本文へ

ゴダイゴ大好き

レス37
(トピ主 2
🎶
ラム
話題
こんにちは。 ゴダイゴが大好きな39才既婚女性のラムです 子供の頃、マチャアキの西遊記を毎週見てた事もあり大人になった今その時に流れてたゴダイゴの曲が気に入り、2万ちかく?もしたアルバム全曲が入ったボックスCDも買ってしまいました(笑) でも、友だちや夫の同世代や会社の上司に聞いても語れる人はいません [ガンダーラやビューティフルネームぐらい] ゴダイゴ好きな方。 私の一番曲ってありますか? ちなみに私は凄く短い曲ですが、THANKYOU,BABYです。何かイライラする事があってもこの曲を聞くと落ち着きます。

ランキング

レス

アフター・ザ・レイン

🎶
99番ホーム
辛いことがあった後の帰り道、俯いていても、くちずさむと顔を上げて空を見ることができました。私が今より繊細(笑)だった頃の思い出です。 あと、学生時代の友人たちとカラオケに行くと、銀河鉄道999で大合唱が起きます。この曲が出た時には、まだ知り合っていなかったというのが不思議なほどです。

大ファンでした

なつかしー
私は銀河鉄道999で大ファンになりました。 中1の時です。 当時あんなにファンがいたはずなのに、今誰とも話が合わないなんて なんででしょう??? サンキューベイビーいいですよね。 A FOOLも辛い事がバカバカしくなる能天気な曲ですよね。 1番好きなのは・・・・・・ マジックカプセルとか、君は恋のチェリーとか、MIKUNIとか CMソンググラフィティー1の曲は全部好きですし・・・ どれも好きで決められません。 当時はレコードだったから、最近の10年くらいでCD何枚か買いましたが、 私もそのBOXCD欲しいなーーー。

おっかけしてました!

パフ
中学の頃、歌詞が全部英語だったので必死に訳したり、発音を覚えたり おかげで英語の歌はとっても得意です 殻らの音楽は今聞いても全く古さをかんじられず、銀河鉄道・ガンダーラ・ビューティフルネームだけでなく、恐ろしい数に名曲が残っています。 ゴダイゴについて語り明かしたら話は尽きないでしょう。 お友達になりたいです!

ゴダイゴ!

041
うま
既婚43男 娘一人です。 ゴダイゴいいですよね~~ アルバム全曲BOXですか!すごいな。。。 私はベスト盤みたいなものだけです。 だから、ビューティフルネームとか、galaxy999とかガンダーラとか、 メジャーなもののみ聴いています。(すみません、deepなところに ハナシを持って行けず) 一番好きなのは、ビューティフルネームかな。 何年か前にTVで流れていた(アレンジ? だれかカバー?)ような 気がします。 最近のコンピュータで作った音楽と違って、なんとなく温かみを 感じます。当時はみんなそうだったのでしょうけど。

そんなにたくさん聴いているわけではないのですが

041
pale styx
私の場合、一番好きなのは、正確にはゴダイゴの曲とは言えないかもしれませんが、昔の「キタキツネ物語」の主題歌「赤い狩人」です。 あと、映画の「銀河鉄道999」の主題歌「The Galaxy Express 999」も特別な感じです。聴きだすと何とも言えない郷愁と高揚感を感じます。これも好きですね。

大好きでした

041
ちびくろ
自分で生まれて初めて買ったレコードがゴダイゴのCMソンググラフィティ・グレイティストヒッツでした。今考えると、ガンダーラが大ヒット中だったのに、西遊記のアルバムはなくて、何で小学生女子がこんなマニアックなアルバム??ですが、このアルバムとっても好きで聞き倒してました。味の素のCMソングとか、トヨタのCMソングとか、当時みんなが知ってたCMソングで、誰もゴダイゴって知らない曲が沢山。さすがゴダイゴ、メロディーも、コーラスもきれいです。私の好きな曲は「スプリンタ~リ~フト~バ~ック」(これがすべての歌詞)って歌う、トヨタのスプリンターという車のCMソングです。(笑)

あたいも好き

041
りんこ
私も大好きです。サンキューベイビーは西遊記の挿入歌、盛り上がるところでかかる曲ですよね。主さん、いいところを付きますね~。私もとてもとても好きです。ゴダイゴと西遊記実は私も最近DVDで見ました。・・・すみません、大変横なんですが同時代の真田広之や薬師丸ひろ子出演の映画里見八犬伝もとても好きです。思わず興奮してしまいました。

西遊記が病的に好きでした

041
激辛重慶鍋
私49歳男性、堺正章の西遊記が病的に好きで、中2の時新放送で見たのを皮切りに高2の頃午後4時からの再放送見たさに帰りの学活はバックレ(担任も容認…ヤツは病気だから仕方ない)、大学生になって中国(新疆地区含む)を旅行し、その後程なくして中国で生活…、と生涯治らない西遊記病です。スカパーで西遊記全編録画しただけで飽き足らず、VHSがなくなってしまうことを心配して、DVDも全集買い揃えました。 中国で暮らしている今でも、定期的にDVDで頭から西遊記を見ています。 トピ主様39歳とのことですが、新放送時は私が13歳~15歳ですから、トピ主様の年齢ですと当時3~5歳、西遊記は決して小さな子供向けの番組でもなかったですから、同世代の方々にはあまり深い印象まではないのでは? 私自身今になって考えても、 小学校低学年だったり、大学に入って後の新放送だったらここまで熱中はしなかっただろうと…。 本題。 ゴダイゴの曲、私もTHANKYOU,BABYが一番気に入っていますね。マチャアキバージョンの“この道の果てまでも”も大好きです。ゴダイゴ3西遊記は、あの頃毎晩寝る前に聴いていました。

「Thankyou,Baby」西遊記の挿入歌ですね♪

😀
コーラル
よく覚えています。 っていうか、 トピ主さんお若いのに、 よくトピを立ててくださいました。 「Thankyou,Baby」いい曲ですよね。 すぐ思い出しました。 「西遊記」は堺正章さんが見事に演じてくれて、 夏目雅子さんを玄奘三蔵に起用して、 とにかくあのキャスティングは天才的だった。 本当によくできた名作ドラマでした。 その中の挿入歌でしたね。 ゴダイゴさん、 チャラチャラしてなく良質のすごくいいグループだったと思います。 昭和50年代中期。 トピ主さんには子供時代だったんですね。 いい曲に出会いましたね。 私は全部知らないけど、 モンキーマジックも好きだし、 タケカワさんソロの「Happiness」も好きです。

小学生の時からファンです

041
みんみ
中でもCMソンググラフィティのアルバムは大好きで、 小学生から45歳になった今でも聴いています。 ぜんぜん飽きません。 全員が魅力あるメンバーですよね。 たくさん好きな曲があって、どれとは言えないですけど タケの声質、歌の歌詞、メロディ,演奏、すべていい!

銀河鉄道999

041
おせっかいおばさん
アニメ映画の主題歌です。作者は悲しげな暗めの曲がよかったみたいで、2作目はそうなってました。 でぇもぉ~。 映画はきれいな別れのシーンで終わるのですが、この曲がかかると「でもこれで終わりじゃない!きっとすばらしい未来への始まりなんだ!」と思える感動的な終わり方でした。当時ゴダイゴは出せば出すだけ大ヒットしてましたが、「さすが。これが才能なんだ!メンバーがアニメ見てたとは思えないけど。」アニメオタクという言葉さえまだなかった、下手したら漫画映画と言われてたくらいの時代でしたね。ガンダムの少し前です。 ドラマあまちゃんで、北三陸鉄道が走る場面でもかかってて、「さすが。全然古臭くない!未来への希望が感じられる!」と思いました。これってすごいことですよね。 (ちょっとすいません。ゴダイゴ好きでHNラム(ちゃん)?トピ主さん、10年早よ生まれたらよかったのに。)

何を隠そう、私もです!

ginger
大学時代(もう30年くらい前です)、洋楽のロックばかり聴いていた私ですが、ゴダイゴは結構好きでした。西遊記も見てましたよ。"Asiatic fever"も好きでしたが、やはり一番はラムさんと同じ"Thank you, baby"です。失恋の歌なのでしょうが、すごく優しい気持ちになりますよね。温かくきらきらした春の日射しを浴びるとその曲を思い出します。

同志よ

041
カモノハシ
同い年です。 全盛期?は子供だったので、西遊記や、銀河鉄道999が好きだったので、その主題歌くらいしか知りませんでしたが、高校生時代にモンキーマジックや銀河鉄道999を聴きたくなって、中古でボックスを買って以来、大好きです。 ビューティフルネームや、ハピネスは、買ってからゴタゴタだと知りました。 他にも聴いたことのあるCMソングなんかも、けっこうあり感動しました。 ギャラクシーエクスプレス999も、エクザイルよりゴダイゴ派です。 歌唱力が凄いですよね。 たぶん、今でも受け入れられるものも多いと思います。 まあ、誰がカバーしようと、アレンジしようとも、オリジナルを超えるのは無理でしょう。 ガンダーラ、ホワイト&ブライト、魔法のあかりとか、とにかく全部良い。 歌詞を知りたくて、英語を必死に勉強しました。 何が好きと言われても難しいです。 ドキドキサマーガールとか、アラジンのランプとか、水滸伝のテーマとか、ポートピア、カトマンズとか、それぞれの魅力があって大好きです 一曲一曲違う顔があって、国や街をイメージした曲が多く、さながら世界旅行をしてる気分になれるのが好きです また聴きたくなってきた

ホーリー&ブライト

041
通りすがり
私はこれが一番好きです!

ゴダイゴのGODIEGO

041
紅茶
西遊記を見て、モンキーマジック、ガンダーラ、銀河鉄道999、ポートピア が大ヒットしているのをテレビで見ていました。 IF YOU ARE PASSING BY THAT WAY や SALAD GIRL ハピネスなどが気に入っています。 ゴダイゴいいですね。 GODIEGOという2枚組のCDを持っています。あらためて聞くとTHANKYOU,BABYはじめ素敵な曲がたくさんあるな~と思います。

懐かしい

にらたま
ガンダーラも、ホーリー&ブライトも好きでした。 大人気だった当時、中1くらいだったかな? 夏休みに親戚を訪ねた帰りの新幹線がゴダイゴさんと一緒になり、握手などをして頂いた記憶があります。 もう30年以上も経つのかぁ、としみじみしてしまいました。

初代ファンでしょうか?

🎶
タケ大好き
トピ主さん、他のゴダイゴファンの皆さん、こんにちは。 私のファン歴はかなり長いです。なんといっても、ゴダイゴ以前に、タケがソロ・デビューした当時(1975年)、リアルタイムで聴いていましたから。 ゴダイゴ絡みで奈良橋陽子さん(作詞担当、現在は映画プロデューサー)、イシュウ・カヨコさん(TVアニメ「ハイジ」のテーマソングを歌っている人として御存知でしょう?)のファンにもなりました。 私の一番曲は、なんといっても、Dead End !!! この曲を聴くときは、イントロのピアノからある種の緊張感が流れて、つい全身の神経を集中して聴いてしまいます。 ところで、ゴダイゴのおかげで英語が好き・得意になったって人が多いようですね。これも良い影響ですね!

すげー!

ラム トピ主
皆様レス有り難うございます! 周りにゴダイゴの話をしても全然盛り上がらず、悲しい思いをしてましたので、小町にトピしてほんと良かったです。 西遊記リアルタイムの時は私は4.5才だったんですね(笑) じゃ、再放送で見てたのかなぁ。 ゴダイゴ、本当に素晴らしいバンドですよね。 タケカワさんの歌声は60才を過ぎた今でも素敵です。私がゴダイゴファンになったのは20年程前でしょうか。 その時は解散されてたので、私がもう少し早く生まれてたらリアルタイムでファンになれたのに。。と でも、99年頃?再結成されたではないですか! 初めてオリックスホール[旧.大阪厚生年金会館]にライブに行った時の感動は今でも覚えてます

隠れた名曲

041
マンゴーツリー
昔、私もゴダイゴ大好きな少女でした。 「CMソング・グラフィティ」と「our decade」のアルバムをよく聴いていました。 中でも 「The sun is setting on the west」(ドラマ「男たちの旅路 車輪の一歩」の曲) 「Try to wake up to a morning」 は、大のお気に入り。鳥肌が立つほど心に沁みる曲だと思っています。 「CMソング・・」は、テレビで流れている曲なので馴染みがありましたしね。 ゴダイゴを聴くと、子ども時代が思い出されます。

大好き

🙂
SASA
ヒット曲はみな好きですが、私が一番好きなのは DEAD END です。ミッキーさんのソロがサイコーにカッコイイです! ゴダイゴの曲を聞いてるとあったかくて幸せな気持ちになります。それはこの30年来変わりません。復活してから年に一度、コンサートに行くのがなにより楽しみ。素敵な音楽に出会えたと思ってます。

当時も今も

タケさんありがとう
変わらぬファンです。 すべての曲が好きですが、やっぱりDEAD ENDと平和組曲ですね。 テレビでは定番の曲しか演奏されませんが、この二曲はゴダイゴの代表作だと思います。 受験勉強を励ましてもらった高校時代から長い時を経て、 中学生だった息子にも英語の勉強を兼ねて聴かせ(ファンになってくれました)、 昨年、私の夢でもあったタケカワさんの母校である東京外語大に入学を果たしてくれました。 こんなに長い時間幸せをいただけて、ファンであり続けて良かったです。 最近は年に数度ライブも開かれて活動が活発になっているので嬉しい限りです。

未だにメインで聴いてるかも

🐱
黒猫さん
好き勝手にベストを挙げますと・・・ Taking Off もちろん「銀河鉄道999」も素晴らしいのですが、映画の地球を離れるシーンで浮き浮きしながら、でも亡き母と仲間たちを思ってしんみりする鉄郎の、ポジティブな気持ちを歌ったので好き。 Celebration 「Stepin’ Into Your World」と迷いましたが、やっぱ西遊記のベストはこれ。「我々の歌声はヒマラヤに響き渡り・・・」ネパールで聴くとまた良いんです。もちろん「カトマンドゥ」も嵌りますけど。 Return to Africa 私にとってのアフリカ旅行テーマソング。次点はToToの「Africa」(まんまやん)。サバンナの夕焼けを観ながら聴きました。 この次あたりは「Try to wake up to the Morning」、24時間テレビのイメージソングで耳に焼付きました。

小町でゴダイゴを見るとは

041
浅野さん好きでした
タケにしか書けないメロディ、ミッキーの崇高なアレンジ、メンバーの演奏テクニックは悶絶ものです。タケのボーカルも天才的でしたよ。今もライブやってますね。ま、メンバーも色々ありましたよね・・・。 威風堂々は動画サイトでも絶賛されてますね。「新創世記」、組曲ですよ! アルバム「DEAD END」「OUR DECADE」は今も時々通して聴きます。心が震えます。カトマンドゥ、MOR、フラワーも名曲ありますよ。 タケの「走り去るロマン」も時々無性に聴きたくなります。これが1975年ですよ。「不思議の国のアグネス」名盤です。書ききれませんが、Where'll we go from now、What did you do for tomorrow、Leyna、なんか好きすぎてもう・・・。子供たちはNow your daysで踊りまくってまーす。

Dead End

🐱
まねきねこ
懐かしい! 楽しいトピをありがとうございます。 高校時代にマチャアキ版『西遊記』でGodiegoを知りました。 当時、私自身が英語の勉強に力を入れていたことから興味をもち、過去のアルバムも聴くように。 一番好きなのはアルバム『Dead End』で、この作品の完成度の高さには今でも驚かされます。 全体が一つのストーリーになっているようなアルバムで、このままミュージカルにできそう。 どの曲が好きっていえないくらい、アルバムとして好きな一枚です。 『CMソング・グラフィティ』も楽しいアルバムでした。 このCMもGodiegoだったのかー!って興奮しながら聴いたものです。 久しぶりに聴きたくなってきました。

ゴダイゴファンの皆さん

💡
ラム トピ主
こんにちは!トピ主ラムです。 皆様のレス楽しく拝見させて頂いています 私なんかよりずっと前からのファンの方々ばかりで恐縮しています また、それぞれ青春のエピソードがあってうらやましいなぁ デッドエンドがお好きな方多いですね。 私もベスト3に入ります! あと、最近改めて聞いてハマってるのは、イエローセンターラインと、ギルティです もっともっとファンの方集って下さいませ!

ヨコですが…

懐かしい思い出
今から30年前に私が女子高生だった頃に、タケカワさんの通っていた大学が、道を挟んだ目の前にあって1人が「タケカワユキヒデだ~」と叫んで、みんなで「キャー」って騒いだ記憶。 ずっと覚えていて最近、検索してみたら、本当にその大学に通っていたのがわかり、長年の疑問?が解決しました。 結局、ほとんどの子達は、姿は確認しないで騒いでいただけでした。

ポートピア

🐧
にゃーすかい
先日ゴダイゴのCDをレンタルしました。 いつも聞かない音楽を借りてみようと思って…銀河鉄道999やガンダーラは知っていましたが。 ポートピアを聞いてびっくり! このサビ、昔聞いたことがある!! これって、「神戸ポートピア博覧会(だっけな?)」のテーマソングじゃないですか。 あぁ、懐かしい。 兵庫県の親戚の家に行く時にポートピアに行ったなぁ。 知らなかったぁ…ゴダイゴが歌っていたんだ。

懐かしい・・・

💋
ハピネス
49才の主婦です。中学生の頃、ゴダイゴの大ファンでした。 当時、母親に付き添ってもらい、コンサートにも行きました。 何と当日券なのに、一番前の真ん中辺りの席で、大好きなタケカワさんを目の前で見られたという、素敵な想い出が・・・。 大好きな曲はたくさんありますが、タケカワさんソロのハピネス、ビューティフルネーム、銀河鉄道999などが特に。 英語の先生にもゴダイゴの英語の曲、授業でかけてもらったり・・・。 中学生の頃、とにかくタケカワさんが大好きでした。 懐かしい・・・。

ゴダイゴというか

🐴
おにやんま
たけかわゆきひで氏のソロ作品で うる星やつら OP ロックザプラネット 劇場版うる星やつら3 REMEMBER MY LOVEとBORN TO BE FREE 好きです

GODIEGOで人生変わったかも。

もも
40代、主婦です。中学生で英語を習い始めた頃、ゴダイゴに夢中になり、タケカワさんの様に英語が出来たら~ということで英語が大好きに。その後大学生で留学をし、主人の仕事の関係で海外二度目の駐在中です。大学の専攻、留学、就職先、全てタケカワさんへの憧れから始まった「英語」を使う環境でした。類は友を呼ぶのか気が付いたら周りの日本人も皆英語を話す友人達でした。きっかけって大切なんですね。ある意味ゴダイゴが私の人生の大きな方向を示してくれた気がします。 余談ですが…浅野さんも大好きでした~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧