本文へ

妻が悩んでいます。なんと言うべき?

レス50
(トピ主 4
041
悩める妻の夫
話題
こんばんは。もうすぐ27になる会社員です。 妻(25)と子(10ヶ月)がいます。 恥ずかしながら子供が出来てからの結婚で、結婚二年目です。 妻は現在育休中の公務員ですが、復帰の時期と復帰後の勤務について長いこと悩んでいます。 1、予定では来年の四月に復帰ですが、これを再来年にするか 2、復帰後は時短勤務を使うか 延長保育を使えばフルタイムで働けますし、家事も大丈夫なようですが、 子供を7時近くまで12時間も預けるのが不安のようです。 自分の月の手取りは30-40くらいですが~100時間くらい残業&各種手当てを含んでいます。 会社は大きいほうですが、公務員の妻よりは安定していません。 通勤時間は自分が60、妻40分くらいです。 今は自分の収入で生活していて、妻の休業手当?+αの貯金もできています。 せっかく公務員だし、数年後にあと二人子供をと思っているので妻にはできたら働いてほしいです。 子供が心配なら、私は時短を使えばいいと思っていますが、 田舎の役所で取得実績がないらしく、乗り気ではなさそうです。 そこで質問なのですが、田舎の方、公務員の方 その他皆様 一 時短ってどう思いますか? 二 代替要員っていますか?  三 とった方いますか? 四 妻になんとアドバイスすればいいですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

041
40代女です
私だったら再来年復帰します。その頃はお子さん2歳7か月くらいですよね?だいぶお話もできるし集団生活も楽しめると思います。それまで親とゆったり過ごすのもいいと思います。 復帰後は時短も使うと思います。理想をいえば幼い子は6時頃夕ごはんを食べ7時頃お風呂8時頃寝かせてやりたいです。朝7時に預け夜7時にお迎えですと、6時20分に自宅を出て7時40分帰宅、ですか?お子さんにとっても親にとってもあまりにも過酷すぎますよ。 せっかくそういう制度があるのは、これまでの人がもっと働きやすく子育てもしやすく、と要望されたから。時短使われたらどうでしょう? 保育園に預けたら、帰宅後その日持ち帰った物の洗濯や連絡帳の記入、次の日の準備など忙しいし、時短の方がお子さんと触れ合うゆとりを持てると思います。 私が知っているのは教員ですが、時短もいろいろな取り方があるようです。教員は代替がつきます。職場により違うので詳しく調べた方がいいと思います。 もちろんご夫婦でよく話し合ってくださいね。子どもと二人きりの毎日がストレスで、早く復帰したい母親もいますし経済的なこともあるので。

通勤時間

🐱
ありゃりゃ
通勤時間を短縮できないのでしょうか? 復帰を機会に通勤時間の短縮するために引っ越してはいかがでしょうか?

甘えすぎ

041
シンゴ15
読みたくなければ飛ばしてください。 欲しいものを得るのに、妻に協力を求めるのがあまりに早すぎ。 しかも、働いて欲しいって? あなたの実力で収入を倍にするくらいの、努力はしたのですか。 勤務時間の延長だけが、高収入への道だと考えているのですか。 出来そうもないなら、夢や希望もそこそこに抑えたほうが無難ですよ。 子供を長時間預けるのは、不安だと言っている奥様を安心させられないような男に、 情報やアドバイスを与えるほど私は人間ができていません。

奥様の気持ちを優先で

041
ケバフ
すみません時短はしりません。なんですか? 保育園ですが、何歳からはいろうと、入った後1年は病気ばかりうつされて、かなり頻繁に休む事になるでしょう。1年平均して週1日ペースくらいは休むと思ってください。 その時にお二人のどちらかが世話できるかどうかを考えたほうがいいでしょうね。 しかしその後は丈夫になります。 つまり早く保育園に入れば、病気で手がかからなくなるのも早いです。 早い時期から保育園にいれても、愛情に関していえば子供の方は問題ないです。保育園から帰ってから構ってあげればOK。 しかし、お母さんの方は子供との時間を大切にしたいでしょう。 小さい頃の姿はあっという間に過ぎ去り戻りません。 心行くまで赤ちゃんと一緒にいさせてあげたいところです。 これらをご理解いただいた上で奥様とご相談してみてください。 正解はありませんが、お金よりも気持ちを優先して上げて欲しいと思います。

ありゃりゃさま

041
悩める妻の夫 トピ主
通勤時間ですが、どちらかが短縮したらどちらかが伸びる職場なんです。 (妻の就職先と同県内に就職したのですが、西と東のはじっこ同士で行き来が大変だと気づいたのが、 就職後のデート・・だったのです) もちろん、復帰後の家事は協力しますし、なるべく早くに帰ります。 家が欲しい、子供三人は妻からの希望ですが、私も概ね同意してます。 一人っ子だったので、きょうだい三人は憧れですし、 そうなると部屋がたくさん必要でしょうし。 最近は妻がだんだん弱気になってきて、仕事をやめるか どちらかの両親(引退まで数年あります)と同居するか…などと言っています。 私自身は仕事にそう熱心ではなく、生涯働ければ昇進は別にって感じで、 どちらかというと妻のほうがばりばり仕事したいように思います。 なのに、収入は妻の方が少なく、私の半分くらいです。 今はなんだかんだで妻が家事も全部やってくれるのでありがたいですが、 復帰後自分が動くのは結構しんどい気がします。 この御時世だし、公務員の仕事をやめるのもどうかと思います。 時短使ってメリットがあるのは妻だし、雰囲気がつらいなんて甘えでは?

職場によるなあ。

まいらいふ
育児休暇1年で復帰、時短利用。 わが社では、ごく普通ですよ。 最長3年なので、3年取ってる人もいます。 なので、何も悩む必要ないですけどね。 私は、トピ主さんは全然甘えすぎだとは思いません。 逆に妻の思い通りにしろという意見の方が、どんだけ夫に甘えてるのか?と思いますね。 もちろん、子供の世話はトピ主さんも積極的に参加しますよね? 働く形態は夫婦によって違うので、そこは奥様の要望をよく聞けばいいと思います。 説得しようとするのではなく、要望を聞くのです。 トピ主さんが譲歩できる部分は譲歩し、奥様に歩み寄りましょう。 働いて欲しいと思っているならね。 奥様の不安が取れれば、奥様は働く気になると思います。 育休は長いと逆に復帰しにくくなる場合もあります。 心理的にも体力的にも。 どちらにもメリットデメリットがあるので、よく選んでください。

公務員です

🐤
育休中
奥様と同じ通勤時間で、今年4月に復帰予定でした。 復帰したら時短を利用しない限り、定時には帰れない仕事内容です。 主人がたまたま忙しい時期で、保育園の送り迎えや病気になった時は私が1人でやらなければならないため、職場に相談しました。 最初は代替職員を雇う形の時短で復帰を勧められ、それでお願いしたところ、代替職員を自分で探さなければならず、やっと探したら保留にされ、結局「制度はあっても前例はない」という理由でダメでした。 それならと普通の代替職員なしの時短をお願いしましたが、同じくらいの時期に産休に入った同僚が育休延長を決めたため、同じように延長を勧められました。 納得いかないことは多々ありましたが、結局決まっていた保育園を断り、育休を延ばしました。 公務員は確かに恵まれた職場ですが、やはり慣例や前例に弱くもあります。 やはり本音と建て前は違います。 地方ほどそうかもしれません。 できれば早めに実際のところどうなのかを職場と相談することをお勧めします。

適度なお金で幸せに・・。

🐧
さらら
復帰を再来年にしたとしても、あと二人子供がほしいのですよね。 またすぐ休みをとるおつもりですか? 正直、この問題はそう簡単ではないので、不本意ながら退職する女性も多いのです。私も子供が1歳になってから、しばらく共働きしていましたが、結構家庭内はギスギスしましたよ。原因は時間に追われる事かな。職場でも、家でもやること山積みで、小さい子供は思うようには動いてくれないし。婚姻期間も浅いと、お互いに~してくれない・・と思うようになる危険がありますよ。 私は二人目できるまで、しっかり復帰し、その間に貯金して二人目ができたら、退職する事も含めて夫婦で考えたらよいと思います。「仕事はいつやめてもいいよ」って言ってくれると、逆に頑張れるかもしれません。 通勤時間が長い気がしますが、そこは解決できないのでしょうか? 何かをとれば、何かが犠牲になります。お金があるに越したことはありませんが、生活はできるのでしょう? うちの場合は主人がどちらでもいいと言ってくれたので、退職しました。また仕事をするとしても、前のようには稼げませんが、幸せは、今、ここにあります。

時短に賛成

くらげ子
「前例がない」なら作ればいいのです。 私は40歳代ですが、20年前くらいの育児休暇制度がなかった頃に当時の先輩方が 時短勤務を確立して下さいました。 男性上司ばかりだけでなく女性同僚まで敵に回し、それでもこれからの人のためにも 自分のためにもと言ってました。 その先輩方のおかげで時短勤務、育児休暇をとりやすい環境が整いました。 私も主人の転勤がなかったらずっと働いていたかった。 でもご主人、子どもと離れる辛さも分かってあげて下さいね。

辛口ですが現実的に

🙂
大きい子供がもう一人
これは家庭により考え方は様々なので絶対ではないですが、 家事負担および家計状況によって奥様の考え方も変わることが多いです。 トピ主さん、1~4の質問には最後にお答えしますがその前に。 朝食や送りなど家事育児に携わる覚悟は出来ていますか? 妻は出世はしなくても良い“家計の調節弁器具”として見ていないですか?  夫婦ですから、お互いの立場を判らないと、後々に響きます。    それでは1~4でしたね。 一 時短ってどう思いますか? 時短が終わったら残業してくれるなら、お互いさまで歓迎ですが、 お迎えが~とか主人が~などの理由で定時に帰る方だと第2子の時には助けません。 二 代替要員っていますか?  いません。自分達がかぶります。だからお互い様が出来ない人は不要です。 三 とった方いますか? 同僚がとりました。第一子時短の間に第2子懐妊、産、育休、時短、をして復帰しましたが、周りの顰蹙を理解できず被害者意識のまま退社しました。 四 妻になんとアドバイスすればいいですか? 自分もしっかり家事育児をする気なら、思っているまま伝えれば?

その職場での容認が必要な話。ここで聞いたことは直結しない

041
元田舎の役所職員
>田舎の役所で取得実績がないらしく、乗り気ではなさそうです この意味をトピ主さんはきちんと理解できていますか。 私は田舎の役所の職員でした。 田舎ですが、女性の産休育休は昔からかなり利用されていました。 でも男性で、育休や時短を取った人は聞いたことがありません。 トピ主さんの相談が、男性の時短取得でないことは分かっています。 やりたいけれども誰もやったことがない。 この状況で、明らかに他人に迷惑をかける育休や時短は、誰も申請できないのです。 そういう制度を誰もが利用できる環境になればよいのですが、現実はそうではない。 もちろん申請すれば制度上は取得できると思いますが、相当の勇気がいるでしょう。 職場では、同じように取得したいごく一部の人からは歓迎されるでしょうが、それ以外の、とくに時短中にフォローに回らなければならない人たちから、辛く当たられるかもしれません。 あってはならないことなのですが、その状況なら有り得ます。 復帰後は多分、重要な任務は任せてもらえない(また休むかもしれないから)。 そして実際、さらにあと2回も取得する計画。 針のむしろということも有り得ます。

共働きがトピ主の希望なら

041
maru
>せっかく公務員だし、数年後にあと二人子供をと思っているので妻にはできたら働いてほしいです だったら、妻が働きやすいように、最大限の努力をトピ主がしたらどうですか。 まず、妻の職場の近くに引っ越して、通勤時間を短くする。 妻が職場復帰したら、トピ主が出来るだけ家事育児を積極的にやる。 トピ主は自分のことはすべて自分でやり、妻には育児以外の負担はかけない。 子供の病気の時は出来るだけ妻と交代で休暇をとり面倒を看る。 共働きは女性側に負担が大きいのですから、いかに妻の負担を減らすかを考えて、妻を安心させるしかないです。 妻の安定した収入を期待するなら、夫が最大限協力しないと、上手く生活していけませんよ。 職場復帰は、保育園さえは入れれば、どの時点でも何とかなると思いますが、夫が協力しなければ、妻が疲労します。

妻が悩んでいますではなく、一緒にお悩みください (1)

041
匿名で
会社員と公務員の夫婦で、まだ産まれていないことを除けば トピ主様宅とほぼ同じ状況にある者です。 質問への回答です。 一 時短は非常に中途半端な働き方だと思います。 二 前年度2月に妊娠が判っていれば確保されます。正職員ではなくバイトです。 三 当方の市役所では、あまり例を聞きません。 四 アドバイスではなく今後の家庭運営についての話し合いが必要でしょう。 題にも書きましたが、1家庭として家族がどのように働き収入を得るか、 ライフプランをどうするかは夫婦二人で考えるものです。 一緒に悩み、十分に話し合って頂きたいことだと思います。 まず、12時間預けるのが不安な理由を話し合いましたでしょうか。 恐らく奥様は、復帰と同時にほぼ丸一日、幼子を他人に育てて頂く事実が 親として辛いのだろうと思います。子供の寝る時間が21時だとすれば 親子の時間はたった2時間です。 このことを「安定的な給与」という利益と天秤にかけ、 後悔しない選択をして欲しいと思います。 (個人的には、働き続けるためには、12時間子供を他人に任せるのも やむを得ないと思っています。)

妻が悩んでいますではなく、一緒にお悩みください (2)

041
匿名で
次に、トピ主様は官公庁の職場を安易に見ていないでしょうか。 制度があれば何でもできるのが公務員だと思い込んでいないでしょうか。 時短の前例がないというほどの小さな役場では、民間企業と同様に 制度はあっても事実上の取得は無理ということが多々あります。 もちろん制度ですから取得しても直接にクビとはなりませんね。 しかし育休産休や時短勤務が職場に迷惑をかけることは間違いなく、 周囲に受け入れられなかった場合にはあからさまな人事異動などにより 共働きが難しい環境を与えられ、自己都合退職せざるを得ない状況が 作られます。 トピ主様も、もし自分の部下や同僚が時短や育休で不在にしたら どうでしょうか。自分の妻が取得するのは良くても、自分がその影響を 受ける立場だったら、歓迎するでしょうか。 代替要因は多くの場合、1年の期限付きのアルバイトです。 責任のある仕事はさせられませんので1人区には到底及びませんし 勿論今の官公庁は余剰人員などまず抱えていません。 迷惑をかけながら仕事を続けるのは本人の肩身が狭いだけでなく 退職を余儀なくされるきっかけになります。

妻が悩んでいますではなく、一緒にお悩みください (3)

041
匿名で
また、公務員に限らず、定時で帰れる仕事をしていたとしても 子育てをしながらフルタイムで働くのは非常に大変なことです。 保育園だけあればこなせるものではありません。 働き続けるためには職場に迷惑をかけないようにしなければならない、 その為には夫はもちろんのこと、親御さんなど誰かの手助けが必要です。 さらに、公務員はラクで暇だと未だに思っている方が多いですが、 毎日定時で帰るのが難しい職場も多くあります。 先例を作ろうとするのであれば、周りに迷惑をかけない最大限の 努力をし、皆から受け入れられ認められる先例にならなければ かえって「時短、育休はろくなものでない」という実績を作ることになります。 お宅の場合は夫の家事参加を期待できないからこそ、その実現が危うく、 奥様の負担があまりにも大きくなるのが目に見えています。 もしそれでも共働きしなければならないというお考えで、 トピ主様が家事のいくらかをこなす予定もないのであれば、 2人目、3人目は考え直す余地もあると思います。今後子供を 産むかどうかは奥様に決めさせる必要があると思います。

妻が悩んでいますではなく、一緒にお悩みください (4)

041
匿名で
「どうアドバイスをすればよいか」とは随分上から目線といいますか、 当事者意識が低いお言葉だという印象を受けますが、 自分の働き方は変えられないと考えておりながら、奥様に家事育児の ほぼ全てを担わせた上で働き続けて欲しいなら、奥様が周りに迷惑をかけず 働き続けられる環境を、トピ主様が作る努力をする必要があります。 もしどうしても「折角公務員なのだから」と思うのであれば、 トピ主様が専業主夫になるか、残業のない仕事・役場の近くの会社に 転職して奥様が定年まで働ける環境を作ることを 真剣に検討しては如何でしょうか。 民間にお勤めの方なら転職は十分可能ですが、30を過ぎた公務員 (しかも女性)の民間への就職は、まず無理です。パート応募でさえ嫌われます。 奥様がトピ主様よりも確実に安定で、それに頼りたいのであれば プライドを捨てて食わせてもらうべきでしょう。 ただし、今は役場であっても先が解らない時代です。 北海道夕張市のように財政再建団体になれば、奥様は激安の賃金で 激務をこなす必要があります。そしてもちろん転職も難しい。

妻が悩んでいますではなく、一緒にお悩みください (5)

041
匿名で
力の無い小さな市町村はその可能性が十分にありますし 財政再建団体にならなくとも、町の力が低下すれば給料はどんどん カットされ、退職金も見込めなくなります。 「安定している」のは自治体の財政が安定している間だけ言えることであって、 破綻してしまえば、リストラされた民間労働者より潰しが利かない リスクのある職業であるという点をお忘れなく… お宅の町は、活気に溢れていますか?人口は増えていますか? なお、蛇足ながらウチの場合。 現在は民間勤めの夫の方が多少収入が多いですね。 私は育休を1年で切り上げる予定で、時短の取得は考えておりません。 時短の場合、給与が大幅に減額され、保育料等のかかる費用は同じなのに 所得が追いつかず、ムリして働く意味が判らなくなりそうだからです。 夫は専業主夫になりたくはないそうで、もし共働きが続けられなく なるのであれば、専業主婦になれと言われています。 その際には生活レベルを下げて頑張ろうと考えているそうです。 私はこのように言われている手前、何としても定年まで働くつもりで 仕事に取り組んでいます。 長文失礼しました。

レスします

😠
ひまわり
田舎の役所ということなので多忙具合などわかりかねます。ここで聞くより奥様自身の役所で聞くほうがいいですね。私も公務員ですが、課により多忙具合に余りに差があり、結局子供に恵まれた方は暇な部署に異動し育休一年以上プラス復帰後時短、多忙部署に居る不妊女性は治療にかかる休みも取れず辞めました。給与は能力給じゃないので、産んだもの勝ちかと割に合わない感情を抱えてます。

うーーん

041
ten
公務員の妻です。 旦那さまの稼ぎで生活できてるなら、奥様にはゆっくり考えてもらってはどうですか? 子供を長時間預けるのが心配なら専業主婦でもいいんじゃ? うちの夫も育児休暇など取った事ありません。 人に迷惑をかけれないと。 女の職員さんは、よく参観日、懇談、熱が出たと休みばかりです。 その仕事が皆に降りかかってくるんです。 共稼ぎというなら、せめて旦那さまと交代なりして休んで欲しくないですね。

あなたがカバーしないと

041
ハマハマ
公務員で子供3人、フルタイムで仕事を続けてる友人がいますが、夫の協力は不可欠ですよ。彼女はお姑さんにも協力してもらっているようです。 あなた、子供のために自分が仕事を休む気ありますか?子供が大きくなっても参観日だのなんだのと、仕事を休む必要があります。毎回毎回奥さんが仕事休んでたら、職場はそれはそれは針のむしろでしょうね。 公務員ではありませんが、職場で時短勤務していた女性がいました。代替要員はおらず、「残業無理・突然休む」で、クライアントがらみの出張や打ち合わせは頼めなくなり、社内でもて余されてました。時短勤務しやすい仕事内容というのもあるのですよ。奥様の職場がどうか分かりませんが、「雰囲気がつらい」と仰るならそれなりの理由があるのでしょう。 >今はなんだかんだで妻が家事も全部やってくれるのでありがたいですが、 >復帰後自分が動くのは結構しんどい気がします。 自分が家事をやるのはしんどいから、時短で早く帰った妻が全部やってくれないかなというのが本音ですか? 奥様を「甘えてる」と切り捨てる前に、ご自身は今以上努力する気が本気であるのでしょうか。

トピ主です

041
悩める妻の夫 トピ主
今日は妻に内緒で半休です。 うちは、私たち三人の核家族です。 妻は子供が小学校上がったら、同居しなきゃ無理とか言ってますが、 そのころ互いの両親は60ちょっと。 とくに私の親は他県に住んでいて、親戚や持ち家もあるし、親のほうから嫌だと言われると思います。 妻の親だって、彼らの親もいるし、妻の兄弟・家があるので同居はないかと。 あと、今の仕事は学部卒の妻が先に就職してしまったので、 院を出た自分が同じ都道府県で探しました。 まさかこんなに行き来できない地域だとは思いませんでした。 家事はやりますよ。妻がしんどそうなときには。 でもやってあげてるのに文句言われるとやる気もなくなります。 そんなときは妻に当たれないので家をでます。 (ものにあたってうるさく作業してると怒られます。 だったら自分でやればいいのに。) 今だって毎日身を削って残業してるのに(今日は例外ですけど)、 帰ってからも家事で働くとか厳しいです。 妻が復帰するからって自分の仕事が減るわけじゃないですよ。 しかも今日はメールで「資格取るから数年後に再就職したい」と。 ありえない。

トピ主です2

041
悩める妻の夫 トピ主
私が転職したらみたいな意見がありますが、今の会社が気に入ってるので無理です。 妻の実家のそばに住んだら、車で片道2時間通勤になるのでこれもなし。 そんなに掛かったら、いつか絶対事故を起こす気がします。 私の両親を招くのも、ありえないし、あったとしても私が嫌です。 干渉されるのが目に見えています。 妻が資格をとるって言っても、何を取るのやら。 頭はそこそこ回りますが、社会人として浅い妻に 30過ぎでの再就職は厳しいと思います。 でも、妻の勤める町は財政が厳しいとかで、 合併算定替が終わったら夕張みたいになるかもしれないらしいです。 それで給料下がるかもしれないから、 若いうちに転職したいと送ってきてます。 こういう極端なことばかり言ってきます。 あきれてしまって返事をする気にもなれません。 どうすれば妻はすんなり仕事復帰してくれますか?

トピ主は叩かれたい人だと見た(笑

041
ikko
あ~それとも奥さんが不満解消のために立てたトピでしょうか。 今の会社が気に入ってるので無理です,って(笑 残業100時間なんて,毎日10時まで残業すれば土日に出なくても クリアする数字ですよ。私も何年かそういう生活してましたけど, 勿論帰ってから家のことやっていましたよ。子供はいませんでしたがね。 トピ主は結構しんどいって最初からギブですか~,体力ないですねぇ(笑 トピ主は役に立たないようだし,奥さんは母子家庭状態・・・否, ワガママな大人1人抱えているから母子家庭以上の奮闘ですね。 すんなり復帰する方法? 平身低頭お願いするしかないんじゃないの? 子供のことは頼む,仕事は今のまま続けてくれ,俺は忙しい,って。 内緒で有給取れるような仕事してる人がどの口で言うか知りませんが(笑 ま,トピ主がこの調子ならいずれ離婚する可能性は高いですね。 子供連れて実家に戻ってそこから仕事に通った方が 奥さんは断然健康で文化的な生活ができると思いますよ。 そのうち奥さんもこのことに気付くでしょう。 金銭源を手放したくなかったら,少しはプライド捨てりゃいいのに(笑

あ~あ・・・

041
ショコラ
 トピ主さんの本音、見つけちゃいました。「奥様が仕事復帰したら家事を手伝うのがしんどい気がする・・・・・。」  そうですよ、育児ってとにかくしんどい。何がというと、寝不足と時間の無さが。保育園の送り迎え、トピ主さんは出来ないですよね?なぜなら男は仕事優先だから。って答えそうですね。  そこをトピ主さんが変えないと両立しないんですよ、保育園に預けて両親が仕事するって。それが出来ないと思うから奥さんは実家に同居しなくちゃ、と考えるのでしょう。もっともです。  だいたい私の周りの保育園児は、祖父母の手を借りてるか、奥さんは専業主婦かパート、夫婦正社員のところはご主人が自転車で送り迎えしたりしてますね。    それと奥様の本音がかかれてないけど、奥さんは公務員の仕事に戻りたいのですか?辞めてもいいと思ってるのでは?公務員だから復帰、と考えるのは奥さんじゃなくてトピ主さん?  育休延長でも時短でもいいですが、それで「自分はもっと稼いでるんだ」とか「残業多くて疲れてるんだ」って言い訳しないでくださいね。でも言っちゃうんだろうけど。  答えになってなくてすみません。  

家事育児をトピ主もすれば仕事復帰すると思います。

gami
>家事はやりますよ。妻がしんどそうなときには。 でもやってあげてるのに文句言われるとやる気もなくなります。 そんなときは妻に当たれないので家をでます。 (ものにあたってうるさく作業してると怒られます。 だったら自分でやればいいのに。) 今だって毎日身を削って残業してるのに(今日は例外ですけど)、 帰ってからも家事で働くとか厳しいです。 専業主婦でない限り、家事は奥様の仕事ではないです。 家族でするべきことです。 やってあげてる。 という言い方、また、上記文でトピ主が言ってる事は子供みたいです。 奥様もそれがわかっているから復帰に消極的なんだとおもいます。 仕事しながら、一人で家事育児できません。 その上、子供のような夫。家事育児他人事のように、やってあげるなんて人では不安でしょう。 復帰含めて、一人で生きて行くか、実家に帰るか、人生の分かれ道で悩んでるのだと思います。

不思議

041
ミネヴァ
一般的に、公務員って聞くと税金で食わせてもらってるとか すごくねたまれるし嫌われる職業ですよね。 なのに身内が公務員なのは嫌じゃない人が多いんですね。 不思議です。

追い詰めないで

041
huhu
「妻になんといってあげたらいいか」じゃなくて「なんと言えば妻が働いてくれるか」に換わってますね。 トピを読んで、わが夫のありがたみを痛感しました。 兼業は1に本人のモチベーション、2に夫の心持です。夫が「協力する」とかいうスタンスではダメなんです。「一緒にやる」んです。 ど~やったって仕事・家事・育児の負担は女性側にのしかかってくるのですから。 でもあなたみたいなダンナさん、まわりにも多いです。子どもが二人になったくらいからやっとこさ重い腰をあげるみたいですね。 夫の仕事:妻の仕事+家事+育児=1:1だと思ってませんか。数時間のパートならともかく、甘いですよ。全然ちがいますよ。 奥さん、まじめでしっかりしたいい人だと思うけどな。

どうなったのか

041
ikko
気になりますがトピ主は出てきませんね。 こういう人の主張する言い訳の一つも聞きたかったのですが それ以前に奥さんを金づると考えていたことに気付いて 出てこれなくなったのでしょうか。

私だったら。

🐤
二児母
トピ様 たたかれてらっしゃいますね。 うちも共働きですが、あくまで夫が大黒柱。 私の稼ぎはささやかです。 なので、うちも家事は私に偏り勝ち。 そんな私から 一 時短ってどう思いますか? ⇒ 職場が許すなら是非とるべき。ただし、だからといって仕事には手を抜かないのは基本です。                  二 代替要員っていますか? ⇒ 私のときは代替要員の派遣を、すぐに使えないって切ってました。戻ってきたら、丸々1年分仕事が残ってたのに驚かされました(主に片付けとか?急ぎでないデータ収集とか?) 三 とった方いますか? ⇒ いました。 四 妻になんとアドバイスすればいいですか? ⇒ 子供が小さいうちは、正社員の身分を死守して働くほうが絶対に有利です。簡単にやめずに復職しましょう。子供が小さいうちは、新しく職につくことは非常に厳しいし、かりに就職できても、子供の病気によるお休みとかで、簡単に切られてしまいます。まずは今の身分で、子育てを乗り切ってからのほうが、絶対にお得ですよ!!! です。 がんばってくださいね。

男ってらくだね。

041
まる
あなたのコメントを読んでいると あなたの意見が絶対に正しくて どうして奥様を言うことを聞かせるか、ばかり言っているようにしか思えません。 産休取るだけでも心苦しいし、 育休も時短も同僚に迷惑をかけるので辛い立場になります。 それに働けって簡単に言いますけど、 あなた、家の家事を「手伝っている」といいますが 本当に「ただの手伝い程度」みたいですし。 奥様は子育てに家事に仕事に あなたの倍以上神経と体力を消耗することになるのは目に見えています。 産後の不安定なときにあなたのようにさっぱり理解していないご主人に 勝手なことを押し付けられる奥様も可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧