本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「悪い印象を与えたくない」という気持ちを捨て、普通に会話して

「悪い印象を与えたくない」という気持ちを捨て、普通に会話して

レス10
(トピ主 0
😒
まいまい
恋愛
とある男性と付き合うべきか悩んでいます。
彼は30代半ば。
大企業勤務です。

温厚で優しく、私に何でも合わせようとしてくれる人です。
ただ、知り合ってもう1年以上経つのに会話がぎこちないです。

私はわりと誰とでもフランクに話せるタイプです。
ですが彼からは常に「相手に悪い印象を与えたくない」という気持ちがヒシヒシと伝わります…。
その為、会話中も当たり障りない返事や相槌しか返ってきません。
「悪い印象を与えたくない」という気持ちばかりに集中してしまっているのか、自分の意見や感情は伝えようとしないのです。
また、私の話もあまり集中できていないのかなとも感じました。
私が何か話した後、『これだけじゃ状況は伝わらないよね><』と自分でも思うような会話でも、相手は質問もせずに「そうなんだね。それは大変だったね」と言います。

何を話しても相槌や当たり障りのない返事しか返ってこないので、正直、壁と話しているような気持ちになります…。
出会った当初は『人見知りしてるだけなのかも。時が経てばもっとフランクに話せるようになるのかな』と思いましたが、もう1年以上経つのでだんだんよく分からなくなってきました。

また、彼には一度告白されているのですがお断りしました。
でもその時、「何年かかってもいいし、例え駄目だったとしてもずっと好きでいる」と言われました。
なので彼が時間をくれているのだから、私もきちんと彼を見てから判断したいなと思いました。

なので、彼と本当の意味で普通に会話できるようになったら、彼のことが分かると思ったのですが、出会ってもう1年以上経つのに、このようになかなか彼と普通に会話が出来ません…。
私としては、もっと本心を見せて欲しいというか、普通に会話して欲しいのですが…。

正直、彼と話すのが疲れてきてしまいました…。
どうしたら普通に会話してもらえますか?

ランキング

レス

うん・・

041
mido
>何を話しても相槌や当たり障りのない返事しか返ってこないので、正直、壁と話しているような気持ちになります…。 解る、解る。 私の場合女性の友達ですが、同じような人がいます。 知り合って15年以上ですが、ず~とそんな感じですよ(笑) 当たり障りのない返ししかかえってこない。 当たり障りのない会話しかない。 ず~とそんなんです。 お手本のような優等生発言が多く、それ以上でもそれ以下でもない。 多分それは性格なんでしょうね。 直らないと思うな。もはや初めから自分の意見ないんだと思います。 私なら単純に一緒にいても楽しくないので、悪い人じゃないけど、当たり障りのない人としか認定してません。 そういう人と付き合うのは無理なんじゃないですかね? 相性悪いってやつです。 1年もそんな感じなら、もうそういう人なんだと思います。 いつも堅苦しいデートしかしてないとか? もっとフランクに付き合えるようにデートの雰囲気を変えてみたら?

気が合わないのでは

ぽかぽか
いくら人見知りでも 相性のいい人だと出会って間がなくても話が弾みます 他の人には言えないような本音も出ます 相手に対して、理屈ではない安心感を持つ事ができるからです トピ主さんには相手が気を許せないと思う何かがあるんでしょう 年月が経って変わるかもしれないし、変わらないかもしれない そこは自分で判断するしかないと思います

一回デートして、非日常に行ってみる。

🐤
Kitton
デートと言っても、テーマパークとか、テニスとか、身体動かす系のをお勧めしますが、 以外とそういうことすると、緊張がほぐれるし、どうするかを二人で決める場面とかもあるだろうし、 彼の意外な顔が見られるかも? それでも退屈だったら、お終いってことで…

大長期戦

041
qr
お互い、十字軍の遠征のような気持ちで、持久戦を覚悟しましょう。

そのままを言う

041
それでいいのだ
私も今の夫と、交際して1年の時、 差しさわりのないことばかり言うので、つまらなくて、 別れを切り出したことがあります。 あれから20年経って、分かったこと。 無口な男は、何も考えていないということ。 実は私の父や弟も無口で、話しても差し障りのないことしか言いません。 今なら分かる。 やつら、何も考えていないだけだった…(笑) それも、大らかでいいなあと思いますよ。 一度ぶつけたからこそです。 少しは、差し障りあることも言うようになりましたよ。 頭で考えてることは、めい一杯表現して、 これしか考えていないんだと分かりました(苦笑)

合わないだけ

041
こたつ
男女でも友人でも、合わないとそうなるよ。 一方はもっとフランクに、思ったことを言って欲しいと思い、もう一方はいくらそう言われても、そんな感じになれない。 育った環境とかいろいろあって治そうとして治るもんじゃない。 優しいとか優しくないとかで無く、アタマの善し悪しでも無く、こういうタイプの人は時々いる。誰も傷つけないし、仕事もちゃんとするなら別に問題は無い人。 でも恋人や夫婦でこの組み合わせはキツイと思う。 親とかもきっと、彼のような人でないかな? 彼の中ではゆっくり配慮してしか言葉にしない、思ったことを口にして話すのは子供っぽいこと、自分の考えを出すことは周りの人に嫌がられること、と言う考えがあると思う。 女性でも彼のような人はいて、ごく普通の男とは合わない。 あんなつかみ処の無い人嫌だな?と思ってたけど、よく似た静かなタイプのダンナと平穏に結婚生活を送ってるようだ。 やっぱり感じのしっくりくる人といるのが幸せじゃない?合わないと思ったら早めに次ぎ行った方が良いと思う。

人を知るには、その人の好き嫌いを知れ

041
kazu
彼のテンションが上がるほど好きなモノの話、 もしくは、悩みなどネガティブな話を引き出せませんか? 彼が自分の話でも変わらないようなら、当たり障りの無い返事が彼の本心なのかも。 もしそうなら、トピ主さんの望む会話は難しいと思います。

無理そう

041
ナスカ
どれだけ一緒にいても無理だと思う。 彼側の問題なのでトピ主さんにはどうすことも出来ないと思いますよ。 それと、こういうタイプの人は中間が無さそうでちょっと要注意のような気もします。

そういう人だと思う

041
てぃだかんかん
わかります、私の母がそういうタイプです。優等生的な返しや当たりさわりのないこと、どこかで聞いたような手あかのついたことしか言いません。そして何にたいしても受け身で能動的に自分の頭で考えて行動するということはほとんどありません。 一度私が「お母さんは本音が見えないから、こちらも本音で話そうと思えないわ」と怒りをぶちまけたらキョトンとしてましたね。「ああ、この人なんも考えてないのかも」って思いました。 私の母は昔から友達がいません。母を見て子育て中の女性には友達はいないものと子供の頃は思っていましたが、成長するにつれそれは違うということがわかりました。 母は○○さんの奥さん、○○ちゃんのお母さん、、、といったレベルで人と交際することは得意ですが、そうした肩書き抜きで誰かと友達になるということがないんです。受け身だし会話楽しくないし、当たり前ですね。本人も友達欲しがってないし。 そんな母ですが、父は「自分の人生の邪魔をしないで、自分に黙ってついてきてくれる人がいい」という人。 お似合いだと思います。二人とも他人にあんまり関心がないタイプですね。

致命的…

041
にじにじ
話すことに疲れているなら,二人で一緒にいても苦痛でしかないのでは? 付き合う男女において,「話す」ことって重要ですよね? 話さないと分からないことって多いですよ。 それなのに,話すのに疲れるなんて…。 会話がかみ合っていない,ということで,相性が合わないのではないですか? もっと自然に会話ができる男性がよろしいのでは…と思いました。 それか,知り合って1年以上経つなら,素直に正直にご自身の気持ちを伝えて 彼に問うてみてはどうですか? もっとフランクに話して欲しい,壁と話しているようだ…と。 普段から本当にそのような会話しか出来ない彼かもしれませんし, 本当は普通に会話できるのに,相手に悪い印象を与えないように会話しているかもしれませんし, 彼の本当の気持ちを聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧