本文へ

友人の振る舞いについて

レス47
(トピ主 0
041
ユーカリ
ひと
こんにちは。30代後半の女性です。 もう十年以上のつきあいになる同性の友人が、飲食店でとった行動について悩んでいます。 居酒屋で、彼女は焼酎のロックを注文しました。その際、店員さんに「焼酎と氷を別々に持ってきて」と言いました(焼酎だけのグラスと、氷だけのグラスと)。 すると店員さんは、日本語にやや不慣れな人だったこともあってか、普通の焼酎ロックを持ってきました。 友人は「違うちがう~。そうじゃなくてね、私はこうして欲しかったの」と、笑いながら言って、お茶の入っていたグラスに焼酎ロックから氷だけを箸で取り出し、焼酎と氷を分けてみせました。 その間、店員さんを側に立たせたままで、その作業が済むと、「私の言った意味が通じなかったかな?悲しいなあ。そんなに難しいことを言った覚えはないんだけど。私の説明のどこがわかりにくかったか教えてくれない?次からはあなたの理解できるような注文の仕方をするから」と言いました。 店員さんはとても困った顔をして、しばらく黙ったまま。そして「申し訳ありません」と小さな声で謝りました。 友人「え~謝って欲しかったわけじゃないけど。ただね、私の注文をちゃんと聞いて欲しいかったの。お店の人なら当然でしょう?」その間、ずっと笑っていました。 私は、非常にいたたまれませんでした。 何度か「やめたら」と言いましたが、店員がいなくなった後、友人はこんどは私に「どうして私が非難されるの?客として当たり前の要求じゃない」と、お説教を始めました。 二人ともお酒は飲んでいましたが、そんなに量は多くなく、彼女は酔ったからの行動ではなかったと思います。 一ヶ月ほど前の出来事なのですが、今でもモヤモヤしています。 その時の友人の振る舞いが「なんか嫌だな」と思う私が、非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

酔ったオッサンみたい

041
レモン
嫌ですね、そんな女性。例え酔っていたとしても酒癖悪そう。 その日なにか鬱憤が溜っていたのではねでしょうかね? でも一か月も前の他人の行動が気になって仕方ない、ってほどのことでもないでしょう。 あなたがされたわけじゃないんだから、さっさと忘れましょうよ。

酒が不味くなる。

041
不倶戴天
その方は、「日本語に習熟していない相手」と見極めて、からかいたかったのでしょう。 私ならその場では無言を押し通し、将来的に私的な酒席を囲むことはしません。酒が不味くなるだけです。

教えてあげたら良かったのに

🐱
既婚男性SHIN
その店員さんが日本語に不慣れだから、あなたの言ってる事がわからないのよって言ってあげたら、事細かに説明するのをやめたんじゃないですかね。 それでも、簡単なことでしょって言い出したら、もうそのご友人には何を言っても無駄なので、どうしようもないと思います。

他人に聞いてさ

041
似たものどうし
非常識じゃないといわれたら納得するんだ?類友ー?

御友人の振る舞いはよくないけれど

🙂
蛍光燈
気持ちは分かりますわね。

優しくないね

はちみつ
日本語にやや不慣れな店員だとわかったのなら、まあ最初の「こうして欲しかったの」とやってみせるのはまあいいかな。 でもそのあとの「悲しいなあ」のくだり、ここからは意地悪入ってますね。 言葉の不完全な店員を働かせている事へのクレームなら、本人よりマネージャーに言うべきですし。 正しい事を言うにも言い方と場所があります。 そのお友達は若干、調子に乗ったなーという感想。彼女のような人は、どこか言葉の不自由な外国で、現地の人に同じような事をされてみないとわからないタイプかも。 そういう時、人の一面って覗けますよね。

私はイヤだとは思いません

🙂
匿名
当然なことを言っただけ。 怒鳴った訳もないし、笑いながら話していたなら問題なしだと思います。 それより、ご友人の振る舞いがイヤだと思うトピ主さんの方がおかしいと思います。

どうしたいのか

041
面倒オヤジ
主は聞いてどうしたい? 自分が嫌だ、非常識だと思い、でも友人と付き合いを続けたいのなら我慢するか、たしなめるしか無いと思うけど…。 こんな事は人に非常識か云々聞く事では無い。 あなたは人の意見で気持ちが変わる? 因みに私は、友人の言い分は間違っていないが、しつこい嫌いなタイプ。

伝え方

🐱
ヘムレン
同じ内容を、もっと感じよく爽やかに伝える言葉はあるはず。ご友人は、そこかしこに上から感が漂ってるから感じが悪いのかも。

いろんな部分に引く

🎁
うわあ
店員さん、日本語が不慣れってことは外国の方だったんですよね? ご友人、もういろんな意味で恥ずかしい人だと思いました。 私だったらそんな人と一緒にごはんなんか絶対に嫌。 説明のためであっても、飲み物にお箸突っ込んで氷だけすくうなんて 汚らしいです。下品すぎる。それだけでも引いてしまいます。 そのうえ店員さんにネチネチ絡んでいたぶって、人として最低。 通常の提供スタイルから逸脱した注文の仕方するのが客として当然とは思いません。 お願いして特別にしてもらうことです。叶わなくても、客だからと言って そんな偉そうに糾弾する資格はない。 しかも笑いながらとか、逆らえない相手に説教して得意になってる姿がみっともなくて 見てられない。相手は言葉のハンデまであるのに。情けなくて涙が出ます。 ご友人の人間性が下品すぎます。ちゃんと止めなかったトピ主も同罪。

私なら付き合いを絶つレベルですが?

😀
さだお
何かいいところあってモヤモヤで済んでいるんでしょうか? このご友人様は何様でしょうか? すごいコンプレックスの塊で自分より立場がしたと思った相手に対して鬱憤のはけ口にしているだけのようですが。 最低ですね。 その最低と今後もおつきあいをつづけますか? 最低の面を見てもまだ何かいいところあるんでしょうか?

私も

041
こっこ
なんかイヤです。会わなければならない環境でなければ少しずつ距離を置きます。性格はなかなか直らないと思うので、、自分も相手も、、

世の中には常識と非常識しかないのか?

041
まか
非常識というか単に根性ネジ曲がったイヤミ君な意地悪女(友人が)。いやなやつー。

ご友人のおばさん化

041
あぽころん
 相当進んでいますね。 こういうことを、自分が正しい、自分が相手に教えてあげる、自分の正しさを主張しているだけ、と思うまでなら性格ですが、それを人の目も気にせず行動してしまう、まさに理性のゴム、伸びてきていますね。 あ~この人おばさん化進んでると思って、人のふり見てわがふり直せで行きましょう。 そういう自分がおばさん化が進み、現在完全おばさんになってしまっています。ちょっとしたことに腹が立ち、待たせられるとイライラを顔にだし、相手が勘違いしたり繰り返し同じことを言ったりしようものなら、私の言っていることわかりますぅ~とか、私の説明、わかりませんか?!とか言っちゃいます。今、必死で治そうとしているところです。

私はご友人寄りです。

041
相談員
トピ主さんが「いたたまれない」気持ちが分かりません。 ご友人は怒ったのではなく、「どう伝えたら良かったのか」を聞いただけですよね。 つまり、「次もあなたに頼みたいから、あなたが分かりやすい言い方を教えて」ってことだと思います。 店員さんが立ったままなのは当たり前だし、トピ主さんが止める意味が分かりません。 トピ主さんは、ご友人が焼酎と氷を分けるのを止めさせたい訳ではないでしょう? なんか、自分が説教された過去と重ねて、嫌悪感を抱いたような気もします。 仕事で怒られたりしましたか? 私なら、次からは別の店員さんに注文して、件の方は切り捨てると思います。 ご友人さんは、ある意味、優しいと思いますよ。

嫌な客

041
午前さま
友人は 困った客だと思います。お店にはマニュアルもあるだろうし、瓶一本の焼酎を注文したらありだと思うけど別々の注文はないかな。馴染みのお店なら 我が侭な客にも対応してくれるかもしれないけど。 店側から見たら何度考えても面倒な客。今回、たまたま注文したのが外国人だったのも 運が悪かったかな。外国人の子が 気の毒な気がします。謝っているのに…私から見たら友人は 、小意地が悪い人だと思います。 余談ですが、チェーン回転寿司で頭付き生海老の殻でみそ汁にしてくれ、できるだろうと店員を困らせているのを見かけました。そんなサービスはなく周りはシーンと静まりました。見ていて恥ずかしかったです。

モヤモヤする意味がわからない

🙂
HALL
焼酎と氷をロックじゃなくて別々に注文するお客は他にも出ると思いますよ。ストレートとチェイサー代わりの氷でしょう? それがわからないのは、居酒屋の店員として、アルバイトだとしてもやや問題ありです。 むしろ教えたのは親切だと思います。クレームじゃなくて、説明なんだし、今後に繋がるわけだし。 謝って欲しかったわけじゃないとも言ってるし、笑って言っていたのなら、良いお客さまです。 なんでモヤモヤするのか、わかりません。トピ主さんが非常識というのではなくて、感覚が・・ううん~

疎遠決定

🙂
Vartann
 店員さんは外国人?  その友人とやら、  「私の言ってることどこか間違ってる?間違ってないでしょ?なら私の言ってること何でも聞くべきよね?」  と迫ってくる勘違い人間。  そのうちトピ主にも突っかかってくるよ。  10年来だか何だか知らないが、ストレス溜めないためにも距離を保っておくが吉。

私も嫌い

🙂
40歳、男
まず、店員さんにタメ口で話すことがありえません。 その方は「客>店員」の発想なんでしょうね。 品物(サービス)の提供を受ける対価でお金を払うんだと思っていますので、対等です。 また、「氷を別に持って来る」はメニューにないんですよね。 それを要求するのに偉そうにするのは私も嫌いです。 それならボトルと氷で頼むべきでしょう。

まぁ…、

041
プリンセスまりん
少々、ネチネチとしつこいですが、居酒屋でなんてそんなもんでしょ。 お友達もアルコール入ってたんでしょ? 傍から見て”酔ってない”なんて分からないよ。 正直、酔っ払いのオヤジと変わらないもん。 でも、お店も変だね。 ”氷抜き”って言ったらただの水割りで持って来るけど…、チェーン店だとマニュアル通りに出すからしょうがないと思うよ。 それが嫌だったら、ボトル入れて、水と氷のセットを頼めば良いのですよ。

自分の気持ちを見つめて

🐧
こまつな
そのモヤモヤの原因は何でしょう? たぶん友人への不信感。 もともとくすぶっていたのでしょう。 彼女に対するネガティブな感情の表れ。 それを認めまいとする気持ちが拮抗して、モヤモヤしているのだと思います。 友人に悩みがあるのなら親身に聞いてあげるか、 それとも何も得るものがない友人であれば距離を置くか、 じっくり自分の気持ちに向き合ってみてください。

トピ主が非常識とかの問題ではない

🙂
猿吉
世の中には、話をちゃんと聞かず○○だと勝手に思い込んで行動する人が居ます。 私はそういう人が嫌いです。 だからその友人の気持ちは分かります。 その友人の言動は、ちゃんと説明したけど結果的に伝わっていなかった。 ならば、解るように説明したいからどう言えば良い?と言っているだけですよね。 なんなら言葉だけじゃなく身振り手振りも付け加えたほうが解り易い?と。 相手が外国の方(?)なら一見嫌みっぽく見えてしまいがちですが、 友人の言動は理解出来ます。 多分、その友人は自分が説明下手だという認識なんだと思います。 ちゃんと説明したつもりでも、伝わっていなかったかのような行動を相手がとることが多いんだと思います。 だから「解るように説明するからどう言えば良い?」と聞くんです。 トピ主さんは、そういった経験が無いか気にならないだけでしょう。

やですね~

041
ぴーたん
すごく嫌です。いやみったらしいし、ネチネチとした性格に見えます。 しかし1ヶ月前にあったことを引きずっていても仕方ないです。 次に同じようなことがあったらはっきり、「しつこいよ」と注意してあげればいいと思います。 嫌な気持ちはわかります。 でも考えても絶対に良いことないです。 本を読む、映画を観る、なんでもいいけど気を紛らわしてみてはいかがでしょう。

そもそも

041
ひろこ
焼酎と氷を分ける理由はなんですか? 氷が無い分、焼酎の量が多くなってお得!ってことですかね。

私もすごく嫌です、そういう人

🙂
えるる
私(海外永住)の在住国でも、移民や外国人を完全に下に見て偉そうにする人がいます(たいがいがその人自身、何か劣等感をもっている)。 トピ主さんの感じた嫌悪感は当然のものです。怒るならまだしも、軽蔑の笑いを浮かべながら説教する、というところにそのご友人の貧しい人間性が出てしまっている感じがします。 「客として当然」というのも、コンビニや居酒屋など様々な場所で非日本人の人々が働いている現状を鑑みると、どうかなぁという思います。一流の料亭やフランス料理の店でなく、コスパのいい居酒屋を選択したのは誰なのでしょう。 こういう人は一度欧米に行って、黄色人種(または英語や現地語が話せない)ということで、鼻っから馬鹿にされ差別されれば、目が覚めるのではないでしょうか。

非常識ではなくて、心が狭い?

🙂
うさぎ
トピを拝見して、思いました 非常識でしょうか?ではなくて、心が狭い?と、尋ねる案件だなと それはさておき、たかが居酒屋、求めるサービスのレベルが高すぎます そういった意味では、お友達が、非常識だと思いますよ 先日宿泊した、一泊4万位の旅館では、こちらの求めるサービスに対して、ほぼ100%叶える努力をしてくれました 同じ要求を、一泊2食、9800円の旅館でしたとしても、「出来ません」で終わり 当たり前です 価格の違いは、理由があります 同じサービスだったら、誰だって、9800円の方に泊まりませんか? 一流の料亭だったら、きちんと対処してくれたでしょう でも、日本語のおぼつかない国籍の方を安く雇っているお店で、 要求することは、私は、非常識だと思います まだ若い頃、安い居酒屋で飲んでいて、友達が、取り皿をお料理が出るたびに取り替えてくださいと言いました お店の方が最後は、拒否 そういうサービスをしないかわりに、料金を安くしていると、言いました お客だからと言って、何でも許されるものではない 高度なサービスを要求するのなら、それなりの店に行きなさい! と思いますよ

微妙

🙂
ロッカー
実際にその場に居たわけではないので、 ご友人の口調や表情や店員さんの気持ちまでわかりませんが。 私だったら言わない。 ま、いっかーと思うから。 私の友人Aだったら、トピ主さんのご友人と同じこと言って同じ風にやってみせると思う。 でも、どっちがいいかと言ったら、 友人Aのほうだと思う。 そのときは店員さんも恥ずかしいとか傷ついたと思うかもしれないけど、 言われて勉強になったと思う。 くだんの友人Aが温泉に行ったとき、 タオル巻いたまま入ってる外国人がいたので注意した。 するとその外国人が「教えてくれてありがとう。なんかいつも温泉に行くと ちらちら見られてた気がしたけど、だからだったんだ」と。 もちろん言われた人、皆が皆そう思うとは思わないけど。 ちなみに、トピの件で私が店員だったら? 注意してほしいなぁ。

私も同じです

🙂
アボガドサラダ
毎年5、6人で高校時代の友人と同窓会をするのですが、 そのうち二人の、居酒屋での店員さんに対する態度が年々ひどくなり、 来年からは不参加にしようか考えさせられているところです。 オーダーした焼き鳥やから揚げがくると、 「これ生ぁー、もぅ1回焼き直しぃー!」 「聞こえてんの?バイト!あんたじゃ話にならないから、店長連れてきて」 「何か文句あるの?そういう顔に見えるけど」 こっちは客だから、お金払うんだから当たり前、 と態度や口にする様は、 一緒にいて不愉快だし迷惑です。 イヤですよね。。 「私のどこがいけないの?」だし、 疎遠にするしかないんですかね。。 40歳のいい年した大人なのに。。残念

非常識なんて大袈裟では?

🙂
三連プリン
どちらが「非常識」かなんて、大袈裟かと思います。 感覚の違いですよね? トピ主さんは飲食店でメニュー表に書いていないことは 注文しないタイプ。 友人は、メニューには書いてないけど「こうして欲しい」という 自分の希望を伝えているだけでは? できないのなら店員も毅然と断ればいいのですが、その点は 経験の浅い店員さんだったのでしょう。 少しの間、飲食店で働いたことがありますが、「あれ抜いて欲しい」とか 「あれとこれは別皿で」とかいうお客さんはよくいましたよ。 わざわざ焼酎と氷を分けて見せるところが、嫌味ったらしかったの でしょうか?見ていたわけではないから判りませんが。 文面だけだと、非常識までは感じません。 「笑っていた」のは笑顔だったのか、馬鹿にするように笑っていたのか にもよるけど、よく嫌われるような「店員に横柄な態度を取る人」という 感じもしません。

外国人の立場だった者です

🙂
当時は学生でしたが留学先で同じような経験を何度もしました。 私は勉学と語学習得のために滞在していたのでその店員さんとは違うかもしれませんが、ご友人のような「おせっかいな」おばちゃん、おじちゃんタイプの人間のおかげで語学習得がかなり早くなりました。教科書に乗っていないその国ならではの言い回しやジョーク、発音矯正に至っては本当にしつこくて(ただのからみ酒だったのかもしれませんが)嫌だと思ったこともありますが今ではとても感謝してますし良い思い出です。 外国人とはいえ大人でインテリジェンスもあります。むしろ「外国人だから」とゆっくり喋りすぎたり、簡単な言い回しをされるとプライドが傷つく場合もあります。その店員さんも職場柄、酒に酔ったおじちゃんおばちゃんには慣れているでしょうしょ、今後ご友人さんのような注文のされ方を何度も経験するでしょう。必ずしもネガティブにとる必要はないと思います。ご友人、本当に悪気はなさそうだし、親切そうなお客さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧