パートで繰り広げられてる光景です。
なんだか見てて理不尽だなと思って投稿しました。
仕事がてきぱきして優秀なA子さん、自分の実力で人を引きつけて、社員さんや出来る人に尊敬とか感謝をされてるタイプ。
仕事が出来ないけど目上への媚び売り上手で、自分より後から入ってきた人を蹴落としたい性格の悪さだけど、顔に出ないBさん。
なので、Bさんがこんなこと言った、こんなことをしたと言っても、一見そんなことをしなさそうな顔なので、やられた人しかわからない。
勿論、パート仲間ではAさん派が多く、Bさんはそのうち弾かれるように。
ところが、Bさんはパートボスに泣きつき、Aさんを追い込んで辞めさせてしまいました。
いろいろ焚き付けた訳じゃなく、パートボスが自ら切り捨てたことをいい、Aさんが「じゃ、ここにはいられないから」ということで辞めて行ったんですけど。
やっぱり私も社員に嫌われるよりもパートボスやパート仲間に嫌われる方が怖いから同じことをするかも。
私は万年、パートで上司になった気持ちがわかりません。
こういうことってよくある話なのでしょうか。
また仕事上で言えば、そんな仲たがいするなら、優秀な人を残した方が士気が上がるし、効率がいいと思うのですが、上司からの気持ちとしたら仕事が出来ない子の方がかわいいものなのでしょうか。
これからパートボスをバックにつけたとばかりにBが大きな顔をする毎日かと思うとうんざりです。