本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮内膜症の診断は、超音波検査のみで簡単にできることですか?

子宮内膜症の診断は、超音波検査のみで簡単にできることですか?

レス5
(トピ主 1
🙂
るるる
ヘルス
婦人科ほぼ初心者で、いろいろと教えていただけたらと思います。 生理が3週間続いたので、婦人科を受診しました。 私の普段の生理は、普通に赤い血が出て、1週間で止まる生理と、黒い血が少量ずつ出て2週間弱続く生理が、交互にやってきます。赤い血の出る月は、量も多く、1日目から2日目にかけて少し生理痛があります。一方で、黒い血の生理の月は生理痛がありません。 質の違う生理が1ヶ月交代で来ることについて、特に問題もなかったので、深く考えていませんでした。 二年前に、1ヶ月黒い血の生理が止まらなかったことがあり、そのときに初めて産婦人科を受診しました。内診と血液検査で子宮頸がんと貧血の検査を受け、ホルモンバランスの乱れだからと言われ、薬を数日間飲んで終わりました。 引っ越したので以前お世話になった産婦人科には行かず、新しい婦人科をネットで探しました。今回も薬を飲んで通院がすぐに終わるかな、と思っていました。しかし、今回、超音波検査を受けたことで、左の子宮が腫れている、子宮内膜症だ、と言われました。 子宮内膜症って、名前は聞いたことがある程度で、恥ずかしながらどんなものか全く知りませんでした。病気について説明はなく、「血液検査の結果を2週間後に聞きに来てください、そのとき今後の治療について考えましょう。」と言われ、訳も分からず5分くらいで診察が終わりました。 帰ってからネットで調べても、子宮内膜症に特徴的な激しい痛みはありませんし、チェックリストでもほとんど当てはまりません。そもそも、超音波検査だけで子宮内膜症ってわかるのか?と素人ながら疑問が生じてきました。 詳しい方、経験のある方いらっしゃいましたら、教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞くのは間違い

041
らんか
とにかく2週間待ってみたらどうですか? そして治療方針に納得できなかったら他の病院に行けばいいのでは?

解る医者なら解るんじゃないかと

041
子宮内膜症持ち
トピ主さんの“左の子宮の腫れ”が“左の卵巣の腫れ”ならば、高い確率で子宮内膜症(チョコレート嚢腫)を疑うでしょうね。 普通、子宮の腫れなら子宮筋腫と言われると思うんですが、子宮内膜症と言われたのですよね。そして、血液検査を受けた。 その血液検査は腫瘍マーカーを調べたのではありませんか(診療明細書で確認してみましょう。)? 私も、初めて子宮内膜症と言われた時は、エコー画像のみでした。 そして血液検査を受けて、数値が高かったので「卵巣の内容物を調べましょう」とMRIを受けて、「子宮内膜症」と確定診断を受けました。 私は明らかに子宮内膜症の症状がありました。 卵巣だけでなく子宮にも内膜症があったので、癒着を起こしていたため特有の症状があったようです。 卵巣だけなら症状は少な目です(現在、卵巣にのみ内膜症がある状態です)。 内膜症を専門にしている医師や、症例を多く見てきた医師なら、エコーで診断は可能だと思います。 私は下痢で掛かった外科医に腹部エコーで「卵巣に嚢腫があるよ。」指摘されて、婦人科を受診しましたから…。

わかると思いますよ

🐱
ninkatu
私も子宮内膜症です。 そんな感じで診断されましたよ。 チョコで卵巣が5cmくらいになってました。 トピ主さんも明らかに腫れが見受けられたのでしょう。 超音波でわかることです。 結果待ちをしているのは腫瘍マーカーですね? ガンでない確認ができたら、もしかしたらMRIや卵管造影検査もして、その後やっと病気の説明をしてくれると思います。 検査結果がないと、先生も「子宮内膜症だと思われる」以外に今は何も言えることがないんですよ。 ちなみに、私も激しい痛みはありませんでした。 いえ、確かに言われてみれば痛かったのですが、まあ人並みだろうと思っていました。 生理で鎮痛剤を飲むこともありませんでした。 症状が人によるのはもちろん、感じ方も人によるので、チェックリストより超音波検査の方が余程確かですよ。

画像は見せてもらえなかったんですね?

041
ヴィラ
左の卵巣ではなく、左の子宮ですか? それなら子宮筋腫を疑うのが先な気はしますが。 分かりやすい場所なら、どこに何センチの患部があるかは、超音波検査ではっきり映ります。 子宮の後ろ(ダグラス窩)などは、触診の方が分かると思います。 血液検査は腫瘍マーカーでしょうが、あれは目安程度だと考えています。 私は結果が正常値で患部が小さかった為に、問題なしとされました。 ですが自覚症状が酷く日常生活に支障が出ていたので、別の病院で手術しました。 子宮内膜症は自覚症状が全くない人もいます。 患部が巨大化して体内で破裂(激痛です)して、初めて気付く場合もあります。

トピ主です。

🙂
るるる トピ主
みなさま ご解答いただき、ありがとうございます。 なるほど、「子宮の腫れ」が「卵巣の腫れ」であれば、子宮内膜症の可能性が高いんですね。 血液検査についても、項目を確認したところ、腫瘍マーカーCA125というのが含まれていました。 1週間後、検査結果を聞きに行くので、その心づもりができました。 しかも経験者である回答者様お二人ともが、始めはエコーだけで診断を受けていたということで、安心しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧