おはようございます。
私には付き合って半年になる、遠距離の彼氏がいます。
昨日、Skypeを使って電話をしている最中、気が付かないうちにマイクから遠ざかってしまっていて、話している最中に「はあ?」大きな声で言われ、驚いてしまい、頭が真っ白になってしまいました。その後も話の内容に焦って吃ったり噛んだりしてしまいました。ただ単に声が小さかったそうです。兎に角話し掛けないと、と焦って話の内容が上手く纏まらず、彼からの返事は「で?」「へぇ」などでした。その返事にまた焦ってしまい結局、私の力不足で会話なんて殆どありませんでした。その後に彼の友達も交えて会話したのですが、彼がとても気遣っているせいか、友達がマイクから遠ざかっていても「声が小さくて聞こえないよ?」等、二人きりで会話した時よりも対応も丁寧で話していて楽しそうでした。そして後から私が話下手なせいでつまらなかったと、彼から正直に言われました。他にも君は話題を出すのが下手、話下手、話の内容を汲み取れ、文章を汲み取れ、伝わる文章を書け、など彼から言われて意識して気遣ったり、気を付けていましたがショックでした。付き合い始めた当初は私と会話をするのが一番楽しかったそうですが、最近は私が焦って話下手なせいで彼に気遣って楽しませることが出来ず、楽しくない思いをさせてしまっています。そして、友達以上に楽しくなるのなら、もっと気遣って楽しくする努力が必要だとも彼から言われてしまいました。どうしたら会話上手になれますか?また、どうしたら焦らず、吃らずに、会話に集中出来て面白い話が出来ますか?皆さんの経験や知識を教えて下さい