本文へ

ドイツ生活 運転免許要りますか?

レス8
(トピ主 1
041
ブラコ
話題
こんにちは。アラフィフ主婦のブラコです。 来年あたり、夫の駐在でドイツに移るかもしれません。デュッセルドルフ?らしいです。ヨーロッパには実は行った事がなく、どういう生活になるのかまったく見当が付きません。 特に心配なのは、運転免許を持っていないことです。アメリカだったら致命的ですよね。。。でもドイツだとどうでしょうか?無しでも何とか生活できる(日本みたいに公共交通機関が発達している)のか、いや絶対無理なので、日本でなんとかして免許を取っていくべきなのか、はたまたドイツに引越ししてから現地で取る???のでOKなのか、現地にお住まいの皆様のご意見を伺えればと思います。 ドイツで免許を取る場合について、ネットでいろいろ検索したのですが、どうもいきなり路上講習らしい、とか費用は安いらしい、というのはわかったのですが、英語だけで受けられるのか、ドイツ語ができないとダメなのか、が調べられませんでした。ご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。 ちなみに私はかなり運動神経が鈍く、東京の首都高とか、絶対運転できない、と思ってます。縦列駐車とか無理。。。アメリカの田舎なら大丈夫かも。 ドイツって街中の車は多いのかな、、、多いですよね、大都会だし。 英語はなんとか話せます。 日本で取るなら、もうどこかのんびりした地方の合宿免許コースに行かないと取れないと思ってます。

ランキング

レス

前任者に確認がベスト

041
かず@かずさ
20年前に南西部のカールスルーエに2年住んでいました。週末に国境を越えて、フランスに買い物に行った日々が懐かしいです。 結論から言うと、前任者に確認がベストです。 20年前は日本の免許(+翻訳文)があれば、1年間ドイツで運転可能で、その後手続きでドイツの無期限有効免許をいただけました。 #同僚のドイツ人は、若いころの写真を見せびらかして自慢していました。 現在は多少変わっているようですが、基本的には同じようです。 2013年から無期限有効免許がなくなったそうですが、15年間有効なのでヨーロッパで運転する時には便利だと思います。

デュッセル駐在者

😉
Xmas markt
主人の駐在でデュッセルドルフ在住です。 生活する上で免許証は全く不要です。 バス、トラム、地下鉄などの公共交通機関が発達しているので、物理的に 車が必要となることはまずないと思って下さい。 大きなスーパーへの買い出しには車が必要になりますが、週末にご主人に 車を出して貰って対応する方が多いですので、これも問題ありません。 ただ、ドイツの冬は暗くて寒くて長いです。 デュッセルドルフは南部のドイツに比べれば暖かい方ですが、それでも寒い。 例えば買い物でも車で移動する方が楽と感じるかもしれませんね。 >ドイツって・・・大都会だし。 これはないです! ドイツの大都会ってベルリンを含むごくごく一部だけで、日本の東京のような “大都会”“首都高”なんて存在しないんですよ。 緑の中に街が埋もれているという感じで、街中の交通量もそんなに多くありま せん。日本の中規模程度の地方都市を連想すれば大丈夫です。 またドイツ人の運転マナーも極めて良好です。 私なら一応日本で免許を取得してから行きますが、無理をする必要はないという 感じです。

自転車にしましょう!

🐤
ぴよ
ドイツの中都市在住です。 結婚してここに定住しているので日本の運転免許を書き換えました。 ドイツの田舎町に住むのであれば買い物などの都合で車は必要ですが、デュッセルドルフ市内であれば必要ないと思います。 アウトドア大好きでドイツの他都市や近郊の村を車で訪ねたり、森にハイキングとかの趣味があれば絶対に必要ですが。 デュッセル市内はトラム充実しているので、日本人が多く住む地区に住むのであれば必要ないと思います。 ちなみに私はトラムが路上を走る中心部を通勤時間帯に走れない小心者です。 アウトバーンは時速160キロで3時間連続走行できますが、古い町の入り組んだ道(しかも一方通行多い)をトラムやバスと一緒に走るのは怖くて。運転では殺気立った人が多いし、右折で減速しても後ろからクラクションとか…すぐに中指たてるし。 駐在の方はAT車しか会社から運転許可でないところあるようですが、基本的にマニュアル車、右側通行、左ハンドル。そして路駐が基本だから縦列駐車は必須科目。 こちらの教習は基本ドイツ語です。 自転車は推奨されているので快適ですよ。市内のみなら自転車おすすめです。

免許なくて大丈夫

🐤
ひろ
デュッセルドルフに7年前まで住んでました。 運転免許は、日本のを持っていると交換でドイツの免許もらえます。昔は日本で使うからっていえば、日本の免許証を渡さなくてもよかったけど厳しくなったと聞いたような。 私もドイツの免許もらいましたが、証明書代わりに使うくらいで、実際に運転はしませんでした。日本人奥さんで運転している人は結構いました。 でも、デュッセルドルフ市街や近郊に住む限りは普段は市電やバスで全く不自由しません。ただ、買い物で大きなものを買ったり、お隣のオランダやベルギーなどに週末に出掛けたいというときには車の方が便利です。大きな安いスーパーやイケアなどは郊外です。自転車ももしあれば、便利だと思います。ただ寒いので冬はおすすめできません。1日中、-1度とかあります。 現地で免許取るのはすごく難しいです。まず試験はドイツ語だし。技能の試験も知り合いの台湾の人は10回以上落とされてました。

言葉さえ出来ればこちらの方が簡単なのですが…

🐱
りりー
ドイツ在住、運転免許はドイツで取得しました。ドイツ語は日常会話は問題ないレベルでしたが、旧東ドイツで教習所に通ったため訛りの酷い先生がしゃべっていることを理解するのにとても苦労しました。 まず筆記試験は2010年以降、英語でもできるそうです。ただ筆記試験準備用の授業を特別に英語でしてくれるところがあるかどうかは分かりません。最悪、独学でマスターするしかないと思います。実施の方は教習所を決められる際に英語を話す先生がいるかどうか確かめれば問題ないと思いますが、路上テストでの試験官は自分では選べませんのでその方が特別に英語でテストをしてくれるかは疑問です。ネットのドイツ語のサイトでも調べて見ましたが、筆記試験のことしか載っていませんでした。 私の場合は一度ずつ筆記と路上でテストに落ちて二回目に受かり、かかった費用は約20万ほどでした。ドイツはマニュアル車が多いので免許はマニュアルだと便利です。私の母は50歳で日本でマニュアルをとったのですがその苦労話と路上テストの難しさを聞いて、ドイツで取って良かったと思いました。 長所- コストが安い、免許の書き換えがない 短所 - 言葉の壁

デュッセルドルフ市内でしたら

041
プリンツゲオルグ
もう10年以上前ですが、デュッセルドルフ及び郊外(メーアブッシュ)に8年程住みました。 結論を言えば、免許はなくても大丈夫だと思います。私はペーパー免許で一度も運転しませんでした。 特に市内に住んでいた時は、普段の移動はシュトラーセンバーンで十分でした。 運転できるに越したことはありませんが、これから取るなら無理しなくてもいいと思いますよ。 ただ郊外に住むと公共機関での移動は大変ですから、お住まいをよく選ばれることをお勧めします。 ちなみにご夫君は運転されますよね。 車が無いと生活できない程ではありませんが、土曜の買い物や旅行など、やはり車は必要です。東京近郊の生活程度に必要とお考え下さい。 あ、そうそう。首都高よりはずっと走りやすいと思いますよ。久々に日本に戻って首都高を走ったとき、夫共々その狭さにびっくりしたほどですから。 どうぞドイツ生活を楽しんでください。

ドイツで免許をとりました

041
ねこのこ
私も研究所が東京だったので免許を持っていなかったのですが、ドイツに派遣されてから現地で免許をとりました。試験は英語で受けることができます。費用は日本の半額くらいでした。私は講義を英語でしてくれるところを探しましたが、デュッセルドルフは日本人が多いので、日本語で教えてくれるところがあるかも?確か5回講義を受けた後、路上練習が入ります。ドイツは運転マナーが良いので有名で、運転はしやすいです。路上試験のときは、隣に自分の先生が乗ってくれ、試験官は後部座席に座って右に曲がれとか、そこからオートバーンに入れとか、そこで縦列駐車(2台分くらい隙間があるところを指定してくれました)をしろとかいいます。ドイツの免許は永久免許となり、日本の免許にも試験免除で書き換えができます(ドイツとスイスの免許ができる)。私はドイツの免許で試験免除でアメリカ(無事故であること)と日本の免許が取れました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ブラコ トピ主
皆様 トピをたてましたブラコです。 こんなに早くいろいろお返事いただけるとは思っていなかったのでうれしいです。本当にありがとうございます。 街中の移動ならとりあえずは免許なしで暮らせそうですね。 一方、やはりドイツで取るのは難しいかな。。。あとは日本でがんばって合宿免許?に行ってとるか。。。50万円は軽くかかる気がします。自転車こぐのが精一杯の運動神経で、遊園地のゴーカートで壁面激突ですから。。。学生時代、ローン組んででも免許取っておけばよかったです。反省。 前任者、また現地会社のドイツ人の方々にも追々聞いてみます。 いろいろお教えくださった皆様、重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧