本文へ

ケチな彼氏

レス24
(トピ主 0
041
mika
恋愛
率直なご意見頂けたら幸いです。 現在つき合っている彼氏と同棲中なのですが、 食費、生活費、家賃はすべて割り勘です(お互い学生なのでこれは当たり前だと思います) しかし、昼、夜は毎回私が作る上、家事もほぼ私がします。 私はアルバイトをしているので、お金が入ると彼に服を買ってあげたりします。(彼は怠けているのではなく本当に学業に忙しくてアルバイトできない状態なのですが...) この状況で、たまに外食する時ぐらい、しかも彼の方が多く食べる上、3歳年上なので、おごってくれてもいいのになと思ってしまいます。 つき合っているのに私が見返りを求めているみたいで、私の考え方がおかしいのでしょうか? それとも、金銭感覚が違うのでしょうか? 何回か私の気持ちを話し、別れを提案したのですが、変わると言って別れてくれない上、状況は一向に変わりません。 率直なご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたの将来のタメ

🐧
小雀
同棲は解消するべきです。 価値観の違う男とではあなたが苦労するだけです。 お互いにコミュニケーション能力も低そうですし。 あなたは大切にされていない、お手伝いさんでしかありません。

なんで同棲してるの?

041
あっきー
学生なのになぜ同棲してるのですか?まさか親から仕送りしてもらってのことではないでしょうね? あなたの日常はくたびれた夫婦みたいです。学生なんだから勉強しましょうよ。 夫でもない人の身の回りの世話なんてするもんじゃありません。お母さんにでもまかせればいいのです。 大事な学生時代これからいくらでもできることと引き換えにはできませんよ。目を覚まして同棲をやめましょう!

率直な意見をとのことなので

041
ピノコ
・自分がバイトしているからとホイホイ買い与えるのはやめましょう ・奢ってほしいと思っている彼の生活費はどこから出でいるのか理解しましょう ・~のに、という場合は~をやめてみましょう 結論 学生の立場で同棲はやめましょう

別のところに住む

🐤
黄味豆
学生なのに、同棲するということについての是非はおいといて。 彼から見たら、生活費は半分になるうえに、バイトしなくても服が買えて、 家事もしなくていい。という都合のいい状況なので、別れないと思います。 この状況が健全ではないのはわかりますよね。 とにかく、彼と別れなくてもいいから、貴方だけ別の場所に住んで、 家事は自分の分だけする。必要以上にプレゼントしない。 彼がお金がないなら、材料費だけ貴方が負担して、彼に作ってもらう。 でも、トピ主さんにできるかなー?

それは・・

かぼちゃ
勝手に主さんがやってる事ではないでしょうか?勝手に尽くして見返りを求めているのだと思います。 男性にとって同棲はメリットが大きいですね。お母さん代わりが居るので・・。 女性にとってただの同棲は不利なだけかと・・。夫婦でもないのに結婚の真似事だけで飽きられるパターンも多く、男性側は責任も発生しない上にお世話してもらえる、家賃も折半で助かりますから・・。

その場しのぎには断固たる対応を

ドルチェ・ガバチョ
>変わると言って別れてくれない上、状況は一向に変わりません。 どちらかしかないでしょ?最終通告して、一度でも変わらぬ態度をとったら即引越し屋に電話です。そこで怒りを爆発させたらガス抜きさせたい相手の思うつぼなのであくまでもクールに行きましょうね。その後で相手が何を泣き言いってもタンタンと引越しを進めましょう。その場しのぎでゴマカス輩には柔軟性ゼロの鉄槌が一番効きます。

期待しない

🐧
青い鳥
おごる余裕がないのでしょうか、ケチなのでしょうか。 彼氏の他のお金の使い方にもよりますよね。 ご自身が納得いかないのであれば、お金が入っても服も買ってあげなくていいと思います。続けていれば、いつかそれが当たり前になってしまいますよ。 買ってあげなかったお金が財布に入っていれば、おごってもらえなくても金銭的には余裕が出ますよね。 ただ3つ年上の彼氏だと、そろそろ就職でしょうし、社会人になってから期待してるからね!という言葉でのりきる手ある気がします。 まあ、学生同士の同棲、まだ親に保護されている状況ですから、一度離れて暮らすのをお勧めはします。

親のすねかじりの分際で

041
学生でしょ
彼はアルバイトをしていない=おごれない 年上でも学生は学生。 彼の親のお金でおごって欲しいのでしょうか?

ケチは直らないです。

💍
月の気持ち
私が20代の頃お付き合いしていた人が、そういうタイプでした。 デートに誘っておいて、支払いを渋ったり。 金銭感覚だけでなく、「人として」の感覚も違います。 「金無い」と一言いえば、払わなくて済むと思っています。 別れたほうがいいですよ。 一生トピ主さんが養っていくというのなら、別ですが。

学生の身分で同棲しない!

🐤
Kitton
主さん、尽くすだけ尽くして、彼がお金を稼ぐようになった頃には、飽きたと放り出されるよ。 バカなことしてないで、同棲なんか今すぐやめなさい。

同棲を解消する

041
お母さん
まず、学生でありながら同棲とは親は知っているのですか? 家賃が割り勘ということで、お互いにお得と思ったのでしょうが まず家事の負担があなたにきてそれを不満に思っていること自体 平等ではないでしょう。 学費を出し、生活費を仕送りしているのに、もしうちの娘がそんな状態で 男の身の周りの世話をしていると知ったらなんの為に大学にやってるのかと 情けなくなります。 >変わると言って別れてくれない それはそうでしょう。 家事をしてくれて、お金を出してくれて夜は相手してくれる。 そんないい人をあなたがやめたらいいのです。 即刻今の家を出て、一人で暮らすかまともな女友達と住むか。 いずれ結婚したら家事、家計の管理は自分でしないと いけないのですよ。いまからそんな主婦のような生活をする必要はないでしょう。 今は自分のために勉強をして自分のためにバイトしたらいいのでは ないですか。金がない彼のためにあなたが貢ぐ必要は少しもないのです。

立派な都合のいい女ですね

041
それでいいの?
こんな人間性の男なら、男が就職した時点であなたはものの見事に捨てられるでしょう。 何で同棲なんかしてるの? 何でおとなしく家事なんかしてるの? 外食だって、自分が食べた分しか出さなくていいと思うよ。 どこからどう見ても都合のいい女ですよ。 彼があなたを好きだってどこにも伺えないんだけど…。

同棲反対

🐱
キャベツ太郎
どちらか一方が悪いワケではないでしょう 同棲なんて不満を蓄積させるだけで 女性には何のメリットもないままごとです 結婚とは違い 一方的な解消ができることが唯一のメリットでしょうかね 【別れてくれない】とのことですが 別れを告げたのですから 相手を納得させる必要はありません 荷物まとめて引っ越してしまえばそれでジエンドですよ 彼がアナタを手放さないのは便利なオンナだからです これからは同棲などせずに アナタを大事にしてくれる男性を探して下さい 婚約者でもない男性に尽くし過ぎてはいけません

彼がアルバイトできない状態ということは…

041
ミィ
生活費は実家から仕送りがあるのでしょうね?普通に考えると、一人なら何とか生活できるくらいは仕送りがあるはずですが、トピ主さんに半分負担させた残りはどうしているのでしょうね?それとも、生活するには足りない額の仕送り+自分で稼いで何とかしているとでも実家に言っているのでしょうか?お互いの実家は、同棲していることを知っていますか? いずれにしても、トピ主さんは彼に良いように利用されているように見えます。生活費は半分負担してくれて、無料のお手伝いさんと、いつでも欲する時に夜のお世話までしてくれる。言い方が下品で申し訳ないけれど、そういう状態ですよ。 トピ主さんも生活費が楽になりますか?ごはんだって、一人分も二人分も、手間や経費は変わりませんか?たまには彼と仲良くしたいですか?でもね、私がトピ主さんのお母さんなら、「せっかく大学へ行かせているのに!」と残念に思いますよ。彼の世話なんかしていないで、しっかり勉強してくださいね。

誰のお金で生活しているの??

🎶
なんでもOK
同棲との事ですが、お互いちゃんと働いて家賃などの生活費を捻出しているのでしょうか?? 親のお金で生活をしているとしたら、根本的な部分で間違いがあると思います。 金銭感覚を疑う前に、ちゃんとけじめを付けなければならない部分があると思います。

同棲やめたら?

041
ピーチ
なんで一緒に住む必要があるのですか? 結婚するか、同棲解消したほうがいいと思います。

不満はきちんと伝えるべきです。

🐤
花見
そういう貴方を隠してしまい、彼氏が勘違いしたまま結婚すると、結婚してからもそういう関係でかまわないんだと思い違いをしてしまうかもしれません。若いときにはくっついたり離れたりはノープロブレムでも、正式に結婚、あるいは子供が出来た後だとものすごい辛いですよ。何より子供がかわいそうです。嫌だと思うことを全部ストレートにぶつけなくてもいいのですが、これは変だおかしいとおもうことはきちんと伝えるべきです。

「あなたが変える」 しかない

041
うず
一言、言うなら、同棲して、家事して、割り勘して、服買ってるのも自分だからね。 そういう事、全部やめなよ。楽してる彼が変わるわけないでしょ。

なんで同棲してるの?

🐷
バッフクラン
 >食費、生活費、家賃はすべて割り勘です(お互い学生なのでこれは当たり前だと思います)  という以前に学生が同棲すること自体が当たり前ではないよ。  親も公認で籍を入れる予定もあると言うのなら別だけどね…  そもそも学業に忙しいのなら同棲せずに一人で勉強に集中できるようにしてあげようよ。  一歩譲って同棲自体を肯定したとしてもこのトピ主さんと彼氏の同棲はよくないと思うよ。  別れなくてもいいけど同棲は解消すれば?

出ていけばいいと思う

🐷
むーん
割り勘が気に入らないならでていくしかないです。 彼氏はバイトもしてないんでしょう?収入がないのに年が上とか下とか関係ないですよね。 それより他の方のレスにもあるけど学生で同棲ってどういうことですか?親御さんが聞いたら泣きますよ。まさかあなたは親御さんから仕送りなんてもらってないですよね?学費をだしてもらったりしてないですよね?親がかりの身で同棲なんてとんでもないですよ。しかも勉強はそこそこでバイトや人ん家の家事してるって?! 学生の本分は学業だから彼氏が奨学金なり仕送りなりで生活していて、バイトしないで勉強しているのはオッケーです。 そんな彼に貢ぐのは全くあなたが勝手にしていること。彼氏がおごってくれないから『ケチ』ってそれは違うでしょう?彼氏の仕送りは彼が生活するためのお金であって、あなたにごちそうしてあげたりプレゼントを買ったりするためのお金ではないんだもん。 勉強もせずバイトに明け暮れてる彼氏にだったらおねだりしてもいいけど。 そういう彼氏見つけたらいいんじゃないでしょうか?

トピ主です

😢
mika
皆様ご意見ありごとうございました。 なぜ同棲中か?ということですが、私も彼も現在留学中で、お互い環境、費用、安全を考え、一緒に住むことにしました。一年前から付き合い、結婚も前提に考えているので、お互いの両親も同棲に感しては了承しています。 ですが、やはり尚更、留学生の身ですので、自分の学業を最優先すべきだと、みなさんのご意見を見て思いました。 本当にどうもありがとうございました。

一度出ていく

041
ゆか
なんでモヤモヤしながら一緒にいるの?結婚してる訳ではないのだから、別れるとかでなく一旦離れてみては。もっと大切にしてくれて、ご馳走してくれる人、現れるかも。

便利なメイドさん

041
p
>昼、夜は毎回私が作る上、家事もほぼ私がします。 きちんと役割分担決め紙に書いて張り、あなたが手を出さない。 >私はアルバイトをしているので、お金が入ると彼に服を買ってあげたり 買ってあげるのはやめて、自分のために貯金しましょう。 >たまに外食する時ぐらい、しかも彼の方が多く食べる上、3歳年上なので、おごってくれてもいい 彼が食べた分だけ払ってもらいましょう。別レシートにするとか。 全体的に、あなたは、メイドさん+金づる??? なんで同棲してるの? 彼には、メリットあるけど、あなたは??? 対等なら、すべて対等にしましょう。

だらしない女

041
白猫
一言。貴女は彼にとって「非常に」都合のいい女に過ぎません。気付きませんかね。学生で収入もないのに同棲するなんて貴女は「だらしない女」ですね。敢えて貴女を非難します。貴女の素晴らしい未来のためにも私の非難に立腹して同棲を解消出来る事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧