本文へ

男性の育児休業について

レス15
(トピ主 1
😨
新米パパ
話題
36歳男性です。この10月に第1子が産まれまして、現在妻と協力しながら育児をしています。 双方の両親が遠方のこともあり、妻の妊娠がわかった時は、妻のサポートをするために、育児休業や短時間勤務制度を活用しようと考えていました。 しかし、親や妻と話し合った結果、 「育児休業までとらなくても、早めに帰ってきて手伝ってくれればいい」「育児休業中の収入が下がるのが心配」 といった話が出て、僕としては育児に積極的に参加したかったので休業をとりたかったのですが、妻が望んでいないのに無理にとらなくてもいいかなと断念しました。 妻はパートタイム勤務でしたが、妊娠がわかり退職。今は専業主婦です。 そこで皆さんに質問です。もし夫から育児休業をとりたいと相談されたら、どう答えられますか? 共働きであったり、両親が近くに住んでいたりと、状況は様々でしょうが、本音としてどう思うか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

共働きなら

041
れんこ
有難いが、専業主婦なら邪魔かな 帰って来てから手伝ってくれれば十分です 安心して暮らせるように働いてくれる方が有難いです

そのまま働いてほしいです。

041
ためいき
9歳の子供1人いる主婦です。 タイトルの通り、普通に働いて欲しいです。 理由はやはり 1、収入が減るのが怖い 2、将来的にそれが原因で出世等会社での成績に響いて欲しくない 3、子供が1人なら実際問題両方の親が頼れなくてもどうにでもなる と、言ったところでしょうか。 私自身両方の親はまったく頼れない状況で、主人が仕事が多忙、残業、休日出勤あたりまえ、また子供が1歳になった時に育休明けで職場復帰をしましたが、なんとか子供を9歳まで育てられました。 お子様が2人、3人でなおかつ年齢が近い(全員幼い)などでしたら、夫にも少しは協力をしていただきたいと思いますが、1人でしたら奥様独りでも大丈夫だと思いますよ。

気持ちはとても嬉しいです!!

🐱
小豆
私も妊娠中ですが、育休とる!という気待ち、とても嬉しく思います。 うちは正社員共働きで、私は産休育休とりますが、旦那さまの方はまだ決めてないです。 業種的に遅れているところなので周りに経験者が少ないのですが、旦那さまは取るのもいいという感じで、その気持ちがとても嬉しいです。 ただこれは旦那さまには言えないのですが、育休とるにしても、旦那さまだけが休みになる期間があると心配です笑 街中や電車でもそうですが、男性は周りを見ずに(想像もせず)、急にそのでかい図体をふりまわしたり(突然止まる、方向転換する、腕やカバンを大きく動かす)するし、これはうちだけかもしれませんが、よく物を下に落とす、踏む、などするので、正直そんなことをされるとひとたまりもない赤ちゃんが心配です笑 でも、主さまのところは奥様専業ですので、収入面から、奥様の言う通り、早く帰宅で十分とも思います~。

不要だった

🙂
ぷち
我が家は私(女性)の母が既に他界していましたので、実家に帰っても子育てした事のない昭和の父がいるだけ。夫の両親は遠方および高齢、田舎から一歩も出たくないという人達でしたのですべて自分達で子育てする覚悟での妊娠でした。 出産前はやっぱり不安で夫も休暇がどうのこうの行ってましたけど、夫の会社は(社内結婚なので内情は熟知してます)女性でさえ結婚したら退職が当たり前、制度があっても産・育休取得者Oという会社なので、もし男性が申請したらその時点で職を失うだろうなと思ってました。 なので夫は特別休暇として5日、土日合わせて7日休んだだけです。 で、いてくれたとしてトピ主さんはどのような事ができますか? 食事や掃除すべて奥様からの指示なく出来るタイプですか?我が家はできない主人だったので、夫がいる時には2人分のきちんとした食事を私が作ってましたし、夫が会社に行き一人になった時は逆にホッとしました。だらけた姿ですっぴんを見られるのも嫌ですし。本当のリラックスって一人の時ですよ。ただお惣菜を買って夕飯時間に帰って来てくれるのはありがたかったです。 私はお米を研いで炊飯器のスイッチを押すだけでしたので。

専業主婦の夫なら取らなくてもよいような

041
来年出産予定の兼業主婦です。 結婚前からの会社で正社員として現在も働いていて、 産休、育休を頂いて復帰予定です。 夫も会社員で、うちは夫の希望により夫も育休取得予定です。 私はそれと交代で仕事に復帰します。 正直、1年も仕事を離れる事に不安があったので夫の申し出は有難いです。 ただし、これは私が正社員勤務で人並みの収入があっての話です。 主さんの場合、専業主婦の奥さんがいて何ヶ月も主さんが育休取って 何するの?と思います。 奥さんは家事と育児で、主さんは子どもの遊び相手だけ? それとも主さんに専業主婦並みの家事育児能力があって 母乳以外は主さんが全てのお世話が出来るのでしょうか。 例えそうだとしても子供が一人だけなのに大の大人が二人 つきっきりで育児って、何か大げさすぎませんか? 専業主婦の奥様は慣れない育児と24時間家にいる旦那の世話に追われたうえに 家計が逼迫するだけ・・・という 全く有難くない状況になるような気がします。 奥様が専業なら帰宅後と土日や有給使って子供の面倒見る程度で 十分だと思いますが。

子育ては面白い

🙂
かか
素敵なパパさんだと思います。 我が家も祖父母遠方で、夫婦2人で育児中です。私は旦那に育休をお願いしましたが、断られたクチです。 せっかく法改正されて専業主婦家庭でも旦那さんが育休とれるようになったのだから、滅多にないこの時期、取れるのなら取った方が良いと思います。共働き世帯でも旦那が取ると2カ月分得する仕組みだし、、、。 ツレウツやノダメの漫画家さんが相次いでパパメインの育児日記を書いてますが、こんな旦那が欲しかった~!!

家事が完璧ならいいかも

041
はかま
自分のことや家事が全てできて、母乳以外を全て担当して、奥さんをしっかり休ませてあげられるなら、取ってもいいと思います。 私なら、ですが、夫が1日中家にいるほうが気詰まりです。 実の母ならいろいろ気を利かせてくれたり、任せたりできるけど、夫だと、いちいち指示しないと動けなかったり、任せるのは不安だったり、気が利かないことにイライラしたり、その上、夫のご飯などの世話まですることになったら、大変です。 しかも、たいして役にも立たないのに、育休をとってやった、なんて大きい顔されたらたまりません。 日中は仕事に行って、早めに帰ってきてお風呂の世話などを手伝う。それくらいがちょうどいいです。 ただ、はっきり「役に立たなそうだから迷惑」とは言えないので、トピ主さんの奥さんのように言うと思います。

断る

041
ジンライム
うちも私が妊娠を機に退職した専業主婦で 双方の両親とも遠方に住んでいて近くに頼れる人は誰もいません。 でも、夫が育児休暇を取りたいと言ったら速攻却下します。 最大限に譲歩しても一週間が精一杯かな。 なぜなら、うちの夫にはパイオニアになる器はないから。 専業主婦の夫の育児休暇はまだまだ風当たりがきついですよ~ それに立ち向かうような気力と信念のある夫ではありません。 でもそれ以前にうちの夫には家事能力も育児能力もないのです。 家にいられてもあまり意味が無いんですよね。 私の仕事が増えるだけと言うか。 別に働いていても育児に積極的に関わることはできるので 要所要所で有給休暇を使えばいいじゃない、が本音です。

我が家の場合

🐤
子育て中
秋生まれでサポート無し夫婦のみの育児です。 夫が公務員の我が家の場合は、産後は一週間休みました。 妻が出産した時に貰える休暇と、夏休みの休暇を繰り下げて利用しました。 炊事洗濯料理と全部夫におまかせで、大変ありがたかったです! 男性の育休は5日間という慣例で、一ヶ月検診の頃に使いました。 検診が終われば近所にお出掛けも出来るので、楽しく過ごせました。 無給の休日出勤が当たり前の職場なので、休暇中もちょこちょこ働いていましたよ。 妻がどう思うかよりも、職場の同僚がどう思うかを考えて欲しいです。 育休のせいで、業務に支障が出たり昇進に影響があるのでしたら大問題です。 職場の慣習に従うのが第一だと思います。 また、新生児期は四六時中おっぱいで、夫の役割はお風呂ぐらいでした。 する事が無くて寂しそうな夫に「パパの育児の出番はもう少し先よ」と慰めてました。 家事と沐浴だけであれば、定時帰宅で大丈夫だと思いますよ。 休日にたっぷり抱っこをしてもらってるせいか、既にパパっ子と言われています。 夫の顔を見るとニコニコ笑うんですよ~。 心安らかに育児が出来るのは、働く夫がいてこそです。

今の家事、育児の程度(お礼も兼ねて)

🙂
新米パパ トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 ちなみにご指摘のあった家事、育児についてはもちろん完璧ではありませんが、 (1)部屋・洗面台・トイレ・お風呂掃除、食器洗い、はしています。 (2)洗濯、買い物は妻の手伝い程度。料理は一番不得手で妻に任せっきりです。 (3)育児については、おむつ替え(布にはまだてこずっています。)、お風呂入れ、着替え、はしています。 (4)ミルクは目下作り方を勉強中です。(今は母乳で充分なんですが、妻の調子が悪い時などを考えてです。)後、寝かしつけは妻の方が得意です。 僕の場合は必要に迫られてというよりも、子どもの成長を間近でじっくり体験したいという理想が先に立っていたので、育児休業にこだわりすぎていたみたいです。 男性の方が、休日の関わり方を工夫するとか、数ヶ月の休業でなくても時々有給を取れないか考えるとか、家族の状況次第で柔軟に対応できる余地があるのかもしれませんね。

あ~らら、本音が出ちゃったのね

041
3児の母
家事育児を「手伝う」だけでも文句垂れて主体的にやれ!と言うトピが多かったのに、本音が出ちゃったのね。 結局、専業主婦なら一人で十分、と。メモしとかなきゃ! まあ、人にやってもらうと、それまで大変大変と言ってたのが実はたいしたことないってバレちゃうしね。 それにしても、「育児やってもらえるなら私がその間外で働いてくる!」という声がないのは、さすがというべきかしら。 主さん、多くの女性はね、何をやらせても自分が一番大変、と文句を言うのです。 もし主さんの家が男女逆転したら、それはそれで文句が出ますわよ。

育児休暇より一家の大黒柱として仕事を!

😡
とろりん
トピ主は度胸有ると言うか、働きたくないのか、奥様が専業主婦 なのに育児休暇ですか?貴方が今しなくてはいけない事は、奥様に 金の心配をさせない様に頑張って仕事をする事です。いくら男性も 育児休暇が取れるとは言え、女性でも気にしながら取っている現状 です。それを、専業主婦の奥さんがいて、トピ主様が育児休暇を取 たい?仕事の不安とか考えないのですね?その事の方が心配です。 育児を手伝うのは当然の事ですが、男で貴方が一家を支えている のですから、お金を稼いで下さい!正直貴方を雇っている会社は 、仕事に対する意欲がない人を雇ってしまって大変ですね。

どちらも働かないで家計が成り立つべきでない

041
中間管理職
奥さんが専業主婦とかパート主婦なのに、旦那さんまで子どもと一緒に過ごしたいなんて理由で育児休業とってもやっていけるような家庭が増えたら、正直いって国が衰退しませんか? 子どもが生まれたらしばらく一家でどちらの親も働くことなく暮らせるような社会なら、低い収入でギリギリ暮らす家庭が多くなって景気が衰退するか、手当てだの長期休業の社員をサポートするのなんだのって会社の負担が増えて雇用がなくなるか・・・・  育児休暇をフルタイムで働く奥さんと半分づつにして取る、奥さんの変わりに取る、奥さんが専業になる代わりに育児休暇は取らない、などなど、いずれにしても常に家庭でどちらか一人分はしっかり働かないと生活が成り立つべきではないでしょう。

我が家の場合は…

041
いいですね
男性の育休希望、いいと思います! 育休ではありませんが、夫が家にいて一緒に育児をした経験談として。 うちは、夫が病気で休職中に妊娠出産しました。 子どもがいる生活が夫にどう影響するか心配でしたが、 調子のいいときは子どもの面倒をよく見てくれ、とても助かりました。 私は在宅でフリーで仕事をしているので、産休はあってないようなものだったため、ありがたかったです。 もともと家事は率先してやる人で、料理だけはあまり上手ではありませんが、 出産直後に私が動けない時期は野菜いっぱいの料理を よく作ってくれました(主に具沢山味噌汁に野菜炒め)。 やはり、料理をしてくれるのが一番助かります。 奥さんの負担を減らしたいなら、苦手でも、挑戦してみてください。 最初は夫とずっと家にいるのが気詰まりでしたが、慣れました。 夫の病気は徐々によくなり、子どもが1歳になる前に復職でき、 その後時短で働いて、そろそろフルタイムに戻れそうです。 あの1年を通して、夫が戦友になった気がします。信頼と愛情が増しました。 収入は減りましたが、その後取り戻せますし、結果としてよかったと思っています。

結論出てますね

041
ろとるあ
レスの数は少ないようですが、もはやこれ以上の議論は無駄なようですね。 男性の育児休暇は不要、ということで、よろしいかと。 ところで、 >手当てだの長期休業の社員をサポートするのなんだのって会社の負担が増えて雇用がなくなるか・・・・ という御意見がありますが、このようなことは配偶者が専業主婦であろうとなかろうと、関係ありません。 そういう御意見であれば、むしろ共働きそのものの存在を否定なさるべきかと存じます。 将来有望な若者が就職難に悩む時代なのですから、今後は「男女問わず少数精鋭で社会を支え、配偶者の扶養を義務とする」ことを提案なさってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧