本文へ

貸して貸してって…。

レス18
(トピ主 1
041
スリッパ
ひと
母親と友人が家に来る度あれ貸してこれ貸してと嫌になります。洋服やカバンなどで あまり使わない冠婚葬祭用ならまだわかりますが、普段着や普段使うカバンなどです。買うと高いから~との理由みたいですが私だって金払って買ってるんだよと言いたくなります。たまに靴もと言い出すので足の形が違くなるからとお断りしてます。
旅行行く時は必ず我が家に来て何となく下見?してます(母親) あと母親にメールアドレスを教えたくなかったのですが(下らない用事でメールしてくるのが見え見え)
さすがにいつもいつも今度ねとも通じず教えました。案の定本当くだらないどうでもいいような事をメールしてきてうんざりしてます。極力返事が必要無いもは相手にしてませんが…。何か良い対策ありませんか? うんざりしてます。

ランキング

レス

レンタル屋にはならない。

💡
ぐり子
今後一切モノの貸し借りは致しません、と 「貸して~」と言ってくる人全てに都度言いましょう。 その代わり、トピ主さんも借りる事はしない事。 自分が気にいって購入したモノなのに、何故他人に 使われなければならないの? 万が一傷でもついたらどうするの? 後悔しないためにも、そうするべきです。 実母様のメールは拒否したらどうですか? それか今まで通り相手にしないでスルー。 メアドを教えたのはご自身です。 嫌なら何度聞かれても教えなければ良いではないですか。

きっぱり

041
あゆゆ
友達は切る。 母親には一切貸さない。 メールは別フォルダで受けて読まず、週1で消去。

貸さない

🐱
青猫
なんで貸すの? 言われるがままに。 嫌だ、でいいのに。 自分でお金貯めて自分で買っている、大事に着たいから他人に貸したくない。 これでいいでしょ。 クロゼットも鍵付ければ良いだけ。 私なんか、手癖の悪い親戚が来るときはチェーン巻いて錠前付けてたよ。 それ位やってもいいと思う。 ケチと罵られても、貸さない。 痛くもかゆくもないしね。 これでいいよ。

貸したくない

041
mm
何故そうも一方的なのか不思議ですが、母親相手なら「これは○○円したから貸したくない」「毎回貸してって言ってくるばっかりでお礼も無い」とか言います。 友人相手だったら「私も普段使うのに無いと困る」「私だってお金を遣り繰りして買ったのに、そんな言い方するんだ…。」とか言っちゃいます。 後は人が来たときに、表の見える部分に物を出していない状態にする事ですかね。 カバンや服は押入れや箪笥に全部しまって、靴も靴箱に入りきらない物は箱に入れて押入れに収納してしまうのが良いかも知れません。 母親は兎も角、友人さんが押入れや箪笥を開けて回る事はないと思います。 もし友人さんが覗いて探して回るとか、表に出てないのに「○○貸して」って言ってくるならば、少し距離をあけた方が良いと思います。

断り続けるしかない

041
はち
貸さないと断り続けるしかないです。 過去の経験から安易に貸してと言ってくる人ほど借りた物を大事にせず返さなかったり借りたことすら忘れたりするのでよっぽど信頼できる相手以外は貸しません。 必要なら自分で買えばいいこと。 お母様同様、お友達も距離を置きましょう。

それなら

😑
なんじゃもんじゃ
自宅で会うではなく、外で会う にすればいい事です。 わざわざよそのお家を下見 なんて 図々しいですね。 そんな人たちには、外で会うのみ が一番です。  ショッピングセンターのフードコートとか、ファミレスなんかで いいのでは?? お家にちょっと・・・って言われたら「ごめーん、朝から 散らかしているから、またねー」でとっととお家に帰りましょう。 もちろん、極力会わない が一番です。

家に入れない

041
さとー
貸してと言われることがそもそも嫌だと言う。 それが言えないようなら親でも家に入れない。 メールはフォルダ自動設定しといて見ない。 (当然返事はしない) 相手が・・・と期待するのは無駄です。 わからないような相手にはこちらがハッキリ意思表示するしかない 無理なら我慢するしかないです。

他人だけでなく母親も

nonnon
ということは、主さんの付き合い方にやや問題があると考える事が出来ます。 母親がその様に境界を守らない人だと、あなたも他の人に対して曖昧なのでは? 他人でそういう人がいるならわかるけれど、一番身近な母親もですから。 普段から曖昧な付き合いをするので相手も「そのつもり」で来るんですよ。 そんな非常識な事が通る訳ないのに...。

「レンタルしろ」

😑
julia13
って言いましょう。家に入れてはいけません、会うのは外で。「友人でも靴や服の共有は気持ち悪いから貸さない」と断って。母親にも購入した物を見せてはいけません、使ってるとこ見られたら「このバッグレンタルなの」と言いましょう。

貸すから貸してと言われるんでしょう?

🐤
Kitton
貸さなきゃいいじゃない。 文句いいながらも、貸すから、貸して貸してと続くんでしょう? メールだって、一個すてメールを作って、それを教えておけば良いだけなのに… まあ、なんだかんだ言って、貸してあげて、文句言って、恩を着せたい関係なんでしょ?

かんがえました

041
いもち
お礼は「倍返しで」といってみたらどうなるでしょうか?

はっきり言えばどうでしょう

041
akireta
お友達に母上、完全に気の置けない人たちです。 ここは本音をはっきりいうべきでは。 「冠婚葬祭用みたいな「そのときだけは必要」ってものならともかく、普段使いの服やカバンなどを人から借りるのが理解できない。 買うと高いって私は出して買ってるわけで、その理由ではね・・・」 ちょっとむっとした顔をしたらお友達はそこで察するでしょう。 私も若いころに友人2人が合コンやデート用にと私の服や鞄、アクセサリーを借りたがって閉口しました。 同居の身内のものならまだしも、他人のものを借りてまでいい恰好がしたいかと・・・。果てに妹のものにも目をつけるし困りました。 年数が経って、妹(既婚)の友達(既婚)が、当時独身の私に冠婚葬祭用の衣装を借用したい旨、妹経由で聞いた時はかなり困惑しました。 妹に頼み込まれて貸したものの、なかなか返却されずで催促したら「忘れてた」と定形外で到着しました。お礼もなし、ホームクリーニングで・・・ 色んな人がいるものですが、靴は断れるのですからほかも断ってください。 あと、どうでもいいことでメールを送信するなと言った方がいいですね。

多分同じようなレスがつくでしょうが…断りましょう

041
みかん
トピ文に書いたままで大丈夫です。 かばんは貸せないよ。 私もお金払ってやりくりして買った大事なものだから貸すことは出来ないよ。 メールは読まなくても大丈夫です。 会って聞かれたら「最近忙しくて、メールくれてたんだ?ごめんね」で大丈夫です。 でも、お母様なら。 かばんを一つ買って差し上げたらいかがでしょうか? 「一緒に見にこう。買ってあげる。親孝行させて。その代わりもう、貸して貸してって他の人に言ったらダメだよ~」とか。 ご友人はお母様のご友人ですか?それともトピ主さんのですか? いずれにしても、他人様に貸せるほどのものではありません、他人には貸したくありません、でお断りしたらよいと思います。

私なら

041
まず、親対策。 洋服やバッグなど、貸してと言われそうなものは、寝室にしまい寝室にカギをかける。 もし、トピ主さんがご結婚されているなら、いくら親でも夫婦の寝室には入れられないわ。 独身でお仕事されているなら、仕事関係の大切なものがあるから、寝室には入れられない、守秘義務違反になったら困るでしょ。 携帯は、迷惑メールが多くて、受信設定をしたら、お母さんのメールが届かなくなってしまった。 ショップで設定しなおしてもらうにも時間がなく、なかなか行けないから、自宅のパソコンにメールして。 自宅にパソコンがなければ、設定し直したら連絡するねと言ってスルー。 友人対策は、他の方の提案にもありますが、外で会い、自宅には呼ばない。 こんなとこでどうでしょう?

箪笥は2重にする。

😑
タマネギ
ちょっと細工しましょう。 箪笥は2重にする。 手前はどーでもいい服を。 奥はオシャレなのを。 手前と奥には板を間に入れておきたいですね。 空間の感覚が、地図が読めない説明できないクラスなら、これでイケると思います。 引出もどーでもいいのを詰めておきます。 じつは押し入れの奥などに見えないように布団などを並べた奥にお気に入りのインナーなどを入れておく。 母親たちと会う時には、作業着を普段着で着て会う。ワーク○ン、あれが適当だと思います。あんなのを着て会います。 どう見ても母親が貸してとは言いたくない趣味の靴下に手袋にマフラーにハンドバックにインナーにズボンと上着で会います。 「あんた最近どうしたの?」 「お母さん、けっこうコレいいわよ。貸そうか?」 断ると思います。一枚が千円クラスのオッサンが着るようなインナーなど着たいはずがない。 会う時だけダサいオヤジ化した格好で会います。 オシャレした時に遭ってしまったら、「レンタルしたんだ」と言います。

メールはサーバー内でWEB上で分ける。

😑
タマネギ
分けるときにフォルダーに「ばばあ」と名前を入力しておく。 メールのフォルダーを開くたびにプッと吹き出す自分がいる。

お母さんからの携帯の着メロは嘉門達夫で

😑
タマネギ
嘉門達夫 あったらコワイセレナーデ これいいですよ。

ありがとうございます

041
スリッパ トピ主
最初はこんな頻繁になると思いもよらず貸したのが始まりでした。 私は一切借りません。傷つけたり壊したりしたら大変ですから…。 友人は家に呼ぶのをやめ外で会うことにしました。自分が敏感になっているのか?その際もバック可愛いね、飽きたら頂戴と言われちょっとムッとしてしまいました。母親には本当困ってます。 ダメダメと言うとケチみたいな顔をします。なるべく母親とも外で会いたいのですが、娘の家に行って何が悪いの?と言う考えのため毎回毎回外でと言うのは難しいです。急には無理なのでシワジワ貸すのはお断りし、メールも緊急性や返事を要する物だけ返信し、徐々に慣れさせます。何で私の周りはこんな人達ばかりなんだろう…。 私自身にも非はあるんだろうな…。 今後気をつけてお付き合いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧