本文へ

小1の息子へ悪口への介入

レス10
(トピ主 1
041
なになに
子供
小学1年生の息子が同じクラスのA君にからかわれるようになってしまいました

理由は、たった1度、私の自転車の後ろに乗るのを見て「赤ちゃんだ 赤ちゃんだ」と
それから毎日赤ちゃん赤ちゃんと言われるようで息子も少々気にしています
だからと言って登校を拒否する事もありません

息子から聞いただけの話しなのでわかりませんが、A君、前から意地悪だと息子は話していました
A君、先生の前では言わず先生に注意される事も少ないようです

こういう場合はそっと見守るべきでしょうか?

エスカレートしないかと心配してしまいます

私の考えですが、まずは先生に知っておいて貰い、続くようなら直接、A君の親御さんに言おうかと考えています

皆様はどう思われますか?
ご意見、お聞かせ下さい

ランキング

レス

対策が必要

041
さち
こういう場合は 子どもだからと言って 放って置いてはいけません。 子どもは 悪乗りします。 必ず まず 本人に 嫌だから やめてね、と 言う。(息子さん) それでもやめてくれない場合は 親にも 先生にも 相談しましょう。(母対応)  時に子どもは エスカレートします。 深刻ないじめになる前に 対策立てましょう。 少なくても 子どもは お母さんが守ってくれたと思います。 子どもにも 嫌なものは きちんと 嫌だと言って いいんだよと いうことも 話して置いては いかがでしょうか?  息子さん 気持よく 毎日 過ごせるといいですね、 応援しています。

参考程度に

041
mama
私が実際娘に言っている事を書きます。 娘が特定の子に怪我・精神的に追い詰められるほどではない嫌がらせを受けた場合 娘のフォローをした後、「この先、中学校や大学、働き始めれば必ず合わない人、嫌なことを言ったりしたりする人がいる。 ママは本当なら貴方が嫌がることをする人に全部文句を言って辞めさせてあげたいけど、 ずっうと学校で見ている訳にはいかないし、働き始めてからそうすることは出来ない。 ママもいつまで元気で貴方を助けてあげられるかわからない。 そんな時に貴方はどうする?自分で解決しなければいけないね。 今、その子が言ったことはとても人を傷つける言葉で、いけないことだけど自分で止めてもらえるようにどうしたらいいか 考えてみよう。もし続けるようなら残念だけど自分が変わるしか無い。 あの子は人の気持ちがわからないかわいそうな人なんだなと思ってあげよう。 貴方が嫌な気持ちになることもショックだった事もママはわかるし、いっぱい聞いてあげる だから少しずつ自分も強くなって大人になって嫌な人と絶対関わらなければいけない時のために練習しようね」 と小学校1年生から言っています。 続きます。

続きです

041
mama
一年生では、例え親に指導してもらっても、本人を叱っても その場限りになることが多いと思います。 お子さんも「強くなる」と成長するのは直ぐには難しいとは思いますが この先、お子さんがその子と親友になるとも限りません。 その際に先方の親御さんへの印象や子供の関係性を考えると むやみに親が出て行くことはデメリットも多く考えられます。 また、この方法は時間はかかりますが、 お子さんの心の成長も親が抑制することもなく、自己回避のための練習を しているのだと思うといいと思います。 また、暴力や精神的に追い詰められてしまう場合は親からのアプローチももちろん必要かと思いますが考え方を変えれば、軽い嫌がらせをしてくれると「良い練習台」と思って 我が子のフォローに徹することにしています。

我慢の時

041
無常の風
子供には生来、そなわった力があるのです。今こそ、その力が育っていくことを信じる時です。これくらいのことで子供のことに口を出すと、子供はダメになってしまいます。あなたの我慢が、今、問われているのでしょう。

虐めや嫌がらせは一生ついてまわりますよ

041
あきこ
今、気にしている事をクリアできた所で、また違う問題が出てきます。 中学、高校、大学・・・社会人になっても結婚しても、嫌だなぁ・・・と言う事は でてきます。 まずは、お子さんに赤ちゃんと呼ばれても気にする事ないよと話してあげましょうよ。 赤ちゃんと同じ位可愛くて大切だから・・・いいじゃん!!きにしないって。 Aくんにもそういう風にいわれたと教えてあげる。 まずは家庭内、自分で気持ちを切り替えて解決の方向に持って行くようにしたほうが いいと思います。 それでも、次から次へ違うことを言われる、学校へ行きたくない、体調不良がでてきたら 先生に相談します。 でも、先生も、いわれてすぐに相手の子に注意しないですからそこは覚えておいた方が いいと思います。 影で隠れてやるようになると、さらに問題になるからです。 相手の母親にいうのは・・・よっぽど親しい場合はいいかもしれませんが・・・ 顔しか知らない親から突然電話がかかってきて、嫌がらせをされているっていわれて・・・ 信じられます? 先生が相手の親に連絡でもしない限り、個人的にいうのはやめた方がいいと思います。

甘い

041
Hanako
直接その子供に注意するでしょう。大人の目でにらんで言う。これが使えるのは低学年だけだからね…

過保護

041
june
びっくりします。こんな事で先生に言うんですね。

A親にはいわないで

かつお
先生には「困っています」というスタンスで言った方がいいですよ。 「どうにかなりませんかね(怒)」みたいな言い方は先生も人間ですので嫌な気持ちになりますよ。 あくまでもこちらが「困っている」という事を全面に押し出す言い方をお薦めします。 A親には言ってはいけません。 大体、他人をバカにするような子供は親からいわれているか、親が他人をバカにする発言を子供の前でしているかです。 そのような親なのでトピ主さんとは感覚が違って面倒な事になる可能性もあります。 今回の事ま、もしかしたら先生が何度か注意するうちになくなるかもしれないし、そうなったらA親とも普通に挨拶できる関係になれるかもしれないし。

041
ペンペン
先生に言ったり、親が補助するまえに本人になんとかさせないと! 僕は赤ちゃんじゃない!って主張しないの?言えないの? ちゃんと立ち向かわせないとダメですよ。 ひ弱っ子。

トピ主です

041
なになに トピ主
皆様、貴重なご意見、有り難うございました いろいろなお考えがあり、どの意見も納得でした 結論、しばらくは見守り、悪化するようであればやはりなんらかの形で、手助けしてやろうと思いました もちろん、いい返せとは本人に言っています 先生に伝えると言うのも、来週、先生が自宅の確認に1軒ずつ挨拶に回られるようなので、その時に こういう事があり息子が気にしてると言う事だけ伝えておこうかと思いました 私が小学生の頃、通学班の高学年に意地悪され泣いて帰った時、1つ上の小学生だった兄が相手の家に抗議の電話をしてくれ嬉しかった事を今でも覚えています 家族が守ってくれると言う嬉しさを知ってるだけに、やはりどうしてもの時には助けてやりたいと思います 親子でいい経験をしていると、今回の事は乗り越えれるように頑張りますね 皆様、本当に有り難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧