婦人科ほぼ初心者で、いろいろと教えていただけたらと思います。
生理が3週間続いたので、婦人科を受診しました。
私の普段の生理は、普通に赤い血が出て、1週間で止まる生理と、黒い血が少量ずつ出て2週間弱続く生理が、交互にやってきます。赤い血の出る月は、量も多く、1日目から2日目にかけて少し生理痛があります。一方で、黒い血の生理の月は生理痛がありません。
質の違う生理が1ヶ月交代で来ることについて、特に問題もなかったので、深く考えていませんでした。
二年前に、1ヶ月黒い血の生理が止まらなかったことがあり、そのときに初めて産婦人科を受診しました。内診と血液検査で子宮頸がんと貧血の検査を受け、ホルモンバランスの乱れだからと言われ、薬を数日間飲んで終わりました。
引っ越したので以前お世話になった産婦人科には行かず、新しい婦人科をネットで探しました。今回も薬を飲んで通院がすぐに終わるかな、と思っていました。しかし、今回、超音波検査を受けたことで、左の子宮が腫れている、子宮内膜症だ、と言われました。
子宮内膜症って、名前は聞いたことがある程度で、恥ずかしながらどんなものか全く知りませんでした。病気について説明はなく、「血液検査の結果を2週間後に聞きに来てください、そのとき今後の治療について考えましょう。」と言われ、訳も分からず5分くらいで診察が終わりました。
帰ってからネットで調べても、子宮内膜症に特徴的な激しい痛みはありませんし、チェックリストでもほとんど当てはまりません。そもそも、超音波検査だけで子宮内膜症ってわかるのか?と素人ながら疑問が生じてきました。
詳しい方、経験のある方いらっしゃいましたら、教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。