本文へ

国際結婚 出産を控えて、両家との関係

レス3
(トピ主 0
😨
ひまわり
ひと
西ヨーロッパ在住。
国際結婚8年目で、長年の不妊治療の結果、待望の第一子を授かりました。
現在住国で出産予定です。
マタニティブルーというのもあるかと思いますが、元々考え込みやすい性格であるのも伴い、主人と私の両親のことでモヤモヤが続いています。

簡単にご説明すると、
義母:車で15分ほどの近居。関係は良好。いい意味でも悪い意味でも世話焼き。妊娠判明前も頻繁な交流があり、それが私たち夫婦にとって負担になることも多々。孫が生まれる事によって、それが更に強くなる事が心配です。
義父:車で4時間ほどの所に在住。同じく関係は良好。会うのは2-3ヶ月に1度で、基本的には主人が日頃の連絡を取っています。最近私の事を「私(=義父)の孫の母親」と呼ぶようになり、正直複雑です。
実両親:日本在住。妊娠中に1度、出産予定日前後にもこちらへ会いに来てくれる予定です。

日本在住で両家と近居だったとしても起こる問題ではありますが、こうして私の実両親と超遠距離であるため、それぞれの祖父母間で起こる、避けきれない孫との大きな距離感の差にモヤモヤしてしまいます。
最近ふとした会話中に、初めて母の義母に対する嫉妬心のようなものを垣間見てしまいました。
その母の不安な気持ちを取り除くようにするのは私の役目ですし、周りの国際結婚・子育て中の先輩方のお話を参考に、日本の両親が疎外感を感じないよう最大限の努力をするつもりではありますが、大変複雑な気持ちです。

両家族にとって初孫ということもあり、既に孫フィーバーが始まっており(とても有難いことです)、誰が何を買うかでライバル心も若干見られており、なんとか私たち夫婦で体裁を取ろうとしていますが、早くも少し疲れてきました。
そんな事じゃダメだと分かりつつも、皆さんのご意見や実体験などを伺ってみたいとトピックを立てた次第です。
色々お聞かせいただければ有難いです。

ランキング

レス

わたしは

🙂
りり
国際結婚7年、子供2人、ヨーロッパ在住です。 義実家は車で15分(その後引っ越し45分)で、近い時は月1位で会っていました。帰れる距離でもこちらは大体泊まっていきます。 私は、義母大好きなのと、他人に気を遣わないタイプなので、頻繁に会うのはウェルカムです。 義母も実母も似たタイプで、まず相手を気遣います。 義母は普段自分の方が会えるから、と実母が来たら遠慮しますし、 実母は、異国の地で娘に良くしてくれる義母に感謝して、お互いたてあっており、私は気が楽です。 実母とは日本への長い里帰りや訪欧で濃密に、義母とは頻繁に、でトータルでそれぞれが孫と過ごす時間は同じくらいかも知れません。 私は孫と祖父母の交流は大事だと思っています。 国際結婚だと、必然的に片方の家族と会いづらくなるので、代わりに在住国の義両親との関係は親の感情ではなく、子供のためです。 実母と義母、上手くやらせたいなら、上記のようにお互いが感謝しあえるように、それぞれが母親に説くといいと思いますよ。 旦那さんが義母に、あなたが実母に。 いがみ合う理由を与えては勿体無いです。

うれしい悩み

🙂
アメリカ小町
これは決してトピ主さんに意見を言っているのではなく、あくまでも楽になってほしいな、と思ってレスしてます。 実、義理の両方の親たちがそれぞれを立てるような関係だったら悩まなくて済みますよね。でもトピ主さんのご両親たちはちょっと張り合っちゃう関係…。 でも、世の中金銭的なこととか健康上の問題とかで子供夫婦のことなんかにかまっていられない親もいます。それを考えたらいかにうれしい悩みだって思ってみてはどうですか? いいじゃないですか。多少のライバル心。それで生きがいができ健康で長生きしてくれるかもしれませんよ。実際にトピ主さんとの関係は良好なんですから、エスカレートして収拾がつかなくなるような事態にならないかぎりほっておいたら。 複雑な気持ちになったり体裁を繕って疲れてきたりすると、逆にそれぞれの両親との関係が良好ではなくなってしまいますよ。 両方ともありがとう、って感じで。トピ主さんはただただひたすら元気で出産することに集中してください。そしてうまく親を使って楽しちゃおうとか。せっかく恵まれた環境なんですから、そういう風にポジティブに考えたほうがいいんじゃないでしょうか。 本当に誰も悪い人はおらず、うれしい悩みなんですから。

なるほど。

🐤
茗荷
在米です。お気持ちは分かりますよ。うちも、義母が初孫フィーバーで、子供には私は日本語で接するつもりですと言ったら、「ずるい!!!」と言われ、子供が8か月の時に日本に1か月ほど里帰りすることを伝えたら、「そんなに!?ズルい!!!」と言われましたし。 意味わかんないですよね。何がズルいんだ。義母は近場に住んでて、会いたければいつでも会えるのに。実母は、一度も会ったことないのに。どうしようもないので「へーほーふーん」ですけど。流石に、日本への里帰りの際に言われた発言で、私が恐ろしいくらいムッとした表情をしたのをみて、マズいと思ったのか、言いつくろってましたけど。 対応策はですね、大きく値段的に高いものは、義母に買ってもらう。実母からは、現金をもらう。というのが一番だと思いますね。 あと、トピ主さんと、トピ主さんのご両親のスマホもしくはPCに、ビデオ通話ができるスカイプやLINEの両者共通のアプリを入れたら良いと思いますよ。ネット間でしたら、無料通話ができますので。ご存知だと思うので、余計なことかもしれませんけど。 無事の出産を祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧