34歳女性です。
お休みがとりやすいなど条件はなかなか良い会社に、数ヶ月前から働いてます。
朝の朝礼時など、社員それぞれ皆の前でお話する機会は多いのですが、
何か話すとほぼ必ず、社長などに「あれ、いくつだっけ?」と年齢の話を振られるのです。
それも、一度ではなく何度も。女性に限ってです。
そしてしばらくして気がついたのですが、とにかく皆の会話に年齢が混ざる。
何を誰を話すのにも、いくつの人だから、と前置きが入ります…。
会社内では若い方の、25歳の女性が、「私って若いから~!」って言ってます。
そして、何をやっても許されると思っていて… 暴言をはいても、常識が明らかに欠けていても、
上司に注意されても、「若いからいいでしょ!」って自我を押し通します(笑
若い子好きの社長的には、それでもOKみたいです。
私はというと、将来困るだろうなぁと生暖かい目で見てます。
何か会話しても、飲み会があっても、趣味の話から何故か突然年齢の話題になり、
あの人38歳だけど、33歳に見える!とか…(正直どうでもいい…)、
相手が40代後半だから、仕事やりづらいとか…(どういうこと??)、そして「私って若い!」自慢になり…
ほとんど25歳~30歳の若いとは言えない、妙齢の女性なのですが… だからこそ、気になるのかもしれませんけど。
私は早くに結婚して子どもがいることもあり、今までほとんど年齢を気にしたことがなかったのです
…というか、人を年齢で判断したことがなかった…。ある意味、目からウロコです。
ノイローゼになりそうなぐらいなので、仕事の会話以外はするまい!と心に決めてしまいました…。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、
人をそんなに年齢で判断できるものなのですか?
というか、普段してますか?
できるという方。
私の友人に38歳の女性がいるのですが、話しやすいと思いますか?