20代後半、都内企業にて総合職として勤務していますが、今年7月に出産し現在育休中のすずめと申します。
私の会社は妊娠出産に関わる制度が充実しており、女性に優しい会社ととても心強く感じていたのですが、いざ自分が妊娠してみると現実は非常に厳しいものでした。
・私は外回りの営業が主な業務なのですが、上司に妊娠を報告しても全く業務の見直しをしてもらえず、結局産休に入る妊娠9ヶ月まで毎日外回りをすることに。なかには片道30分歩いていかなければならない先もあり、妊婦は運動が必要と言い聞かせて頑張っていましたが、正直きつかったです。
・妊娠前と業務量は全く変わらなかったので、制度として時差出勤はありましたが利用することはできませんでした。夜も定時で帰ることはできずに毎日残業。帰宅は毎日21時、遅いと23時頃になっていました。
・妊娠後も夜の接待に同席させられました。上司にお酒も飲めないし体調が不安なので、出来れば辞退したいと相談したのですが「飲まなきゃいいんでしょ。」とのこと。安定期前だったので先方には体調が悪くて。と妊娠は告げずにお酒を辞退しましたが、食事は断ることができずに大量の肉を無理して食べました。何とか帰宅しましたが、結局全部吐いてしまいました。
・妊婦検診については上司に事情を説明の上、後半は休みを取って通院していました。しかし一度上司に、「なんで休むんだよ!舐めてんのか!」と怒鳴られました。
ちなみに一般職の方たちは妊娠と同時に、業務軽減や時差出勤等の制度を利用していました。同じ女性なのになぜ総合職と一般職でこんなにも対応が違うのでしょうか。私も出来る限りまわりに迷惑をかけないようにと頑張ったつもりです。これから復職するにあたって不安で仕方ありません。
皆様の職場はいかがですか?