本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医学科浪人、予備校についてお知恵をください

医学科浪人、予備校についてお知恵をください

レス5
(トピ主 1
🙂
話題
現在高校3年生の息子の母親です。九州在住です。
息子は来年1月のセンター試験で医学科を受験希望です。
医師になりたい理由は中1に父親を亡くし、命を直接助ける事が出来るのは医師しかいないと父の死で決心したそうです。
進学校で成績はトップですが国立の医学部は競争率が激しく、模試判定はEです。
しかし本人は自分の苦手分野やセンター試験までにやることなどは整理出来ているようで、日夜頑張っています。
私は当然ではありますが応援はしてますし、最後の最後まであきらめない彼の努力は息子ながら凄いと思ってます。
でも、現実は厳しいのも承知しています。
本人はセンター試験で予想以下の成績ならば、進路は変えず予備校に行くつもりでいます。
そこで質問です。お知恵をください。
九州で有名と言うか、医学科希望の生徒が通う予備校を教えてください。
今から予備校の話しは息子にはできませんし・・でも、私はそこも考えてある程度の予備校についての知識やシステムを前もって調べておこう・・・と思っています。
予備校については、全く予備知識はありません。
息子の合格を信じながら、予備校の知識も得る事が今の私に出来る事と思っています。
出来れば九州圏内がいいですが、九州以外でもよい予備校があればおしえてください。
出来れば金銭的なこともわかる範囲で教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ライバルですね

🐧
M
息子が医学部を目指して予備校生をしています。 九州ではありませんが。 学校からは、受からなかった場合の話をしないようにと言われていましたが、 そういうわけにもいきませんよね。 うちの子の予備校の学費は、年間約80万です。 医系の中にも色々なコースがあるので、コースによって金額が違います。 今手元にある冊子を見て見ると、うちの子の予備校の医系の一番高いコースは、入学金も合わせると170万となっています。 母子家庭の友達は、授業料・寮費は減免があったと言っていました それと別に、4月1日から始まる春期講習を皮切りに、 夏期講習・冬期講習・直前講習の費用が別途必要です。 講習は、受けなくてもかまいません。 数個しか受けなければ数万、 たくさん受ければウン十万です。 授業は毎日朝から夕方5時半くらいまでびっしりあります。 土日は休みですが、祝日は普通に授業があります。 土日に、講習や模試が入ることもざらです。  

各予備校に

041
K
医学科のコースがあると思いますが、専門というなら「富士学院」でしょうか。 ただこちらは、兎に角医学部に入る、入れる、という感じで、私立の医学部の合格者が多いです、後やはり学費が高いです(私立の医学部の学費並み、それ以上です) 国立のみ希望でしたら、大手予備校の医学科のコースが一般的ではないでしょうか、進学校でトップなら学費も安い(特待生扱い)と思いますし、受験情報も豊富です。 私立の医学部に行く財力があり、医学部以外考えられないのなら、富士学院で、国立しか無理なら大手予備校が良いと思います。

都内の話ですが

🙂
医学生の父
娘が2浪して国立医学部に今春合格しました。 現役生の時は国立医学部E判定でした。 現役時と1浪の時に駿台予備校の医学部専門校に行きました。 ここは主に私立医大の受験対策を行いセンター試験対策ではありませんでした。このため、2回ともセンター試験が悪く首都圏の国立医学部は門前払いにでした。 2浪の時はセンター試験重視で四谷学院に行ったところ、55段階指導を徹底的に行い基礎固めと苦手部分克服でセンター試験結果が格段に向上しました。 医学部でも国立狙いか私立狙いかで予備校も変わると思います。 国立重視であればセンター試験で90%以上が取れる基礎力が必要で、苦手教科が1つでもあると致命的です。得意科目では万点が狙える実力、苦手科目も80%は取れることが求められます。模試の結果からみて、苦手を克服することを今からでも徹底することが重要です。

息子さんが決めていると思います

湯たんぽ
今は、息子さんの勉強邪魔をしないように、健康監理に重点を置きながらお過ごしのことでしょう。 予備校の資料を集めるのは時期尚早のように感じます。 息子さんがパンフレットに気が付いたら、あまり良い気がしないのでは? わが息子が資料を集めだしたのは、前期試験が終わってからでした。 結果が出るまで一週間ほどありますよね。 資料は模擬試験(駿○、河合○、東○など)を受けていると、模擬試験の提供予備校から来ました。 中には、成績が良ければ一部無料になる予備校、入塾テスト不要の予備校、 いろんな資料が送られてきます。 きっと、お子さんは友達から、どこがいいかの情報を集めていると思いますよ。 わが子は都内の駿○の医系コースに行く予定でした。 話はそれますが、 センターは何があるか分かりません。 わが子は取れる教科で点数が取れず、苦手教科で点数が取れたので、 点数配分を考慮し、志望校をセンター後に変更しました。 ホテルを取っておらず、本当に焦りました。 今、思えば、キャンセルは出来るのだから、もっと前に予約しておくべきでした。 第二志望、第三志望までは予約されることをお勧めします。

ありがとうがざいます。

🙂
トピ主
皆さま、真剣なアドバイス お話ありがとうございました。 大変参考になりました。 同時に、受験生の親御さんの大変さもまた、自分も同じ身であることを痛感いたしました。 今は息子を信じて、センターの結果を見て、予備校を選んでいきたいと思います。 誠に貴重なお話本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧