本文へ

エレベーターの左詰めしていますか?

レス14
(トピ主 0
041
ナヤム
話題
東京圏におけるエレベーターの左側詰めですが、当方が住むのが、 中央線沿線なのもあり、どうしても後ろから蹴っ飛ばされるのが恐ろしく 左側に詰めています。 一方壁には「エレベーターで駆け上がのは禁止」的なポスター。 子供が「エレベーターの駆け上がりは危険だし マナー違反だから友達と横に並んでいる」というのですが 人によってはマナー違反に見えるだろうと思います。 息子もさすがに朝のラッシュは不本意ながら左詰めにしているようですが 空いている時間でも 新マナーを知らない人にとっては迷惑、マナー違反と 思うのではないか?場合によっては怒鳴られたり 危害を加えられるのでは?と心配です。 皆さんはどのようにされていますか? そしてこの概念(エレベーターを駆け上がるなという)は 人々に浸透すると思いますか? 私はあのポスターだけじゃ到底浸透しない、 急いでいる人はほぼ見ていないと言う気がしていて 浸透しないような気がしています。

ランキング

レス

まず

🙂
ささ
エレベーターは箱の方ね、階段のはエスカレーター。 エレベーターにそんなルールが?操作盤が右なのに?と思っちゃったよ(笑) 駆け上がるのは今すぐには浸透しないと思いますよ。 但し、そういうルールがあるのに守らない大人を見てああなるまいと、俺達はちゃんと安全にしようという意識を下の世代に持たせる効果は一定数あるかなと思ってます。 もしもそれらの世代が上に来た時に、急いでる奴は階段で、エスカレーターは走るなってのが多数派になってれば、逆に古いその頃には年寄りになってる今の働き世代が白い目で見られ改善を求められるだけです。 そういう意味ではやる意味はあるかも。 今すぐどうこうでは無いけれど。

ん?

💡
ぐり子
エレベーターではなく、エスカレーターですよね? そうだと想定してお話します。 そんなに急いでいるなら階段使ったら?って 心の中で思ってもとても口に出して言えません。 もう暗黙のルールになっている以上、おとなしく従っていた方が いいかなと思い、現在も片方に寄って利用しています。 こういう大人がいる以上、ルール違反はいつまでたっても減らないでしょうね。

エスカレーターですよね?

🐧
通りすがり
暗黙の了解で、左詰です。 特に駅などは、守った方が危なくないです。 結構強引に登って行く方いますからね。 妊娠中に、右に乗ってた人が押されてぶつかりそうになった事があり、怖かったです。 急ぐ必要のないどっかの店内とかは気にしませんが。 足音したらどきます。文句言われたら動きませんけどね 決してルールではないし、エスカレーターの寿命とか考えると両側に乗った方が良いとかありますが、主様の好きにしたら良いかと思いますよ

突っ込んでいいのかな・・・

041
もも
おそらく多くの同様のレスが付くでしょうが 「エレベーター」ではなく、「エスカレーター」では?? 同じ記述を繰り返しているということはうっかりの書き間違いではなく 勘違いして覚えていたりしませんか…?(汗 エレベーターで新たなルールができたのかと思いました。 さて、本題ですが こういうエスカレータの左詰めマナーのような、「周りを思いやっている」 という形をとる事柄は、表だって反対するのが難しい案件ですよね。 それが「正義」だと思っている人が多いので。 エスカレーター業界は「するな」といい、駅等の設置場所の 管理者も「するな」といい、放送で流していても 「するのが人として正しい」と信じて疑わない人が多いですもの。 実際私も某家電量販店で、右側に購入した荷物が出ていたところ (横幅がある物なので、どうしても右側にはみ出すのですが) 後ろから歩いて来た人が舌打ちしながら「どけ」とのたまい 気を利かせた(?)真後ろに立っていた第三者が勝手に私の荷物を 手前に引き寄せたため、危うく転落しかけたことがあります。 怖いです。

え、エレベーターでですか?

れいん
と、同様のレスがつくと思いますが エスカレーターの間違いですよね? 本当は片方に偏って乗るのは機械的にもよろしくないようで、 メーカーも真ん中か、両サイドに乗るように推奨しているようですね。 個人的にはラッシュ時以外は並列でいいと思います。

041
牛乳
エスカレーターでは。 左詰めなど特に気にしません。 他人の行動に一々気にしません。 私の地域では高齢者も多いので怪我がなく無事にと言う思いだけです。

エスカレーターじゃ

041
ニャルアートテップ
エレベーターで左よりとはなんじゃらほいと開いてみて理解 エスカレータですな(たぶん突っ込み満載だろうなと思いつつ) まぁ それぞれの地区の暗黙の了解ってヤツでしょうけどね 自分的には慌てる必要もないように移動してますからエスカレーターはその場で乗ってますけど、諍いになるのも面倒ですから左よりです

駆け上がっている人

041
beck
>一方壁には「エレベーターで駆け上がのは禁止」的なポスター。 駆け上がっている人いますか。 歩いている人はいますが。

みなさんはどうされてますか?

041
たま
との事ですのでお答えします。 心配されなくてもエレベーターに駆け上がるなんて通常の人間には不可能です。 なんてね。 私はエスカレーターが混んでいるなら左開け、空いていたら気にしない。以上。

単に

041
今回も匿名にて
「エレベーター」が「エスカレーター」のことだとして, 混雑してれば空きが出ないように,空いているときは前の人に合わせます。 なにせ当方,出張が多く,北海道や関東は左,関西は右だったりするもので...。 ただ,一般に,狭い場所で横に並ぶことは推奨されないでしょう。 会社などでも,廊下で横に並んでどうでもいいことを話しながら歩いてくる人たちをみると, 無理矢理割って歩こうかと思ったりします。

エスカレーター、ですよね……

💰
くろこ
浸透は今後もしないでしょう。 ポスターも実際のところは鉄道会社にとっては「注意喚起しています」というアピールに過ぎない気がします。 こういうことをしていないと、エスカレーターで事故が起こった時に責任問題が出るので、後は利用者の問題というところ。

浸透しないと思います。

041
UK
まず、エレベーターではなくてエスカレーターの間違いですよね? で、駆け上がり禁止ですが、浸透しないと思っています。 だって、電車の駆け込み禁止なんて昔から禁止されてて、あれだけ構内でも放送されているのに、未だに多くの人が駆け込んで注意されたり、時にはドアに挟まっていますよね(つい最近も、60歳は超えているだろうというおばさんが駆け込んで、見事にドアにバッグを挟まれているのを見ました)。 時間にゆとりのない日本社会では、「あせらずゆっくりと」は標語にはされるものの、実行はされないものだと諦めていますし、自ら被害者となる機会を作り出す必要は無いと思っているので、私はいつも左詰にしています。

🐶
じゃいこ
一応、確認なんですけどエスカレーターのことですよね? 私は左詰めしてますよ 右側を歩くのが当たり前という考えが定着している今は、 (関西は逆ですけど) 立ち止まっているとキケンです 突き飛ばしてくる人がいますから 以前、一人乗り用の幅の狭いエスカレーターで止まって乗っていた時も、 押しのけて追い越していったヤツもいたくらいですからね 「駆け上がり禁止」を定着させるのは、 罰則を決めたりする以外はないと思います 駅はまぁしょうがないとしても、 デパートなどのお店では立ち止まって乗ることを徹底させてほしいと思います

トピタイトルから

041
ふうこ
昨日から上がっていたトピですが、今朝開けてみるまではずっと 「ほう、都会ではエレベーターまでも乗り方にルールがあるのね。」 って信じ込んじゃってました。 こちら田舎ですので、エスカレーターにも片側空けるなんてルールはありません。都会は人が多いだけに何にでもいろいろとルールが難しいのだなあと思っていたところでした。 で、エレベーターは左から詰めていかなくてもだいじょうぶなんですね? 何でも信じちゃいますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧