本文へ

弟・妹から呼び捨て

レス61
(トピ主 2
長男の妻
ひと
小町のみなさんは年下からの呼び捨て、どう思われますか? 私は、男・男・女の3兄弟の、末娘です。 1番上は「にーちゃん(幼い頃はお兄ちゃん)」2番目は「○ちゃん(名前の最初一文字)」と呼んでいます。 子供の頃にケンカなどで兄達を呼び捨てにしようものなら、兄達には叩かれ、親からも「お前が生意気な事言うからだ」と言われて育てられました。 年上を呼び捨てにするなんてもっての外!と教えられて来ました。 しかし、夫の一家は違うようです。 兄弟構成はウチとまったく一緒。 夫は長男です。 まだ結婚する前、彼の家族とレストランで食事をする機会がありました。 ご両親とは会った事がありましたが、彼の弟妹とは初対面でした。 なごやかに食事が進み、会話も盛り上がって来た時に妹さんから出た言葉にびっくり。 「うるせーよ」「てめー」など、兄に向かって言うのです。 ご両親は慣れっこなのか何とも思わないようで、特にたしなめたりもしません。 そして彼らは全員、お互いを呼び捨てで呼び合うようです。 結婚前提で付き合っていたので、正直(こんな下品なのが義理の弟妹になるの…?)とショックでした。 ちなみに当時の彼らの年は、彼氏=20代半ば、弟さん=20代前半、妹さん=10代後半、でした。 私はほんの少し彼より年上です。 私と同じように「年下からの呼び捨て・汚い言葉遣い」にアレルギーのある方、 夫一家と同じような方、ウチは違うけど違和感ないよ、という方。 それぞれどれくらいいるのかな~と、ちょっと気になったもので…。 教えて下さると嬉しいです。 ※大変申し訳ございませんが、私の考え方に対する否定・批判はご遠慮下さい。

ランキング

レス

兄弟名前で呼んでます

041
HU
男、2歳離れて妹、2歳離れて次の妹という構成ですがうちも呼び捨てですね。 長男の名前は「ちひろ」で、妹達だけでなく、近所の年下の子達も、うんと年下の子も皆「ちひろ」と呼び捨てにしてました。本人もそれが好きと言ってました。 今は、妹達が兄を暖かい目で見るときに敬称をつけています。 「ちひろちゃん、大変ね、頑張ってね」とか 「ちひろちゃんは、あれでも一生懸命だから」とか 低音ボイスでガタイの良い機械屋のちひろちゃん・・・名前とのギャップがありすぎです。

うちの場合は

041
ぽむ
40代、長女です。 弟、妹には姉ちゃんと呼ばれています。 子供のころから「ぽむはお姉ちゃんなんだから」と 言われ続け、理不尽なことにも耐えてきました。 我が家の娘たち(2歳違い)は、お互い名前で呼び合っています。 もちろん呼び捨てです。 二人とも、小学校に入学するまで 「お姉ちゃん」という単語を知らなかったと思います。 大学生と高校生ですが、長女、次女という感覚はなく、 常に対等な関係でとても仲良しです。 私も夫も子供たちを呼ぶときは名前で、 生まれてから一度も「お姉ちゃん」と呼んだことはないですね。 まあ、呼び方なんて人それぞれでいいのではないですかねえ・・・

似た主旨のトピがありましたね

🐤
ぶーのん
ちょっと古いですが、小町にこんなトピがあります。  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0228/171512.htm 私もこのトピにレスしたのですが、それぞれのご家庭の教育方針とか、兄弟の構成(男が上か女が上か、男ばかり、女ばかり、・・・)など、さまざまな事情があっていちがいに言えない、というのが私の意見。 これは今も変わりません。 兄弟姉妹の仲の良さなどにも左右されるでしょうけれど、たとえ妹が兄を呼び捨てにしたからと言って、その子が女らしくないとか下品だとか断定するのは早計だと思います。 むしろ呼び捨ての方が、ある種の甘えっ子ぶりが窺えて微笑ましいような。 ましてティーンなのですし(高校生かな?)、いいじゃないですか。 ・・・まぁ、実の妹がいないのでよくわかりませんが。 ちなみに義妹は、里ではどうか知りませんが(笑)、私のことはいちおう「お兄さん」と呼んでくれます。

トピ主さん派

041
まろん
この頃は「兄弟平等」と親が「兄さん」「姉さん」とは呼ばせず、「対等」に名前で呼び捨てさせるケースもけっこうあるようですが、私には違和感があります。 「てめ~」というのも兄に対してでなく弟に対してであっても私は抵抗あるなあ。 でもこの頃、小学校でも女性教師が児童を呼び捨てにしてそういう乱暴な言葉で話すケースもけっこうあるみたいだから。ジェンダーフリーだのなんだのの人は、「男が使ってよい言葉を女性が使うなというのは性差別」ということなんでしょ。 それよりトピ主さんに複数子どもが出来た場合はどうするの? 夫側家族から、「兄さん」「姉さん」という呼び方をさせることにクレームが出て来るかもよ?

ムカつきます

041
なつみかん
30代後半の既婚女性ですが、弟(既婚男性)に「お前」などと言われたり、明らかに上から者を言うような話し方をされるとムッとしますね。 さすがに名前を呼び捨てにはされることはありませんが…トピ主さんのお気持ちはよく分かりますよ。

呼び捨てよりも

041
ネギトロ
「うるせーよ」「てめー」といった言葉遣いのほうが嫌ですね。 「兄にむかって」だからじゃないです。年下相手でも嫌です。 それをおかしいと思わない家族も嫌です。 私は女・男・女という構成で育ちましたが、「お兄ちゃん」 「お姉ちゃん」と呼ぶ関係でした。夫も同様です。 私の従兄弟の家が男3人兄弟でしたが、全員が名前を呼び捨て でしたね。弟が兄を呼ぶときも。この家は海外での暮らしが 長かったのでこうなったんだと思います。 でも、日本でそれを通していても別に変とは思いませんでした。 私の親友のお子さんは男男女ですが、全員呼び捨てです。 妹は兄2人を名前で呼びます。 娘の友達は3人姉妹ですが、お互い呼び捨てです。 いずれも日本から出たことのない家族ですが、違和感はないです。 余談ですが。 娘の(上記とは別の)友達が、両親のことを「○○くん」 「△△ちゃん」と呼んでるのですが、それには違和感ありありです。

呼び捨ては好きじゃないです

🎶
♪スイカ♪
自分は3人兄弟の一番上 私、妹、弟 妹たちは私のことを「○○ちゃん」と、呼んでいます私も妹たちのことを「○○ちゃん」と、呼んでいます。 子供は上が娘、下が息子です。息子は上を「お姉ちゃん」と呼んで、娘は「○ちゃん」と、弟の事を呼んでいます。 姪っ子が二人いるのですがその下の子が小さい頃よく、おねーちゃんに対して「○○(呼びつけ)」と、言うのでその場に私がいれば「○○じゃないでしょ?おねーちゃんと言いなさい!」と、注意していたせいか、今は、呼び捨てもなく「おねー」「おねーちゃん」と、言っています。 呼び捨ては非常に見苦しく感じてしまいます。 小さいうちから親が注意するものだと私は感じます。

3歳下の弟から呼び捨てされてます

041
りんごあめ
幼いころはお姉ちゃんと言ってくれてましたけど、いつの間にやら呼び捨てに・・・ 別に気になりませんけど? 私も弟を呼び捨てですし、弟の奥さんも、弟のことは呼び捨てです。 (私たち家族の前では○○さんにしてくれますが) どうしても男兄弟がいると言葉づかいは荒くなります。 それがいいかどうかは別にして。 弟の二人の息子も3歳違いですがお互い呼び捨てあってますね。

うちは呼び捨てです。

041
長女
私は6歳離れた妹がいますが、物心ついた頃から呼び捨てでしたね。両親が呼び捨てだったので、それを聞いてそれが正しい呼び方なんだってインプットされたようです。まぁ、喋りだした頃は”ねんね”でしたけど、知らないうちに呼び捨てに変わってました。お姉ちゃんって呼ばれた事は一度もありませんね。今更そう呼ばれても違和感ありますね。後はアメリカ育ち(現在も)なので、ファーストネームで呼び合う間隔なのかもしれません。兄弟仲良ければそれで良いのではないでしょうか?別にトピ主さんに支障は無いんですよね?自分のお子さんにはしっかりしつけるだけでよろしいのでは?

呼び捨てキョウダイ

041
まや
うちは三人キョウダイです。子供の頃は姉をお姉ちゃんと呼び、私は姉弟から○○ちゃんと呼ばれてましたが、ある時期からお互い呼び捨てです。年齢が近いこともあるし、「お姉ちゃんだから我慢なさい」とかそういう教育をされなかったから自然とそうなったのかも。 弟なんか姉のことを「あいつ」呼ばわりです。しかし仲は普通にいいですね。出るとこに出れば真っ当な敬語も使えます。 まあそういう家族もあるということで。

状況により平気

😉
dot
本当に仲悪く軽蔑しあってるならイヤです。 仲良しが故の呼び捨てなら平気です。 これから先、妹さんと付き合ってひょっとしたらいい人だと思えるかもしれませんよ。 口が悪いけどいい子って居るから、あまり先入観は持たない方がいいです。 でも仲の良い友達でも「その言い方はヤダなぁ」と思う時はありますけど 縁を切る程でもないので忘れることにしてます。 その人が好きなら汚い言葉遣いは我慢できます。 最後の文からご自分と同意見の方のレスしか募集してない様ですが 反論側の人数がわからなければ「どれくらいいるのか」分かっても意味ないような・・・。 アンケートの全体数が分からないのに該当人数だけわかっても・・。 これは否定・批判じゃないと思いますので書き込みました。

いろいろです

🐧
tokuko
三姉妹長女です。 母も入れると家族内に女性4人で声の質も似ていたもので、固有名詞じゃないと区別がつかなかったりしてわずらわしかったです。 妹たちからは、ねーちゃん、名前の前半+ねーちゃんか、名前の省略形で敬称抜きで呼ばれていました。 あまり深くは気にしていなかったな。 ヨコですが、おばちゃんと呼ばれるのを拒否したので、甥、姪からは、名前+ちゃんで呼ばれています。もうみんな大人になったけど、そのままになっていますね。

言葉が汚い家庭は嫌です。

😨
サラ
私自身は妹がいます。彼女は私を「お姉ちゃん」と言います。 でも4人兄弟姉妹の夫の実家では、長兄である夫を名前または△△ちゃんと通称で呼びますよ。 私も最初のころは違和感がありました。 トピ主さんと同じように教えられてきたので・・。 でも、その家庭での教え方が違うだけなので今はなんとも思いません。 トピ主さんも(かつては私も)自分の家での親の教育の影響があるせいか「呼び捨て」という表現をしますが、単にお互いの「名前」を呼び合ってるだけと思えばいいでのでは? 呼び方で上下をつける意味が無いのだと思えばいいのです。 でも、問題は「てめえ」や「うるせー」という乱暴さですね。 言葉使いの汚さは「育ちが知れる」と思います。 私も人を「てめえ」呼ばわりする口汚さは大嫌いですし、かなり引きますよ。 ましてや身内がそれじゃ・・・。 (そういえば、夫の実家は男女共に言葉使いは綺麗ですし、親・兄弟姉妹ともに仲がとてもいいです。) 以上、私は兄弟姉妹がお互いを名前または通称で呼び合うことには問題は感じませんが、言葉が乱暴なのはすごく嫌ですし、できれば直して欲しいですね。

嫌いです。

🐱
az
私は、「お兄ちゃんor兄さん」「お姉ちゃんor姉さん」と呼びます。 兄姉と10歳近く離れています。 兄の2歳下の姉は、兄を日頃「○ちゃん」、時々、呼び捨てにします。 私は姉の兄に対する呼び方、○ちゃん、呼び捨てが、年長者を馬鹿にした 態度に思え嫌いです。 2歳差だと子供の頃は女の子の方が大人だそうで、小学生くらいまで 兄姉は立場が逆転した部分もあったらしく、今でもその名残が出ているような 気がするのです。 なので、年長者に対する敬意が感じられれば、○ちゃんでも不快に感じないかも 知れませんが、姉以外で年長者を○ちゃんと呼ぶ大人が周囲にいないため 判断できません。 呼び捨ては言語道断、理解不能です。 「うるせーよ」等は、上下の関係無く、外はもちろん家の中でも 聞いた事がありません。(実家、親戚、友人宅、全て) 義妹さんが15、6歳なのか、20歳に近いかでも、かなり違いますが もしかしたら、義妹さんとしては、トピさんを本当の家族と認めているから 普段の自分をさらけ出そうとしたのかも。 でも、内と外の区別はあっても良い歳かな?とは思いますね。

何が良くてそうなったのでしょう

クッキー
初めが大切、早く仰ればよかったですね。 その一家のやり方として、その一家の方々だけが一緒の時は、それで良いでしょう。でもそれ以外の人が混ざる所では、呼び捨てはその人の人格が疑われます。結局お育ちが大雑把なのでしょうか。  <彼らは全員、お互いを呼び捨てで呼びあう>とか、これはご主人同席の時、私は呼び捨ては嫌いと仰れば良いとおもいます。 そしてあちらが何と云おうと貴女は普通にお話なさるのが一番かと。 頑張って下さい。

私はあまり気にならないタイプです

🐤
残念な姉
わたしは年下の呼び捨てはあまり気にならないタイプです。 ただし家族内や仲の良い友人に限ります。他人からやられたらイヤです。 自分は2人姉妹の姉ですが、妹からは中学生くらいから10年以上呼び捨てにされてます。私も親も「お姉ちゃんと呼びなさい!」とやかましく言ったはずなのですが…。 わたしも初めは呼び捨てに対してキレて怒っていたのですが、いつからか「もしかして甘えて呼び捨てにしているのかな」と思うようになりました(妹は特に私のこと嫌っておらず仲もよいので)。ご主人の弟妹さんたちもきっとそうなのではないでしょうか? 文面から見る限り、ご主人の実家はきっと仲がよい家庭なのではないかと思います。 ことばづかいはいただけないかもしれませんが、いい家族だなと思います。 さいごに…トピ主さんはお兄さん方と年齢離れていますか? 兄弟どうし年齢が近いと兄・姉をけなす傾向がある、と聞いたことがあるので聞いてみました。 もしはずれてたらすみません それでは長文すみませんでした。

呼び捨てOK、汚い言葉NG

041
あめ
ですかね…ただし、呼び捨てが「愛称」(親もそう呼ぶ)の場合ですが。 私自身は弟に「姉ちゃん」と呼ばれて育ちましたが、親の立場になると、どちらが先に生まれるかは子どもの問題じゃないなと思う面もあって…二人目が生まれても娘を「お姉ちゃん」と呼ばせるかは考え中です。愛称で呼びあって仲良くしてくれるのもうれしいなぁと。 汚い言葉は、普通に品がないですよね。

トピ主さんの家庭も私とは違います

🐤
ぴょんこ
私は30代後半主婦で姉がいますが姉には 『お姉ちゃん』『○○さん』です。 お、を抜かすことはできません。 姉ちゃんなんて言ったことがありません。 親、祖父母には敬語です。 たまに同級生で『にいちゃん』親のことを『パパ・ママ』祖父母のことを 『じいちゃん・ばあちゃん』と呼ぶ家庭の子と関わりあうことがありましたが自分とは違う家庭だと思っていました。 夫になった人は私と同じ感覚の人です。 色んな意味で価値観が大きく違うことはありません。 結婚前に不安になったことはほとんど的中します。 結婚前に気がついてよかったと思います。

年上・年下とは別問題

041
JSJ
 「うるせーよ」「てめー」なんて言い方は兄から妹に向かってのものであっても嫌ですね。我が家では小学1年の上の子が最近そういう言葉を使いたがるので、使わないよう躾けつつあります。私自身も使いません。  兄弟間の呼び捨ては、私自身、兄のことを呼び捨てにしていて、気になりません。

呼び捨て

041
あずみ
私の場合も、私は弟を『みー君』弟は私を『あずみ』と呼び捨てです。弟が中学生になった辺りから、呼び捨てで呼ばれる様になりましたが、とにかく小さい頃から、弟が可愛くて仕方ないので、呼び捨てにされても嬉しい位でした。『お前』と呼ばれる事もありますが、どちらにしても弟は愛情を持ってそう呼んでいるとわかっているので、そのまま呼んで欲しいです♪ トピ主さんのご主人も、私と同じ様な感じなのかな~と思いました。

夫の家族がそうです。

🐧
のん。
夫は長男で、姉がいますが 呼び捨てです。 伯父、叔母に対してもそう。 義母がそうなんですよね。 自分の兄弟呼び捨てで(それはいいのですが) 自分の子供(夫)が伯父叔母に当たる義父母の兄弟を 平気で呼び捨てにしても叱らないのです。 すごく違和感を覚えますが 反面教師にして子供にはそんなことのないよう 躾けていくつもりです。

ありますね~

041
Bub
3人兄弟の一番上ですが、(私・弟・妹)下二人は一応 私に敬意を表してか(?)、お姉ちゃんと呼んでくれています。 私自身も、下二人に関して名前は呼び捨てしますが、 「てめぇ」とか「うるせーよ」なんてことは言いません。 もし言ったら、大喧嘩になるでしょう(笑) (あくまで「冗談」とわかる範囲でなら言う場合もありますが、 やはり普段使いはしません。) でも、友人の中には年上の兄弟を呼び捨てしたり、上記のような言葉遣いを する人もいます。 それはそれで、親しみを込めたフランクな関係なんでしょうけど、 私はやっぱり馴染めませんねー。違和感を感じます。 (10代の頃は、そういうのに憧れた時もありましたが。) これはもう、育った環境による、としか言えないのかも。

私もされてます…

🐴
私は弟と年子と言う事もあり、いつも同じように育てられました。 弟は、何処でも私の事を「夏」と呼び、口うるさい親戚の叔母さんには、「お姉ちゃんの事を呼び捨てしてはいけません!」と怒られ、私は子供ながらに、『可哀相』と思いました…。 で、私も結婚をして、子供が生まれると、弟は自分の事を、私の子供達に呼び捨てで教え、呼ばしてたのですが、夫ははじめ何も言わなかったのに、義母が「子供が叔父さん(弟)を呼び捨てするのは、おかしい」と言い、それから夫は、呼び捨てする子供達を怒り、今では、弟の事を名前の一文字を取り君付けですが、弟は、呼び捨てが親しみがあって好きだったみたいです。 ちなみに夫は、8人兄弟ですが、皆、上の兄弟には、名前の一文字をとり『〇にぃー』や『〇ねぇー』みたいに呼んでます。 育った環境により違うのでしょうね…。 ただ、汚い言葉を平気で使うのは、私も引きます…

兄8歳上妹私

041
わさび
8歳も上だと「お兄ちゃん」とずっと呼ぶしかないですが 夫には姉がいますが夫は姉の名前を呼び捨て 姉は夫の名前に「ちゃん」を付けてます。 夫の姉の家は男3兄弟ですが全員名前呼び捨ててます。 我が家は兄妹の構図ですが普段は「兄ちゃん」で時々呼び捨てですね。 ただ口は男兄弟がいるせいか荒いですねぇ 周りの男兄弟いるお宅は荒くなってます けど男の子たちは妹の荒い口調を愛しげに見てるような気がします。

私もされてます…続きデス。

🐴
今、ふと思い出したので、続きです。 私が子供の時からの家族同士の付き合いで、外国の方がおられます。 外国の方なので、呼び捨ては仕方ないのですが、そこの子供達(一番歳が近い子で7歳下)に、『夏』と呼び捨てされます…。 今は慣れたのですが、弟には何も思わなかった私なのに、正直その時は、嫌でした…。 今も会えば呼び捨てだし、その子供の子供にも呼び捨て… 最初に「嫌だ」と言わなかった私がダメだったんですが…

いろいろあるよね

🐶
マーサ
私は、男・男・女の3兄弟の長男ですが、下から呼ばれるときは「アニキ」か「お兄ちゃん」です。 うちとは違いますが、旦那様の家族のように名前で呼び合うことに違和感はありません。 ただ、義妹の言葉遣いは少し汚いかなと思いました。

夫とはいえ他人の家族

041
あー
よその家族において、弟妹からの呼び捨てが許容されてるなら、とくに下品とは思いません。 ただし、汚い言葉遣いはみっともないなぁと思いますが。それこそ「お里が知れる」ですから。

気にしすぎ(

🙂
さかなさん
妹さん、10代ならそんなもんじゃないですかね。 私は兄の事はお兄ちゃんと呼びますが、旦那は男3兄弟、全員がお互いを名前で呼び捨てですよ。ちなみにお義母さんの事は兄弟は、おばはんと呼んでます それが普通でとりわけ嫌な感じもしませんし、兄弟皆さん下品な事もなく、大手企業にお勤めしてる立派な方たちです。 家にいる時ってそんなもんじゃないですか?あなたの事を家族の一員と認識してるからあまり気にしないのでは?

私も気になりますよ!

041
はな
私は弟からあだ名で呼ばれてます。対外的には゛ねーちゃん゛ですけどね。 夫には姉がいますが、゛ねーちゃん゛と呼んでますね。 私も年下からの呼び捨ては嫌です。また年上であっても親しい友達でもないのに他人からの呼び捨ては嫌です。 夫の親や姉とか年上であっても他人ですから、呼び捨てにされる筋合いはありませんので嫌です。 言葉遣いに関してはトピ主様と同感です!うちの夫実家は母親と姉が言葉遣いが悪いし汚いです。何故か男は優しい(笑) あまりの言葉遣いに衝撃でした。なので夫父以外とは疎遠にしてます。

言われて見れば・・・

041
ももこ
 私には2歳違いの妹と、7歳違いの兄がいます。  妹は普段、私を「おねえ」、兄を「おにい」と呼びます。  でも、友達に私のことを話す時には「○○がね・・・」と呼び捨てにしていますが、とくに気に障ったりはしません。  私は兄を「おにい」と呼びます。  夫には1歳違いの双子の妹と、兄と姉が1人ずついるのですが、妹さんは夫のことを呼び捨てです。夫も、兄と姉のことを呼び捨てです。  「兄貴、姉貴」とかって聞いたことないです。  でも、双子の妹達は、上の兄や姉のことは「お兄ちゃん、お姉ちゃん」と呼んでいます。  人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧