本文へ

40代後半の資格取得

レス28
(トピ主 2
🐱
山猫
仕事
主人と共に自営業を20年してきましたが、子供達が自立をする3年~5年後を目処に離婚を考えており、自立するすべとして資格の取得をしたいと考えています。年齢的にも大変難しいとは思いますが、どんな資格ならとれますか?または、役に立ちますか? もしくは、生活する上での基盤をしっかり作りたいので、どんな事を心がけたらよいでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

資格はいらないけど…

🐤
Kitton
ハウスキーパーなんかどうですか? お料理が上手だと結構人気になるような気がします。

自分がやりたい事です。

041
オバチャン
何の資格が役にたつかというより、自分のしたい事をみつける事だと思いますよ。 収入が良くても働いてみて合わない場合もあると思うので、まずは何をしたいか?だと思います。 私は40代でヘルパー二級を取り三年働いて介護福祉士を取りました。 介護は労働の割に収入が低いと言われますが私の年で年収、400万近くは良いと思わねばいけないと思います。 頑張って下さい!!

介護系の資格とか

041
たぬくろ
全然楽な仕事じゃないと思います。年齢的にも故障が多い人は続かないかもしれない。でも、離婚時50歳と考えて、年金もらうまでの15年くらいは細々と生活費を稼ぐ必要があり、何かの資格取得をしておくことは強みになります。取得までにかけられる時間、離婚までにある程度仕事に慣れておくこと、年齢が上がっても需要がある資格、と考えました。 ヘルパー2級から受講してみては如何でしょうか。介護の現場はカルチャーショックかもしれませんが、老後食べていけないかもしれない自分を思い描けばたいていの苦労は超えていけるかと思います。 資格を取ったら間をおかずに働くこと。そして、自分に合いそうな介護の分野を開拓していく。外部の勉強会などに積極的に参加して、人脈を作っておく。そうすることにより、もし一つの職場があわなくても、次を見つけていくことが出来る!という安心感に繋がるかなと。やめること前提ではないですよ。 あとは健康でいること。体力作りや食生活の見直しなど今からでも遅くないと思います。 頑張って下さい。

看護師はいかがでしょうか?

🐶
冬のチャウチャウ
うちにも 40歳事務員でしたが 医師会の看護学校に通い 看護師の資格を取ったものがおります。 3年かかりましたが 確実に長く続けられる仕事の資格かと思います。 資格取得は大変ですけど 先のことを考えると 無難かなと。 そこそこのお給料も貰えるので自立可能です。

月並みですが…介護関係は如何でしょうか?

041
オッサン
慢性的人出不足な業界ですから、やる気と体力さえあれば 年齢的ハードルは、それほど高くないと思いますよ。 特養や老健などで施設介護の経験をキチンと積んだ後は、 訪問に行くもよし、グループホームやデイの施設長を目指すもよし、 体力的にキツイのなら、ケアマネや生活相談員に転出も可能です。

その気になれば何でも取れる

041
ななこ
資格なんて、その気になれば何歳でも、なんでも取れますよ。 でも、40歳という年齢を考えると、就職時には資格よりも経験が重要視されると思います。 自営業でどのような仕事をしてきたのですか? 資格に頼らずに、これまでの経験を活かせる仕事を探した方が良いと思いますが、それでもあえて 資格にこだわるなら、看護師、介護士でしょうか。 人手不足なので、仕事はすぐに見つかるはずです。 難関資格を目指す時間、お金、頭脳、があるのなら、弁護士等を目指すと言う手もありますが。

介護ヘルパー

041
吹雪
今トピ主さんの住んでいる近くのハローワークにいって、求人をざーっと見てください。自分の需要がちまたでどれくらいあるかを見極めてから資格の勉強をしたほうがいいですよ。高いお金を払って資格をとっても仕事に結びつかないこと多いですから。 トピ主さんの場合、急いで今から資格所得となっても、おおよそ50代でゼロからのスタートになろうかと思います。 ハッキリ言って今から資格をとって活かせるのは介護ヘルパーだけだと思います。正社員なら夜勤も覚悟でね。 ほかには看護師、保育士、理学療法士なども年齢を問わずになってますが、かなりの勉強が必要ですし、経験のないアラフィフの方が今からやるのは無理かと思います。 もうすぐ50代、その後わずか10年で60歳・・20代から働いてきたベテランさんたちが定年を迎える年頃です。雇われて働くのにはそろそろ限界がくる年代なんですよ 20年続けてきたお仕事の経験を活かすものならアリかもしれません。 または自ら起業するとか。 仕事を選ばず、低賃金で不安定なものならいろいろありますが。

すぐ取れる資格は誰でも持ってる

🐧
yuka
あなたがどんなことが得意で、どんなことが好きで、今までどんな仕事をしてきたのか、それに類する資格を取るのが一番いいと思います。40代から全く新しいことをはじめるよりも経験を活かす方が、新しい就職先でも即戦力として使ってもらえますし。 例えば、自営で経理を担当してきた。嫁いでから姑に教えてもらって勉強はしたけど資格は特にとってなかった。というのなら、簿記関係の資格を少し難し目なところまで挑戦して取得するとかです。 40代でも簡単に取れるような資格は誰でも取れる資格なので、持ってても価値が低いです。ないよりはましですが、有効な武器にはなりません。 同じような資格を持っている初心者なら、長く勤めてスキルアップが期待できる若い子の方がいいと考える企業の方が多いです。 40代を採用する場合、期待しているのは常識があること、経験があること、結婚や出産でのいきなりの退職や子供の病気理由での急な休みが少ないことです。自分のこれまでしてきたことを見つめ返して、それを生かした資格を取るといいと思います。

レスします。

041
姫リンゴ
甘いんじゃないですか?自分ができること、興味があること、頑張れること…何もなくて資格云々を他人に聞くなんて! 離婚も資格取得も無理でしょう。 きつい言い方してごめんなさい。あなたの気持ちはよくわかります。私も同じだからです。 私は長年専業主婦でしたが離婚を考えだしてから(事情があって子どもを守るための離婚でした)資格を取り仕事につなげました。小学生から高校生まで4人の男の子を一人で育ててます。うち一人は私立高校です。大変です!想像以上でした。夜中に何度泣いたかわかりません。 自分の将来の糧すら自分で決められないなら止めた方が良いです。

宅建

🐶
ふたば
 車の運転はできますか?できるなら、宅建を取って、不動産業で就職するのはどうですか?  お子さんに手が掛からないなら、土日・祝日働けますよね?残業もOK?  これだったら、就職できるかもしれません。  宅建の試験は、年に1回(10月)しかありませんから、油断しないで計画的に勉強する必要がありますけどね。

葬祭ディレクター

041
ガーベラ
高齢化の時代、葬儀業界は右肩上がりです。40代~50代、70代も働いています。ただ葬祭ディレクターは、実務経験がないと受験できませんので、まず葬儀社の求人を見つけて就職、またはパートで働くことをオススメします。 で、離婚された頃に受験する。正社員になれれば、年収500~600万はかたいです。

やめたほうがいい

匿名
何年も主婦やってると感覚がマヒしてしまってるんだと思いますが、社会って本当に厳しいです。 私は最近結婚して専業になりましたが、ひとまずは本当に安心しました。一人では経済的に生きていけないと思っていたので(年齢はアラサーです) お子さんが独立されてからの離婚ということは、原因は旦那さんとの性格の不一致とかモラハラ・浮気などですか?暴力や借金でないならば思いとどまったほうがあなたにとっていいのではないかと思います。 温かい部屋でご飯が食べられてふかふかの布団で寝られることって当たり前じゃないです。働いていればいじめられたり悔しい思いをすることも日常茶飯事です。私は働いていた頃、金銭的には余裕がなくても専業主婦の人を見ると本当にうらやましかったです。 本題ですが、私も介護かお掃除しか思いつきません。それ以上を望まれても失笑されるような気がします。ちなみに、介護は2~30代でも体を壊す人がいる世界です。体力に自信はありますか?汚いものでもさわれますか? 一度、ハローワークに行ってどんな仕事を紹介してもらえるか現実を知れば目が覚めると思います。 厳しい文章になりましてすみません。

そうですね

キュー
年を取ってからも出来る仕事ですよね。 資格とかどうとかって あんまり関係無いと思いますけど。 高齢社会ですから 介護福祉師とか。 でも 資格が無くても老人ホームとかで 働けるのかな? 後は。 新聞配達とか。 警備員とか。 マンションの管理人とか。 清掃員とか。 コンビニの店員とか。 資格より 体力勝負ですよね。 健康に動けるように毎日運動した方がいいですね。 仕事自体は たぶんあるはずですから。 寒くて辛くて重労働という、人が嫌がる仕事はあるはずですから。 頑張って生きましょう。 なんとか生きていけますよ。

食べていける資格ではない

041
すりりんご
けど、実生活で役にたっているのはFP技能士(2級)です。 サラリーマンと結婚したら、転勤で家賃収入や副収入が生じ 医療費以外の確定申告をする必要ができましたが、 あわてずに済み、夫の負担も減らせました。 所得税に詳しくなりこつこつ節税ができました。 身内が亡くなっても相続の基本がわかっているのであわてませんでした。 保険の見直しをしました(この分野が本職でした)。 家計管理が趣味になり、無駄遣いが減りました。 (数字で見せるから、夫も協力的です) 専業主婦になって暇になり、 かつて多忙で取る暇がなかったFPをとりましたが こんなに生きた資格になるとは思いませんでした。 実務経験がないと3級からになりますが、 2級のみでいえば参考書で独学で受験料含めて2万円かかりません。 私は内容を頭に入れたかったので2回に分け受験しほぼ満点で合格しました。 でも「お金がかからず、勉強さえすれば取れる資格」 で稼ぐのは難しいでしょう。

何ならできますか?

041
くう
資格の前に、何ならできますか? 自営でどんな業務をなさってきました? 経理で決算までやってきていたなら、簿記を取れば 有資格・経験者として就職活動できると思います。 経理は税理士等に任せてきたし 小さい企業だから「何でも屋」的に働いてきてこれといった専門は・・・ と悩んでおられるなら 今から何か資格を取るより 元々なさってきた仕事に近い規模と業種の会社か商店を 地道にあたっていけば トピ主さんのような人材を探している自営業者や零細企業がありそうです。 あとは、主婦業をしてきたなら家事や育児、介護の関係でしょうか。 資格だけ取れば仕事は安泰!という仕事は今時ありません。 例えば税理士の知人いわく簿記2級程度だと未経験での経理就職はまず無理だそうです。 弁護士すら就職難であぶれる時代ですから。

その年齢ですと資格よりも経験ありきです

041
れいれいまま
トピ主さん甘いです! 50歳前後で幾ら資格を取ろうと、おそらく50社を受けようと正規社員で採用 される事は無理かと思いますよ。 パートであっても採用される事は困難な年齢です。 離婚後の生活は経済的には困窮を極める事は覚悟されておくべきですし、余程の 覚悟がなければ離婚の方を断念するべきかと思います。 介護の仕事は?とのレスがありますが、それもそれだけ求人があるということは キツクて長く仕事を続ける人が少ないからですし、経済的に自立出来る程の 収入には、その年齢から始めるのでしたら難しいかと思います。 私自身、ヘルパーの資格を持つ50代前半の人間ですが、最後の砦の仕事だと 認識している状態です。 というか、応募しても年齢的に、経験者が優先されてしまうのですよ。 本当に離婚は必至の状態ならば、子供さん達は御主人に任せて、すぐにでも 就活と離婚を考えた方が良いですよ。

宅建は年齢制限あり

041
熊猫
宅建を勧められている方がいますが、その業界で永く勤めていた方たちを複数知っています。もちろん女性。リーマンショック後に理由はなんであれ離職を余儀なくされています。その後任は若い子が多いとか。求人広告を見ていてもリーマン前に比べると驚くほど所得が減っています。年齢もおおまかにどの程度までOKかやんわりと書いてあるところも多々あります。知っている女性たちはバブル好景気を経験しています。だから年齢が上になるほど条件が悪くても宅建事務をやっていました。今から国家資格取得してとなると実務経験がないので、若いコと面接で戦うのは難しいです。高いお金出してペイできるとはあまり思いません。 ななこさんの指摘している点、今まで何をしてきたか?棚卸することは転職活動には必須です。その上でご自身で指針を立てないと、ヘルパーに転職しても長続きはしないかと。介護は利用者・家族の扱いも大変らしいし、職員も?という人もいます。まともな人もいます。 老後の資金・年金収入を計算し、ほそぼそと生計を考えるのが現実的。ライフスタイルを見直して、健康に留意する毎日に変えることも他の人が言っていることも同意です。

ゼロから~というのは難しいかも

041
ピクミン
資格って、何かを始めるときの下地になるもの、という意味では役に立つと思うのですが(資格を取ってそれをベースに経験をつむ)トピ主さんのご年齢からすれば、全く新しい新規の分野の資格を新たに取得したところで、仕事につなげるというのはかなり難しいのではないかと思います。 生涯学習というような雰囲気であればそれでいいと思いますが。生活がかかっているとなると…。 資格を持ってます~だけでは正直、実務にはほとんど役に立たないですよね。雇う側は資格を持っている人に希望を抱いて、かつ、これからその人を使えるように育てないといけないわけで…年齢的に考えると、きついですけど現実問題としてどうかなというところですね。 即戦力としてできることを伸ばされたほうがいいんじゃないですか? 自営をされていたということですが、何か生かせそうな業種を目指すとか。 ゼロからじゃなくて今までのその20年間の自営業を通じて得られた経験を生かせますよ~というようであれば、年配の方も採用という可能性もあるのではないでしょうか。 今までの経験や得意分野に関連したもののほうがよさそうです。

色々と考えてみました。

💡
悪魔さん
介護関係 今から働き出して、実務経験を積みながら資格を順番に取っていくと良いでしょう。(実務経験の年数がないと受験資格を得られないものがある) 医師・薬剤師 今から大学に6年通えますか? 弁護士・税理士等 難関ですし実務経験も必要でなかなか雇ってもらえません。 宅建 難しくはないし持っていると雇ってもらいやすいが、40代後半では・・・ 看護師 あなたが20代後半というならかなりお勧めですが。40代でも無理というわけではないです。 美容師等 これも若いうちに取ってどこかで修業を積まないと・・・ ・今の個人事業が何をやられているかわかりませんが、奥さんの立場だと経理を任されていることが多いと思います。そうした場合は簿記の2・3級をとって近くの中小企業の事務に滑り込むこともできるかもしれません。(子供の出産が終わっている人の方が雇ってもらいやすいことが結構あります) ・今やられている商売が飲食関係なら調理師を取って、介護の仕事に就くという方法も考えられます。介護施設の厨房を任せられるからです。 ま~介護がおすすめです。

3年~5年後なら

041
ぽむたん
 トピ主は50歳前後ですよね。もっと早く行動を起こしたほうがいいと思います。 自立できそうな資格は看護が思い浮かびます。重労働だし適性のあるなしもあり ますが。  友人が准看護師のほうですが、看護学校に行っています。 クラスに40代後半の方が2人いるそうです。40代前半も含めると40代以降 の方はもっといるようです。 午後から授業があるそうで、友人は午前中は看護助手で働いて学校に通っています。 学校での勉強(テスト)は暗記問題が中心なので、単位をとるのはそんなに難しく ないようです。ただ、実習が大変みたいです。やる気と根性がないと続かないよう です。

自分で探しましょう

041
ピット
資格取得に関して、どこまでご自分で調べましたか?もしかしてすべて他人任せ? 他人の事まで親身になって教えてくれる人なんていませんよ。 そもそも、40後半で資格取得してそれを仕事につなげようなんて、もう選ぶ余地もないくらい選択肢はないですよ。経験のない40後半よりもっと若い人を取るだろうし。 だから選んでいる場合ではありません。ハローワークに行って現実を見た方がいいと思います。

離婚はしないといけないのですか?

ぱんだ
50才で離婚されて、現在、還暦の友達がいます。 その当時は正社員でしたが離婚後に会社が倒産した後なかなか仕事が見つからず現在還暦でコンカツしてます。 年金だけでは暮らしていけないと言ってます。 付き合った男性もいるのですが元ダンナなら、一緒に暮らした月日もあるから、介護することもできるが今から付き合った男性の介護はしたくないな~と言ってます。なんだか厳しいみたいなので、余計なお世話かもしれませんが、もう一度離婚を考え直されたらいかがでしょうか。

介護系の資格はこれからますます有利かと

041
みう
私は他に仕事をもっていますが、施設でボランティアをしているため、少しですが現場の様子は分かります。先日も、還暦を過ぎた女性の方が研修で見えられました。介護の資格に年齢はないし、高齢化社会を迎えるにあたり、これからますます重要度が増すと思います。 ヘルパー2級から始めて、介護福祉士、看護師、精神福祉士、ケアマネなど、医療系・介護系の資格はいくらでもあると思います。 私も同世代で、今持っている資格のさらに上の資格に挑戦中です。がんばりましょうね。

40代の就職事情…

🐧
まめまめ
事務系の資格はとりあえず持っており、実務経験もありますが、私が通勤できる範囲内には40代には事務職はありません。パソコン系の資格があっても、関係ないようだと、先日、資格取得した方が言っていました。 資格があっても、実務経験があっても、20代・30代の未婚の方の方が採用されています。 私が感じているのは、資格が必要な仕事は、取得が難しいものでないと、関係ないような気がします。 友人などから聞いた情報だと、介護系・看護師は常に不足状態のようで、看護師さんの方は仕事がない、決まらないという方はいないです。 多分、通勤圏で需要が違うと思うのですが… 私は現在、お掃除関係のお仕事をさせて頂いていますが、こちらも人手不足。通常のお仕事のほかに、単発で別のお仕事が入っています。 ちなみに、特に資格は必要ありません。でも、社長や部長は資格を持っていますので、今後は取得したいと考えています。 とりあえず、出来ることから始めても良いように思います。 生活の基盤をしっかりする為には、基本ですが健康体であることだと思います。

資格より経験です

041
pokopen
既出レスと重なりますが、今何の自営をしていらっしゃいますか? 今している事、できる事の延長で考えるのが現実的です。 資格はあくまでその事について一定の知識を有していると言うだけの事であり、持っているだけで就労の保証、まして生活できるペイが保証される事はありません。 資格試験は難易度の差はあれ、勉強すれば合格は出来ます(る筈)が、実際に役立つのは経験であり、経験のない有資格者と経験豊富な無資格者なら無資格の方を選ぶ事が多いです。 雇用側に余裕があって育てたいと思うなら有資格者を取りますが、その場合は若くないと教育に掛かる時間とその間の給与が無駄になります。失礼ながらトピ主様の年齢ではその対象にはならないでしょう。 何を始めるにも今が一番若いのです。 目標を定めて計画を立て、今から実行できる事をして行く。その為にも今の仕事の延長線上にある事をした方がやり易いと思います。 その上で資格を取ったなら、経験+資格があることになるので就職も自立も可能性はあります。 ただ、忌憚なく書かせて頂ければ、トピを見て思うのは「甘い」です。切羽詰まるとか、火事場の大力も必要かなと。

2度目ですが、考えてみました。

041
pokopen
昨日レスさせて頂いたものです。 ご主人と自営業との事ですが、どの程度仕事に関っておられたのでしょう? 人を雇用する規模の自営で経営に関っておられた、又は手伝い程度だったのかで今後出来る事は違ってくると思いますが、レスを拝見すると経営的立場の方ではないように受け取れましたので再レス致します。 私はある資格職の団体で役員をしていた事があります。 中年過ぎて資格を取られた女性も多かったのですが、仕事の延長で資格取得された方は良いのですが、主婦だった方は仕事以前の問題がありました。 例え過去に就労経験があっても、それ故に余計自分を過信して、仕事に対する意識が低い事や、自分の甘えに気付かない方が多かったです。 その場合は運よく就職できても続かない事が多く資格取得が無駄になります。 ほぼ専業主婦だったと考えると、収入につながる資格取得は介護福祉関係だと思いますが、その場合も上記の不安はあります。 まず、徐々にで良いですから、仕事することに対してメンタル面を鍛えて下さい。覚悟と言って良いと思います。そして体力をつける。 トピ主様の考えを実行に移すには体力気力が必要です。

とピ主です。

041
山猫 トピ主
お忙しいなか沢山レスをくださり、ありがとうございます。詳しくは書けませんが、家族のみでの自営業で、私は事務職ではありません。主人の女性関係に以前から悩み、離婚も視野にいれたい…と、思ったしたいです。何も資格の無いこの年齢での就職は難しいと分かってはいましたが、あらためて皆様のレスを読み、現実を思いしらされます。今は子供たちが大学を卒業するまでは…と、二人で頑張っていますが、3年~5年後に子供達が自立したときに離婚を言い渡されるのでは…と、思い、何か動かなければ…と、思ったしだいです。 続きます。

トピ主です。

041
山猫 トピ主
続きます。甘い!なにを考えてる!と言われて当然ですが、じっとしていられません。厳しい言葉、現実がありますが、今の私にはとても勉強になりました。 親身になって書いてくださり、ありがとうございますこれからの事は離婚だけでなく、他の方向性もかんがえてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧