本文へ

職場で集団イジメに加担しています

レス81
(トピ主 2
041
ふろん
仕事
 今の職場は上司を頂点に社員10人で構成されています。
 今年新人が2人入ったのですが、新人A君が問題児で困惑していました。
 プライドが高く、自己コントロールができない幼稚な人です。

最初は若いししょうがないと思っていたのですが、行動はエスカレートし、優秀な新人B子さんと2年目のC子さんに暴力的な行為で仕事を押し付けていたことが発覚し問題になりました。
 暴力的な行動とは、ロッカーなどを蹴って威嚇し、強制口調で「この仕事本当にイライラする。変わってもらえますよね」などと言っていたようです。
 本人は否定していますが、状況的に事実だと思われます。
 その後、おとなしくしていましたが、皆がいる昼休みに携帯で仕事の悪口を言っていたり、新人のやるべき仕事をさぼったりしているのを見て、全員の態度が冷たくなってきました。

今は誰もAとは業務以外の話はしない状態です。
 その他の人は皆仲が良く、暇な時間は雑談をしたり、プライベートで遊んだりもしています。
 Aは悪口はいうくせに皆と仲良くしたいようで雑談に割って入ってきたり、積極的に話かけてきています。
 KYという言葉がありますが、本当にその通りでびっくりするぐらいからんでくるのです。

おとなしくしてくれれば、雑談の会話に軽く加わる程度でも良いのですが、どんな話題でも主役になろうとする姿勢にうんざりし、最近、彼が入ってくるだけでシーンとなっているし、昼休みも彼と時間をずらす人が続出しています。
 皆、いじめみたいで気分が悪いとは言っていますが、どうしていいか分からない状況です。

上司とその上の上司は、Aには暴力的な傾向があるので放っておくように言われています。
 でも、これってイジメではないかとモヤモヤしているのです。
 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
さんだる
>上司とその上の上司は、Aには暴力的な 傾向があるので放っておくように言われて います。 これって何ですか? こんな新人普通はクビでしょ! この新人をクビに出来ない理由が有るんでしょうか。縁故就職とか? クビに出来ないなら誰かがしっかり教育しないと下手したら会社の先行きにも影響しますよ。客からクレーム来たりとか。集団いじめみたいなんて気にしてるほど平和な状況じゃないのでは。

重大な事です。

041
アイリス
放っておかず、さっさと辞めさせるように上司に言ってくださいよー。 そんな女性に威嚇して仕事を押し付けるなんて、笑い事じゃないですよ。 普通の会社でそんなことしていいわけないじゃないですか! そのうちそのB子さんとC子さんが精神的に参って、鬱病になりかねないです。 これからそのA君は後輩を持つ様になるでしょうから、そうするともっとつけあがってきますよ。 もっと真剣に考えてください。暴力的な傾向?これって、無視できることじゃないですよ。 女性社員の身に何かおきたらどうするんですか!B子さんを威嚇した時点で、首になってもいいぐらいです。

上司の業務命令に従うだけ

041
育児は育自
恵まれた環境で羨ましいです。 上司も、その上の上司からも「放っておくように」という 立派な「業務命令」が出ているんですから、トピ主さんも 他の社員も従っているだけです。 今年の新人、ということですが4月からの入社だとすると 普通は3ヶ月から半年は試用期間ではないですか? そのような事実が発覚して「放っておけ」の業務命令なら 上司たちはいろいろと手を打っているのかもしれません。 若気の至りとは言いますが、新人君も大人として入社した以上、 自分の行動については責任を取らなければいけません。 脅迫(暴力)・(昼休みに悪口を言う相手が社外の人であれば) 情報漏えい・業務怠慢(サボリ)など、社内規定に反することを したんですから。 業務に関する会話だけでも、まったく無視している訳ではないから 十分だと思います。 下手に同情すると、かえって彼のためにならないかもしれませんよ。

イジメではありません。

🐤
ぴよたん
合わないから距離を置きたいだけです。 ところで、A君はB子さん、C子さんに謝罪はしたのでしょうか。 私は、そんな暴力で人を支配しようとするA君を絶対に許せません。 一番良いのは、ハッキリA君の悪い所を指摘してあげることですが、今の彼は聞き入れないでしょうね。むしろ、逆切れして暴力奮うかも。 もし、トピ主さんがA君を可哀想と思うなら、仲良くしてあげると良いと思います。 世の中全ての人間が善良ではないし、そういう人との関わり方を学ぶきっかけになるのではないでしょうか。

イジメ……とは少し違うような……!

🐶
ツクツク
A君の一連の不快な行動を避ける為の皆の行動、被害を避ける又は気持ち良く働く為にA君を避けているのなら、身の保全なのだから仕方ないと思いますよ。誰でもトラブルメーカーとは関わりたくないでしょう? 問題は、上司です。仕事場の環境を整えるのも上司の役目だと思いますが…。>暴力的傾向が有るから放って置くなんて、 呆きれた上司です。 イジメとはA君に対しては少し違います。 主にお聞きしますが、イジメに加担していると悩むなら、 主が進んで、A君に仕事を教え、昼休みに進んで話ができますか? 出来ない…? 何故? イジメですか? A君は暴力的、協調性がない。仕事しない と…なると只単に関わりたくないだけだから、A君は気付くしかないよね? 必ず、その内、A君は問題を起こしますよ。その時は上司の管理不足になります。 簡単に予測出来る問題を先送りし、部下の教育を怠り、職務怠慢ですよ。 社員の意見書を出し改善して貰ったら如何ですか?A君みたいな社員を放置する会社って… そんな会社があるなんて……! そちらの方が問題があると思いますよ。

上司の対応に疑問

041
みい
それって、、、イジメになるのかなぁ。 うまくいえないけど、違うと思う。 変に加害者意識持たなくてもいいような、、。 放っておくって、、指導する立場の上司がちゃんと諭さないといけないんじゃないかなぁ。

いじめではなく緊急避難

041
Tochiro
 いじめとは本人に何の落ち度もないのに、集団で無視したり悪口を言ったり暴力をふるったりすることを言います。  トピ文を読む限り今回の非は全てA君にあるとしか思えません。新人がろくに仕事もせず、暴言を吐くなど信じられないことです。本来なら何らかの懲戒処分になってもおかしくないと思います。  無理に仲間に入れようとしてもトピ文にあるような身勝手な性格では、集団の和を乱すだけでしょう。  トピ主様は心優しい性格とお見受けしますが、気の合わない人間と無理に付き合う必要はありません。下手に手を差し伸べると一気に寄ってこられ、手に負えなくなると思います。

ロッカーを蹴るような行為…

041
ママは心配性
そんなことを容認している上司の方が問題ですよ。 何か”縁故入社”か何かなのでしょうか? まぁ休憩室などで集団無視は”イジメ”になるのかもしれませんが…。 ロッカーを蹴ったり威嚇的な態度を取っているように全員が明確な原因を理解して避けるのならイジメとは思えませんが。 皆が気が咎めるのなら、休憩時間だろうがそうじゃない時間だろうが”私語”は一切しないようにすれば良いです。 で、オフタイムでみんなで集まれば良いと思いますよ。 そもそも職場は”仕事をするところ”ですから。 まぁ、私だったら”ロッカードーン!”の時に”うるせぇ!”って怒鳴っちゃいますが。 それで喧嘩になったら上等です。 上司巻き込んで大騒ぎします。 とは言え…。 まぁ気分が悪いのなら一度声でもかけてみれば? ”ロッカー蹴るのは止めてくれませんか?” とかね…。 ちなみにさロッカーってすぐ凹みませんか? その画像を取って上司の上司の上司に相談できませんか?

う~ん

🙂
おっちゃん
いじめと言われたら、いじめかもしれませんが、A君が暴力的なところがあるなら、上司の言うことにも一理あると思います。

イジメではないかな

041
ぱん
イジメはなくて、自衛だと思います。 上司が、集めた証拠で病院に相談するとかしてくれたらいいですね。

いじめ?

041
青海
いじめとは,攻撃されたり,排他された本人が「いじめ」と感じると成り立ちます。 その新人Aから「いじめを受けている」と訴えがあったならともかく, 何も言ってこないのに,勝手な思い込みで決めつけるのは危険だと思います。 あと,個人的な考えですが, 暇だからといって,勤務時間中に仕事に直接関係ない雑談をする人は嫌いです。 こっちが真剣に仕事してるのに,横で関係ない話されると不愉快になります。 新人Aがどんなタイプか知りませんが,自分だったらちょっとイライラして, 会話に闖入して,話の流れをぶちこわしにかかるかも知れません。

社会人のイジメですか

😝
あらあら
レベルの低い会社ですね。 新人さんを指導する人はいないのですか? 新人さんは会話に入ってコミュニケーションを取ろうとしているのに、 先輩は無視、KYと批判。 恥ずかしいのはトピ主達先輩ですよ。

わからない

🙂
佐倉
どうしたらいい? そんなコトもわからないの? 明らかにイジメだし、何故善人ぶってるの? 貴方だって、傍観者になり、何にもしないなら、一緒にイジメてるのと同じじゃん。 彼はKYなら、今の状況教えてあげればいいじゃん。 態度改めて欲しい。と。 彼も、俺って嫌われてる?!薄々感じてるから、無理矢理話の輪に加わってくるんじゃん。

イジメとは違うでしょう。

041
ヘムレン
しかも、彼の行動は、周りがそれとなく外して注意を促すようなものではなく、上司がきちんと対応するべき問題だと思うのですが。

レスします

🐤
ピラフ
仕方がないのでその都度、正当に注意してあげたらどうですか? >「この仕事本当にイライラする。変わってもらえますよね」 と言われても 「私も自分のイライラする仕事があるので変われません。どの仕事も一緒なんだよ」と断ればいいのでは? 昼休みに携帯で仕事の悪口を言っていたら、電話が終わった後に注意してあげたらどうですか? 「みんなにも聞こえているので感じが悪いよ。社外の人に悪口を言っていても何も変わらないから、きちんと上司に話して改善してもらったら?」 と言って話でも聞いてあげたらどうですか? その中で、おかしな事を言っていたらその都度、注意してあげては? 雑談の中で主役になろうとしてきたら 「今は○○さんの話だから、自分の話ではなく○○さんの話を聞こうね。話を聞くことも大切だよ」 と言ってあげましょう。 本当に暴力を振るわれた時には迷わず警察を呼びましょう。 なぜ、ここまでしてあげないといけないのか分かりませんが・・・。 何か、幼稚園の子の相手をしているようですね。

弱いものが強いものをいじめることはない

😝
弱虫
トピ主さん、弱虫ですね。 件の人物は、暴力的で強いですね。 弱いものが、暴力的は強者から距離を置こうとするのが「いじめ」でしょうか。 危険な存在に近寄らない。それは身を守るための必要最低限の行動です。 トピ主さんは、暴力的な強者に「迎合」しようとしてますね。 それが、そういうヤツをさらにのさばらせるのです。

それはAの自業自得です

041
ぱん
自分の行いが悪いから周りに嫌がられているだけです。 トピ主さんは自分がターゲットにされてないから変な正義感があるだけです。 いじめてないでしょ。関わりたくないだけなんだから、それに本人は「自分は人気者」と思ってる可能性があるから嫌われてるなんて考えてないだろうし今のままでいいと思いますよ。 私もそんな後輩いましたが仕事の話だけしてました。

上司が

🎶
愛の手
上司の役割と仕事をしないと、他の人、例えばこの男性のような人がその場を支配し始めるかもしれませんね。象徴的です。職場の一人一人が自分の立場と役割を果たさないと、組織が崩壊するかもしれません。

自業自得

041
夜明けのブウ
Aが招いた当然の結果、かと。 自己中で暴力的な人とは関わりたくない。 業務上必要なこと以外での接触は避けるのは当然。

イジメじゃないと思いますよ

041
マルッと
Aと関わると暴力を振るわれるかもしれないと分かっていてAと関わる必要がありますか? 単に個々で自己防衛しているだけでイジメではないと思いますよ。

いじめではない

🐱
ちゃい
社会に出れば、互いに気を遣いあって関係性を保っていくのは義務です。 新人くんはその義務が果たせないのですから、別に放っておいて構わないのではないでしょうか。 たしかに、みなさんも居心地が悪いでしょうが・・・ 最低限の接触だけ保てば、それでいいと私は思います。 彼も関係のある仕事なのに、彼にだけ共有しないとか、会議から外すとか、本人のいないところで悪口を言うとか、そういうことをイジメと言うんだと思います。 彼もいい加減空気を察して、転職してくれればいいですね。

これが集団イジメ?

🐧
atui
タイトル通り「集団イジメ」をしているのかと気になったけれど普通なことじゃないですか?当たらず触らず上司の判断通りに動くことです。

いじめではないと思います。

041
よしぞう
自分が周りに一番大切にされていない、あるいは優遇されていないと精神的に不安定になるタイプの人間がこの世にはいます。表面上は人当たりがよく自分の意見をしっかり言えるので採用試験などはラクラクパスするんですが、このタイプの人に巻き込まれると本当にやっかいです。 対処法は「距離を置いて付き合う」あるいは「距離を置く」しかありません。指導したり助言・忠告しても改善できません。プロのカウンセラーや精神科医でも手をやくタイプです。 周りの人間の統一した対応が暴力傾向の悪化や過度な自己愛傾向からの被害を回避する重要なポイントですので、「イジメ」ではなく、みんなが最小限の被害でA君と一緒に業務を行う上での必要な「対応」だと考えてください。

ほんとに放っとく

041
とも
いじめでなくすには本当の意味でほっとく事です。 少なくとも職場にいる間は同僚とはA君の話をしない。陰口を言わない。 最低限の仕事の関わりでだけ、A君と接する。 わざと彼に仕事を頼まなかったり、特別な扱いをしてはいけないですよ。 何の感情も抱かず、”ただの職場の人間”として接するのです。 A君が話に入って来て場がさめたら、それはたまたまその話がつまらなかっただけのこと。 わざと別の人に仕事を頼んだり職場で彼の話題が上るからいじめているみたいと感じるのでは? 彼にも否があるのだから、放っていたらいつか気づくでしょう。上司の言う通りにするべき。

イジメじゃないでしょう

041
唐 辛子
トピ文読む限りはイジメじゃないでしょう。 なんかAくんは思い通りにいかなくて癇癪起こす幼児みたいですね。 それともまだ学生気分が抜けてないのでしょうか。仕事はしたくないけど雑談はしたい。 そんな印象です。 Aくんがこうなったのを周りのせいにせず、原因は自分にあると気づいてくれることを 祈ります。

回避

041
雀の鉄砲
暴力的な新人が先にイジメみたいなことをしているので、それを避けるのは危険の回避だと思います。 「放っておくように」としか対処しない上司が一番いけません。指導するか退職してもらうかだと思うのですが。

イジメ?

🙂
ささ
「イジメ」と「イジメみたい」は別ですよね。 例えば焦げ焦げで激マズな料理があって、10人が10人それをまずいと評価して二度と食べないと言ったからとして、それはイジメではなく評価ですよね。 たまたま10人の評価が一致したというだけの事です。 それに対して無条件に厳しい評価を下した方がいけないという事は無いでしょう。 普通に考えれば、そこまで満場一致の低評価をいただく方に問題があるのですから。 彼に対しても、噂や他人の偏向が入った情報でのその無視ならイジメの色も出てきます。 しかし、本人が接した結果の印象であれば、それはその彼の問題です。

違うと思いますよ

🐤
やっこ
トピタイトルが、えっ!と思いましたが、暴力が本当なら、解雇に値すると考えられますが。多分、事実に近い状況だったのでしょうね。 暴力的な動作や行動、言動が、そう思われたのかもしれません。 多数の人が、そう感じたなら、この人は危険だと認識され、離れていったのです。いじめとは違うと思いますが。本人に原因があるのですから。一度、信頼を失うと回復するのには、時間が、かかりますし、会社に入ると言う事は、社会的に責任が生じるのです。学生の延長ではないですから。制服を来ての言動、行動は、会社の顔です。気をつけて話さなければなりません。また、チームワークを重んじる日本人が多いのですから、乱す人には自ずと、話ししたくありません。あなたは、会社人なのだから、余計な心配をせず、働いたらいいですよ。彼が、自覚して、良い仕事をして、周りと上手くやればいい話ですから。

早急に対処を!

041
あや助
トピ主さんを含めた同僚のAに対する態度の是非はこの際、置いておきましょう。 明らかにAに暴力的な傾向があるなら、早急に対処すべきです。 おそらく、Bさん、Cさんにした事と同様な振る舞いを繰り返すのは目に見えていますし、社内はもちろんですが、取引先等社外の人間に対しても同じ事をする可能性も大きいと思われます。 暴力的行為でなくても、仕事上のミスや失敗を周囲や相手の責任と思い、逆恨みから何か行動を起す可能性もあるでしょう。 過去に職場や仕事への逆恨みから、重大事件を引き起こした人間がいるということを、忘れていませんよね。 早急に上司と再度話し合いをし、上司が対処する気がないようなら人事等に申入れをすべきだと思います。 放っておくということがどんなに社内外に影響を与えるのか、その可能性があるのかを、あなたも同僚も上司も認識する必要があります。

虐めではなく集団無視だと

041
みや
ほうっておけば? 言われたとおりに。 虐めと言うものはその子がやっていた行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧