西ヨーロッパ在住。
国際結婚8年目で、長年の不妊治療の結果、待望の第一子を授かりました。
現在住国で出産予定です。
マタニティブルーというのもあるかと思いますが、元々考え込みやすい性格であるのも伴い、主人と私の両親のことでモヤモヤが続いています。
簡単にご説明すると、
義母:車で15分ほどの近居。関係は良好。いい意味でも悪い意味でも世話焼き。妊娠判明前も頻繁な交流があり、それが私たち夫婦にとって負担になることも多々。孫が生まれる事によって、それが更に強くなる事が心配です。
義父:車で4時間ほどの所に在住。同じく関係は良好。会うのは2-3ヶ月に1度で、基本的には主人が日頃の連絡を取っています。最近私の事を「私(=義父)の孫の母親」と呼ぶようになり、正直複雑です。
実両親:日本在住。妊娠中に1度、出産予定日前後にもこちらへ会いに来てくれる予定です。
日本在住で両家と近居だったとしても起こる問題ではありますが、こうして私の実両親と超遠距離であるため、それぞれの祖父母間で起こる、避けきれない孫との大きな距離感の差にモヤモヤしてしまいます。
最近ふとした会話中に、初めて母の義母に対する嫉妬心のようなものを垣間見てしまいました。
その母の不安な気持ちを取り除くようにするのは私の役目ですし、周りの国際結婚・子育て中の先輩方のお話を参考に、日本の両親が疎外感を感じないよう最大限の努力をするつもりではありますが、大変複雑な気持ちです。
両家族にとって初孫ということもあり、既に孫フィーバーが始まっており(とても有難いことです)、誰が何を買うかでライバル心も若干見られており、なんとか私たち夫婦で体裁を取ろうとしていますが、早くも少し疲れてきました。
そんな事じゃダメだと分かりつつも、皆さんのご意見や実体験などを伺ってみたいとトピックを立てた次第です。
色々お聞かせいただければ有難いです。