本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 北海道人 友人の沖縄での結婚式ご祝儀は?

北海道人 友人の沖縄での結婚式ご祝儀は?

レス4
(トピ主 1
🐤
ゆっち
ひと
北海道在住のゆっちと申します。

このたび、仲の良い友達が沖縄で結婚式をすることになりました。

友人は今年初めに入籍を済ませ、現在は旦那さんの都合で東京で生活をしています。

入籍をした時は、まだ披露宴の予定はなかったので、
お祝いとして1万円ほどのプレゼントを渡しました。

私自身も今年、結婚して披露宴を行いましたが、その際にも東京からわざわざ来てくれました。

その友達が、沖縄で挙式と食事会を行うという事で共通の友人と招待され行くことにしました。
少人数だということで、今回は招待制にすると言うのです。

ここで、困ったことになりました。

沖縄までの旅費は自分持ちなのは良いのですが、
ご祝儀をいくら渡したらよいかが分からないのです。

私は北海道在住です。北海道での披露宴は会費制が主で招待はほとんどありません。

彼女も会費を支払い、私の披露宴に参加してくれました。

この場合、ご祝儀としていくら包めばよいのでしょうか。
数日後の披露宴ですが、悩んでいます。

彼女は、来てくれさえすればよいと言ってくれています。

みなさんご教示ください。

ランキング

レス

私なら、、、

🐤
北海道人です
お祝いあげたいな~と思う友達ならば、三万円かな~。 気持ちなので、あげたいと思ったら包みます。 旅費と書かれてますが、交通費のみ自腹ですか?ホテル代も自腹ですか? 食事会への招待で、旅費の全てが自腹なら、お祝いは要らないかな~と思います。 行く事がお祝いになると思うからです。 北海道なら、車代を出すのも少ないので、友人も自腹で来てくれたことでしょう。 私ならば、相手と同じ又はそれよりちょいと返したいタイプなので☆ トピ主さんとご友人の関係ならば、今までのやり取りを拝見した中で、お祝いを渡しても、渡さなくても、相手はありがとーと言ってくれると思います。 ご友人、トピ主さん、御結婚おめでとうございます!!

おいくつですか?

🐧
trx850
トピ主はじめご友人皆さんおいくつくらいですか? 一般的な20~30台であれば東京の相場3万円で問題ないと思います。 ただし事前にお祝い渡してますし、沖縄までの旅費もあります。 多少少なくてもいいような気もします。 2万にする場合は1万円札2枚ってのは避けて下さい。 共通の友人と話されてはどうでしょうか?

むむむ、難しい。私なら、1万か2万かな。

041
momo
私は北海道と沖縄に住んだことがあります。 沖縄の結婚式は、通常、ご祝儀は1万円です。 ただし、お友達が「リゾート婚」のようなかたちならば、1万のご祝儀が適当かはちょっと分かりませんが。 でも「食事会」なんですよね? だとすると、いわゆる「披露宴」とは別物なのでしょうか・・・ 事前にお祝いしているようですし、1万でいいような気がしますがね~。。。 もしもホテルは友人が用意してくれている、となれば、もう少しお祝いしてもいいと思うけど。 3万は多いと思うけどな~。難しいね。

トピ主です

ゆっち トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 とってもとっても嬉しいです。 私も友人も20代です。 北海道から沖縄までの交通費とホテル代は全て自分持ちです。 気持ちとしては渡したいのですが、 多すぎるーって困らせてしまうのも~と思ってるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧