ある会社で事務をしてます。
事務員はわたし含め女性3名で50歳、38歳、33歳(わたし)です。
50歳のAさんはとても気が強く、以前パートでいたAさんと同い年の事務員さんをいじめ倒し退職させました。
ただ、男性社員の前では気を使い穏やかな話し方をして別人です。
そのAさんの紹介で入社したのが38歳Bさんです。
次のターゲットになったのがわたしで、耐えられず社長へ相談しました。
小さな会社なので、上司は社長しかいません。
社長はいろいろ話を聞いてくれて対策を考えてくれましたが、日中、男性のいないところで嫌がらせがあるのでどうしようもありませんでした。
ある日Aさんから、「言いたいことがあるんなら直接言ったらいいじゃない!」と責められました。
「ありません」と答えると「社長も含めてはなしてもらっても構わないけど!」と言われました。
「なら社長に間に入ってもらって話してください」と伝えその日は終わりました(だいぶ押し問答ありました)その間、Bさんは笑って見てるだけ。
後日、社長に呼ばれ2人で話をしましたが、わたしの意向でAさんとは話し合いはしないということで、社長がAさんの話を聞いて指示をするという形にしてもらいました。
Aさんは、パートの事務を辞めさせたこともあるため社長から何を言われたのかは分かりませんが一切わたしに何か言ってくることもなくなりました。
その代わり、Bさんとより結託し、ハブにされてます。
本来Bさんはわたしのしている仕事を分担してやるはずですし入社して覚えることも多いはずなのに何も聞いてこないし、何もしようとしません。
Aさんがふる仕事をしてるだけ。
1人でやれる仕事をAさんBさん2人でやっていたり‥。わたしも必要以上に話しませんしBさんに仕事を教えることもやめました。
事務員が何人もいる会社ならこれくらいなんてことないですが一日中自分だけがバタバタとして残業して‥となると精神的に辛いです。