3歳の息子の事について悩んでいます。
息子は昔から食事にあまり興味が無く、食べることに全然集中しないタイプで、体は産まれたときから大きかったので保健士さんからも『お腹が空けば食べるし、いろんな子がいるから気にしないで』と言われたりしました。
それでも何も食べさせないわけにもいかす、1時間追い掛け回しながらなんとか食べさせたりしていました。
現在はご飯の時間には席に座り、最初のうちは自分で食べていますが、集中力が切れると『食べさせて』になります。後半手伝えば残さず食べれるので、今はそんな感じで食事をしています。
ママ友や従兄弟などに相談して『家なんて5歳だけどいまだに食べさせたりする』とか『好き嫌いがないだけいいよ』などと聞いて安心したり、方やお友達は食に貪欲でとにかくずっと食べていたり。
子供のタイプだと思ってのんびりいましたが、ここ数ヶ月一時保育の先生からお迎えの度に『●●くんは今日も自分でご飯が食べられませんでした』と聞かされ、家庭での様子を細かく聞いてきます。
『もう3歳なので、お家でしっかりやって下さい』『保育園に行き始めて困るのは●●くんです』と言われ、なんだかすごくショックでした。
悪いことをしたら怒る、だけど3歳以下の子供を怒るとき、それは大体が親の都合だ、という話を聞いたこともあり、また厳しい両親の元で私が育ったこともあり、なるべく大らかに育てたいと思っていました。息子は人を叩く事は無かったのですが社会のルールなども分かってきて、そんなにガミガミ言う事も無くここまで来ました。
保育園では食事の事で泣く程怒られているのを見て、複雑でした。怒るほどの事では無いような気がしつつも、育て方が悪かったのかと反省したり。
↓続きます 長くてすみません