本文へ

食べなくても太る

レス10
(トピ主 0
😨
むりーぬ
ヘルス
32歳女性、156cmです。

15歳の頃から、40キロ~55キロの間を、行ったり来たりします。食べている量と比例しないので、とても不思議です。

毎週1キロずつ増えるのが2か月続いた(計8キロ)時期があります。その間、歯列矯正のために抜歯したところがうまくいかず、痛くて口を開けなくなり、ビダーインゼリーと水を1日3個だけで過ごした期間が10日間あったのですが、その間も全く同じペースで体重が増えていました。(歯磨きも苦痛なので、飴や牛乳なども無しにしていました)

食べなくても、というのは言い過ぎですが、1日300キロカロリーでも、太り続けるのはなぜなのでしょうか?その頃は、口が痛くて動きがゆっくりでしたので、運動不足かもしれませんが、会社への電車通勤と保育園への自転車3人乗りでの送迎や、子どもの抱っこや料理洗濯などをしていましたので、寝たきりだったわけでもありません。

ちなみに、海外留学が楽しくて食べまくっていた1年間でもなぜか40キロをキープしていたことがあります。

ランキング

レス

栄養が足りないので

041
おばちゃん
栄養量が少ないと危機感から 体が自主的に消費を節約します。

食べていると思います

041
冬空
よく医者が言います。 眠れないと言う人は昼間に寝ているらしいです。 あなたも食べていないと思っているだけで間食していたり 高カロリー好きだったりするのだと思います。 飴も止めていたとありますが通常アメを舐めるクセは ありませんか。 アメは太りますよ。 その10日間が過ぎて高カロリーが増えていませんでしたか。 太っている人は飴やアイスクリームやケーキとか白米を3食とか 太る食生活をしているものです。 健康診断に行かれるとカロリー指導してくれますよ。

難民を見ればわかります

🐤
いつも匿名ママ
栄養失調で、おなかだけ異常に出ている姿。 あれは、栄養失調からくるものなんです。 貴方が食事が出来ず、水分補給したものは蓄積され 留学中食べるだけ食べてもキープ出来たのは バランス良く栄養がとれていたから。 年齢に応じた「消費カロリー」は最低限とる。 マイナスにしたいからと、極端にカロリー制限で 低すぎたりすればすぐ、栄養失調になり太りますよ。 アンバランスな生活の繰り返しでは 体重の上下変動が激しくなると思います。 歯科矯正も終わっているならば、食生活を 見直してきちんと食べれば大丈夫じゃないかしら? 普段の主婦業だけでも、カロリーは消費されますから。 食べなくて太るのではなく 栄養を取らなくて太るのです。

実際に

🐱
ネコ
食事日記を書いてみてください。 毎日 口に入れたもの全てを書き出すのです。 余白には 日常の運動量以上のことをした場合は 書きとめておきます。 実際に書きとめないと、 '食べた’食べない’は感覚で思う場合が多くて 実際に口に入れたもの、全てとは違ってくる場合があります。 そして 本当に 口に入れたもののカロリーと体重が見合わない場合は その記録(食事日記)を医者に見せましょう。 病気かもしれないですし。

一つの例として

😝
チョコ
同僚が同じことを言っておりました。食べる量に反した体重の増減で10キロ変動がよくあるとのこと。 同僚は、内蔵の温度が著しく低いことがカロリーを消費できない理由だそうで、漢方を服用してるそうですが、いまだに効果があるものには出会えてないようですが、漢方の先生のところに定期的に通ってるそうです。ひとまず可能性として、内臓の代謝が原因という場合もあるということで参考にしていただければ。

不思議ですねぇ

てんぷら★さんらいず
数日なら分かりますが10日もほとんど食べずに体重が増え続けるって不思議ですよね。 元々毎週一キロずつ増えていた原因は分かりましたか? 考えられるのは、婦人系の病気、生理の不安定、ホルモン、甲状腺、自律神経系の問題による水分量の増加でしょうか。 体重の増減と疲れやすさ、睡眠パターン、気力、躁鬱との関連性が感じられたことがあるようなら、一度、血液検査してもらったらどうでしょうか。

こういう時こそレコーディング

🍴
緑楽
実際のところ、食べてないようで食べていたりするものです。 食べた内容のカロリーは記録しているようですが、「糖質」の摂取量も合わせて記録するとよいのではないでしょうか? 風邪などの体調不良の時は、身体がむくんだりして一時的に体重が増加することはままありますし、摂取エネルギーを極端に抑え続けると少ない食事のすべてを脂肪として蓄積してしまうこともあるようです。 甲状腺機能の異常がない限りは上記の内容をチェックしてみて思い当たる節がないか、見直して見て下さい。

私もそう思ってた

041
さりな
夏バテや病気で何日も食べなくても痩せない(太りはしませんでした)ことがよくあり、不思議で仕方ありません。 ただ個人的にはひとつ思い当たることがあるのですが。 前向きに充実した日々を送ってる期間は食べても食べなくても痩せるし、そもそも食欲が抑えられてる気がする。 逆にブルーで孤独な日々を送ってる期間は食べても食べなくても太るし、食欲が半端じゃないのです。 関係ないですかね。

燃焼しない栄養分だから太るのでは?

041
ミルメイク
食べていない期間の体重増加…それってむくみではないでしょうか? 水しか摂取していなくても、摂取した水分が排出されなければたまっていき体重が増えたのでは? 水しか摂取しなければ、身体を動かす栄養素が足りなくて燃焼しないから痩せはしない。 ただ水分が溜まっていく→身体が冷える→代謝がますます悪くなる…の悪循環のように思いますね。 身体を動かしていた必要なエネルギーは内臓や血液に蓄えられていた?ものを使っていたとしたら、相当内臓などに負担がかかっていたのではないでしょうか。 楽しく食べまくっていた時は摂取した栄養素がきちんと燃焼されていたから太ることはなかったのかも。 まだお若いのに体重の増減も激しいですよね?15kgも違う。 156cmで40kgなら痩せているけど、55kgは失礼ながら少々太め…そんなに急に脂肪つくかなあ? 私は筋肉量が少なく体脂肪が若いころから多いですが、代謝が落ちた中年以降でも15歳当時と10kgも変わりません。 塩辛いもの、濃い味付け(ソース)等 普段から食べていたら脂肪で太っているのではなく、むくみの可能性あると思います。

病気は?

041
花輪
甲状腺機能低下症や橋本病はないですか?これらがあると、代謝障害なので食べてなくても、あるいは適正な量を食べてるだけでも代謝がうまくいかないので太ります。特に腰回りや太ももに肉がつくと言われています。 一度調べてみてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧