1年に2回ほど、海外旅行に行くのが趣味です。
いつも職場の同じ部署の方々や、仲のいい同僚へお土産を渡します。
今度アメリカへ旅行するのですが、部署の方へのお土産を何にしようか悩んでいます。
というのも、アメリカ土産=チョコレートのイメージが強いです・・・。年齢的に60ちかいおじ様方が多いので、チョコレートもあんまり喜ばれないのではと思っています。
そして、大抵の土産用チョコレートは私的に口に合わない、甘すぎる事が多く、観光地や空港で買い求めるので、もちろん味も大味です。
他にバラ撒き土産として値段が手頃なものでいえば、ナッツ類でしょうか。
とっても仲のいい方には、旅行先でその方に合ったものをチョイスしたりしますが、部署のメンバーにはひとまとめに同じもの(個別包装菓子等)をお渡しすることが多いです。
悩んでいるのは、この自分的にも微妙と思っている定番のお菓子(休憩時間等に食べて下さい、とお渡しすることが多いです。)を購入するか、帰国して空港で日本の美味しい箱菓子をお渡しするかです。
日本の土産菓子って本当にクオリティが高くて美味しいものが多いですよね。
アメリカで買ったお菓子より、日本の空港で買ったお菓子の方が喜ぶのではと悩んでいます。
もし日本でお土産を買うなら、地元では見ないような土産品を買う予定です。
アメリカに行ったのだから、そこで購入した土産を渡すべきか、それとも絶対に美味しいと分かっている日本の空港で買った日本の箱菓子を渡すべきか。
皆さんなら、どちらがいいと思われますか?
ちなみにお土産は、お菓子で考えています。(金額も手軽で、すぐ食べていただけますので)