本文へ

介護職ってどうですか?

レス74
(トピ主 13
🐷
すちれ
仕事
×1のおばちゃんです。 ここ1、2年は、実家でたらりたらりと 暮らしてきました。 離婚の傷もまだ疼きますが、 経済的自立を目指して再出発! と思っています。 そんな私によくおススメされるのが介護職。 早速調べてみました。 給料は、そんなに良いわけではないようです。 身体的に、腰痛持ちになったりといろいろきつそう… でも、手に職がない私が自立するためには、 職を選んでる場合じゃあない… どうしても自分には無理な仕事とわかって わざわざ就くことはないでしょうが、 今の私は、 そんなこと言ってられないんじゃないの? と思ってしまいます。 仕事は手段と考えて、何でもやったら いいじゃないか!?とも思ったり… 正直、どれだけ大変なのかということが ピン!ときません。 介護福祉士という資格の取得を考えています。 働きながら受験資格を取得して資格を得るのが 私くらいの年齢の人は一般的だそうです。 でも、 私は専門学校に通学しようかと考えています (自宅から20分くらいのところに専門学校が あるのです)。 これは、 その学校に独自の奨学金制度があるので 授業料が免除になるようなら通学したい という考えです。 高齢者施設に勤めていた友人は 「慣れっていうし、合う合わないがあると思う。 でも自分にはできない仕事。」とのこと。 決断に困っています。 介護職の方、アドバイス頂けませんか? 悩む前に働け!というような辛口のアドバイスは すみませんが、ご遠慮下さい。

ランキング

レス

ボランティアに行き、様子をみるのがよいと思います。

041
介護職
近くの特養施設に電話してみましょう。だいたい歓迎して貰えます。

敏感な人には合わないかもしれません。

私にはできないけれど
介護職ではないのですが、特別養護老人施設、有料老人ホームの併設している 職場に勤務しています。 私がまず思ったのは「敏感な人には勤まらない」という事です。 汚物、悪臭にも耐えられて、体力があって、図太い神経の持ち主だと あまり苦にならないのではないでしょうか。 利用者の、おむつ交換など下の世話や、体を拭いてあげたり、歯を磨いて あげたりと色々ありますが、おむつ交換の時間帯には、施設全体が糞尿の匂いで 充満していて、匂いに敏感な私は、毎日吐きそうでつらいです。 他にもよく聞くのは・・・ お年寄りを抱きかかえてお風呂に入れたりするので、腰を痛めてしまって 一生腰痛に悩まされる。 夜勤と日勤を数日おきに繰り返すので生活のリズムが乱れてつらい。 色んなタイプの人(認知症の人も)の世話をするのでストレスが溜まる。 ウイルス性の病気などが発症した場合は伝染される可能性が高い。 お給料はとにかく激安(時給でいえばマクドナルドよりも安い) 若いスタッフが多いので馴染むのも大変かもしれません。

介護職していました。

🙂
まるこ
3児の母、30代後半女性です。 介護職には約7年間たずさわりました。 パートで訪問ヘルパーを約4年、フルタイムで通所介護を3年程度です。 その間に介護福祉士、ケアマネ資格を取得。 現在はケアマネの資格を活かた職に就いています。 前職は全く畑違いの職種でしたので、単純に比較することはできませんが、 世間で言われるほどに、介護職が辛い、キツイとは思いませんでしたよ。 仕事と割り切ればできることであって、プライベートでは無理だと 自負していましたけど… もちろん良いことばかりではありませんが、楽しいこと、学んだことも多く、 貴重な経験となりました。 とりあえず、挑戦してみてはいかがですか。

ご意見、ありがとうございます!

😨
すちれ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 近所の特養施設の見学に行ってみるのは いい考えですね。 でも、ちょっと勇気がないです… 専門学校に行ってみて いろいろ聞いてみようかと 思っていますが。 汚物や悪臭…正直苦手です… なので、かなりビビッています。 もう私、考え込んでしまいました…。 まるこさんへ 建設的なご意見、ありがとうございます。 私も、前職は全く畑違い、 ここ2、3年勉強をしていたものとも 全く違うので比べようもなく、 聞くのは「大変」ということばかり… 腰とか大丈夫でしたか? 仕事と割り切ればできますかね? 経済的に自立しなければいけないので いやだいやだとも 言ってられないんじゃないの!? と自分に問いかけて、アタマの中、 グルグル回っちゃっています。 厚労省から 特別奨学金(160万円)というのがあり 卒業後5年働けば、全額免除となります。 こんなことも考えると 国家資格が取れるということが とても魅力なんです… 介護職、世間が言うほど大変でしょうか? おむつや入浴介助、楽ではないですよね。

いいんでないかい

🐷
gomamiso
この仕事はあんまり頑張り屋でないほうが続くと思います。 そして、お金にあくせくしていたらまず駄目ですね。 貴方は親に甘えられる様なので、それくらいの人が調度よいです。 尚且つ働く意思がある。いいと思いますよ。 体はその内になれます。 頑張って下さい。

資格は急ぐ必要なし

ひろ
頑張る気持ちは結構なことです。努力は人の価値を高めます。 ところで、介護福祉士の資格ですが、あってもなくても仕事は 出来ますし、給料に大差はありません。急いで取る必要はありません。 また、専門学校も急ぐ必要はありませんし、仕事を始めてからで よいと思います。学校側は強く勧めてくると思いますが、それは 現在、生徒がどこの学校も足りず、介護学科を閉鎖するかという 局面にあるからです。まず仕事を始めて、今後もやっていけるという メドが立ってから資格や学校のことを検討するのがいいと思います。

えー、、、

🐤
家老職
私はニブイのでしょうか、悪臭やら汚物は別に気にならないです。 お母さんが赤ちゃんの世話しますよね。それと同じ感覚です。全然汚いと思わないですよ。勿論、感染予防のため、標準予防策はきっちりやってますが。 いいう○こが出たら「あーよかったねえ、すっきりしたねえ」てなもんです。勿論、色・形状・におい、すべて観察します。健康状態が分かる元でもありますから。吐物も同様です。 それと、腰痛になるのはその介護者のやり方が悪いからです。プロは皆、自分で予防も対策もしてます。体が資本ですから。 それより特養とかに行ったら医療行為、やらされますよ。流動食の注入とか、痰の吸引とか、カンゴシより格段にやっすい給料で、命に関る仕事、やらされます。それ、大丈夫ですか? あと基本的には介護は福祉の分野の仕事なので、常に利用者さんのことを考えて動ける人でないと、いくら人手不足とはいえ、誰でも入って来ていいとは私は言いたくないです。利用者さんの人生そのものに関る仕事ですから。 私のストレスの元は意識の低いスタッフ・事業主ですね。金儲けしたいなら他の業界に行ってくれ。

みなさん、ありがとうございますその2

😨
すちれ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 腰痛予防とか感染対策… 今は、チンプンカンプンですが、 どこで学べばいいのでしょうか? 働き始めると そんな情報は入ってくるものですか? 医療行為については…ビックリです。 やったことがないので 今の段階では、ビビッているっていうのが 正直な気持ちです。 医療行為をさせられるっていうのは どこでもそうなのでしょうか? 資格取得や専門学校入学ですが 1 近所に学校があること(奨学金あり) 2 再来年までの入学者は 厚労省から  特別奨学金をもらえる 3 来年度の専門学校入学まで国試免除の対象 4 親が多少ですが入学を応援してくれる とのことから 2年で取得できて試験免除は いいなあと思ってのことです。 特に2と3の理由から、今決断しなければ… とかなり悩んでいるのですが…。 今、親が生きている間に 経済自立の目処をたてないといけない と思っています。 うううう…悩んでます(涙)

何だか心配~

😑
介護福祉士
トピ主さん、何だか単に学校に行きたいってだけの印象をうけました。 正直汚いことも率先してする仕事ですよ。 仕事と割り切る それができなくて辞めていく人もいます。 ここで不安ばっかり言ってても実際にあなたが現場をみて働いてどう思うかってのは誰もわかりませんよ? 「何でもします!」ってこの世界に飛び込んできて 一日でやめる人なんて、沢山いるんです。 実際年に何人もいらっしゃいます。 専門学校に行って聞くのではなく (聞いても、あまり現場に沿った答えではないと思いますよ) 現場をみてボランティアでもされたらどうですか? 最後に。 「介護は学校をでて資格をもったからってできる仕事ではありません。」

じゃ、分かる範囲でお答えします

🐤
家老職
まず、標準予防策、腰痛予防の介助方法等はヘルパー講座でも教えてくれます。きちんとした事業所なら新人教育もちゃんとしてくれますし、定期的に職員のための講習会等を開き、教えてくれるところもあります。 でも今はどこも人手不足ですから、新人に手取り足取りしてくれるところは少ないかも。まあ、専門学校をお考えならそちらで基本は教えてくれるでしょう。 しかし、専門学校を出ていても「何習ってきたの?」みたいな子もいますから、学校にもよるのかな? 医療行為については、基本、医療関係者と、医療関係者に指導を受けた家族・本人以外は行ってはいけないことになっています。しかし、痰の吸引、経管栄養、点滴後の針抜き、爪切、耳垢除去、配薬、座薬挿入等は、特に看護職のいない時間帯や看護職が常勤していないホームでは介護職がやらされているのが実情です。勿論、最初に看護職からの指導を受けてですが。 しかし厚生労働省が特養ホームについては介護職の医療行為を認めるという方針を出しましたので、今後は他でもどんどんやらされるでしょう。 自分を守るための知識は最低限身につけてくださいね。事業所は守ってくれません。

ほんとうかどうかはわかりませんが

普通の会社員
従姉妹が介護職で老人ホームに勤めています。 一番嫌な思いをするのは年寄りからのセクハラだそうです。 どこまでがセクハラとかは個人差もあるし、 現場を見たわけではないので、 本とかどうかはわかりません。 実情を知っている人がいたら教えて下さい。

じゃあ、まずはパートから。

😉
ななせ
入所型の介護施設で、昼間帯のみのパートをしています。 合うかどうかご心配なんですね。では、いきなり正職員にならず、パートからはじめてみてはいかがですか? うちの施設の場合、パートは医療行為をしません。 というか、させてもらえません。(責任上の問題だと思います) そして時間も少し自由になるので、学校に通うならそちらのほうが良いかも知れませんよ。 私の年は多分トピ主さんと同じくらいじゃないかと思います。 若いスタッフにいろいろ指示されますが、それは気にしないに限ります。だって先輩なんですから。 セクハラのことを心配されている方もいますが、おばちゃんなので 正直あまり気になりません。 あ~そうなの、人恋しいのね~と思って、こちらから肩でももんであげると、けっこう落ち着いてくださいます。 ひとつだけ。 ちょっとしたことで人の死につながることが多くあります。 食事介助でほんの少し焦っていた。 トイレに連れて行くとき、障害物があってちょっと気をとられた。 そんなことで簡単に、大変なことになります。 図太い方が良いと言われている方もいらっしゃいますが、細心の注意も必要です。

普通の会社員様

なす子
20代看護師です。 病院の混合病棟に勤めていたときのお話ですが、高齢の患者さんからのセクハラはけっこうありましたよ。わたしが受けたセクハラを挙げてみますね。 ・思いっきり抱きつかれる(孫のようで可愛くて、との言い訳つき) ・後ろから両胸鷲掴み(このときだけボケたふり) ・お尻をなでられる(一番多かった) ・採血時にこっちが動けないことをいいことに胸をさする ・お風呂介助時に男性性器のマッサージを要求(なんと93歳!しかもすでに 反応していた) ・おむつ交換時に卑猥な言葉を投げかけられる こんなもんですかねえ。 同僚は接吻を強要され、危うく寸前でかわしてました。 度が過ぎる患者さんは師長の落雷受けてらっしゃいました。 年取っても男性は男性だとつくづく思いました。

お答えします

041
元介護職員
セクハラはあります。 全部ではありません。ごく一部です。利用者にもよりますが。 いろんな利用者がいます。子供からお年寄りまで。 仕事に簡単なものはありませんが、精神的にも体力的にもきつい仕事です。仕事と割り切ってやり、なおかつ利用者やその家族のことを考えられることができれば。

セクハラ

041
かっちゃん
介護職をして一昨年前介護福祉士、去年ケアマネとりました。 セクハラですか。すごいですよ。もろ、お風呂入れたりして、下半身を見たりするんですから、そりゃ色々ありますよ。言いがかりをつけられたり、泥棒呼ばわり、抱きつかれたりすることもありました。 訪問をやっていたんですけどね。セクハラを泣いたり、わめいたりすると客が減るだけですから、ブラックジョークで返すぐらいの力量がないと神経やられます。 後、サ席の力量かな。馬鹿な責任者がいるとセクハラ爺さんの悪口も言えないような職場なら務まりませんね。 デイはみんなの前で歌って踊れるくらいの根性がないと続きません。 訪問はセクハラをブラックジョークで返す機転が必要です。 施設は重度の人が多いわけですから、ひたすら腰が痛い。 何処も大変な職場です。給料なんとかしてよと本当に思います。

その通りかも…

😨
すちれ トピ主
介護福祉士さんの仰る通りかも… 図星だと思いました。 離婚後、人が苦手になり正直、社会に出るのが怖い。 なので、 勉強したりして2、3年過ごしました。 このままじゃいけないと思い、 就職を考え始めました。 でも、まだ怖いんです。 だから、2年学校に行って というワンクッションが私にとって 魅力的に映るのは事実です。 奨学金や国家資格取得も同じくらい魅力です。 そして、私の考えとして 食べていかなきゃいけないんだから 「あれもイヤ!これもイヤ!」はないでしょ! っていうのが、魅力と同じくらい意識にあります。 介護職=お金 というとらえ方をしています。 私の住所地で、今 正社員の事務職の募集は、まずありません。 先日、事務パート社員の採用の連絡を ありがたく頂きました(約50人応募)。 8時半から5時まで働いても、時給700円では 自立できません。 親が生きている今なら、 それでもいいのですが…。 今はそのパートして先で考えれば? と友人は言うのですが… そんな悠長でいいかと悩みます。 介護の仕事、出来るかなと自分に問いかけてます。

とりあえずボランティアからってことで。

くらげ
 私は長く介護職をしております。 今までいろんな人がいました。 一日で辞めちゃうのは男の人が多いです。 思っていた現実と違う、と。 女の人は家事の延長だからいけると思っちゃうみたいなんですが 女性のやめる原因は大まかに人間関係です。 体を壊してやめる人はほんとうに一握り。  x1の子持ちの方は、パートで頑張ってる人多いです。 同じ悩みや不安を持つ人も多いかもしれませんから、働きやすいかもしれません。  ただ、認知症のお世話は、かなり神経をやられます。 暴力もふるわれます。 介護者の暴力はニュースになるけど、高齢者からの暴力はおとがめなしです。男性利用者からのセクハラもあります。 セクハラなんかは、こちらが被害者なのにお客様だからという理由で逆に謝らされることもあります。触らせるようなところにいるあなたが悪い、とね。  介護職は、表向き聞こえのいい仕事ですが、人生の縮図です。 だからこそ勉強にもなるし、耐えられないと考える人もいる。 一度ハローワークの職業訓練制度を相談されてはいかがでしょう? 他に奇麗で条件の良い仕事が見つかるかもしれませんから

みなさん、ありがとうございます!

😨
すちれ トピ主
学校でいろいろ聞いても 定員割れの現状の今、アテにできない! 可能性大ですね。 卒業生の方に思い切って電話してみました。 が、 今日はお休みでした(苦笑)。 ボランティアが出来るかも聞いてみようかと 思っています。 経済的自立って大変ですねえ… 今、仕事ないじゃないですか。 就活中の人はどうしていらっしゃるのでしょうか。 貯金を切り崩しての毎日なんでしょうか。 就活のトピもありましたが、 みなさん、若くて親元で生活されているのかな。 なんか考え過ぎちゃって疲れました… 生きるのがつらくなってきました… でも、頑張らなきゃね!ですね。 でも、どうしたらいいのかなあ って泣きたくなりました。

面接に行った事があります

041
ぱる
こんばんは 私もまずボランティアでも見学でも、施設を体感されたほうがいいと思います。 私も介護職に興味があり、3件ほど、面接兼見学をさせて頂いたことがあります。 求人を出しているところへ、『よく知りたいので1日ボランティアをさせてほしい』 と言えばさせてくれるのでは?(私はぜひそうして、と言われたので) しかし、思ったより現実は違った…『よく考えてみます』と面接を辞退してしま いました。 私は子供もいないせいか、とにかく匂いに体が反応しました。もちろん人間は 生きているし、匂いがあるのは当たり前、と頭では思うのですが、、 (本当に失礼な気持ちではなく書きますが、匂いについて私が思ったのは、 外のあまり掃除の行き届いていないお手洗いに行くと、匂いがしますよね? それととても似ている、と感じました。) 施設長さんの介護についての考えや、方針など、人としてとても頷けるものが あり、良いお話を聞かせてもらえました。 ただ、私が未熟なせいか飛び込めませんでした。 お年寄りと話すのは嫌いではなかったのですが… まず見学を、と思います。経験することにムダは無いですから!

実母が自宅で介護を受けています

😀
あかさたな
医師、訪問看護士、ケアマネージャ、ヘルパーいろいろと 自宅に来て母の介護をして頂いてます。 介護福祉師の資格を持った方は、ケアマネさん。 ヘルパーははっきり言わせてもらうと、ピンからきりまで いろいろな方がいます。 どうかきりのヘルパーさんには、失礼ながらならないで下さい。 介護福祉師は国家試験だと聞いてます。 そこそこ難しいのではないかと想像しますが。 このトピにレスする立場に無いのは解ってます。 失礼しました。

とりあえず行ってみましょう

😨
介護屋です
介護職というのも色々ありますが・・。 非常勤で特養に勤めています(早い話がパートのおばちゃんです) 正職員とは違いますが、わかる範囲で。 セクハラ>  あると言えば、あります。  が、昔勤めていた会社の社長がヘン○イに近いような人でしたから  それに比べたら高齢者のセクハラなんて可愛いものです。  「特別料金取るよ」「お母ちゃんにいいつけるよ」  と適当に流していたらあちらも照れ笑いして終わりです。  真剣に考えてしまうひとなら難しいかもしれませんが・・  ただし、ウチはあくまで特養ですから認知症の人がほとんどです。  ですから逆にそれで通じるのかもしれません。 人間関係>若い女性、多いですよ。  専門学校に通い、介護福祉士を持ったおばちゃんが  仕事ができなければ、かなり叩かれますよ・・。  それなりの、知識と技術と人間性を学ばれた方がいいですよ。  あと責任感と。 腰痛>なぜかわかりませんが、事務職をしていた時より  腰痛が減りました。筋肉ついたのでしょうかね(笑) 汚物・悪臭>手袋はめるので大丈夫です。

はじめまして

041
こた
私はかなり鼻がよく、超がつくほど神経質な性格です。20代の半ばで介護に興味を持ちましたが、自分の性格上、シモの世話は絶対無理と思いました。 数年後、祖父が入院し、その際面倒をみてくれた方を見て心に感じるものがありました。 その後、祖父が亡くなったのをキッカケにヘルパー2級を取得し、『とりあえず』デイサービスで働いてみました。 で、シモの世話が嫌じゃなかったんです。 確かに臭います。 でも、それ以上の何か(自分に得るもの、与えてもらえるもの)が多かったので気持ちが広くなれました。

続きです

041
こた
介護施設はいくつもの種類があります(デイ・訪問・ケアホーム・特養・老健等々) 自分の性格やライフプランによって合う職場が違うと思います。 私はグループホームが一番自分に合っていました。 介護は『人の命を預かる責任の重い仕事』だと思います。 体もですが、精神的にも辛い時もあります。 でも、やりがいがあり自分の為にもなる仕事だとも思います。 私はもともと腰痛持ちだったので骨盤ベルトをしていました。 とりあえず資格はヘルパー2級があれば十分かと… 一度働いてみて資格が取りたかったら条件がありますが取得する事ができます。

介護って…

🐤
あこ
とある専門学校で、介護福祉士の養成にたずざわっています。 (この仕事に就く前は、施設で5年勤めていました) 介護の仕事って、誰にでもできると思われがちなんですが…。 違います。 高齢者・障がい者のことを理解していないと、自分も相手も つらい思いをするだけです。 いつもと違う、ちょっとしたしぐさや変化を見逃さずケアしていかなければなりません。 でも、どんなきっかけでもこの世界に興味をもっていただけたことは 嬉しく思います。 すちれさんは、専門学校に通うことをお考えですが、 現在ハローワークには行かれていますか?? 今年度から始まった事業なんですが、介護福祉士養成校に ハローワークから委託訓練生として学生が派遣されてきています。 (ちなみに、うちの学校に30名来られています) この方々は、リストラなどの都合により失業状態にある方々です。 ハローワークで詳しく聞いてみてはいかがでしょう? ちなみに、委託訓練生は、失業保険を受給している・職業訓練校からの派遣であるため、学費は免除となっております。 なにかの参考になれば幸いです。

2度目です♪

🙂
まるこ
また出て来てしまいました(笑) 悩まれているようですね。 余り気負わずに飛び込んでみてはいかがですか? 専門学校入学を決めるのは、その後でも充分間に合います。 私の個人的意見としては「学費がもったいない」かなぁ…と。 「NHK学園」で検索してみてください。 通信で介護福祉士の受験資格取得できるコースがあります。 でも…色々改正になっているので、なかったらゴメンなさいね。 事務のパートとの両立可能ですよ。 色々な意見がありますが、数ある「仕事」の一つと気楽に考えれば良いかと。 大変なのは介護職だけじゃないですし。 「介護=お金」 後ろめたく考える必要ないと私は思います。 ただ、自立できるほどの収入が期待できないかも(涙)

とても大変です

041
みちこ
昔やっていました。

ほんとうにほんとうにありがとうございます!

😨
すちれ トピ主
う~ん、みなさん 本当にありがとうございます! もう悩み、考え過ぎちゃったのか 疲れてしまいました… NHK学園ですが、以前調べました。 すでに、締め切った後でした… ハローワークに電話してみました。 私の住む県では、今年から始まったようです。 で、来年も職業訓練の予定とのことでしたが、 募集が3月とかのギリギリになりそうとか… 学費は 県が出すので無料でテキスト等で10万程度の 負担ありとのことでした。 わっ!と飛びつきたいところなんですが、 去年かな、別の職業訓練を受けたばかりなので 私は、対象外だと思います(涙)。 今日も グジグジ悩んでました。 介護、出来るのかな… 他に仕事ないしな… じゃあ、私、生きていけないってこと!? どうしたらいいんだろ… 明日は明日の風が吹くさ! って感じに思えたら楽なのになあ… どうやったら、そう思えるのかな… とかなんとか… 続く…

続きです。

😨
すちれ トピ主
確かに給料安いですよね。 私の住居地だと額面15万円前後くらい。 (事務パートは、フルタイム手取り8万前後) 賞与がどれ位出るかわかりませんが、 一人ならなんとか生活できる金額… でもないですね。ちょっと足らないな… でも、事務職より多い! 施設にボランティアに行くといいのですが 車を持たないので、場所的な問題で難しいんです。 私も、仕事が決まれば車の購入を 検討するつもりなんですが、 バイトも決まってないのに 車を購入するのはどうかなと思ってしまって。 でも、車が必要なら、まず用意することを 考えた方がいいんでしょうね… 一人で生きていくって大変ですねえ… 全部一人で考えて決めて… 案外、飛び込んでしまえばいいかな と思っちゃいます。 ここで「不安だ!不安だ!」ってわめいても 心が決まるわけじゃですしね。 でも、甘くないですよね。 明日、専門学校卒の介護士の方に 連絡するので、見学だけでも出来るかなど 聞いてみようと思います。 今日は、専門学校のオープンキャンパスなので 特待生試験などを、しっかり聞いてこようと 思います。

介護士取得のあとは…

😨
すちれ トピ主
質問です。 介護士の資格を取ったあとの 資格取得は、どうなりますか? 5年後、ケアマネージャー試験を 受けることができますよね。 社会福祉士は、どうなんでしょうか? どういう順番で取得していけばいいんでしょうか? (NHK学園に、社会福祉士の講座がありました) ケアマネージャーの試験レベルって どの程度でしょうか? 社会福祉士の試験レベルは? ケアマネ、社会福祉士の資格取得後の需要は どんなもんでしょうか? どなたか、教えて下さい! よろしくお願いします。

自分の事ですみません

よる
トピ主さん、色々と悩まれてますね。私もいま将来の事で、どっぷり落ち込んでいる最中なのでお察しします。 軽いうつ病で40歳手前、おまけに腰痛持ち…。資格なんて何もない。前職を辞めてから3年も経ってしまって、社会が怖くて仕方がない。学校というワンクッションを置きたいお気持ちも分かります。 私の場合は学校ではなくて、せいぜいヘルパー2級を取ろうかなと言うくらいなのですが、腰痛が気になって、いまだに飛び込めないでいます。 独身で実家住まいです。両親の顔を見るたびに、申し訳なくって消えたくなります。どうにかして自立をという気持ちと、自分なんかに何ができるのだろうという落ち込みの間で、毎日をムダに過ごしてしまっています。 与えられた時間にはみんな限りがある。トピ主さんもお辛いとは思いますが、どうか頑張ってください。私も一緒に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧