本文へ

遣り甲斐のない仕事?

レス4
(トピ主 0
😝
ひろ
仕事
よく、介護の仕事で、遣り甲斐のある仕事と記載されていますが、遣り甲斐のない仕事ってなんですか?
具体的な内容が知りたいので、宜しくお願いします。職種もあわせて。

ランキング

レス

遅すぎる流れ作業

🐤
ナス
若いとき、パソコン製造工場で働いていました。 お菓子の製造工場などとは違って製品が流れてくるスピードがとにかく超遅い! 流れてきたパソコン一台ごとに一枚シールを貼るだけです。 その仕事を8時間延々していました。 はっきり言って、退屈極まりなし、眠いこと眠いこと。 個室の部署で働いている人は、監視する正社員の目から反れてこっそりウォークマンを聴きながら作業していたようですが、とにかく私語もできず時間勝負の退屈地獄でした。 時給1000円が救いでしたけど…。

創造性の不要な仕事

モガオ
具体的にとありますが、具体的な職業名を挙げると、その仕事に従事されている方は快く思わないでしょう。 ですので、具体名は避けますが、私にとって遣り甲斐の無い仕事は、自らの創造性を全く必要としない仕事が第一に該当しますね。 指示されたことを、毎日毎日繰り返す仕事。 数日~長くても数週間のトレーニングで従事出来るような仕事も、成長性に乏しかったり、誰にでも出来る仕事だったりと、これらの仕事も私は遣り甲斐を感じそうにないですね。 役職が上がったこともあり、現場でクリエィティブ性を発揮するのは部下の仕事となって久しいですが、自らが率いるチームが新しい事業に取り組んで、それが世の中に受け入れられるのを実感するのは、それまでの苦労を忘れて無上の喜びになります。 まして、それが自らの報酬をアップさせるのですから、何だか得するばかりという気持ちにすらなります。 まぁ、その過程は生み出す苦しみというもので結構地獄だったりはするのですが、人は忘れるという便利が機能が実装されていますからね。

他人が決めることではない

041
小春日
一般的にみてやり甲斐のある仕事とは、人の役に立ち喜んでもらえる仕事だと思います。 一方やり甲斐のない仕事を具体的にと言われても「わからない」と答えるしかありません。 他人が決めることではないし、自分がやっている事に対して満足しているかしていないかによると思います。

そうではなくて

041
AB
介護の仕事は一般には3Kと言われているので、募集する際は「遣り甲斐」くらいしかアピールポイントがなく、そうでも書かないと人が集まらないからだと思います。 他の仕事は遣り甲斐がない、という事ではないでしょう。 でも介護は本当に大切な仕事なので、もっと給料を上げられれば良いのにと思います。 そのためには、介護保険料ももっと上げて良いと思います。 機械などで効率化できない、訓練された人しかできない仕事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧