本文へ

小4息子の陰湿な仕返し行為

レス14
(トピ主 0
041
maple
子供
息子のクラスで、A君の物が隠されたりするという事が連続して発生しました。

息子は、普段から学校での出来事を話さないタイプなので、私がこの件を知ったのも他の保護者から聞いて知りました。
その時にA君というお子さんがいる事、保護者の評判として「やんちゃ」と言われる子だという事も初めて知りました。
今から思うと恥ずかしいのですが、率直に「報復されてしまったんだな」と重く受け止めませんでした。

でもその一方で「息子ならやりかねないかも?」と当時はその手のサイトを検索したりしてみましたが、モノ隠しの類は女子のやる事っぽいと思ったりで、今日に至ってしまいました。

そして数日前、A君に関わる有る事をきっかけに、私が息子に一連の事件の事も問いただすと「僕がやった」と認めました。A君に対して相当な不満が積もっていた様です。「誰にも言わないと約束して」と言われましたが、担任には全て報告しました。
担任の先生は「本人の口から直接聞きたいので、もう少し時間を下さい」と言われ、昨日ですが、息子が先生に正直に話したそうで連絡がありました。
先生としては、息子から直接A君に謝る機会を設けようと考えてる様で、私が「A君の親御さんにお詫びに伺いたい」と言っても「そういうのはちょっと待って下さい」と言われてます。
先生の指導方針も理解できますが、もうすぐ参観もあるし、A君母がいるのを分かってて(顔は知りませんが)知らん顔するのも抵抗があります・・。

このまま先生にお任せで良いでしょうか?

息子は、日頃の仕返しとして物を隠しましたが、相手側にしてみれば「イジメ」と受け取って心配されてると思うと、いてもたってもいられない状態です。

ランキング

レス

なにされたんですか?

🙂
しょうこ
息子さんは何に対して仕返しをしたんでしょうか? 息子さんからちゃんとA君に対する不満をちゃんと聞いてあげましたか? なんだかトピ主さんは世間体ばかり考えていて、早く謝りに行かないと非常識な親だと思われるのではと心配しているようですね。 とりあえず先生に任せましょう。 それで二人が仲直りできればそれでいいんじゃないですか? うちも、やりすぎじゃないかという事を子供がされたことがありますが、先生が中に入って話し合い、相手の子が謝ってきて子供も納得した後は普通に同級生としてのおつきあいをしています。 たぶん相手の親御さんは知らないと思います。 私は子供達が良ければ親が介入しない方がうまくいくことが多いと思います。

仕返しされるほどのA君の方の行為は?

🐱
30代パパ
A君の方の行為はなんだったんですかね? それによって、随分違った絵がかけそうなんですけど…

親に謝る前に

💋
いくらまま
息子をちゃんと指導しないと! どうしてやったのか、やった時にどういう気持だったのか、相手がどう思うと思ったのか、それはいじめだと思わなかったのか、これからどうすべきなのか、と息子とちゃんと話し合うべきでは? サイトを検索する前に息子と話すべきだし、世間体を気にする前に息子と相手の子の気持をキチンと聞いて理解するべきだと思う。

加害者として平謝りするのですか?

😨
キャッツアイ
【息子は、日頃の仕返しとして物を隠しましたが、相手側にしてみれば「イジメ」と受け取って心配されてると思うと、いてもたってもいられない状態です。】確かに息子さんのした行為はいけなかったでしょう。しかし、息子さんは息子さんなりにそうする、そうしたくなった、そうさせられた・・・理由があります。 【「息子ならやりかねないかも?」と】 何故↑この様に思われたのでしょうか?母親からこの様に思われていると知った、感じた息子さんの心情を思うと切なくなります。 親の貴方が息子さんを庇わず、一方的に息子さんを悪者にして平謝りするのですか?された子にも責任があるのですから、担任を交えた5人で話し合うべきではありませんか?母親が息子を信じず、庇わず、守らず誰がこの息子さんを救えるのでしょう? 私は、誰が何を言おうが全力で息子を守って上げるのが母親だと思っています。 【もうすぐ参観もあるし、A君母がいるのを分かってて(顔は知りませんが)知らん顔するのも抵抗があります・・。】 息子さんの気持ちより貴方自身の面子が優先と受け取れましたが、私が偏って感じてしまったのでしょうか?

親が出る幕ではない

😠
おっさん
 あなたが謝って済む問題ではないです。この問題にはA君の問題が最初にあるのです。確かに息子さんのやったことは、やられたらやり返すというたぐいのことで、これまた、してはいけない事です。  A君の親が知らない間に、A君にも反省させ、息子さんにも反省させて、ことを納めるべきと、先生は考えておられるのでしょう。  先生に任せるべきです。

保身なのかしら

041
違和感
息子がしたのは「仕返し」であって、「イジメ」ではない。 その誤解を解きたい。 トピ文を読んで、そう、感じました。 悪いことをしたら、理由関係なく「悪い」んです。 息子さんはA君と同じ土俵にあがったんですよ。 もはや被害者ではありません。

やってしまったけど、理由があるのですよね?

041
わかめ
お気持ちお察し致します。 確かに、やったことは悪い事かもしれません。 けれど、息子さんにもやった理由がある。 これを先生はしっかり受け止めてくれているのだと思います。 少し落ち着いて下さい。 主様が謝罪するのは賛成しますが、同時に、息子さんの今までの苦しみも明るみに出た以上は、迂闊な行動は控えた方が良いと思います。 それで主様は、息子さんにはどんな話をしましたか? 息子さんの心もきっと傷ついていると思いますから、やった事と今までされていた事は、別個に考えて対応して欲しいところです。 モヤモヤする気持ちもわかりますが、息子さんの味方は主様です。 それを忘れないで下さい。

まずは先生に任せましょう

🐱
くろこ
話を聞く限り、先生の対応はしっかりしています。 子供同士の問題は、まず子供たちで解決させるべきです。 親が出てくるのはその後です。

親として間違っている

041
なみ
先生の手順で合っていると思います。あなたはまずこのまま見守るべきだと思います。 あなたが謝りたいのは悪いという気持ち以前に、もうすぐ参観があってA君ママと顔を合わせるからですよね?でもあなたのメンツより、息子さんを優先してあげたらいかがですか? 大体子供に「誰にも言わないで」と言われているのに、なぜいきなり担任に言ってしまったのですか?言うと断りました? 自分の息子が物を隠した。それは謝らないといけません。でも息子君がなぜそういう行動をとったのか、A君の行動に対しても話をしないと息子君だって納得しないと思いますよ。納得しなければまたやりますよ。それを納得させるのが親の役目ではないでしょうか?そうやって話して納得させてから担任に言わないと、子供の信頼失くしますよ。もう失くしてるかも。 A君の親にお詫びするのは、息子君とA君が話し合った後でいいと思います。

細かいことに親がでしゃばるな!

🐶
とも
正義感の強いお子さんなのでしょうか? 自分がやられたからの仕返しなのか、友達がやられての仕返しなのか不明なのですが 発端はA君であれば、息子さんは他人の痛みが分かっている子だと思います。 きっとA君にも同じ気持ちを味合わせたかったのでしょう。 自分から、先生に白状していることからも、そうだと私は思います。 子供にとって、集団生活での社会勉強は大切です。 家族内では勉強出来ないことを沢山学びます。 親である貴方は、息子さんに ・決して他人を傷つけてはいけない事 ・自分が嫌なことは他人にしない事 ・人様には迷惑をかけない事 この3点だけ、親身に教えれば、自己で学んでいくと思います。 親が出るのは、息子さんが、この3点が守りきれず、他人に危害を加えてしまった場合(またはその逆)の最後の手段です。 息子さんの成長を、少し距離を置いて見守ってみては如何でしょうか?

質問ですが。

🐤
近所のおばちゃん
A君に対する相当の不満ってなんでしょう。 気になるわ~。 それを知ってからじゃないと息子さん叱らないでほしいです。

自分の体裁が大切ですか?

041
匿名
いい先生ですね。どこがと言われれば、 「本人の口から直接聞きたいので、もう少し時間を下さい」と言われ、本当に息子さんから直接話を聞いたことです。これって、なかなかできることじゃないんですよ。4年生ともなれば、嘘も上手だし、本当に大変なんです。 あなたは、もうすぐ授業参観もあるし、顔を合わせたときに自分が恥をかくかもしれないって思っているのでしょ。息子のこれからの学校生活じゃなくて、あ・な・た・の体裁。4年生であれば、児童同士の解決が先ですよ、親が先に出ていったら、子供は「あいつ母親にちくったんだってよ」ってからかわれてしまいます。

喧嘩両成敗

041
せいうち
悪いことをしたら「理由関係なく」悪いという思想はまだわが国には根付いていません。忠臣蔵が未だに人気があるのもその理由ですね。 だからそもそもの原因を作ったのは何かが鍵ですね。 あなたの息子さんは吉良なのでしょうか、それとも大石蔵之助でしょうか。

先生に任せる

041
ろにー
先生にお任せしたほうがいいです。トピ主さんは自分の体裁の為だけに突き進みそうですが。 本心から申し訳ない気持ちはトピ文からは感じませんでした。まあ、謝る気持ちがあるだけマシと言うところでしょうか。 うちは放送禁止の差別用語を言われたことが引き金でトラブルになり学校から連絡が来ました。翌日言った子の親とパトロールで一緒になりましたが謝罪は一切なしでした。向こうも学校から説明受けているのにね。 母親もだらしない格好で来ていたし、そういう頭のご家庭のようだし、来年以降はきっちりクラスを分けてもらいます。 とにかく誠意がまるでないのは一緒なので、せいぜい世渡り上手な人に利用されて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧