本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカへの引っ越し荷物ー送付方法について

アメリカへの引っ越し荷物ー送付方法について

レス5
(トピ主 1
041
han
話題
トピの件でお知恵を貸して下さい。

国際結婚でアメリカへ渡ります。それに伴い、アメリカでは手に入らない書籍を4箱ほど、また、夏服などの衣類などを送りたいと思います。壊れ物(食器類)、乾物やレトルト含め食品は全くおくりません。箱数は8箱程度でおさえます。

郵便局で船便/SAL便で出すのがいいのでしょうか。海外引っ越しということで、オンラインで見積もりを取りましたが、金額がまちまちです。10箱以下のコンパクトな引っ越し(と自分では思っている)ですが、金額が一番安いのはどの方法でしたでしょうか。「別送品」という形で、ビザがおりて、航空券を取ってから、運送会社の海外引っ越しがいいのでしょうか。。。時間は2-3ヶ月かかっても問題ありません。

引っ越し屋さんであれば、専用の段ボールや梱包剤も配達して下さったり、便利なのかなあ、と思っています。

ご経験者の方がいたらアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

海外→日本

041
UK
私の場合、海外から日本でしたが、基本は一緒だと思うので・・・ まず、永住に伴う荷物の輸送の場合は、別送品という形で航空券が取れてからでないと無理だと思います (関税の関係)。 ただ、搭乗予定の飛行機についての情報は、結構ぎりぎりでも大丈夫です。 私は、引っ越し業者と引っ越し日の1ヶ月位前から打ち合わせを始め、直前になるまで便が決まらなかったのですが、箱の配送や集荷の日取りだけ先に決めました (箱や梱包材はすべて用意していただきました)。 輸送する荷物もそれぞれ個別に航空便/船便の指定ができます。航空便にすると高いので、身の回り品などはお勧めしません。でも、確かに早く着きました。 船便は、やっぱり1ヶ月くらいかかりましたね・・・ 私はネコのマークで有名な大手引っ越し業者を使いましたが、船が到着しました!という連絡と、1週間後くらいに配送の連絡をいただきました。 ちなみに、割れ物やデスクトップ型のパソコンも輸送しましたが、破損等はなかったです。

SAL便は絶対にやめましょう

💢
元ミズーリのてつ
 私の場合、SAL便で送り、アメリカで受け取った段ボール箱には、破れた跡があり、テープでぐるぐる巻きにされ、なかを改めたら、いくつかなくなったものがありました。現地の郵便局と日本で発送した郵便局の双方から調査依頼を出しても、なしのつぶてで、帰国後、日本の郵便局に損害補償請求をしても、受取人としたアメリカ人の世話人の方が勘違いした返答をしたために、全く何もしてもらえないままでした。周囲の日本人に言うと、日本からの郵便は、結構事故が多いという話を聞きました。  帰国時は、日本語での問い合わせが確実なように、日本の宅配業者を通して別送便にしました。  なくなってもいいものなら、安い便を使ってもいいのでしょうが、大切なものには、きちんとお金をかけることも必要です。

本をたくさん送るなら・・・

041
Lauren
引越し屋さんの方がいいような気がします。なぜなら重量でなく体積で計算するから。 私はもっと色々持ってきたので引越し屋さんでしたが、引越し屋さんが梱包も全部やってくれて楽でしたよ。ただ結構スカスカ状態で梱包されちゃったので多少損したかもしれません。

引越し屋は高いですよー

🐤
えさこ
私はアメリカに移住した際に、外装の大きな資材を注文し、それに自分たちで予め梱包しておいたダンボール等を詰め、後日引取りに来てもらい船で送ってもらいました。 DOOR TO PORTで受け取りまで1ヶ月程かかって、自分たちで通関、港でピックアップ。少々ハードでしたが、安い!!

ありがとうございました(トピ主)

041
han トピ主
アドバイスありがとうございます。 >UKさん、別送品として送る際は飛行機情報は後からでも大丈夫そうとのこと、参考になります。早くパッキングだけはしてスッキリさせたいので。私も猫マークの楽々パックみたいなのがいいかなあ、と思っています。 >元ミズーリのてつさん、お話を聞いていて(読んでいて)、私も家族がSALで送った物が途中で行方がわからなくなって調査依頼を出したのになしのつぶて、という10年前ほどの話を思い出しました。他の輸送手段より、なんだかスムースに行かないことが多そうですね。失っていいものは最初から送らないで、大切なものはきちんとした手段で送ります。 >Laurenさん、本は重いですからね!引っ越し屋さんですね。梱包、人によって上手な人とすかすかな人っていませんか?(統一したつめ方のマニュアルがあるのかもしれませんが)やっぱり、器用な人は器用な感じが。 >えさこさん、しっかりとお調べになって最善の方法で送られたご様子、すごいです。自分でできるいろいろな意味での余裕があるなら、えさこさんのように引っ越しするのがベストですね! みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧