トピを開いてくださりありがとうございます。
5月に結婚をした新米嫁です。
義母との関わり方について、どうしたらいいのかわからずトピを立てました。宜しくお願いいたします。
義母に結婚を反対されました。
夫と義父、叔母(義父の姉)の、条件(私が年上)よりも人柄を見て判断して、という説得のお陰で結婚をすることができました。
それから2回ほど、義理の実家に伺っていますが、滞在時間が1時間程度ということもありますが、義母と挨拶程度しか会話をしていません。
義理の実家と私たちの居住地は高速を利用して6時間の距離にあり、関わらなければそのまま過ごすことは可能です。
挨拶に伺った際の「生理的に受け付けない」という言葉と、全身で「嫌」という態度を表わされていた姿がよみがえり、私から話かけていいものかどうか萎縮してしまいます。
また、夫と夫の家族も会話がなく(夫は無口で、ゆっくり言葉を選んで話す人なので他の家族はそのテンポが合わないようで、独身時代からあまり夫に話を振らないそうです)、私たち夫婦は他の人の話をただ聞いているだけで、他の家族も私たちに話を振ることもなく、こちらから歩み寄る方法が見つかりません。
母の日、父の日などのイベントは欠かしませんが、子供もまだいないため連絡をとることもありませんし、夫に代わって私が連絡すると、夫が私に伝えていないのかと怒られてしまうため私から義理の実家に連絡することもやめています。(夫はしっかりした人で私とは何でも話しますが、夫が何も言わないと誤解しているようです)
先輩方はどのように関わられていますか?
同じような境遇の方はどのように接しておられますか?