本文へ

アメリカへの引越しについて

レス14
(トピ主 0
🙂
sora
話題
このたび、はじめての海外への引越しとなります。 場所は、アメリカのサンフランシスコです。 身の回りの品を段ボール2~3箱程度送りたいのですが、 荷物の紛失が心配です。 確実に現地に送る方法としては、EMS等の郵送、引っ越し業者に頼む、 もしくはそのほかの方法等あれば どれが適切か教えていただけないでしょうか? (ご経験のあるかた、経験談もぜひ教えてください。)

ランキング

レス

使い分け

041
うみ
飛行機に乗る時に追加料金を払って、機内預けにされては?日系なら、紛失の可能性は低いと思います。 私なら、一番大事なものは機内預けにし、それ以外はEMSで送ります。現地で買えるけど、持っていきたいなー、でもすぐに使わないというものは、SALで送ります。

EMSかな

🐧
ペン子
10箱ぐらいあれば宅配業者の単身パックなども使えますが、2、3箱ならEMSで十分じゃないでしょうか。EMSでちゃんと保険かければ紛失の心配は殆どないと思います。 飛行機で国際線なら大抵スーツケース2つを預けられます。もし2往復とかするなら極力自力で運ぶというのもオプションかも。 私はサンフランシスコ郊外に住んでいますが、日本のスーパーも日本の100円ショップもあるので(1.5ドルショップになっていますが)大抵のものは手に入りますので、なるべく身軽に。

絶対に紛失されたくないなら。

🐷
茗荷
そこまで思い入れのある荷物を送るのであれば、EMSよりも、現地に支店のある日本の宅配会社(ブラックキャットとか大きな嘴の鳥の会社など)を使うといいですよ。 料金は、見積してもらわないと、はっきりした値段は出ませんし、確か航空券を購入してないといけなかった気がしますが。詳しくは、調べてみてください。 時間はかかりますが、間にアメリカの郵便局を介さない分、確実かと。

お金をかける

🙂
コモドドラゴン
まず海外の引越で荷物の紛失は負わざるを得ないリスクなので、覚悟しましょう。やはり引越は値段に相関して扱いが変わりますので、一番安全なのは黒猫でお馴染みの引っ越し業者、次にEMS、次にSALですね。いずれも高めの保険をかけることをおすすめします(高すぎると逆に怪しまれるので、それなりに)。 住所が不確定だったり、届け先の状況(きちんとした玄関、受取人が必ず在宅)によっては最終段階で雑な扱いを受ける可能性があるので、発送先の選択は抜かりなく。段ボールも綺麗な箱、もしくはキャンプで使うような頑丈なコンテナタイプの収納ボックスがオススメです。住所は側面にも大きくマーカーで記し、内容は事細かく申告した方が良いでしょう(検閲されるのをできるだけ防ぐ)。 2-3箱だったら大丈夫だと思いますが、アメリカの郵送事業は日本のように丁寧なサービスは期待できませんので、貴重なものはスーツケースで自ら持込み、万が一紛失されても困らない衣類その他を保険付きの郵送ですることが確実だと思います。

大切なものは送らないこと。

🎶
もう、おばさん。
米国、東西海岸あわせて、20年以上住んでいます。引越し荷物の内容物、およびどんなところに(管理人つきの集合住宅なのか、一軒屋なのか)送付するのか、でアドヴァイスの仕方が違うとおもいます。 一般的に紛失してもあとでお金を出せば購入できるもの、衣類などであれば郵便局からエアメール郵便で送っても信頼度は高いと思います。昔の写真、手作りのものなど、貴重なアイテムは万が一のことを考えるとお勧めしません。 主様が受け取るタイミングは確実ですか?署名が必要な形態で送ると、現地で受取人のサインが必要です。不在の場合は、局留めとなり、一定の期間内にとりに行かないと、その荷物は日本まで戻されます。署名不要で送る場合、郵便配達人は、玄関前へ置いておくか、郵便ボックス付近へ置いておくか、管理人さんのいるような集合住宅であればそちらへゆだねるか、などが考えられます。 大切な物は、やはり引越し業者さんを通してお願いするのが一番です。配達日時の調整が利くはずですので、自分自身で受け取ることができるはずです。ただし、法律により引越し荷物としても送れないものはありますので、ご注意ください。

どうにもならないので保険をかける

😢
防犯カメラ
>確実に現地に送る方法としては、 どんな方法であれ、運送会社、交通機関(飛行機船)、税関が関わります。 自分が帯同しても、荷物は交通機関の作業員に扱われます。 なので、過失、場合によっては盗難があり得る。 大切なものは手持ち(機内持ち込み)で行くのが一番ですよ。それ以外は保険をかけるくらいしかできません。

それだけなら

🙂
おっちゃん
飛行機に乗る時に預ける小荷物でいいんじゃないですか。

とりあえず

041
おとこ
 手荷物として自分の乗る飛行機で運ぶっていう手もありますけど。  ただ費用はバカ高くなりますが。

クロネコヤマトで送りました

🙂
みかりん
東海岸へ昨年引っ越しました。 航空便、船便ともクロネコヤマトで送りました。 現地での荷物配送も現地支店の方が担当してくれます。引っ越したばかりのときは英語にも慣れていなかったので、日本語の丁寧な対応は大変ありがたく心にしみました。 これから発送されるのでしたら、靴、ブラジャー、日焼け止めはぜひ日本のものを持っていかれることをお勧めします。日焼け止めは、べたべたする、白くなる、におう、目に滲みるなど日本の10年前のレベルです。まだ余裕があるならラップとおしゃれ着洗剤も。

横ですが、みかりんさんへおしゃれ着洗い紹介

🙂
ちゃん
アメリカ駐在経験がある者です。 トピ主さん乗る飛行機は、ノンストップの直行便でしょうか?サンフランシスコなら たぶんそうかと思います。その場合は、荷物を厳選し、なるべくコンパクト軽量化に 努め、自分が乗る飛行機に預けるのが結局一番簡単かな?と思います。 日本国内で空港までの送料と、飛行機の超過荷物料金、サンフランシスコで空港から 引っ越し先へ運ぶ手段が必要ですが。 ところでみかりんさん、おしゃれ着洗いはアメリカにもありますよ。wooliteです。 種類も色々あります。たぶん、お近くのドラッグストアで普通に購入可能かと思います。 私の母は、日本でずっとこれを使っていました。昭和の話ですが。最近は、日本の メーカーでも色々出ているせいか、知らない間にあまり見かけなくなりました。 ネットではあるようですが、私は今でもおしゃれ着洗いと言うとアクロンよりウーライト と思ってしまいます(笑)

運ぶ荷物は少なく

NJママ
ニューヨーク郊外に長年住んでおります。 トピ主さん、日本からのお引越し大変ですね。運んで貰うのは、クロネコヤマトでも、郵便のEMSでも、全く大丈夫です。何回も使っていますが、問題なしです。 先ずは引っ越し荷物は厳選して極力少なくしましょう。 スタート時に必要な最低限で大丈夫だと思います。 文明最先端のニューヨークです。何でもあります。上質な物も何でもあります。 ただご自分のサイズぴったり(小さいサイズの場合)の靴は持って来られたほうが良いでしょう。アメリカンサイズでも大丈夫なら、いろいろあって却って楽しめますよ。 それから日常の品もスーパー、デパート、日系ストアー、等々で入手出来ます。 ラップはCOSTCO(コスコ)で良いのがありますし、日焼け止めクリームに至っては、市内の名の知れたデパートには、資生堂が入っています。下着のワコールもありますよ。社会見学のつもりでデパートめぐりをしてみて下さいませ。 何でも日本から運んで日本に居た時と同じ暮らしをするなんて私にはナンセンスに思えます。

郵便局の船便届きました。

🐱
空飛猫
米国中部永住です。量が少ないならば 郵便局が安く手続きが簡単です。 まずは貴重品の順位を付けて 1,飛行機で追加料金払わずに持っていける荷物。 例トランク2個 46kg+手荷物1個10kg+シート下に入れられるバッグ8kg?1個 2,別送10kg料金EMS(14500円、SAL(12550円、船便(6750円です。 殆ど生活用品は米国で買えます。送料が3万円かかるならば 約300ドル弱は買えるので、買える物は減らし米国で買いましょう。 要は米国で買えない必要な貴重品だけ持ってく。 または安い飛行機で帰国して私みたいに飛行機で荷物運べば良い。 また、服も金属もかさばる服は着ていく、私とか革ジャケット 、ロングブーツ5月で履いて米国に帰りました。着れば8キロ分を得です。 それと私は同じ飛行機の直通便で母を米国に一緒に連れて行きました。 そうすれば荷物2倍運べます。母も米国旅行出来て良かったです。 トランクは大きく軽いのを買い、測りを買って正確に23キロ パッキングして下さい。

サンフランシスコでしたね・・・

NJママ
トピ主さん、ごめんなさい。 お引越し先は、サンフランシスコでしたね。 サンフランシスコは、私自身何回も参りましたが、とてもセンスの良い素敵な町です。大丈夫です。ニューヨークと同様です。 私の提供しました情報がそのまま当てはまります。

ありがとうございます。

🙂
Sora
トピ主です。 みなさま、いろいろ教えていただき、ありがとうございました。みなさまに教えていただいたように、最小限の荷物を引っ越し業者さんで送ってみました。EMSでもよさそうですね! サンフランシスコは素敵な町で暮らしやすく、みなさまがおっしゃるとおりほんとになんでもありますね。 楽しく暮らせそうです、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧