本文へ

原因不明の頭痛

レス12
(トピ主 3
🐱
hana
ヘルス
約1週間ほど原因不明の頭痛に悩まされています。
CTで異常なし。
来週MRIも行います。
1日中頭に痺れと痛みがあります。
激痛ではないのですが、ずーっと痛みが続くため、耐えがたい状況です。

過去に脳脊髄液減少症を経験しています。
再発したのでしょうか。

とにかく原因を特定して治したいのです。
どんな可能性があるのでしょうか。
ちなみに目眩はありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

髄膜炎では

041
moon
お加減いかがですか? 気になったものでレスします。 知人が髄膜炎を患った時に症状が似ています。治療が遅れると苦しい思いをするようです。 特定するには検査が必要ですが、脳神経科のある病院で数値を見てもらってはいかがでしょうか。 お大事になさってください。

頭痛のほうは大丈夫ですか?

041
せいちゃんママ
トピを拝見しました。 私も頭痛がずっと1週間以上、1日中続きしまいに布団で休まないとたまらなく頭痛薬を飲んでも効果がイマイチで、病院に受診をしましたら、うつ病、睡眠障害、気分障害と診断でした。 来週の検査結果で異常なしでしたら、心の病、ストレス性からくる頭痛かもしれません。最近、睡眠が浅いや寝すぎる、憂うつや倦怠感はありませんか? 心療内科へ受診もしてみたほうがいいかもしれませんね。 お体と心を大事にゆっくり休養してくださいね。

お大事に

041
little
頭痛、お辛いですね。 脳脊髄液減少症の既往歴があるのならそれも疑えるかもしれませんね。 自律神経の関係もあるでしょうし 就寝中の歯ぎしりにより起こることもあります。 あと、外的な要因ですが 住環境に問題はありませんか? もともと無自覚にあったものが徐々に影響したり 最近(1週間ほど)で変わったことが影響しているかも知れません。 私は深夜稼働の機械により心身ひどい状態になりました。 (はじめは原因が不明でしたが2年後、急変しました) レスの中に思い当たるものが見つかるとよいですね。

ご参考までにですが

041
ずつう
頭痛は本当に辛いですし、頭の中のこと、ご心配ですよね。 私も急な頭痛でCTでは異常なしでが、後日MRIにて頚椎解離性動脈瘤がみつかり入院したことがあります。 今までの頭痛とは明らかに違うタイプの頭痛で鎮痛剤もあまり効かず、見つかるまでの間は本当に痛くて辛かったです。 以前に、脳脊髄液減少症をされているとのことですが、その際のかかりつけ医はいらっしゃらないのでしょうか? 再発かそうでないかは医師に診察して頂かないと分からないですが、 今までに無い急に起った症状でもしあまりにも痛みが酷いが様でしたら、 お辛いでしょうし、何か病気が無いとも限りません。 MRI検査の日程を早めに変更して診ていただく事はできないのでしょうか? もし何もなければ無いでそれだけ早く安心に繋がり対処も出きる事かとも思います。 どうぞ、お大事になさってください。

片頭痛

041
KK
片頭痛ではありませんか?ご家族に片頭痛の方はおられますか? 脳脊髄液減少症であれば、寝転べば頭痛が軽減すると思うのですが いかがでしょうか? 頭をまんべんなく触って痛い個所ありますか?

病院の診断が優先ですが・・

041
はと
素人の意見なので、あまり参考にならないと思いますが・・ 私も頭痛持ちです。 慢性的な片頭痛ではなくてですか? 鎮痛剤も頭痛用ですか?沈痛ではなく、根本原因、血管を収縮させる薬とかは・・・。 片頭痛なら、外的要因で結構おさまったりすることがあります。 最近ははやりの匂いの強い洗剤、化粧品が原因で頭痛がおきるようです。(私はそうです) ここ最近ずーっと同じ状態の匂いってないですか? また、部屋の中の観葉植物に農薬をまいた、とか。化学物質過敏症のような状態かも。 とにかくあやしいものはすべて洗い流すとおさまったりします。

トピ主です

🐱
hana トピ主
皆様ありがとうございます。 近所の脳神経外科ではなく、前に脳脊髄液減少症のときにかかった脳神経外科に行ってきました。 まだ急性期なので、しばらく様子見と言うことで、点滴をして、痛み止めの飲み薬をいただいてきました。 毎日ジリジリする痺れと痛みでしんどいです。 仕事は今月に入って1度しか行っていません。 それどころじゃないって感じです。 2週間後に再診ですので、またご報告します。 それまでに痛みがなくなるのが一番いいですよね。

水分摂ってますか

041
私もです
脳髄液減少症の既往歴があるなら、水分補給をされてますか? 体内水分が少なくなると脳髄液も減ってしまい、頭痛の原因になります。 お茶などではなく、お水を摂って下さい。 私は交通事故で脳髄液減少症になりましたが、水分を摂っていると効果があります。 また、胃を暖めてみて下さい。 カイロを胃の上に貼って過ごすと随分違います。 原因がまだはっきりしないようですが、とりあえずこの二つを是非実践してみてくださいね。 収まりますように。お大事にしてください。

入院が決まりました

🐱
hana トピ主
2度目のブラッドパッチを行います。 これでよくなるといいなぁ。

お大事に2

041
little
脳脊髄液減少症だったのですね。 とてもお辛かったと思います。 ブラッドパッチがうまくいって お体が楽になりますよう 陰ながら願っています。

自宅安静中です

🐱
hana トピ主
明けましておめでとうございます。 年末に入院し、2度目のブラッドパッチ。 その後退院して、現在自宅にて絶対安静中です。 (なので殆どPCに触っていません) お陰様で頭の痺れは完全に取れました。 痛みの方も、ブラッドパッチ後1週間程度はゆらぎがあったのですが、 昨日今日と全く痛くありません。 やっぱり髄液が漏れていたんですね。 最低最悪のお正月になってしまいましたが、 これを過ぎればまた元のように動けると思えば我慢できます。 本当にありがとうございました。

お大事に3

041
little
ブラッドパッチがうまくいったようですね。 よかったです。 お正月は安静にされてたのですね。 心細い思いもされたと思いますが サナギのように過ごされた分 蝶々になる楽しみが待っていると思います。 このレスを読まれているころには 通常の生活をされておられるのでしょうね。 何度もおせっかいかなぁと思いつつ 私も体のことで悩みがあって hanaさんのことも気になって 書き込みさせていただき失礼しました。 調子が良くなっても すっかり大丈夫になるまでゆっくりと過ごされてくださいね。 PCも結構体に負担にかかる作業ですよね。 経過報告、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧