本文へ

結婚あいさつ、なんだかもやもや

レス29
(トピ主 1
041
わたあめ
恋愛
結婚1年半、子供はいません。 夫の実家に結婚の挨拶に伺ったときのことで、時々思い出し、なんだかもやもやと複雑な気持ちになります。 私の実家は東京で、彼は新潟です。 彼の実家に結婚の挨拶に行ったとき、義父母、義姉など、全員普段着、というか部屋着?のような感じで、義姉(30代で既婚)はスッピンにTシャツ、ジーンズに裸足で、皆で近所の中華屋に行きました。 義母は病気がちだと聞いていたので、仕方がないかなと、理解できるのですが、私は母のアドバイスを受けながら着て行く服、コートなどを用意し、彼が挨拶に来たときには、私の両親はスーツとワンピースを着ていました。 家の違いかもしれませんが、あまり歓迎されてなかったのかな、と残念で悲しかったです。 義母の健康状態のため、義父母は結婚式も不参加でした。 彼の実家の人たちとはあまり交流がありませんが、時々関わると、実家との温度差を感じ、特に結婚の挨拶のときのことが思い出されて悲しい気持ちになります。 小さいころから、両親にTPOを考えた身なりをと言われていたので、小さなショックでした。 夫は優しく、義理の家族も優しい人たちなので、口に出していえません。 30代女性の方、弟の結婚相手の訪問にスッピン+Tシャツは普通ですか? また、同じようにもやもやなさったかた、いらっしゃいますか? 時間が経てば、忘れるものでしょうか・・・

ランキング

レス

普通です

041
みー
結婚の挨拶ってこれといったマナーや常識ってありませんよね。 これが「両家初顔合わせの食事会」「結納の代わり」、となれば別ですけど 「弟が彼女連れて家に来た。その子と結婚するらしいよ」 程度の意識だったらすっぴんにTシャツ、アリでしょう。

もやもやはしませんが・・・

😀
さちこ
同じです 私も夫の実家へ初めて挨拶に行った時、 義両親はスッピン、ジャージでした お2人とも健康でいらっしゃいます 義母曰く 「最初に気合を入れた恰好をしちゃったら、ずっと面倒じゃないの  気を使わない関係でいたいから、普段の私達でいる」 ということでした 普段、義両親がとてもお優しいのであれば 「あまり気を使わないで、私達は家族なのよ」 というメッセージだったのかもしれません

家の格や育ちの違いでしょうね。

041
なっつ
私の場合、弟ではなく妹ですが、妹の結婚相手が挨拶に来た時は私は既に家を出ていたし、急に呼び出されて慌てて行ったので、素っぴんに近い状態でカットソーにスカートでした。妹の結婚相手も普段着に毛が生えた位の装いでした。 私が夫の実家に挨拶に行った時は、夜にお邪魔したせいもありますが、義父はランニングシャツにステテコ、義母は普段着、義妹と義妹旦那はパジャマでした。 挨拶に行った私の格好は、アンサンブルにスカートでしたが、義父に気取った格好して…と言われた覚えがあります。 挨拶までにお付き合いがあったので、特に気になりませんでした。むしろ、相手に気を使わなくていいなと感じたように思います。

TPOねぇ

🐴
ボンバー
私の実家に夫が挨拶に来た時は、父も母もスーツにワンピースではなかったけれど、お出けをするような格好だったと記憶しています。 対して夫の父親は普段着でした。、 まぁ、夫の実家は農家だし義父はかなりお年なので、別に気にはなりませんでしたね。 よくテレビで男性が女性の家に挨拶に行くシーンがありますが、スーツで待ち構える父親はあまりいないような気がします。 温度差の内容は分かりかねますが、優しい方達のようなのにまだ不満なんですか? 勿論、30代でスッピン+Tシャツはいただけませんが、いつまでも拘るほどの事でしょうか。 トピ主さんはその家で生まれ育ったご主人と結婚されたのですよ。そしてそんな両親や姉に注意すらしなかった人があなたのご主人です。 いつまでも「自分の実家が上」みたいな考えはお捨てになったらいかがですか?

あなたと彼の連携不足が原因

041
へー
実家への挨拶前にトピ主は「私たち側はスーツやワンピースなどを着て、それはりの心構えで臨もうと思う」と彼に伝えましたか? 彼側のことは彼にまかせっぱなしできちんと事前に打ち合わせをしなかったのでは? 彼がご家族に「軽い顔合わせだから普段着でいいよ」なんて発言してませんか?まあ、仮にその発言があったとしても真に受けて部屋着とか常識を疑いますが。

普段着?・・・・・マシです

🐧
ふはははは
ある夏の日、夫の両親へ挨拶に伺いました。 日時は全て義父母の希望に合わせました。 夫は赴任先の神戸から、私は住まいの京都から新幹線に乗って東京へ。 東京駅に着いた際に夫が実家に電話し、あとどれくらいで着けるかも伝えました。 義母は急遽の用事が入って1時間ほど留守でしたが、義父はいました。 ランニングにステテコ姿!もちろん裸足 しかも、普段は禁酒なのがうるさい義母がいないから~と、カップ酒を飲んでました!!! 帰ろうかと思いましたよ でも、息子である夫がキレ方が半端なく、それを宥めてる間に義母帰宅。義母も激怒 でも、挨拶当日の義父の姿は一端でした。 失礼な言い方ですが、だらしないです。 TPOだけではなく色々なことに考え方が緩く、ハレとケの区別がないみたいです。 結婚する前日、義姉(夫の姉)から話をされました。 彼女自身が「そんな区別もできなかった自分が恥ずかしい」そうで、弟をよろしく、と。 夫自身は学生時代に家を出てから気づいたらしく、姉弟で過去の自分たちを振り返って盛り上がってましたよ 最初はもやもやしましたが、今は夫自身がわかってるので気になりません

広い心をもちましょう

🐱
心臓はクリスタル
あなたの生まれ育った実家の価値観が、基本になっているのはわかりますが、義理実家の対応がそれに外れたからといって、いつまでもモヤモヤ根に持つのは止めましょう。 どうしても、許せないのなら、ご主人と別れればスッキリしますよ。気に入らない義理実家と付き合わなくて済みますから。 なんてキツいこと言いましたが、今時の若い人って、自分の実家をすべての基本として、少しでも違うと非常識だなんだと騒ぎ過ぎます。 少しくらい違って当たり前です。 実家の方達との関係が良好なら、もっと大らかに、実家同士のギャップを楽しみましょう。

うちもそうでしたよ

041
結婚6年目
私はトピ主さんの立場ですが、義理両親は普段着でした。 義母は「こんな息子ですが、宜しくお願いします」と言ってくれましたが、義父からは一言もなし。食事もなし。 親戚宅に挨拶回りに行きましたが、みんな義理両親みたいな普段着でした。 私の実家に夫が挨拶に来てくれた時は、外食する予定になっていたので、父はスーツとまではいかないけど、カジュアルなジャケットを着てました。 ネクタイも絞めてました。 母は、ワンピースにジャケットだったかな。 うちの実家は都会、向こうは田舎で、考え方の違いは結婚する前から分かっていたので、普段着でも気にはなりませんでした。 でも、義父から何の一言もなかったのは、今でも引っ掛かってはいます。 私が思うことは、将来息子が結婚することになったら、ちゃんとしてあげよう、です。 過去は変えられませんから。 義理の両親のこと、反面教師にしてはどうですか?

もやもや=自分の未熟さ

041
もやもやん
 結局はもやもやって言うのは度量が狭く未熟な自分に対してしているものですよね。  しかし自己評価が高いわりに自信がないために他人を批判して安心したい。これははっきり言って最悪だと思います。人を認められる事、自分を見つめられる事が大事だと思います。

家の違い

😨
柴犬
歓迎されてないとかじゃないと思いますよ。 義両親と義姉の服装がアリかナシの問題ではなく、家柄の問題かと思います。 そういうおうちなんです。 義親宅はそれでいいと思われたんです。 トピ主さん宅はスーツとワンピースだったんですよね?それはお相手が普段着だったから、うちはきちんとしてたのにと言えたのであって、例えば先方がもっときっちりとしたお家だったらどうだったでしょう? ワンピース?うちは着物だったのに!となる場合もあります。 恋愛結婚だったら、そのような差があって当然かと…。それが気になるのなら、同じ価値観のよく似た家柄の方と、お見合い結婚をされたらよかったのにと思います。 そのようなお家柄を選ばれたのはトピ主さんなんですからね。 今さら考えても仕方ないと思います。

家によってかな・・・・

041
たいてい・・・
婚家と、実家との違いってやはりありますよね。 私も、結婚して1年、ビックリすることは山とあります。 でも、婚家ではこういうのもありなのかなぁ、と受け入れられつつあるところです。 自分としては、身内の結婚相手が来るのに化粧もせず普段着ということは、30代になってありえないと思いますが、まぁ、「身内になるんだから、気を遣わないでいい」というあちらの気遣い・・・とか? 実家では、主人が始めて泊まった時もお風呂上りは姉も私もノーメークでみんなで飲んでました。 何より驚いたのは、婚家に結婚の挨拶へ伺った時に、牛乳を最初に出されたことです(笑)。 当時はそれこそ「信じられない!!」といった感じでしたが、今になっては「ま、いっか」って感じです。 主様のご主人様も婚家の方々も、いい方達とのこと。 お幸せになって下さい。

自宅へ行ったのならそれもアリでは?

041
nyanko
主人が家に来た時はうちの家族は普段着でしたが、特別な意味はなにもありません。 自分の家にいるのにスーツきてかしこまるのも気持ち悪いですから。 妹にいたっては、部屋から一歩も出て来なかったです。 トピ主さんを歓迎していなくて普段着だったわけではないと思います。 リラックスしてトピ主さんを迎えようとしてくれたと考えてはいかがでしょうか。

東京モノの感覚

🐱
ねるぽ
トピ主さんの感覚は都会的でかつグローバルスタンダードなんですけど、 新潟のご家族の感覚も私は解ります。 訪問時の季節は解りかねますが、冬なら、はんてん羽織って、雪が積もったら長靴はいて雪かきという態勢でお嫁さんを迎えてもなんらおかしくないな~と。 その流れでTシャツ、ジーンズ、はだしのおねえさんというのもうなずけます。 ちなみに私は姉が結婚の挨拶に旦那さんを連れてきたとき、会話が途切れがちでなんだかちょっと退屈しちゃって、親や旦那さんが話してるのを横目にプレステやってました…。…まあ20代ですけど…。 やさしい親戚でよかったじゃないですか!

両家挨拶じゃないんでしょ?

041
なつ
えっ、結婚の挨拶って迎える側も正装なんですか? 訪問する側が正装なのは当然だと思いますが。 育ちの違いでしょうか? ちなみに…私実家京都、夫新潟。夫がこちらに挨拶に来た時は夫スーツ、私含め家族普段着。私が挨拶に行った時は清楚なかんじのツーピース、彼含め家族普段着。でしたよ。別に、誰がジーンズにTシャツでも気になりませんし、逆にこちらが挨拶に行った時に家族全員フォーマルな格好で待ってたらびびります。 ていうか、よくテレビでも(ドラマとかCMとか)結婚の挨拶に行くシーンってありますけど、迎える側が正装してるのって見たことない気が…。

我が家は

🐷
とど子
すみません。 ジーンズ+Tシャツ+フリースの上着でした(汗 というのも、私は風邪を引いて喘息の症状が出てしまい、義妹が来るまで休んでいました。 辛くはないが風邪菌が残っていたら移すと大変だから、また今度にしようか?と聞いたのですが、それでも会いたいと言ってくれた義妹でしたので、お言葉に甘えてきてもらいました。 我が家は、「堅苦しいのは止めよう」と彼女にも伝えてあって、彼女も「助かります。当日はラクチンな格好でうかがいます」と返事をもらっていたので、私と弟はジーンズ、彼女はカジュアルワンピース、私達の親も似たような普段着でした。 我が家の家庭料理をご馳走することになっていたので、スーツなど着ていても意味がないですし。 というわけで、お互いフランクなスタイルで行った顔合わせです。 トピさんのお話を見て、コレは義妹に失礼だったかな~と苦笑いしています。 もちろん、弟が先方様にご挨拶に行ったときは、キチンとスーツで伺ったようですが、先方はやはりフランクなスタイルだったそうです(笑

結婚後は問題もなく、お暇なんですね。

041
chickpea
その義家族と何か問題があったとしたら、こんな過去の一時点でのことで もやもやしている暇なんてないでしょうし。 結婚の挨拶に「行く」側がそれなりの服装をするのは当然だと思います。 実際に行く前に、彼と申し合わせはしなかったのですか? そこを怠っておいて「全員普段着だった」と文句を言うのはなしですよ。 > 家の違いかもしれませんが、あまり歓迎されてなかったのかな、と残念 家の違いって?トピ主実家の方が「格が上」だとでも思うのですか? 病気がちの義母さんが出席しやすい式に、とかもしなかったのですか? 要するに「自分の実家と違う」のが気に食わないんですよね。 過去のことをほじくり返すのは「自分の了見の狭さ」と向き合うことだから 不快なんですよ。 > 夫は優しく、義理の家族も優しい人たちなので それが何よりだと気付かないトピ主さんは、残念な人だと思います。 どうしても嫌なら、夫ごとその家族との関係を絶ってしまう他に解決の 手段はないですよ。

笑い話だよ~ん

🐷
腹に浮き輪
うちも夫の両親、姉が服装に全く構わない人達なので始めての訪問から正式な挨拶・結婚式までの打ち合わせ等々その都度ギョッとしっ放しでした。それを面白おかしく友達に話したらあまりのウケようにかえって吹っ切れました。 出産後もお宮参りや初節句・七五三など儀式が続きますので当日はハラハラドキドキですし腹が立ったことも多々ありますが子供の成長と共にそんな機会も減り気にならなくなりました。 今ではすっかり高齢になった義両親、何着ててもどうでもいいです。 ただそんな家庭で育った夫も服装のセンス、TPOの選び方は全くダメダメでしたので(結婚式の打ち合わせの為にホテルのロビーで待ち合わせをしたら洋服に雪駄を履いてきた人です。)結婚後の衣服管理は全て私、夫には全く選択権はありません。 苦手な分野は潔く私に任せてくれるので義両親・義姉のことは目をつぶれます。これって変じゃない?って聞いてくる夫が今でも可愛いですよ。 わたあめさんの義両親さまも自分達が変などとは毛頭思っていないのでは?むしろお互いの実家の違いを笑いのネタにしてしまえば違和感も軽減しますよ。

かりん

😨
えっと…
何だかな~。 読んでて思った、正直な感想。 実家で待ってるのに、スーツであなたをお迎えしないといけないんでしょうか? お母さん、体弱いのに?体調悪い時、着替えるの億劫じゃありません? お姉さんやお父さんだって、そんなお母さんに合わせただけでは? ってか、歓迎しなかったら、会ってさえいなかったかと… いい人達なんでしょ?何が不満なんですかね? よく分からない人ですね…

状況判断

😉
にゃこっち
結婚式には義母さまの健康状態が悪いということで出席がなかったのですよね? 結婚式に出席できないほどの健康状態だと考えたら、身支度すること自体がけっこう大変だと思いますよ。 歓迎されているかどうかの判断は服装云々では無いと思います。 私の婚家・・・Tシャツではありませんが、完全に普段着でしたよ? スッピンでしたし・・・ 姑はエプロンつけてましたしね! すでに介護等級5のお祖母ちゃまも当時おりましたが、寝巻きのままリビングまで家族に支えられて出迎えてくれましたっけ。 訪問者である私は当然ワンピースですよ。 でも「歓迎されていない」だなんて思いもしませんでした。 むしろねぇ、義母さまが結婚式に出席できないほどの体調であるにもかかわらずお式を挙げたんですよね。 そのほうが私個人は「もやもや」します。 まあ事前にわかっていたわけでなく「急遽体調を崩した」「お式の数週間前から体調を崩した」ならわかりますが、でもそれだったら義父さまくらいは出席なさったでしょ?

トピ主です

041
わたあめ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 スッピン+普段着、意外と普通なことだったのですね、ちょっと視野が広くなった気がします。 「家の違い」と一部の方に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。 格が上とか下とかという意味ではなく、習慣の違い、というニュアンスで使いました。

そんなもんでしたよ

🎂
かるだもん
初めて夫の実家に行った時、似た様なものでした。 義理の両親は全くの普段着、義妹は風邪を引いていて帰る間際に 顔を見せてくれましたが寝巻き姿、気の毒で正視できませんでした。 ついでに言ってしまうと木造築40年くらいの長屋の家で汲み取りトイレです。洗面所もなくて炊事場で歯磨きしました。 食事もフツーに普段のおかずでした。 キャベツの千切りだけの大皿がありましたね~。 私の実家とは全てがものすごく異なりますが、特に気にしませんでした。 義母はとても喜んでくれました。 「良い娘さんが嫁に来てくれた」って。 その後も毎年2回くらいは遠方ですが帰省して3,4泊、時には夫無しで 遊びに来ています。 このトピをたまたま見て思い出したくらいです。 私の義理の両親も義妹もとても良い人たちで、孫にも優しく感謝です。 ホントは家も建ててあげたいです。 あのね、些細なことは忘れた方が人生幸せですよ。 その前に「違いを楽しむ」もあるかな。

夫の家族はみんな普通に部屋着でした。

041
しぶや
そのあとホテルのレストランに食事に行くことになったときは着替えましたけど…。 まあ、私の母も病気療養中でパジャマでしたから仕方ないですね(笑 結婚式までに死んじゃって不参加だったし… ぞんざいに扱われたというならともかく、服装に関しては、お互いの家の価値観の差でしかないと思います。 彼は何て言ってたんですか? 彼の家族が優しいし、というなら人柄に不満はないと。なのに、 服装で「歓迎されてない」って思うのってちょっとさびしいですね。 まあ、私もTPOを楽しむのは好きなので、ちゃんとするタイプですから、わからなくはないですが…

普段着だったよ

041
まりも
>彼が挨拶に来たときには、私の両親はスーツとワンピースを着ていました。 私の実家は飛行機で移動する距離だったので、夫を連れて行った時は泊まりが前提で「旅行」気分だったのも有って、夫もチノパンにシャツだったし、両親も普段着でした。 その後、結納をした時には、父も夫も義父もスーツを着たけど。 で、よーく思い出したら、私は夫の実家に結婚の報告に行っていません(大汗) 夫と付き合っている時点で、一度伺っていますが(高速で5時間の距離です)、その時は私もスカートにカットソーくらいの服装でした。 結婚するからと夫が電話しただけで、挨拶ってしていないのです。 夫が「新郎は新婦側に挨拶するのは必須だけど、逆は別に良いよ。ウチの親は気にしないし」と主張していた記憶が有ります。

もやもやね-

041
大阪のオカン
こういう若嫁が増えましたね。 なんでもないことに直ぐ義家族に不満を持とうとすること。 温度差があるのは当たり前です。 この社会は貴方や貴方実家が中心に回っているわけではありません。

価値観もTPOによって変化させよう

041
椋木
両家の顔合わせの時、結婚によるストレスと夏の猛暑に体調をくずし、私自身がすっぴんで、髪の毛もまとめられず、よれよれの服装で、高級料亭へ出向いてしまいました。 本音をいうと 寝ていたかったです。 「化粧をして、髪を整えて」とか口うるさく言われていたら、多分爆発して「婚約破談になってもいいから、私をそっとしておいて!もう誰とも話したく無い!!」と泣き叫んでいたと思います。 両親と義両親には申し訳ありませんが、私は結婚式やウェディングドレスでさえ重く負担に感じてしまっていたので、簡単な挨拶だけで済ませて貰った事に感謝しています。今でも婚儀の会食が~とか言う話しになると、気がおかしく成りそうです。家はしきたりや礼節に厳しく、上辺だけの取り繕いばかりの行事の記憶しか無くトラウマなのです。 トピ主様が大変緊張され沢山心づもりもされたでしょう事はお察し致します ですが、温度差にも各自に事情があると言う事もお分かり頂けませんでしょうか? あまり拘りを持ちすぎず、それこそTPOによって 対応を使い分けて行って下さい。 礼儀や形式、マナー等はあくまでも一つの参考です。それが全てではありません。

一番気になった点

土瓶
>義母の健康状態のため、義父母は結婚式も不参加でした。 色々な事情があると思いますが、 少しだけでも義母さんが出席できるような形に・・ とはできなかったのでしょうか? >小さいころから、両親にTPOを考えた身なりをと言われていたので、 >小さなショックでした。 本当に? 疑うわけではありませんが、貴女はご両親に、 身なりの事を小さい頃から煩く言われ続けて育ったのですか? 貴女へのお返事になっていなくてごめんなさいね。 トピ文を読むと、非常に幼稚な印象を受けます、 新聞や本を読む事をおすすめします。

わかります

041
chika
気持ちは分かりますよ。 うちも似たような感じで、うちの親はいつもよりきちんとした格好で彼を迎え、母の化粧もよそ行きバージョンでした(笑)が、彼の方は普段着。 でも、私は以前から彼に「うちの家族は適当だから」「そういうキチンとした感じじゃないから、気を使わなくていいよ」と重々聞いていたので、あまり気にはしないようにしました。(気を使うなというのは鵜呑みにはしませんでしたが) 最初は戸惑うし、「きちんとしてない」=「どうでもいいと思われている」と思いがちですが、トピ主さんも書いているとおり「家としての文化・習慣の違い」なんですよね。家族だと思ってるから、という意識もありますし。 それよりも、義理の家族が優しい方々だということの方が貴重ですよ! 格好ばかりきちんとしていても、内面がキツくてここに相談する方がよっぽど大変だと思いますから。。 慣れましょう♪

形式的な表面だけのTPOより、もっと奥にある人間性を・・

😠
鬼婆
教わるべきでしたね、 PTOだけで人の批判は小さな人間のする事、もっと目を見開いて寛大な人間に成長するように心がけることです、 着飾ったプラスチィックの人間より泥んこの人間の方が温かみがありますよ。

どっちも普段着でしたが…

041
とう
どちらのあいさつに行った時も普段着でした もとい、ちょっとマシな?普段着(笑) いつもはジャージだけど、ジーパン、程度です。 昔、あいさつの時彼はスーツで行くべき!という友達がいたので ふむふむそういうものかと母に聞いたら 「そーんな堅苦しい!」てなもんでした。 なので、自分の彼氏を連れてくるときは普段着(ちょっときちんと系の?(笑))でいいよと言いました。 主人の実家の方も普通の服でしたよ 私も、少しきれいめ、くらいの服でした。 変にかしこまられたら敷居が高く感じてしまうので それで充分だと思ってしまう私は変なのかな? あいさつに行った時も温かく迎えてくれたし、 今でも義理の家族は本当に私を大切にしてくれますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧