とある男性と付き合うべきか悩んでいます。
彼は30代半ば。
大企業勤務です。
温厚で優しく、私に何でも合わせようとしてくれる人です。
ただ、知り合ってもう1年以上経つのに会話がぎこちないです。
私はわりと誰とでもフランクに話せるタイプです。
ですが彼からは常に「相手に悪い印象を与えたくない」という気持ちがヒシヒシと伝わります…。
その為、会話中も当たり障りない返事や相槌しか返ってきません。
「悪い印象を与えたくない」という気持ちばかりに集中してしまっているのか、自分の意見や感情は伝えようとしないのです。
また、私の話もあまり集中できていないのかなとも感じました。
私が何か話した後、『これだけじゃ状況は伝わらないよね><』と自分でも思うような会話でも、相手は質問もせずに「そうなんだね。それは大変だったね」と言います。
何を話しても相槌や当たり障りのない返事しか返ってこないので、正直、壁と話しているような気持ちになります…。
出会った当初は『人見知りしてるだけなのかも。時が経てばもっとフランクに話せるようになるのかな』と思いましたが、もう1年以上経つのでだんだんよく分からなくなってきました。
また、彼には一度告白されているのですがお断りしました。
でもその時、「何年かかってもいいし、例え駄目だったとしてもずっと好きでいる」と言われました。
なので彼が時間をくれているのだから、私もきちんと彼を見てから判断したいなと思いました。
なので、彼と本当の意味で普通に会話できるようになったら、彼のことが分かると思ったのですが、出会ってもう1年以上経つのに、このようになかなか彼と普通に会話が出来ません…。
私としては、もっと本心を見せて欲しいというか、普通に会話して欲しいのですが…。
正直、彼と話すのが疲れてきてしまいました…。
どうしたら普通に会話してもらえますか?