本文へ

どうしたらいいと思いますか?

レス6
(トピ主 0
🐷
ごろごろ
仕事
パートを始めて半年です。 きついですが、仕事内容・時々ある残業等には何の文句もありません。けれど一人だけどうしても嫌いな職員がいて、辞めた方がいいのか悩んでいます。 相手は40代男性です。 この人の物の言い方が、とにかく嫌味っぽいというか、棘があるんです。 この半年ニコニコ顔でスルーしてきましたが、ついに先日ちょっとした事で堪忍袋の緒が切れてムッとしてしまいました。 仕事の会話は普通にしますが、内心顔も見たくないくらいゲンナリしています。 相手は社員こちらは所詮パート、対決してもしょうがないしもう辞めようかと思う一方、最初に1年間は勤めようと決意したのに、負けたようでくやしいと思ってしまいます。皆さんのご意見お聞かせください。 以下、箇条書きに現状書きました。 ・嫌いなのはその社員だけ。ほかの方はいい人。しかしその社員と過ごす時間が一番長い。 ・12月~3月は忙しい時期。この時期に辞めるのは心苦しい。 ・社員の嫌なところ 手は出さずに文句だけは言う。すべての情報を後出しにして、私が四苦八苦しているのを眺めて散々いちゃもんをつけてから情報開示。なんだよ、私が苦労する必要ないじゃんか!な出来事多々。 上司がいないと言い方がキツイ。素人パートに対して、ウン十年も同じ仕事してる自分と同等の力量求めてる?という発言が多い。でも上司の前では親切ぶる。うっとうしい。 人の発言を鼻で笑う。感じ悪い。その割には、言質を取られないようにとの配慮なのか、何事も断言しない。それがどんなちっちゃなことでも。小心者か! いらち。神経質。席を立つことが多くて、いちいち立てる音が大きい。うっとうしい。 ・・・嫌いなせいか、散々書いてしまいました。我慢するか、辞めるかの二択しかないと思いますが、迷っています。        

ランキング

レス

「相談する」は選択肢にないの?

041
ドラゴン+
先ずは、上司に相談する。何らかの事情でそれが無理なら、 その男性より力のある社員(できれば女性)に相談してみる。 辞めるのは簡単だけど、後悔しそう。

もう一択あります

041
実はイケメン
辞める覚悟があるのなら 負けずに言い返せばイイんじゃないですか? 「あなた性格悪いね」って それが問題になって、配置替えや担当替えがあればラッキー クビになれば覚悟の上ですしね。 ひょっとしたら、同情されるかも知れませんね。

小さい男

041
37番
・男には勝てない男 女性にあたる。社員ステータスが心の支え ・もてないが、あなたに興味があるか嫉妬している 自分を認めてもらえるんじゃないかとジャブを出している ・単に邪魔 あなたが仕事が出来ることで、その人の社内での存在価値が下がる まあ、何かしら嫌がらせをする人は、自分に自信のない人ということは間違いありません。

パンが好きな女性

041
ヒロママ
私は10時から2時半迄仕事をしています。 64才のきつい方が一人います。(女性) その方はいつも嫌な事を言う訳ではないのですが、私は何回か辞めたいと思いました。その方は来年の3月で定年退職になります。 今、仕事を探しています。来年の1月で退職するかどうか考えています。 貴女様もどうしても我慢出来なければ、考えた方がいいと思います。 (64才の方は他の方にもきつい事を言ったそうです。)頑張ってください。

その人は高卒ですか

041
ゆさ
>手は出さずに文句だけは言う。すべての情報を後出しにして、私が四苦八苦し>ているのを眺めて散々いちゃもんをつけてから情報開示。なんだよ、私が苦労>する必要ないじゃんか!な出来事多々。 そうそう、分かる!こういう人いました。私のパート先で。 自分より弱い立場、経験が少ない人に対してえらそうに出来る唯一の事項。 後で「教えてあげる」というスタンスをとりたいのよね・・ つねに大卒同僚たちからなめられてる人じゃない? 上司にかっこつけたいとか。 >上司がいないと言い方がキツイ。素人パートに対して、ウン十年も同じ仕>事してる自分と同等の だからパートさんにしか言えないのよ~ 一緒の部署だと腹がたってしかたないけど、 結局は弱い人間なんだから生温かく見てあげましょう。 でも相手はパート相手に本気で嫌がらせしてくるようなヤツなので ロクでもありません。 こっちがまいってしまうので不本意ですが辞める選択もあるかと思いますが、野良犬に吠えられたと思いましょう。

理想の職場はどこにもない

041
ピンキー
分かります、そういう人がいる辛さ・・・。 女性もタチが悪い方が多いですが 男性のねちっこさ&バカさ加減に比べれば、と思います(笑)。 でもね、理想の職場なんてどこにもないんですよ。 給料か環境か人間関係か どこに行ってもそれなりに悩みは尽きないと思います。 もしトピ主さんが「彼以外は理想なのに」と思うなら 他の方にそれとなく相談してみる。 上司でも同僚でもお局様でも良いですが 周知させておくとフォローもしてもらえますし ご自分の心が安定しますよ。 そんなバカオヤジのために せっかく苦労して見つけた職を手放すのはもったいない! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧