本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 予定がないのに、この人来年結婚しますと紹介。モヤモヤします

予定がないのに、この人来年結婚しますと紹介。モヤモヤします

レス14
(トピ主 1
ベル
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 27歳独身女性です。 既婚のアラフォー女性とは学生時代からの友人でよく遊ぶのですが、 先日とあるギャラリーに入ったところ 店員さんにむかって「この人来年結婚するんです」と紹介されました。 私には彼はいますが残念ながら結婚の予定はありません。 それは友人も知っています。 店員さんから「おめでとうございます」 「新しい生活が楽しみですね!」などと言われました。 とっさに違いますよと言いましたが 驚いたし嫌な気持ちになりました。 私が周りから結婚はまだかとしつこく言われてうんざりしているので 神経質になっているせいなのかな?とも思っているのですが モヤモヤが晴れずにいます。 何でそんなこというのだろうかと不思議でなりません。 どういう心理が考えられると思いますか? 少し日にちはたってしまいましたが本人に意図を聞いてみようか、 それとも距離を置いたほうが良いのかと悩んでいます。 また似たようなことをされたら嫌だな、という思いもあります。

ランキング

レス

ギャラリーですよね?

041
ちえ
「この人結婚します→新婚→新居→何か絵を飾る→買って貰えるかも」みたいな連想を店員にさせて、気分良く店内に居たかったのかしら。

カマをかけて反応をみている

🐧
しずく
何のためか?結婚が近いのかどうか興味があるから、他の人を利用してカマをかけて反応をみているのでしょう。 「結婚するんですよ」という言葉は非常にいやらしいと思いました。「この人、来年離婚するんですよ」ならば根性悪いのがあからさまですが、 「結婚するんですよ」ならおめでたいことだからいいじゃないとか、ごめん早とちりだったわみたいな言い訳が通用すると思っているのです。 否定しないということは結婚するのね!とひそかに判断されて共通の知人に言いふらされる可能性あるかもね。気をつけて下さい。

んー

041
たぶん冗談
私もそんな風によくからかわれてました。 私は冗談だとわかっているので面白おかしく返事をしますが、余計なお世話ですよね(笑) なので主さんの友達も、単なる冗談のつもりで言ったのではないかなぁと思うのですが。 普段冗談を話すタイプですか? でも相手からしたら冗談でも、自分にとっては嫌な発言ってありますもんね。モヤモヤしているなら、不愉快だった事を伝えた方がいいかもしれませんね。

何ですか?!その人

041
パープル
その友人の方、大丈夫ですか?昔からそんな兆候はありませんでしたか? そんな有もしない虚言を、全く無関係の店員さんに突然言うなんて・・・・ 意図もなにも推測するのも不可能です。 私なら、もうこの一件でもって終生絶縁します。「あなたは、狂っている!」と はっきり申し渡します。

距離を置いた方が早い

🐱
青猫
そりゃ非常識でしょう。 無神経ともいうけど。 そんな人の心理考える方が馬鹿らしいと思う。 距離を置くに限るよ。 以上。

聞いたところで

041
私が言ってあげたお陰
だってそう思ってた、悪気はなかった、良かれと思って、冗談冗談、でしょうから 言われたくなければ距離を置くことです。

分からないな~

041
くっく
単純に、不思議ですよね。冗談で言うようなシチュエーションとも思えないし。 「私、特に結婚は予定して無いんだけど、この間もうすぐ結婚するみたいな紹介の仕方したじゃない?あれって何か意味があったの?」 って聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。

意図なんて聞いたって意味ないでしょ

041
ごま
それより「また似たようなことをされたら嫌だな」と思うなら さっさと距離を置いた方がいいんじゃないでしょうか。 神経質になってるとかそういうのもあるだろうけど、 そういう時に、そういう気にさわる事を言ったりしたりする人って、 要するに相性が悪いんですよ。 そんな時に、相手に「どういうつもりで言ったのか?」なんて 問いただしたって仕方ないよ。 すっきりする答えなんてないんだから。 たとえ、「ごめん」と言われたとしてもさ その時嫌な気分になったことは消えないしね。 私なら逆にめんどくさいから距離を置くと思う。

ただのギャラリーでしょう?

🐤
Kitton
ギャラリーでしょう? 結婚します=家を新たに持ちます=ギャラリーの良い客の可能性大 という構図が頭にあったんじゃない? 店員さんに愛想良くしてもらいたいぐらいの、単純な気分しかないと思うよ。 だいたい、赤の他人のギャラリーで、 主さんが結婚するとかしないとか、なんて言われようが、そんなに深刻に気にするとは、私もあまり思わないなあ… そんなに気になるなら、彼氏に逆プロポーズぐらいするかどうか、悩んだ方が建設的だと思うけど…

ギャラリーはブライダル関係?

041
大人の会話
そうでなければ、唐突に初対面の人に話すはずがありません。 彼女は悪気はなかったとは思います。 でも、勝手に人のプライベートを明かす必要はないです。 もし、トピ主さんが直前まで別れ話をしていたとしたら…、 そういう想像力もない人なのですね。 思い込みで突っ走るような友人だと思いますので、 今後も付き合うのなら、今回の事も含めて話しましょう。 大人の友人関係というのは、相手を尊重することが基本です。

うん・・・

041
fon
それは嫌ですね。 結婚の予定がないのに、そんな事言うなんて嫌がらせか?としか思えない。 対応に困るのでやめてほしいですね。 ってか、私ならその場でその人に言いますよ。 「どういうつもり?」って。 「結婚決まってないのに、そんな事人に言わないでよ」ってはっきり言います。 「今後二度としないで。失礼だよ」と言います。 それで彼女の対応見るけど。。 「大げさね~」なんて言われるかもしれない。大した事ないって本人は思ってるのかもしれない。 でもまた同じことされたら困るので釘はさしておきます。

特に意味なし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 茶化しているだけ。 単なるジョーク。 それ以外に意味はないと思います。 問い詰めたって仕方ないと思いますよ。 意味なんてないんですから。 でも、ふっと出てくるジョークがこのレベル。 付き合い再考でもいいかと思います。

予定があろうが無かろうが

041
mama
普通は、同行者の結婚予定を店員に話すなんてことはないと思います。 百歩譲ってあるとしたら、例えばそこが新婚さん向けのグッズに 特化したギャラリーで、結婚予定者は何か優遇されるというような 場合かと思います。 でも、そういうことではないのですよね? 主様が途惑われて当然だと思います。 その方の心理…よくも悪しくも、早くあなたに結婚してもらって そちら方面でも先輩としてお世話したいと言うことでしょうか? 既婚同士の方が、話題も増えますし。 私ならば、そういう感覚を受け取る方とのお付き合いは、 こちらから遠慮させてもらいます。 ただ、あなたが会って楽しいと思われる方でしたら、次回会った時に 何気なく意図を聞いてみます。 二回目の同様発言があればそれこそ良いチャンスですので、理由を聞いてみます。 その方、占いに長けておられる方だという可能性も否定はできないですね。

ご意見ありがとうございます

ベル トピ主
レスを拝見して、やっと腑に落ちた感じがしました。 買うつもりなく入ったギャラリーだったので、 店員さんに愛想よくしてもらいたかったのかもしれないですね。 結婚します=新たに家を持つ→そこへ絵を飾るということが 想像できていませんでした。 彼女こそ新婚なので、 私をだしに使わなくてもいいのではと思いますが…。 お互い冗談が通じない者同士なので、 日頃冗談を言い合うこともありません。 最近やけに彼氏との付き合いに興味深々だったので カマをかける意味もあったのかもしれません。 初めての経験でしたので戸惑いましたが そういうことをする人がいるのだと勉強になりました。 今後の付き合いも考えたいと思います。 ありがとうございました。 逆プロポーズはすでにしてあり、 正式な返事を待っているところです。 ご心配までいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧