本文へ

派遣に求められるのは素直さだけですか

レス70
(トピ主 5
😀
ミーかあさん
仕事
トピを開いて下さり、有難うございます。  2年前から派遣社員として働いている40代女性です。 独身時代は10年ほど正社員として働いた経験がある為か、 今だに派遣としての働き方になじめずにいます。 仕事は簡単な電話営業で、スクリプトに沿って 案内するだけの単純な仕事ですが、一応、 獲得業務なので、自分なりに言葉を言い換えるなど スクリプトにはない、分かり易い表現で対応し、 お客さんとの会話も楽しむように意識をしています。 ある日、同じ派遣仲間と話をした時、次のような事を 言われました。 「派遣先は別に派遣社員には、創造性など求めていない。  仕事が出来るかどうかより、むしろ素直で、意見もしない、  扱いやすい方が派遣としては長く働ける。  げんに自分は3年以上、働いていても昇給も何もない。  ただ、仕事を淡々とこなすだけでいいのよ。  遣り甲斐など、求めない方がいいよ。」 と。 ただ、淡々と大人しく、素直に仕事をこなすだけの雇用形態 が派遣社員というのです。 確かに社員の頃は、全て自分で考え、創造していく面白さが 仕事にはありました。 派遣社員は単純作業しか与えられないのは仕方がない事かも しれませんが、それでも、仕事は仕事です。 1日の大半を会社で過ごすのですから、遣り甲斐を求めるのは 人間としての尊厳でもあると思うのです。 社員の人に意見をしたり、自分で創造力を働かせて 仕事に遣り甲斐を感じられる物にしてはいけないのでしょうか。 どうぞ、ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

友人の言っていることは正しい。

041
さーちん
私は今派遣をしています。 派遣社員には派遣社員の働きがあると思います。 前に正社員で働いていた時、派遣社員は責任がないのに 「あーしたい。」 「こーしたい。」 と口は出すし、実際やってしまっていたし。 尻拭いは全部正社員。 こっちはたまったもんじゃないんです。 ひょっと入ってきて、こっちは何年もかかっていろいろとしていたのに 引っ掻き回す。 (それがとぴ主さんの言う創造性といえばそうですが。) 社員に意見する? だったらそこの社員になってから言ってください。 派遣社員はあくまでもサポートなんです。 仕事に作り甲斐を求めるなら、派遣は辞めたほうがいいです。 聞かれたら答えることに関してはいいと思います。 聞かれもせずに 「私は○×だとおもうんですが、こうしていいですよね。」 は派遣にはなしです。 でも、正社員がほとんどいなくて、ほぼ9割が派遣という職場の場合は、逆に淡々と仕事をしているというのはないですけど。 この場合は言わないと逆にまずいですから。 正社員メインの会社は、淡々と大人しくが派遣の基本ですよ。

同じようなことを感じています

🙂
派遣社員
私も派遣社員として2年働いている40代女性です。 業務の一つに、電話をかける仕事もあります。 スクリプトには改善すべき点がたくさんあります。それは、派遣仲間も、休憩時間に指摘しています。でも、皆さん業務になると、スクリプトの通りに読むだけなんですよね・・・。 「スクリプトが悪くても、それは私たちの責任じゃない。与えられた仕事を言われたとおりにすればよい。余計なことは考えなくてよい。」と、言われました。 私は自分なりに工夫して改善し、どこを変えたのか、お客さんの反応はどう向上したか、社員に報告しています。 ただ、頑張ってみても時給が上がるわけではないし、それどころか、周りにかえって悪く思われるのではないかと気になります。 私のやっていることは、社員の力が足りないことを指摘していることにもつながりかねないので、もしかすると「うっとうしいヤツ」と思われているかもしれません。 派遣仲間にも、あまりよく思われていないかも。目立ってしまっているので。 でもまあ、これが性分なので、上司に直接注意されるまではこのスタイルでやっていこうかなと思っています。

それはおかしい

041
早川
派遣とは、即戦力と経験と高スキルを求めます。 何かしら資格が大きい資格を取っており、 他社で経験が長い人が必要です。 そして、ある程度年がいっていて、仕事に慣れてる人。 素直さと言うのは、若い新卒の社員さんみたいな人に求めてるものです。

素直さも必要だけど・・・

041
ike
単にその派遣社員のスタンスがそうなだけで、トピ主さんがその意見に 振り回される必要はないと思います。 また、単独であちらこちらに派遣されるということはそれだけ 他人の意見に振り回されない精神力と、かといって意固地にならない柔軟性も 必要と思います。 トピ主さんの今就いている業務がルーチンワーク色が濃いので、 余計その仲間のように思う人が多いかと思いますが、その中でもよりよく作業 出来ることはあると思います。もちろん独断で相談無しに決め事以上の事をしてはいけませんが。 仕事内容によっては淡々とこなすだけでは駄目なものもありますよ。 一人派遣の開発系(1号業務)なんかだと、派遣先の社員の意見を聞いてこちらから 提案(結果として業務改善になることもある)するのなんてザラです。 事務系も集計業務や営業事務系等では、こちらから合理的な作業方法を提案することも。 その現場がトピ主さんのような働き方を求めていないのなら自分の希望する働き方が 出来る派遣に鞍替え(正社員が良いなら就職活動)すればいいと思います。

私の勤務先ではお仲間のほうが好まれます

🐴
きゃりあん
私の勤務先では、派遣社員さんには、補助要員として少人数来ていただいてるだけですので、「仕事の仕方に個性のある方」よりも、「うちの社風に沿った働き方をして下さる素直な方」の方が好まれます。 たまに、仕事に自信のある派遣社員さんが、「自分なりに創意工夫」したり、「もっとこうしたら」と助言されることもありますが、経営者の性格を把握していない内容だったり、経費を使うことだったり、正直「悪いが、会社の事情も詳しく知らない派遣社員に、意見を求めてませんが・・」と思ってしまうこともあります。 トピ主さんの例でしたら、 ・損得を考えて「自分なりに言葉を言い換える」派遣社員 ・損得を考えるのは自分の仕事ではないと割り切って「その会社の人たちの言いまわしを早く覚える」派遣社員 でしたら、後者の方が歓迎されるのは事実です。 前者な方の場合は、女性リーダーが、上司から「君があの派遣社員を何とかしたまえ」的な役目を振られるので、たぶん女性管理職やお局様からも面倒な人が来てしまったと思われるでしょう。 40代の就職口が少ない理由に「使いづらい」もあると思いますので、派遣社員ならなおさらではないでしょうか?

追加です

🙂
派遣社員
一つ、思い出しました。 派遣社員がスクリプトを変更して、何かトラブルが起きた場合、 いったい誰が責任を取るのかという問題がありますね。 派遣社員は言われたことを言われたとおりにやったほうがいいというのは、 そのほうが無難だからなのでしょう。 自分の裁量のきく幅が本当に少ないので、不自由に感じることもありますが、 私はその幅の中で何とか工夫しています。 お互い頑張りましょう。

全てに配慮されているなら

041
ムーじぃさん
>社員の人に意見をしたり、自分で創造力を働かせて >仕事に遣り甲斐を感じられる物にしてはいけないのでしょうか。 例えば、今与えられている手順なりが「なぜ、そう決められているのか」の背景を全て理解して頂いた上で、意見して頂けるなら良いのですが。 派遣さんやパートさん、いや社員でも、その辺の背景や経緯を全く考える事なく「こう変えるべき」と発言される方が居ます。 会社としては、社内・社外のトラブルを最小限に抑えるように、マニュアル等は作らせて頂いております。 双方に誤解の起こらない様にと配慮すると、シンプル、言い換えると味気のないものになっているかもしれません。 トピ主さんが創造される時、起こりうる全ての可能性を配慮して頂いていれば構わないのですが、何か起こった時になって「派遣ですから」と逃げられるとこちらは正直困ります。 また、隅々まで配慮されていない改善で「私は能力が有る。時給を上げろ」などと言われるのも困ります。 社員に意見・提案する時は、全てに配慮しているか、自己満足ではないかを考えてからして頂けると有り難いです。

空気を読む能力

🐱
かい
トピ主さんの意見、間違っていないと思います。 仕事にやりがいは必要だと思います。 ただ、正社員の方に意見を言ってよい職場なのか、そうでないのか、働いている方でないとわかりませんよね。 そういう空気を読む能力は派遣には必要だと思います。 もし単純作業が物足りないのであれば、新しい派遣先を探せばよいと思います。 すべての派遣社員が単純作業の仕事をしているわけではありませんよ。 私は金融事務、営業の派遣をしていましたが、仕事内容は社員と変りませんでした。 言い方はきついかもしれませんが、派遣の仕事内容は自分の能力によって変ります。

派遣先によるでしょう。

😒
ぷるんぷるん
下記のような派遣先であれば、ルーチン業務しか対応できない派遣スタッフではやっていけません。というか、採用されないと思います。 新ビジネス・新組織の立ち上げ要員 システム入れ替えをひかえて大混乱中 こういう職場なら、いくら創意工夫しても「もっと、もっと」と求められますよ。 あとは社員さんが非常に忙しく、満足に面倒みてもらえないところとか。 私は上記2つともあてはまる過酷な派遣先に放り込まれて1年半が経過しましたが、いまだに「業務のしくみ作り」が続いています。 そのかわり、普通のOA事務にしてはこのご時世「もらい過ぎ?」な時給設定です。 ほんとは私だって延々とルーチンの仕事に就きたかった・・・

やりがいは結構だけど

🐧
くるるん
派遣って、何かあった時の責任って基本的に取りませんよね。 しかも、そこの社員じゃなく、「他所から手伝いに来てる人」なわけですよね。 そういう立場を考えると、 意見を言ったりやりがいを求めるのも、考えものかもしれませんね。 これが「家庭」だったら・・・ 家事代行サービスでお願いしたお手伝いさんが、 そのお宅の事情、状況を考えずに意見したり、創造性を求めたり・・・でしょうか。 依頼人のお宅のなかには 意見も創造性もどんどん出してほしい人もいるかもしれないけれど、 頼んだ仕事以外には手も口も出してほしくない人もいるでしょう。

普段考えていたトピです

🙂
TDK
普段考えていたトピです。 友人と先日「派遣の地位って変わったね」と話していました。 一昔前の派遣全盛期には、「英語もでき実務経験もあるプロ」として重宝されていました。仕事は契約どおりの翻訳のみで電話対応などしなくていいといわれていました。 ところが、経済が悪くなるにつれ派遣も玉石混合が進んだ結果、企業によっては派遣を雑用係としか見ないところが増えたと感じます。「派遣イコール雑用」の論理に従い、経験や能力も社員より下、と見る企業が増えたと思います。 その結果「派遣は余計な口出しせず言われたことだけやってほしい」という空気が生まれてきたのは否定できないと思います。 スキルを売りにしてきた自分にとって悲しいことです。  やりがいを求めて派遣をしているのですが、ある日自分の仕事を周りに褒められたところ、直属の上司が機嫌が悪くなり、それ以来目立たないよう気をつけ、時にわからないフリをしてます。素直でかわいくしてるほうが上司と仕事がやりやすいからです。能力を生かしたくて入った派遣の世界で今は上司を転がすスキルを磨いてますね・・バカバカしいですが生きるためだと思ってます。

見返りは無いけれど納得できるか

041
n
長いこと派遣をやっていて思うのは、 受け入れ先の会社が派遣社員に望むことは、 やりがいはなく、下っ端の仕事を、見返りナシ(スキルアップの考慮もなく、貢献に対する褒章もなく)の状態で モーチベーションをさげることなく、文句をいわず。ずっとやりつづけてくれるかどうか?です。 会社は正社員に対しては、何か餌がなければいい成果をあげるやる気を続かせることは出来ないとしっています。 そのために、いろんなイベントがあり、仕掛けがあり、日常業務以外にもやる気をだし、学び、より一層働いてくれるように尽力しています。 そのケアは社員でないものには、与えません。 それを保つのは、派遣会社の責任だからです。 けれど実際派遣会社は何も与えません。 ですので、派遣社員は、何年かがんばり、何も変わらないことに失望し、辞めていきます。 会社は、何年か働いてくれれば御の字。いつやめてもらっても結構。やめてもらえばまた次を探そう。 と思っています。 思っていることは、その何年かのあいだ、一緒に働く正社員の足手まといになってほしくないということだけです。

素直さと要領と正確さ

041
派遣侍
作業内容にもよるけど、使ってる派遣さんが言った事を正確にきちんとやってくれたら1ランク上の仕事をお願いしますね。 いちいち細かいことまで説明しないとやらない人より、一言でできるところまでやってくれて、判らないところだけ簡潔に質問して作業を終わらせてくれる人がありがたいですね。 このような評価は、状況が芳しくなくて派遣を切らなきゃならなくなると表面化しますよ。

たくさんのご意見ありがとうございます/トピ主

😀
ミーかあさん トピ主
とても参考になりました。 やはり派遣で働いている方は、ほとんどの方は同じような気持ちを 持ちながら、やむを得ず、諦めているような印象を受けました。 このようなご時世ですし、いつでも首を切られる身分である以上、 それも仕方ないようには感じます。 また、気になったのは社員としての立場のご意見です。 派遣社員というのは、大小様々な企業を渡り歩いている人も 多く、各々の企業の良い面、悪い面をしっかり見ています。 「これは使えるやり方だ!」と思えば、他の企業でも 提案をしてみたくなるものです。 それを単に「派遣は余計な口出しするな、お手伝さんの身分で でしゃばるな」でかたづけていたのでは、せっかくの”貴重な情報” が断ち切られ、仕事としての発展性もありません。 また、「社員、派遣社員」と立場を明確にしますが、そこの経営者でも ない限り、仕事内容が違うだけの皆同じ「歯車の一人」にすぎません。 「社員」という立場にあぐらをかいていると、この時代、いつか 痛い目に遭いますよ。

トピ主から意見聞きたけりゃ社員にしている

人事部ペーペー
>社員」という立場にあぐらをかいていると、この時代、いつか 痛い目に遭いますよ。 あぐらをかいている社員レスってどれ?経営者レベルの人はレスしていないようなので、一歯車として、会社の意向に従っている人のレスばかりではないでしょうか? 経営者(や人事部長)の考えが、「派遣は余計な口だしするな」であれば、社員もそうなるのは仕方ありませんね。皆、生活かかってますから。 私の働く会社では、派遣から社員にスカウトされた方も多いですよ。 トピ主さんの在籍してる会社が、「この人に意見を聞きたい」と本気で思えば、社員になってくれだの、意見を反映しやすい部署に移ってくれだの、アプローチがあるのではないでしょうか? ただ、社員になっていく人の共通のイメージは、やはり「正確に仕事をし、誰もが一緒に働きたいと思うような人たらし」ですよ。 聞かれもしないのに、「私はいろんな会社を見てきたから」と意見したがるタイプでは決してないと言いたくてでてきました。 トピ主さんものすごく自信家ですね。バブル世代?最近の若い方は謙虚で優秀ですから、ちょっぴり不利ですよ。 経営者も人事部長も「おじさん」多いから。

トピ主さんには向いていない

041
40
「簡単な電話営業で、スクリプトに沿って案内するだけの単純な仕事」には、「自分なりに言葉を言い換えるなどスクリプトにはない、分かり易い表現で対応」なんてしなくていいのですよ。 全員が同じ対応をするために用意されているのがマニュアルです。それに沿って案内すれば間違いはないということで用意されたものであり、「この間の人はこう言った」「先日の人はこうだった」という差別化はいらないのです。 いうなれば、同じものを同じサービスで提供するファストフード店なのに、ある店のある店員だけが違うようなもの。ある意味迷惑です。 >派遣社員は単純作業しか与えられないのは仕方がない事 >せっかくの”貴重な情報”が断ち切られ、仕事としての発展性もありません。 それはその「簡単な電話営業」においての話ですね。 資格や技能を持っていてそれを評価される人ならば、そうとは限りません。以前、プロフェッショナルな派遣の方がいて、たくさん学ぶものがありました。 あなたの情報が貴重かどうかは周囲が決めることです。 なんにでも「私らしさ!」を求めてしまうのは、やはりバブル世代だからでしょうか。

トピ主さん・・・・

041
ike
同じ派遣で会社を渡り歩いていますが、この考えには賛同できませんよ。 >派遣社員というのは、大小様々な企業を渡り歩いている人も >多く、各々の企業の良い面、悪い面をしっかり見ています。 >「これは使えるやり方だ!」と思えば、他の企業でも >提案をしてみたくなるものです。 良い面、悪い面をしっかり見ているからこそ、派遣社員は自分で 「自分が働きやすい会社を選んで働いている」んですよ。 だから嫌になったら契約更新を辞めて他の条件の良い会社に移動もする。 その代わり、そこで働いている間は「社員さんの仕事が楽になるように、 その社員さんしかやれないことに集中してもらうためにもそれ以外の業務を 請け負う」のが派遣です。 私達はコンサルティング業務をするためにそこにいるのではありません。 渡り歩いているからこそ、いろんな場所での臨機応変に求められる業務を 完遂するのが「まず第一」に求められてるわけで・・・。 >「社員」という立場にあぐらをかいていると、この時代、いつか >痛い目に遭いますよ。 社員さんと派遣のスタンスは違いますよ。 トピ主さんは派遣にも向いてないように思えます。

派遣先にもよるのでは

😨
おばさん
私は40歳代派遣です。 社員や派遣でいろいろな会社に行きました。派遣で働く時は基本的に派遣先の求めているスタンスをつかみ働くよう心がけています。 いくつかのコールセンターでも働きましたが(この時は派遣でない)、スクリプトには意味があることが多かったですね。トピ主さんの職場は自由に対応してもいいところではなさそうですね。 派遣でも意見を求められることはありますよ。 意見を聞かれることもないのに言いたくなるようですね。自信を持つことは大切です。でも、まず日々の仕事で信用を築きましょう。

会社によりますね、きっと

041
ダッキー
トピ主さんのように一つ二つアレンジを加えた応対を快く思われるお客様は多いと思います。 マニュアルどおりでない接客って嬉しいものですから。 でも、会社のカラーやで電話案内はあくまで事務的にと決めていたり、過去の事例(トラブル等)や実績に基づいて決まっている場合も多いのです。 規模が大きくなればこの傾向は強くなると感じています。 今の会社へ派遣されてどの程度でしょうか? 長くいらっしゃって、社員さんからの信頼も厚ければアドバイスを求められることもあるでしょうし、社員化の話も出るかもしれません。 社員は全員新卒採用ばかりで、全員が外の状況を知らず社風に染まっていくため、ありえない常識がまかり通っている会社は意外に多いですよね。 提案等されるなら、控えめにやってみてはいかがですか? 「こういうやり方の方が私はやりやすいんですが、ご迷惑になってしまいますか?」って。 ただ、独身時代の正社員の気分がまだ抜けておらず「一手柄立てよう!」という雰囲気が出ていると同じ派遣社員はもちろん、社員からも煙たがられる存在になりかねません。 がんばってくださいね。

だから、その理由を明確にして欲しい

041
ムーじぃさん
>「これは使えるやり方だ!」と思えば、他の企業でも >提案をしてみたくなるものです。 だから、こっちが納得する理由を明確に、定量的に示して欲しい。 トピ主さんは、こっちが聞いたら「えっと…」と口篭ったりしない人なんだと思うけれど、実際には「歯車の一つ以下」の提案しかしない人も居ます。 一応、社員にも程度が低い提案をする人が居ると書いたつもりですが、そこは読み飛ばされましたか? 詳しくヒアリングしてみると、顧客や会社にメリットが無く、当人が楽したい「気分良く仕事をしたい」という話が多いのが事実です。 トピ主さんが本当に良い提案をされているならば、結果も付いてくるでしょう。 こちらだって、頭ごなしに否定したりはしていません。 織田隼人/著「頭のいい女性の伝え方・ふるまい方」をご一読下さい。 トピ主さんが意見したい相手が男性なら、有効な本だと思います。

トピ主さんに限っては、黙っていた方が良い。

041
秋のそよ風
コンサルをやっています。 他社の経験は非常に貴重な情報であり、活用可能なものも沢山あると思います。 ただ、「他社で通用したことがその会社でも通用するとは限らない」ということ。 そして、通用する場合でも、そのまま使えるものはほとんどなく、何らかの形でその会社に合うよう変える必要があります。 その会社にとって「貴重な情報」になりうるものは、「その会社で使えるまで加工した情報」です。 その会社で使えるまで加工した情報まで練り上げるためには、会社の文化、組織、業務フローなど様々考慮する必要があります。 そのために、「この会社を良くするためには」という意識を持ってその業務に携わっている方やマネジメントの意見を伺い盛り込むなど下準備が必要となります。 レスを拝見したところ「提案したい」というご自身の欲望に軸足が置かれていて、「会社を良くしたい」という視点が非常に軽いように見受けられます。 頭が固く「こうあるべき」と考えたら周囲のことを考慮せず突撃しそうです。 同じ派遣社員の方、トピ主さんに注意したのではないですか。 独りよがりな提案では、むしろ社員の仕事の邪魔になります。 是非ご一考を。

売上が上がる話しなら

041
ももんが
派遣さんでも、ほんとに優秀な方で、 意見は、大局を見ていて、的を得ている。 そんな意見なら、採用されるだろうし、 もしかしたら、正社員へスカウトされる事もあると思います。 でも、大多数の意見って、 費用対効果が低い、もしくは無いものが多いです。 そんなのどうでもいいから、働いてくれって思うような小さな事ばかり。 あなたの話で、同僚がそう受け答えしてるって事は、 そんなレベルの意見じゃないですか? 売上がアップできるなど、効果の見える話なら、 上司もきちんと聞くと思いますけど。

その通りです。

😒
うーむ
TDKさんとトピ主さんの返信(10/2 10:27)に同意します。 近頃の派遣社員は「プロ」意識がありません。技術と引き換えに報酬を得るのが派遣社員です。 派遣業務の自由化のせいか分かりませんが、スキルが低い上に責任感のない派遣社員が増えました。 「プロ」の派遣社員にとっては非常に迷惑です。 トピ主さんは「派遣社員という枠」の中で、これまでの経験を生かしていかれると良いと思います。 派遣社員からの提案を一切受け付けない態度を取る会社および社員は、それを受け止め、対応するだけの能力がないからです。そんな職場ならやめることも考えが方がいいかもしれません。その職場にはトピ主さんの能力はもったいないですから。 きっとトピ主さんの能力を存分に発揮できる職場があるはずです。 また正社員から派遣社員に対する不満が書かれているレスもありますが、それは思い違いです。正社員であるあなたがきちんと派遣社員を監督できていない「あなたの能力の低さの結果」だということを自覚しましょう。 そんな「派遣社員に不満を持っている正社員」のスキルは、プロの派遣社員には到底及ばない場合が多いものです(失笑)

うん???

🐱
あさみ
私、派遣社員ですが・・・・ >派遣社員は単純作業しか与えられないのは仕方がない事 >それでも、仕事は仕事です。 単純作業なんですか??? 私は専門職の派遣なので、社員が出来ないことで呼ばれます 仕事はその時給に跳ね返ります  主さま 専門ないんですか???? >単純作業しか スキルがないのであれば、仕方ないのでは???? 派遣は求められた業務をこなすのです 派遣社員就業規則にもあるでしょう! 創造、自分の考え、いりません 欲しければその専門につくべきです 派遣は与えられた業務をこなすのです(時給分ね) なので私は専門分野だけを全うします 他は社員のみなさまの分野です 主さま 就業規則をよみましょう >社員に意見? >創造? >仕事に遣り甲斐 主さまの専門がソレであればOKです ですが単純作業業務であれば。その仲間のご意見が正しいです 主さまはルール違反です (時給だって、専門職とは格段に違う 期待度も仕事量も違うんですよ)

雇用形態云々の前に

041
りっちー
>派遣社員というのは、大小様々な企業を渡り歩いている人も >多く、各々の企業の良い面、悪い面をしっかり見ています。 >「これは使えるやり方だ!」と思えば、他の企業でも >提案をしてみたくなるものです。 残念ながらトピ主さんの主観レベルですよね。 これまでの企業の実体を正確、客観的に把握されている訳ではありませんよね。 もはや経営コンサルティングの域です。 >「派遣は余計な口出しするな、お手伝さんの身分で >でしゃばるな」でかたづけていたのでは、せっかくの”貴重な情報” >が断ち切られ、仕事としての発展性もありません。 これも「相手」が判断する事だと思いますが…。 そこまでおっしゃるのなら、一度、権限レベルをお持ちの役職者に 提言されてはいかがでしょうか。

はっきり言われます。

🐤
ふうか
私の派遣先は、上司に「そこまでしなくていいから」とはっきり言われます。 スキルが高い女性がそろっているので、ついついお客様の要望で臨機応変な対応が求められるとき、マニュアル以上の対応をしてしまいます。 すると「そこまでしなくていい」「それは貴方の仕事じゃない」とはっきり言われます。 かと言ってお客様を怒らせるわけにも行かず、難しい対応を迫られることが多々あります。 この猛暑は会社に異変が起き、異例の事態になってしまいましたが、そのときはマニュアルなんて言っていられず、私たちのチームの派遣社員は臨機応変に対応するしかありませんでした。 その点については、初めて社員や上司から感謝とお褒めの言葉を頂きました。 ですが、通常業務ではやはり、素直に指示通りのスタンスじゃないと駄目ですね。 シンプルに入力業務などでしたらいいのですが、お客様相手のお仕事は電話であれ、マニュアルどおりに行かない点がどうしても出てきてもどかしいですよね・・。 お気持ちよくわかりますが、派遣で長く生き抜くには、社員の空気を読みながら与えられた通りやり、余分なことはやらないことです。

気持ちはとても分かります!!

😍
ねね
外資系で働く派遣社員(独身30代)です。 10年程、派遣社員をしており、その前半が日本企業(主に大企業)でした。 正直言いまして、全体的に日本企業は「閉鎖的」だと感じました。 また、社員間では(表面上)仲が良く、派遣やアルバイトに対しては、横柄でぞんざいな態度を取る社員が多かったのも事実です。 当然の事、会議の出席など、ありえなかったし、仕事上の意見を言うことはおろか、求められる事さえありませんでした。 しかし、外資系に移ってからは、会議の出席はもちろん、仕事や社内で感じた事を意見するようにと、「目安箱」まで設置している所さえありました。 また、会議上で提案した自分の意見が取り上げられ、今の仕事に生かせられています。 今の日本は景気が悪く、若い人も「守り」に入っており、転退職を経験する事がなくなっており、社内が閉鎖的思考になっていると感じます。 様々な会社を経験して来た派遣社員に「新しい風」を吹き込んでもらう事は これからの日本企業には必要になってくると思います。

工夫・改善は良いと思いますよ

🙂
派遣社員
私の勤務先でも、架電業務があり、スクリプトがあって、法律など遵守した内容になっています。電話を架けるときは、何の目的で架けたのか、言わなければいけなくなったそうです・・・。御社でも、そうですよね?法律違反になってしまうので、そこは私も変更せずに言うようにしています。 でもその後が・・・。一つの文が長すぎて、お客様に意味が伝わらない。言い方がきつい、等々。 きちんと作ったスクリプトでも、実際にトークしてみて初めて分かることがあります。よりよい仕事をするために、それらを改善することは良いことではないかと思います。経費0円ですし。 トピ主さんのしていることも、こんな感じなのかな・・・と思ったのですが。 トピ主さんの工夫された言い回しを、これでもいいですか?と、社員の方に聞いてみてはいかがでしょうか?それでもOK、と言われたら、もう、お仲間の言うことは気にせずに、トピ主さん流の言い回しでやっていって良いと思います。 その結果たくさん獲得できるかも知れません。実績を上げたら、発言権も大きくなると思います。・・・私も狙っていますよ~。 お互い頑張りましょう♪

提案したことありましたわ・・・

041
ike
トピ主さんに苦言呈しましたが、私も派遣先で提案はしたことはあります。 現行動いているシステムに新しい機能を入れるための作業員として入った現場で、 今回の機能の前段階で行う処理で毎回1時間以上かかるところがあって、 内容を見ると1万件のデータを一件ずつ確認しながら変更していました。 一括更新すれば1時間の処理が2~3分で終わります。 その件をプロジェクトマネージャに報告すると、そこは以前から遅すぎるとクレームが来ていた とのことで、時間あればレポート欲しいといわれ、 改善のためのプログラム案と改善前と後の処理結果(内容が同じであることの証明)、 改善前と後の実行時間をレポートにして提出。次回機能実装時に盛り込むと言っていました。 プログラム系はこういうことは多々ありますし、営業事務も割と意見を求められます。 ルーチンワークの多い仕事も必要な場面で気づきを言う事はあります。 ただ、心構えとして提案は必ずしも派遣の第一業務ではなく必要に応じ繰り出す「おまけ」であり、 そこにこだわるのはNG、という事を皆さんは伝えたいわけですが。 提案、提案とこだわるなら職変えしたほうが幸せですよ。

社会人

🐤
車窓
気持ちはわかるのですが、会社全体を理解していない人の考えは、使えないことの方が多いと経験上言わざるを得ません。 正社員だった頃を思い出して下さい。入社一年目に、意見を求められてもいない事案にまで、でしゃばっていましたか? 意見を出すのは会社全体を見渡せる様になってからでないと、周囲の迷惑になることが少なくない。派遣社員には求めていないこともありますが、在職期間が短く、契約した仕事しか依頼できず、複雑な仕事や不測の事態の処理など面倒な仕事は正社員で片付けるほかないため、派遣の方が全体を見渡せるケースは稀です。 特にトピ主さんは、これだけ皆さんが教えて下さっても、理解出来ない程、視野が狭くなってしまっているみたい。 一言、提案してみる位は許容してくれる会社は、結構あると思いますよ。 ただ、意見が採用されなくても、感情に任せて食い下がり、派遣先の業務を滞るような迷惑は、掛けないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧