こんにちは。アラフィフ主婦のブラコです。
来年あたり、夫の駐在でドイツに移るかもしれません。デュッセルドルフ?らしいです。ヨーロッパには実は行った事がなく、どういう生活になるのかまったく見当が付きません。
特に心配なのは、運転免許を持っていないことです。アメリカだったら致命的ですよね。。。でもドイツだとどうでしょうか?無しでも何とか生活できる(日本みたいに公共交通機関が発達している)のか、いや絶対無理なので、日本でなんとかして免許を取っていくべきなのか、はたまたドイツに引越ししてから現地で取る???のでOKなのか、現地にお住まいの皆様のご意見を伺えればと思います。
ドイツで免許を取る場合について、ネットでいろいろ検索したのですが、どうもいきなり路上講習らしい、とか費用は安いらしい、というのはわかったのですが、英語だけで受けられるのか、ドイツ語ができないとダメなのか、が調べられませんでした。ご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
ちなみに私はかなり運動神経が鈍く、東京の首都高とか、絶対運転できない、と思ってます。縦列駐車とか無理。。。アメリカの田舎なら大丈夫かも。
ドイツって街中の車は多いのかな、、、多いですよね、大都会だし。
英語はなんとか話せます。
日本で取るなら、もうどこかのんびりした地方の合宿免許コースに行かないと取れないと思ってます。