本文へ

新人が嘘つき

レス5
(トピ主 0
🐴
ドーナツ
仕事
9月から入社した新人が 嘘つきと言う事が判明しました。 自分の話ばかりで、人の話を聞かない 仕事を教えてもメモを取らない、 注意をすると顔に出し自分を守り、言い訳ばかり 仕事に全く熱意を感じられない、などなどあり、 でも・・・・・人がいないため皆我慢してきましたが 平然と嘘をつくというほんとに 仕事上困った状況です。 皆この新人のお陰でストレスがたまり始めています。 こんな最悪な状況って改善できると思いますか??

ランキング

レス

深く関わらない事

🐱
ぷーにゃん
新人で嘘つきさん(くん)いたりしますよね ○○しておいてといい任せたら 違う事をしているから 出来たの?と聞くと 出来ましたと言う 見るとまったく出来ないとかあったりする 私の会社に入った新人(じいさん)ですが教えながらと同時に指示を出していきます そしたら何て言ったと思います 「皆えらそう」どんだけなめきってているんだと言う感じです 指示出さなきゃぼーと突っ立っているだけだろと言いたい 入社5日目、来てから何も言わないので指示をわざと出さないでいたら本当にぼーと立っていたのに あまり深く関わると、トピ主さんが悪者にされるよ 教えるのでした教える事だけ教えて後は関わらん方がいいよ トピ主さんは自分の仕事を頑張りましょ あとでボロがでますから、仕事が出来ないのはトピ主さんの責任ではなく 新人本人の責任ですから、それなりの給料をもらっているのですからね 9月ですから 教える期間は終了しもう一人でやっている状態と言うことですよね 上司と相談してみては?他の人も困っていると言うのを皆も言ってもらい 後は上司が判断かと思います

上司へ報連相

スライム
この就職難に人材不足ですか?? 業務上支障が出ているのなら、 上司へ報告連絡相談してください。

正社員だと難しいのでは

🙂
そら
トピ主さんの苦労、よーーーく分かります。私の職場にもいます、嘘はつかないけど教えても教えてもメモを取らず、マイルールを貫き他の人に迷惑掛けまくり、注意しても聞いてくれない新人さん。人がいないので仕方なく雇い続けているそうですが…。 ただ、私の場合は困った人は非正規雇用なので契約満了を理由にいずれは解雇することが出来ます。でも、正社員では難しいですね…。その困った人は正社員ですか?非正規雇用ですか? 正社員だったらもう、大事な仕事は任せない程度しか対策を思いつきません。そういう困った人に限って自主的な退職なんてしませんから。その困った人の分、普通の人たちで結束を固めて頑張るしかないと思います…。

改善できます

冬の空
言い訳や自分を正当化するするために嘘をつく人がいます。 このような人には嘘の言質や証拠を集めて、上司と相談しましょう。 そして上司から注意、警告をしてもらうことですね。 この場合、上司がしっかりした人でないとダメなのですが、 行動してくれる上司でしょうか。 私の場合、上司が行動して配置換えになり解消できました。

うちにもいるよ。

041
mi
でもね、嘘をつきつめて、その説明を求めると今度は体調が悪くなったとかで会社に来なくなります。 辞めるとなれば、それで終わりですが、休暇となると大変です。 身内にもいるので他の人より少し詳しいのですが、軽度発達障害(アスペルガー)を持つ人だと思います。 メモを取らない→無理にメモを取らせても、活用の仕方がわからないので結局無駄です。 人の感情がわからないから、怒られるのが怖いので、避けるためとっさに嘘をつく。 怒っても怒られるのが怖いから謝りますが、なぜ怒られているかは解かっていません。 同じ失敗を繰り返します。 本人も自覚していない場合が多いので、扱いが厄介です。 向いている部署に配置転換させるか、周りがジョブコーチするか、辞めてもらうしかないです。 少しネットで調べると情報が出ています。 腑に落ちないけど納得するしかないのか、と思います。 個人のナイーブな事情なので、相談する人を選ばないとあなたが非難される事態になることもあります。 その辺に気を付けて対処してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧