本文へ

人を年齢だけで判断すること

レス1
(トピ主 0
😨
はにこ
仕事
34歳女性です。 お休みがとりやすいなど条件はなかなか良い会社に、数ヶ月前から働いてます。 朝の朝礼時など、社員それぞれ皆の前でお話する機会は多いのですが、 何か話すとほぼ必ず、社長などに「あれ、いくつだっけ?」と年齢の話を振られるのです。 それも、一度ではなく何度も。女性に限ってです。 そしてしばらくして気がついたのですが、とにかく皆の会話に年齢が混ざる。 何を誰を話すのにも、いくつの人だから、と前置きが入ります…。 会社内では若い方の、25歳の女性が、「私って若いから~!」って言ってます。 そして、何をやっても許されると思っていて… 暴言をはいても、常識が明らかに欠けていても、 上司に注意されても、「若いからいいでしょ!」って自我を押し通します(笑 若い子好きの社長的には、それでもOKみたいです。 私はというと、将来困るだろうなぁと生暖かい目で見てます。 何か会話しても、飲み会があっても、趣味の話から何故か突然年齢の話題になり、 あの人38歳だけど、33歳に見える!とか…(正直どうでもいい…)、 相手が40代後半だから、仕事やりづらいとか…(どういうこと??)、そして「私って若い!」自慢になり… ほとんど25歳~30歳の若いとは言えない、妙齢の女性なのですが… だからこそ、気になるのかもしれませんけど。 私は早くに結婚して子どもがいることもあり、今までほとんど年齢を気にしたことがなかったのです …というか、人を年齢で判断したことがなかった…。ある意味、目からウロコです。 ノイローゼになりそうなぐらいなので、仕事の会話以外はするまい!と心に決めてしまいました…。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、 人をそんなに年齢で判断できるものなのですか? というか、普段してますか? できるという方。 私の友人に38歳の女性がいるのですが、話しやすいと思いますか?

ランキング

レス

年齢を口にする人の共通点

🐴
日本ざる
自分を年齢で表現する人に魅力的な人はいません。 若い人で若さをウリにしている人は、それしか自慢できるものがない。 年を取って年齢を口にする人は、怠け者です。 私はもうオバサンだから、、を理由に使います。 年齢で人を判断する人、自分の年齢に寄りかかり過ぎてる人は ともに中身が薄い人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧