本文へ

仕事が出来ない人の方がかわいいの?

レス5
(トピ主 0
041
ちくわ
仕事
パートで繰り広げられてる光景です。

なんだか見てて理不尽だなと思って投稿しました。

仕事がてきぱきして優秀なA子さん、自分の実力で人を引きつけて、社員さんや出来る人に尊敬とか感謝をされてるタイプ。

仕事が出来ないけど目上への媚び売り上手で、自分より後から入ってきた人を蹴落としたい性格の悪さだけど、顔に出ないBさん。
なので、Bさんがこんなこと言った、こんなことをしたと言っても、一見そんなことをしなさそうな顔なので、やられた人しかわからない。

勿論、パート仲間ではAさん派が多く、Bさんはそのうち弾かれるように。

ところが、Bさんはパートボスに泣きつき、Aさんを追い込んで辞めさせてしまいました。
いろいろ焚き付けた訳じゃなく、パートボスが自ら切り捨てたことをいい、Aさんが「じゃ、ここにはいられないから」ということで辞めて行ったんですけど。
やっぱり私も社員に嫌われるよりもパートボスやパート仲間に嫌われる方が怖いから同じことをするかも。

私は万年、パートで上司になった気持ちがわかりません。

こういうことってよくある話なのでしょうか。

また仕事上で言えば、そんな仲たがいするなら、優秀な人を残した方が士気が上がるし、効率がいいと思うのですが、上司からの気持ちとしたら仕事が出来ない子の方がかわいいものなのでしょうか。

これからパートボスをバックにつけたとばかりにBが大きな顔をする毎日かと思うとうんざりです。

ランキング

レス

Aさんは転職しただけでしょ?

Kitten
主さんは「パート先で自分で見えた範囲のこと」だけで他人を判断されてますけど 普通の世の中じゃ、人それぞれ、パート先以外の事情の方が大きいから Aさんは、パートボスにちょっと言われたくらいで辞める人にはおもえないよ 多分、こっそり正社員か、もっと時給の良いパート先を前から探してて、 たまたまこのタイミングで見つけてたんじゃないの で、日頃ちょっと気に入らなかったパートボスやBさんへの不満を見せつける形で辞めたというだけ パートボスも、Bさんが可愛いとか信じたとか言うより 自分より人望があるAさんに文句をいう機会を狙ってて それをBさんがタイミングよく捕まえたって感じに思えるし まあそんな感じに聞こえます

その程度

真冬
申し訳ないですけど、その程度の上司しかいない職場だということだと思います。 どこもそうというわけではない、上司の質次第でしょうね。 その仕事のできるまともなAさんは辞めて正解だったのかもしれない。 あなたもひょっとしたらそうなのかもしれませんね。 もっとマシなところはあると思うんで。

人生ってそんなものですよ

🙂
愛子
Aへのやっかみもあるでしょうし、Bさんの生まれつきの人徳なのかも しれませんね。

とんだ勘違い

🐶
ママチャリ
なんだかパートボスとやらがAさんを 辞めさせたみたいな話になってますが、 Aさんから見限られたの間違いです。 当人が辞めるというものを 引き留める権限なんか会社にはありません。 ひとには相性があるので、優秀か否か問わず かわいい残したい人もいるんじゃないですかね。 Aさんにしてみたら、そりゃ辞めるでしょう、 そんな会社。 パートボスひとりの私情だけならまだしも 真実を知ってる人が、 誰ひとり味方につくこともなく たたずんでるわけですよね? パート先ならいくらでも見つかるし。 空気読んじゃう方の 集まりみたいですから、 あなたが動けば、いまの構造 変えられると思いますよ。 やられるのを恐れるより 優秀な人を残す上司を 目指して行動してみたらいかがですか?

Bさんが君臨する前に手を打たないとやばい

🙂
通りすがり
トピ主さんが考えている事と、ちょっと違うかな。 仕事ができない人が可愛いんじゃない、自分に媚びを売る人が可愛いんです。 私の経験だけですが、優秀過ぎる人は、ちょっとした事で会社を見限る事も可能。 辞めても次があるから。 Aさんは優秀だから、別の会社でも上手くやっていけるから辞めたんだと思います。 Bさんみたいな人も会社にいました。 空気が非常に悪く、入った人を次々辞めさせるBさんみたいな人の正体はなかなか表に出ませんでした。 Bさんを蹴落とすのは簡単な事です。Aさん側に付いていた大多数を味方に付けて、誰かがBさんとやり合えばいい。 それが出来なかったらパートボスとBさんコンビの天下になるだけですし、その可能性の方が高いでしょうね。誰も表に出たくありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧