本文へ

朝型と夜型、家族のずれをどうしてますか?

レス3
(トピ主 0
041
シマシマ
ヘルス
4歳、2歳の子の母です。 近々仕事を始めることと子供の健康を考え、朝型の生活にしたいと考えています。 しかし夫は夜型で夜8時~9時に帰宅、食事入浴を済ませると子供と遊びながらテレビを見て、毎晩深夜2時までパソコンです。 困るのは、夫の夜型に子供たちがひきずられてしまい、寝るのが11時ごろになってしまうのもザラなのです。 夫婦で生活時間帯の違う方、特に小さいお子さんをお持ちの方、どのように生活ペースを維持されてますか?

ランキング

レス

全然夜型じゃないけど・・・

041
林檎猫
>夜8時~9時に帰宅 めちゃくちゃ普通じゃないですか・・・。  今の子供さんの生活時間がないですが、毎日ちょっとずつ早起きさせていくとだんだん起きる時間が遅くなります。そして朝早く起きる分、朝ごはん、朝の公園、お昼ごはん、してるならお昼ね、夜ごはん、お風呂、寝る時間、のすべてを早くしていくんです。  旦那さんが起きていようと遊んでいようと、寝る時間を決めてその時間がくれば必ず寝るんです。泣こうが何をしようが。  そうすれば普通の時間の生活の子どもになりますよ。

大人に合わせない

041
sona
同じく4歳と2歳がいます。 夫の帰りが9時前ということはほとんどありませんので、それまでに寝かせます。 8時か、遅くても9時には布団の中です。 朝は7時前に起きます。(すでに夫は出勤してます) ご主人の帰りを待たずに寝かせてみては? 幼児を11時まで起こしておくのはどうかと思います。 それか寝かしつけにご主人も参加してもらう。 横になってスキンシップをはかるだけでもいいのでは? お休みの日にたくさん遊んでもらうようにして。

徐々に慣らしました

041
のの
うちは6歳、4歳の子供がいます。 うちも以前は、やはり夜型で12時前後に寝て、朝と言うか昼前(11時頃)起きるという生活でした。 これではいけないと、上の子を幼稚園に行かせるのを機に(当時3歳)お風呂は夕方5時-6時に私が入れるようにして、夕食を親子3人で済ませ、8時までに寝ないと幼稚園いけないよー、朝起きられないよーと言って、寝せるようにしました。とにかく主人の帰宅前に寝せてしまうようにしました。 初めの頃は大変でしたが、寝る前に布団で本を読み聞かせると、聞きながら眠ってくれるようになりました。 うちの主人もその頃帰宅が8-9時でしたので、静かに家に入ってもらいました。主人と子供は朝から少しおしゃべり、後は仕事がお休みの時に、目いっぱいスキンシップをしています。 今では8時になると、あっ寝る時間だ、お母さん本読んでー、と子供たちから言ってきます。読む本の数が増えてきたのがちょっとつらい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧