本文へ

日本語苦手な帰国子女。 免許がほしい

レス26
(トピ主 1
041
みさ
話題
海外出身の知り合いの方に息子さんが

運転免許を取りたいが日本語が不慣れで困っているって相談を受けまして

息子さん、23から25歳位

三歳で東南アジアのママの実家にいて中1までインタースクール

家庭では現地語、学校はオール英語、たまに日本語って感じでした。

日本に帰国後、公立中の英語と数学以外サッパリ日本語がわからないと、インタースクールに編入したので、日本語の話は普通にできても読み書きが苦手

運転免許がほしいけど、テストの意味が解るまで時間がかかるので解答がおいつかない。

住んでた国のパスポートも持っていたので外国人用に英語で受けれる自動車学校にもうしこんだら、10年も日本にいる日本人ってことで断られたみたいで。

免許が取れなくなりそうです。

英語なら取れるってなら海外でとも思いますが、免許のために1ヶ月とか休みをとるのはお仕事のほうで無理そうです。
何か良い方法ないですかね

ランキング

レス

住んでた国で免許とったら?

🙂
れんたろう
その国の免許が日本で運転可になるかどうかはわかりませんが、もしできるならそうしたら?日本では無理なんでしょ? あの、運転技術に関して言えば、オートマなら子供でもできると思うんです。 ただ、日本では法制度をしっかり把握していないと運転はできないことになっているんです。 テストで意味を瞬時に理解できない程度の日本語力しかないならそれは日本では運転すべきではありません。ご存知のとおり、かなり簡単な日本語ですよ、免許の日本語。あれが理解できないレベルは正直ダメです。 というか、必死で免許用のテストの勉強をしないで簡単な抜け道を探そうとしている時点で人としてアウトですが。。。

免許がとれる海外の国?

041
tomato
観光VISAだけで免許がとれる英語圏の国とはどこですか? 少なくとも、観光VISAで入国したアメリカとイギリスで免許を取ることはできません。 また国によっては1か月も免許を取るのに必要ではありません。 きちんと調べてお友達は言っているのでしょうか?

まず日本語勉強したら?

041
キサ
これから日本でずっと運転するんでしょ? この先工事中迂回せよとか通学路あり徐行せよとか書いてあっても 全部分かりませーんで済ませるんですか? そんな人が大手を振って運転してるんじゃ周囲も怖いんですが。

そりゃダメだよ

😒
不適格
>住んでた国のパスポートも持っていたので外国人用に英語で受けれる自動車学校にもうしこんだら、10年も日本にいる日本人ってことで断られたみたいで。 10年日本に住んでて、日本語のテストが受からないって、日本人として定住する気が無いね。免許、やらないでいいと思う。 私事ですが、私の家族は滞米3年のために現地の免許を英語で受けました。高卒でしかない当時40過ぎたオバサンですが、二回目で通りましたよ。やればできる。やる気があればできる。 ところで、 >息子さん、23から25歳位 >日本に帰国後 >住んでた国のパスポートも持っていたので外国人用 それはマズイでしょ。日本は二重国籍を認めるのは20歳までです。 「帰国」というからには日本籍。なのに住んでた国のパスポートは日本じゃ通用しないはず。

ちょっとの努力で大丈夫だと思うけど。

🙂
ウニサンド
日本に住むつもりだったら最低限国語はやっておくべきでしたね・・・。 これはいいチャンスだと思って日本語の読みを勉強するしかないでしょうね。 ひらがなカタカナが読めるなら、使われてる漢字は限られるだろうし、そんなに難しくないと思うのでうすが。 会話に問題がないのであれば、読めれば意味はわかるんですよね。 全然いけると思うのですが。

日本人なのだから・・・

もも
日本語勉強することのほうが免許より大事ですよ? 帰国子女といういう事は日本人ですよね? 運転免許に関する日本語ってかなり簡単なはずだけど、それさえも出来ないってどういうこと? どなたかもおっしゃっているようにそういう人は日本で運転しないほうが安心です。

運転手を

041
とくめい
残念ですが、抜け道はないでしょう。 英語だけで日常生活、お仕事まで済ませられるという大変恵まれた境遇にいらっしゃるようですね。おそらく日本人の平均的な所得の何倍もの所得の方なのでしょう。そのお金で日本人の運転手さんをお雇いになるとよいでしょう。 あるいは・・・国際免許証でつなぐという方法もあるでしょう。ただし任意保険とかいろいろ問題はあるでしょうね。語学以外は大変優秀な方でしょうから、事故なんか起こされませんでしょうが。

なんともひどい話

🙂
通りすがり
日本人だと英語の教習断られてしまうんですね。日本在住歴が長くて日本国籍を持っている人は、英語で教習・試験を受けてはいけませんという法的なルールでもあるのでしょうか?調べ方がわからないので直感ですが、たぶんそんなルールはないと思うので、その学校の個別の経営判断なのでしょう。他の英語OKの教習所にも問い合わせてみては? もし仮にそんな法的ルールがあるのなら・・・地元の議員さんに働きかけたり、最悪、行政を相手に裁判を起こしたりするしかないですね。日本語ができない外国人は英語で教習や試験を受けられるのに、日本語ができない日本人はダメだなんて、なんとも非合理的な差別なので、裁判自体は勝算が高いと思います。労力に見合うかは甚だ疑問ですが、人権派弁護士でやりたがる人はいそう。

運転しちゃダメでしょ

😝
とみえ
ずっとインター漬けだったとはいえ、 もう日本に住んで何年にもなり、しかも20代半ばなのに そんなにも日本語がわからないって、いくらなんでも勉強不足すぎです。 日本に住んで間もない外国人だって簡単な文章位すらすら書いたり 謙譲語等も使いこなす人は大勢いるんですよ。 道路標識等には英語表記がなく日本語で書いてあるものも非常に多いので、 運転は無理だと思います。危険すぎ。 そもそもそこまで日本語ができずにどのように働いているのでしょう? 読み書きができないと仕事の幅も相当狭まるはずだと思いますし、 働くことは出来たとしても、日常生活で圧倒的不利だと思います。 日本語を猛勉強する気もないなら、 英語圏あるいは出身国の言語の国で永住権を取るほうが良いのではないでしょうか?

ありえない

🙂
さふらん
いくら海外暮らしが長かったとしても、中学で日本に帰国して10年は経っているのですから、日本語が苦手で、というのはありえないです。両親日本人ですよね?23歳前後としたら、もう仕事をしているのですよね?いくら外資系で働いているとしても、同僚は日本人だし、日本語がそれほど不自由だったら、仕事もままならないのでは? というのも、うちも海外暮らしが長く、子供は日本にほぼ住んだことがなかったのですが、教習所に行って、ちゃんと免許を取れました。今は外国籍の人も多く住んでいますから、教本も試験問題にもふりがながふってあると話してました。つまり、外国人でも取ろうと思えば、日本で免許が取れるということです。 日本語と日本社会に慣れる良い機会ですから、日本で永住する予定なら、日本で教習所の通って免許を取ったらいかがですか。

なんだそりゃ

東子
と言いたくなります。在外者です。 必要があれば、日本の免許を持たずに来た人は、頑張って(英語か現地語選択ですが)勉強して取ります。当たり前のことでないかと思うんですが。 >何か良い方法ないですかね 免許取得の、学科の本も市販されていませんか。勉強して取るべし。一石二鳥ですよ。がんばれ。

出来ない理由が理解不能

話せるならマシ
外国に住んでる人は喋れない人もいるけど みんな勉強して免許取ってるよ。 25歳くらいなら学生だってしゃべれない英語を頑張って学校に行ってるんだよ。 私は40だけど他のライセンス欲しいから英語できないけどテスト勉強してる。 話せない、読めないは理由にならない。

試験場で直接受験

🙂
かっこう
自動車教習所、他にも探せないですかね? あるいは、直接運転免許試験場で英語受験できないでしょうか? 都道府県によるかもしれませんが、英語や中国語で受けられますよね。 あれって国籍が日本以外の人限定なのでしょうか。 でも、日本語で免許取得した日本人に聞くより 本人の周りの人に聞いたほうが情報は集まりやすいと思いますよ。 日本語の読み書きできなくても、働ける環境にいるんですよね? 助けてくれる人いないのかな。

改めて考えてみました

🙂
ウニサンド
その方は外国人として英語でテストを受けることを断られたということですが、その理由はたぶん「23歳で重国籍になっているため、外国人として受理する事はできない」という部分ではないでしょうか。 または、外国人として日本に滞在している記録がないため受理できないとか(外国人として滞在しているならビザが必要で、ないなら不法滞在になってしまいますから)。 「日本語が不自由な日本人」として受験できるかを問い合わせてないなら、改めて聞いてみてはどうでしょう。前例は少なそうですが。 個人的には日本語の勉強をする方が有意義だと思います。

10年も居て免許のテストについて行けない?

🙂
それはそれは
それは、違う理由で免許が取れないのだと思います。 私は、欧州の非英語圏で、滞在3年目で何の苦労も無く免許の筆記、運転実習受かりました。 日本は知りませんが、今や、マーキング方式で、文章は至ってシンプル。 受からない理由は、日本語ではないと思います。 私と同時に受けた同じく外国人の方が居ました。既に自国で運転した事もあると言っていました。その方は、私より遥かに長い滞在をされ、仕事もしておられましたが、何しろ、言葉は分かっても、道路上での理屈が理解出来ていない、頭の回転が運転向きではない様子、これで6回目だと言っていました。同じ生徒として、こういう理由だから、、、と説明すると、なるほど!と理解する。 きっと、英語圏で免許を取ろうとしても、その方は無理だと思います。

問題を分けましょう

🐱
黒猫
まず教習場ですが、英語での対応してるところはありませんか? 最悪無いとしても、相談して通訳を付けることは可能ではないでしょうか? 学科のテストについては、短い問題文と典型的な選択肢と、あとは道路標識覚えるだけなので、丸暗記で対応可能です。 ・・・まあ、日本で運転する以上、文字情報含めた日本語での規則を読めること、違反したときに「日本語わからない」という言い訳が通らないことが前提なのですが。

お気持ちはわかりますが。。

🙂
hana
厳しいご意見が多いですが、その息子さんの状況がわからなくもないです。 当方、在外邦人児童のバイリンガル・継承語教育について勉強中で、ハーフの子どもたちのいろいろなケースを見聞きしています。 在外邦人児童は、就学前学習言語(幼稚園や保育園)、就学後の学習言語が日本語ではなかった場合、そして言語が形成される12歳ごろまで、学習言語が日本語ではなかった場合、日本語学習の相当な努力をしていなければ、例え両親が日本人で家庭言語が日本語であったとしても、日本人と相当レベルの日本語の習得はできません。 語学にもセンスがあって、難なく何か国語も話せる人はいますが、ハーフやクォーターの子の両親・ひとり親が日本人だからという理由だけで、誰もが何か国語も自然に読み書きできるレベルまで習得できるわけではありません。 なので、その息子さんの日本語力については、私は理解できますが、 そうだとしても、もう少し、ご本人、頑張れないでしょうか? (続きます。)

お気持ちはわかりますが。。 2

🙂
hana
日本語が母語でないと試験問題を時間制限付きで理解するのは、ハードルが高いことはわかりますが、どなたかがおっしゃっているように、免許試験問題はそれほど難しい日本語ではありません。18歳から受験できる試験ですから。日本語の語彙と文法、表現は、日本人成人なら日常会話からかけ離れてるほどのものでもありません。 お知り合いの息子さんの日本語力が日本で教育を受けてきた18歳の方々と同じでないことは理解できますが、免許試験の日本語に限定して勉強した場合、決して追いつけないことはないと思います。 難しく感じるのは時間制限内に理解しなければならないからでしょう。 また語彙も車関連や標識などは日常会話で頻繁に出ませんから聞き慣れていらっしゃらないのでしょう。 ですが、これは覚えるしかないと思いますし、覚えられないこともないのでは? 外国語を勉強するつもりで覚えればいいと思います。 表現では、ひっかけ問題的なものが免許試験ではありますね。日本語学習者にとって、二重否定の文などはわかりにくいものですが、これも慣れです。たくさんその種の文を読み理解するスピードをあげるしかありません。

批判的なレスが多いですが

🙂
通りすがり
トピ主さんは当事者ですらなく良い方法はないかと聞いているだけなのに、日本語ができないことを非難するようなレスが多いですね。日本語ができない外国人が日本の公道で合法に運転する方法がいくらでもあること、日本人が日本語をできなければいけない決まりなどないことを踏まえて、特殊な生まれの人に対しても寛容な心を持ちましょうよ。 日本語の試験しか認められないことが法律で決まっているなら批判はもっとも。たとえば、日本語が不自由な受験者のために看護師試験に英語の翻訳をつけたり、簡単な日本語に言い換えたり、というのはおかしいかもしれません。 でも運転免許試験の場合は違います。理不尽な特別待遇を求めているわけではなく、外国人なら当然に認められる英語の教習が、日本人だからという理由だけで拒否されるって、やっぱりおかしいじゃないですか。「関西弁を話す東京人は不快なのでうちの教習所には入れません」っていうのと同じくらいおかしいと思います。

命が奪われるかもしれない現場で寛容にはなれません。一事が万事

🙂
反対方向通りすがり
抜け道はあります。公安委員会で一発免許を受ければ良い。自分は、以前、仮免の筆記試験を公安で受けました。周りは殆ど外国人で全文ひらがなで書かれた問題用紙を受け取っていました。ところで寛容な気持ちを持てと言う方がいますが、車は凶器です。事故を起こしたときに一刻を争う現場で最低限の安全措置をとり、二次被害を防ぎ、救命救急措置をせねばなりません。また当事者同士でお互いに連絡先を交換し、保険屋/弁護士等を入れ、事故処理もせねばなりません。さらに警察の事情聴取を受けるのは義務。緊急の現場でいちいち通訳など呼べません。言葉が分からないと逃げることは許されません。交通法規の本・任意保険のパンフレットすらも読めないような人は、そもそも車に乗る資格も能力もないのです。事故を起こし人命を奪い、自国に逃げ帰って逮捕・処罰を逃れようとする悪質な人もいる事実は御存知ですか?そのようあ無責任な人を排除するために「言葉の障壁」があることは大事なのです。言葉を理解する事は、社会の中で生活を営む上で果たすべき最低限の注意・安全義務です。そこのところが理解できない者/想像できない者は運転免許を取る資格など本来ありません。

一事が万事

🙂
反対方向通りすがり
ある職について一定の能力・知識水準があることを国が確認するための国家資格においては、本来、手心を加えてはならないのです。それは、その専門職の仕事についての質・安全を、国民に対して保障する必要があるからです。 試験に合格しプロとして現場にでた以上、外国人とか日本人とか関係ありません。投薬の指示を聞き違えれば人は死にます。生死の境をさまよう人が「看護師さんが外国人だからのんびり死んじゃいられねえ」と三津の川の手前で思い出して、焦ってこの世に戻ろうと努力することは一切ないです。職務遂行のためには、甘えも失敗も一切許されません。それは免許をとって、公道に出たドライバーも同じです。 運転免許試験は義務教育修了程度の語学力/言語能力・論理的思考力があれば理解できるように作られています。その程度の能力がない/得ようともしない姿勢/判断力にくわえ、社会の現状を認識する能力がないというのは、明文化はされませんが、暗黙の運転免許試験受験の欠格事由でもあるのです。

想像力の欠如とは恐ろしい。

🙂
こうみょうぬま
トピ主さん、教習所に通った事あります? へったくそな教習車に乗る教官の身にもなってみませんか。教習所内の閉じた空間で車にヘロヘロ乗っているだけなら事故っても被害の程度など知れてます。どうせギアを入れても、MTで2か3までだし。無線教習とかもどうにかなっちゃうんだろうな。言うことだけが理解できるなら。 けれど、路上教習にでたらどうでしょうね。日本語が読めなくてさっぱり分からないっていうことは、ルールが分からないまま公道にでるってことで、一般道でも高速道路でも看板がわからない、予め渡された地図や注意事項が分からない、危険回避のために教官がとっさの判断で怒鳴っても、本が読めないので、どういう理屈でダメなのかを理解する土台が全くないということだから、教官の注意の意味が理解できないっていうことでしょう? 息子さんにも教官にも、それから公道上の一般のドライバー/歩行者にも大迷惑でしょう。死にますよ? そういうことが想像できないのかなぁ…その僕ちゃんのママと僕ちゃん。

通りすがり様

041
みさ トピ主
ありがとうございます。 運転免許って、外国人の場合自国で取った後書き換えたり、 国際運転免許を取得したりしますよね。 日本で取る場合は英語の教習と試験があるのですが 日本在住が長い日本国籍保持者だと、家庭言語も教育言語も他言語であっても、日本語で取らないといけないってのが不思議だったので、帰国子女や日本在住の日系人のみなさんどうされているのかなと思ったのですが ちょっと、ヒステリックなリアクションが多くて驚きました。 通りすがり様のご意見を参考にさせて頂きます。

書き換えてくれません

😒
転倒虫
>運転免許って、外国人の場合自国で取った後書き換えたり、 国際運転免許を取得したりしますよね。 >日本で取る場合は英語の教習と試験があるのですが 外国人の国際免許は「一時滞在用」ですよ。 たいていの国で、ある限度(3ヶ月程度の国が多い)以上居る場合は、その国の免許取得を義務付けています。もちろん、その国の言葉で受けるのが普通です。 日本人が外地で取ってきた場合は、別の規則がありますので調べてみてください。

出来るはずですが

🙂
在外小町
日本国籍保有者が日本で日本語以外での運転免許取得、出来ると思います。子どもが英語で学科受験しましたが、そのような質問項目はありませんでした。 10年以上住んでいるから、と言われて拒否された状況について、ご友人にもう少し確認した方がいいと思います。 ただ翻訳された学科試験の英語は、受験する場所によっては恥ずかしいレベルらしいので、英語が母語に近いレベルであれば、別の意味で意味が分からず、イライラするかもしれません。。

うまくいくとよいですね

041
大和撫子
そろそろ免許は取得できましたでしょうか。 お気に召すレスだけをご参考に、今頃、無事に免許を手にされているとよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧