40歳半ばの結婚12年目のパート主婦です、子供はいません。
電車で1時間くらいの実家に70歳前後の両親が住んでいます。両親の営んでいた自営業を弟が譲られて、両親はいまは全く仕事には関わっていません。自宅の1階が仕事場になっていて、2階3階が住居になっています。部屋が多いので私の部屋はそのまま残してあっていつでも泊まれるようになっています
弟は数年前から、うつのような精神的な病気になり通院と薬の治療をしてます、普段はさほどひどい状態ではないようです。父に暴力を振るおうとしたことがいままでに2回ありました。その弟が1年半程前に結婚しました。弟は、もう15年以上前から実家から車で5分ほどの父所有のアパートに家賃なしで住んでいます。実家の1階で仕事をしているので毎日通ってます。結婚前までは、母が食事を3食用意していました。結婚後はお弁当持参です
私は月に2~3回実家に行っていました。近年は、甘えに行く・遊びに行くというより、両親が心配でチェックにいっていた感じになりました。弟はもともとの性格と病気のせいかはっきり申し上げて気味悪いところがありました。結婚したし、義妹には会わせてくれないし(1回も会ったことありません)、この機会に距離をおくことにしました。私のパートは土日祝日が休みにくいのですが、弟と会いたくないのでやりくりして土日に行くようにしました(平日は弟が仕事、土日は来ない)
先月、行く予定の前の夜に母から電話がありました。
弟がおかしい。ののが来るのが嫌だと言っている、いま精神状態がおかしいからとりあえず年内は来ないでと、母がそっちに会いに行く、とのことでした。土曜日は来ないはずなのに。土日は来ない、平日は6時に帰るはずだったのに実家にいる時間が長くなってきました
続きます