本文へ

ホルモン剤の副作用?

レス2
(トピ主 0
😨
コロッケ
ヘルス
子宮内膜症で左卵巣にチョコレート嚢腫があります、27歳独身です。

去年婦人科を受診したところ子宮内膜症との診断があり、薬での治療を開始しました。
ピルは体に合わなかった為、デュファストンというホルモン剤を服用して内膜症の進行を抑えている状態です。

内膜症だと診断される前から
年々生理での出血量が少なくなってきているようでした。それが婦人科で心配ないとのことだったので、そのまま様子を見ていました。
そして今年に入ってから生理周期も短くなり、17日周期くらいで生理が来てしまう時があります。
ですが正常の範囲内の周期で来る時もあり…。
婦人科で相談した所心配いらないとのことだったのですが、
なんだか今と比べて10代の頃の方が出血量も周期も安定して落ち着いていたように感じます。
閉経する前の兆候のような…感じがしていて、不安です。

これも内膜症の症状のひとつなのでしょうか…それとも、また別の病気の可能性もあるのでしょうか?

同じような状態であったり、症状の出た方、いらっしゃいますか?
よろしければレスポンス頂けると幸いです。 
読みづらい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

血液検査しました?

041
ももち
その周期なら更年期を疑いますが…血液検査はされましたか? 血液検査でホルモンの数値はわかりますが、今使用しているお薬等やめないと正しい数値出ませんよね… ただ大丈夫、だけじゃなくてちゃんと説明してもらえないなら、セカンドオピニオンも含めて他院も視野に入れてみるのも手ですよ。

早発閉経の検査をしては?

041
もも
血液検査で卵子残数の目安が分かったり、更年期のホルモン値かどうかが分かります。内診だけでは分からないのでそれらを検査して欲しいと言えばやってくれます。難しければ不妊治療をやっている婦人科を受診してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧