございました!

比較され続けた日々…

041
らいむ
私にイトコは10人くらいいるけど、同い年のイトコとだけ、やはり気になるのか、特に向こうの親からよくも悪くも比較されてきました。住んでいる場所もライフスタイルも違うのでこっちは意識してなかったけど、向こうからは見下されたり嫉妬されたり、干渉されたり絡んでこられて大変でした。 成長するにつれ、世間には「イトコなんて会ったこともない」という人が意外にいて、「なんで自分だけこんなにイトコに縛られなきゃいけないんだろう」と距離を置くようになりました。 さらに、イトコよりも私が恵まれた部分があると向こうの親がヒステリックに否定してきましたが、「血縁関係があるのは確かだけど、私たちはまったく別の家庭に育った別の人間。私とイトコを比較してどっちがどうの言ってるのって、この全世界でイトコ親子ふたりだけじゃないか。そんなこと気にしてどうする」と、完全に気にならなくなりました。 トピ主さんの助けになるかどうかわかりませんが、たかが親戚、比べて落ち込むなんて、本当に馬鹿馬鹿しいですよ。

レスありがとうございます!

041
momo トピ主
らいむ様 レスありがとうございます! ライム様の言うとおりですね、人は人、自分は自分・・・ 私と従兄弟は、母親同士が姉妹で仲がいいのでよくいとこ同士で集まったりもするので、疎遠に・・・・ということがなかなか難しいのですが 考え方ですよね・・・・! 私は自分のことを考えていかなければいけませんよね・・・! コメント本当にありがとうございました・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧