はじめまして。私はフランス人の夫と結婚して3年で、フランス在住の28歳です。
国際結婚に限らず、結婚をされている先輩方にお聞きしてみたい事があり、トピを立てました。
皆さんの配偶者のご家族とご自身のご家族は、どのような交流をされていますか?
私たちの場合、私たち夫婦が通訳をしない限り、お互いの家族は会話が出来ません。
まだ結婚歴も浅く、子供もいないので、両家族の付き合いといってもあまりないのですが、誕生日にカードやプレゼントを送り合ったり、私が日本に行く際には、義家族から両親宛てにたくさんのお土産を持たされ、その逆も然り。
日頃より義家族から「○○(トピ主)のご両親はお元気?」と気にかけていただいています。
今まで義家族が日本へ、私の家族がフランスへと行き来した事が何度かありますが、その度に一緒に観光や食事に出掛けており、言葉・文化の違いがある中でも、良好な関係を築けていると思います。
しかし、近々私の両親がフランスへ遊びに来るのですが、母から「今回はあちらのご家族と出掛けるのは、滞在中食事1度にさせて欲しい。」という申し出がありました。一方義母は、隣国に連れて行きたい、自宅に招いて、レストランでも食事を…と盛り上がっており、有難いと思いつつも、その温度差に溜息です。
確かに、ある程度線引きをしないと、こうして考え方に違いがある以上、この先長い付き合いがある中でお互いに負担が出てきてしまうのではないかと心配しています。
今回の義母への対応に関しては、私たち夫婦で収められると思いますが、その出来事をきっかけに、一般的に婚姻後の両家族はどの様に交流されているのかとても興味が出てきました。
長々と書いてしまい、分かり辛い部分もあるかと思いますが、みなさんのお話を伺えれば有難いです。
よろしくお願いいたします。