本文へ

道路遊びはOK?自治体の決まりごと

レス49
(トピ主 0
😢
困ったな…
子供
1歳児の子育てをしている30代の主婦です。住宅街に住んでいます。
よくトラブル事例として挙げられる道路放牧族がいるため、自分の子供は公園で遊ばせるようにさせていました。

ですが、回覧板で回ってきた内容が道路遊びを連想させる内容だったので、「?」と思い、投稿させていただいた次第です。

そこには、「住宅街では自動車は30km以内で走行してください!」と書かれていました。

これって、道路遊びを助長させませんか?

今でも、ボール遊び、キックボード、プラカー、奇声問題などがあり、車の出し入れはしばらく待ってからではないといけません。子供のいない夫婦世帯もいるのに、庭で遊ばせるのはともかく道路に広がって遊ばせるのは失礼と思っていることもあり、わが子にはさせていません。ですが、30km以内でゆっくり走行などと変な決まりを作ったら、もっと道路遊びがひどくなりそうです。

隣のお宅も道路遊びをしていて、昼寝の時間なのにテレビを消したらうるさくて寝かしつけできない時もあるのに、こんな決まりを作られたら……。

抗議しても、「もう決まったことだから」と言われるでしょうか?クレーマーと扱われるでしょうか?どうしてこんな決まりを作ったのか腹立たしいです。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

神経質ですね

041
かばお
普通は 30km以内でゆっくり走れ と言われたら、 飛び出し注意 を連想しますよ? それを放牧族って。。 ここで相談する前にこれからはいちいち旦那さんに相談して 社会人で外との関係をたくさんお持ちの旦那さんの 一般論を聞いてみたらどうでしょうか

ちょっと違う

041
のん
私も道路遊びは反対です。自分の子供は公園で遊ばせています。 しかし、今回のトピ主さまの考え方には?です。 そもそも、住宅街の道路ですよね?幹線道路とかではなくて、住宅地内の道路。 歩道がない様な道を三輪車に乗った子供が親と散歩していたり、高齢者が杖をついて歩いているすぐ横を50キロくらいで車が通り過ぎたら相当恐怖を感じます。実際にいるんですよ、そういう走り方をする人が。 だから住宅地の道路は30キロうんぬんって話になるんです。 そもそも、そんなことは指示されなくても常識のある人ならば当然の事として実施しています。 べつに道路遊びを認めるためのルールではありません。クレームなんて入れたら呆れられますよ。

時速30kmってかなり速いですよ。

041
運転好き女
そもそも、いままで何キロくらいで走行していたのですか? そちらの場所が、私道か公道かにもよりますが 多くの人が使う場所ということで 遊ぶ場所だから、ということではないと思います。 もともと法定速度が30kmだったのに速い車が多かったりしたのでは? 抗議するのではなく、警察にたずねてみるのはどうでしょう? 警察側からの通達かもしれませんよ。

住宅街ですよね?それはある意味仕方ない。

041
小雪
トピ主さんのおっしゃることはごもっとも。道路で遊ばせない姿勢も素晴らしいです。 が、どんなに注意しても禁止しても、道路で遊ばせるどうしようもない親や子供がいるのは事実。 それに時速30km規制で一番重要なのは道路遊びでなく、子供がいるならその道路は通学路の一部にもなっていることなのです。子供の通学時に住宅街を普通のスピードで車に走られたら危険なのです。 子供を轢いてしまってからでは遅いのです。子供が道路で勝手に遊んでようが飛び出そうが、理不尽ながら轢いた方が完全に責任を取らねばならないのです。また通学時転んで道路に出てしまうなど予期せぬことが起きる事も考えられます。 ご自分のお子さんが小学校に通うようになったとき、住宅街を普通の道路のように走られたら危険だと思いませんか? 多分、その規制は道路遊びではなく、通学時の子供を守る事が最優先されているものと思います。

へ?

041
りんご
私は毎日自動車に乗ります。住宅街も走りますが、住宅街は30km以内で走行します。道路には自転車もバイクもいるし、お年寄りや子どもも歩いている。住宅街の狭い道路をスピード出して走ったら、危険じゃないですか?!道路遊びの助長なんか関係ないです。

遊びの連想はしませんでした

041
ぽみゃ
その内容でしたら、私はですが、 [住宅街には子どももお年寄りもいるので  スピードを出さないで走行してください。あぶないから] と捉えます。 何も、子どもの道路遊びを容認している内容には感じられません。 何度か、どこかのお宅が、それなりのスピードを出して 住宅街を走っていたのではないでしょうか。 それに、住宅街の30kmって決して遅くはないですよ。 トピ主さん、車運転してます? 運転してるなら分かると思うんだけどな。 つまり、そういった運転をしている人を戒めるだけの内容だと思います。

道路遊び云々の前に

🐱
ゆきねこ
住宅地での徐行運転は常識的なことだと思います。 それは子どもが遊んでいるからではなく、歩行者の多い住宅地という土地柄、徐行を促しているのだと思いますが… 主さんの言われていることは、道路で遊ばせないために、道路をかっ飛ばしましょう、という風に 解釈したのですが、そしたら今度は車の音がうるさくなりますよ。 何より、危険だとは思わないのでしょうか? お子さんが公園からの帰り道で事故に遭わなければいいですね。

そうではないと思います

🐱
ぷーにゃん
家から出て目の前の道路に60kmで走る車が通ったらどう思いますか? 子供が「行ってきまーす」と玄関や門から出たらいきなり引かれたら恐いでしょ? 止まれるスピードで住宅街は走ってくださいと言う事だと思いますよ 住宅街って歩道とかある?無い所の方が多いのでは? 住宅街って歩行者が多いはずですよ お子さんとかお年寄りが歩くのに車がスピード出して走ってきたら恐いじゃないでしょうか? その為の事故を防止するためのものです だからと言って路上で遊んでいいと言うことではないですよ ってか、住宅街って元々普通30km以下だと思いますよ 私の住んでいる所は住宅街ですが30kmですよ 60kmで走るバカもいますが本当に危険です 町内会で意見言ったらいいと思いますよ 路上で遊ぶのはやめてくださいってね 車の速度と 子供の遊び別問題だと思うし

そもそも制限速度って

隣人
その公道の制限速度は? 大抵、住宅地は時速20キロぐらいに制限されてませんか。 警察でもないのに、そんなことを決める権限ないでしょ。 道路遊び反対派を集めて、役所か管轄の警察に相談しては? 道路遊びで迷惑していて危険なら、警察に注意してもらうのが一番ですよ。 警察には、迷惑してる住民が多い方が効果的。 そもそも危険地帯なら、制限速度は30キロ以下でしょうに。 制限速度が40キロ以上の公道で子供を遊ばせてるなら、とんでもない馬鹿親。

危ないですよね

041
ゆうき
道路でとび出されたらとても危険ですよね。私なら「30キロ以下で…」の次に「車は急には止まれないので、道路で遊ばないようにしましょう」の一文も入れてもらいますね。

地域差がある様に思います

041
ねこ
30年近くずっと 東京に住んでいたのですが 私が子供の頃は 道路で遊ぶとか考えもしませんでした。 なぜなら、マンションの敷地内に テニスコートやらプールやら アスレチックがあったからです。 わざわざ危険を冒して 道路で遊ぶ理由が無かったんですね。 で、 諸々の事情で九州に来たのですが マトモな公園が、学校の校庭以外に無い。 故に子供達はみんな道路で遊んでいます。 道路と言っても国道とかではなく 住宅街の狭い道路ですが そこで上級生下級生弟妹みんなで 和気藹々と遊んでいるんです。 公共性の観点から見ると 明らかにアウトですし 私も最初は正直戸惑いましたが 私のいる地域に限っては 他に遊ぶ場所が無いんです。 店舗すら酒屋しか無い狭い学区から 大人の付き添い無しでは 1歩足りとも出てはいけない。 道路で遊ぶのは良くないですが 私の住む地域の小学生達には同情しか感じません。 どうしても気になるなら 自分の子供だけでも 道路で遊ばせない事にする、とか。 これから走り回る年頃だと思います。 幼稚園に入るまでは 遊ぶ相手と場所の確保は 親がやってあげる年齢ではないでしょうか。

難しい問題ですが

041
マサ
確かに道路遊びは危険といえば危険なのですが、これを全面的に禁止させるのも、現状では無理があると思います。うちの近所は袋小路になっていて、そこでローラースケートしたり子供が集まります。確かに奇声を張り上げる子もいますが、来るなといったところで他にどこで遊ばせればいいのでしょうか。庭も狭いし、公園だって近くにあるとは限りません。学校の校庭もなかなか開放されていませんし、ローラースケートするには地面が舗装していないと駄目なので、道路か駐車場ということになるのは止むを得ないと思っちゃうんです。遊び場の無い子供達を考えると、とても出て行けとは言えません。何より彼等はこれからの日本を支える宝なのですから、温かい目で見守ってあげないと駄目だと思うのです。30km/h走行というのは法的拘束力はありませんが、住宅街なら道も狭いでしょうし、大人が歩いていても脇を60km/hで走られたら怖いでしょう。騒音の問題だって考えられますので、30km/hは妥当な速度だと思います。

目からうろこ

🐤
育児ママ
そういう捉え方をする人もいるんですね。 住宅街ですから、子供以外にも歩く人間がいるからゆっくり走りましょうっていう意味ではないでしょうか?あまりにも、子供中心で物事を考え過ぎではないでしょうか?

事故が多いのでしょうか

041
ぽえ
住宅街では、「30km」「20km」の標識はありますが、それ以上のものは見たことがありません。 15m幅の大きな道でも、「30km」です。 トピ主様の街は違うのですか? 法定速度(30km)で走行中に追い越しされたことがあり、怖い思いをしました。 住宅街では車がほとんど走らない上に、道幅が広く違法駐車も信号機もないので、 抜け道に使う車がスピードを上げて侵入してきます。 住民は30kmで走行しているのに事故が続くので、一通にして侵入させないようにしようか、検討中です。 住宅街は車椅子や御老人、幼いお子さんも多いのに、歩道を設けていない道路も多いでしょうし、 道路遊びとは別の問題ではないでしょうか。 自治体だけでの決まりごとですか。 道路遊びについては、自治体に言ってもよいと思いますが、 速度の苦情でしたら、警察署なのでは?

いやさ

041
akireta
ならば、住宅街で車をかっ飛ばせと(笑 深読みし過ぎですよ。 もし、色々思うところがあるなら自治会長さんにでもモノ申したら如何でしょう。 もしくは、道路遊びを自粛するチラシをはさんでいただくように頼んだら?

道路遊びとは別問題

🐴
おぢさん
住宅街では30Km制限というのは 道路で遊ぶ子供に配慮しろという意味ではありません。 住宅地では表道路と違い、道幅が狭く、信号のない交差点などもあり 車同士の出会い頭の衝突や、自転車歩行者の飛び出し等の危険性があるため ゆっくり運転しなさいという意味です。 もちろん、道路で遊ぶ子供のことも考慮には入っていると思います。 ですから自治会なり役所なりに抗議するのは差し控えられたほうがよろしいかと思います。 クレーマーというよりおかしなことを言う人という目で見られます。 住宅地内は速度を控えて走行するのは常識ある大人としては当然なことです。 それを変な規則だと断言される、運転者側からのみの視点に立った自己中な意見は 短絡的かついささか狭量な考えではないでしょうか。 道路放牧族(?)対策はそれはそれで別の問題提起されるのがよろしいかと思います。

自治会のこと?

041
あつがり~のふ
自治体(=都道府県や市町村)が道路の速度制限を標識ではなく回覧板で周知することはないと思うので、これは住宅街の内部の路地について、住民同士の取り決めとして自治会・町内会がきめたこと、と解釈してレスします。 時速30kmって相当速いですよ? 住宅街の路地なら、標識があろうがなかろうが、徐行(=時速10km以下)で走行しないと危なくないですか?

そもそも、

041
とうとり
住宅街は、メイン道路を除き、30キロ程度で走るべきでは。 私には、住宅街と言われている場所で、それ以上の速度を平気で出せる人は危機管理能力が足りないとしか思えません。 たとえ公園で遊んでいても、小さな子供が突発的に飛び出すことはあります。 庭で遊んでいても同じです。 住宅街は死角が多く、人間と車の距離が非常に近い場所。 たとえ道路遊びをしていなくても、リスクを考えたらそもそも住宅街でそんなに速度を出すこと自体、危険の予知能力不足だとしか私には思えません。

住宅街の道路構造

🐧
けちゃっぷ
住宅街で30キロ規制は、普通と思います。 これと道路遊びは別と思います。住宅街も色々と思うので、道路の構造(道幅、見通し易さ)が解らないので何とも言えないです。 近所は道路遊びは見ませんが、抜け道になっているので、明け方近くから通学時間帯(500メートル程の場所に小学校あり)はトラック、自家用車がガンガン走ります。自転車の往来も多い一本道です。小学校周辺のみ歩道があります。 飛ばす車は40キロ以上のもいます。

なんでそう思うかわからない

🐱
シフォン
住宅街の道路は30kmでも乱暴でしょう。 ショッピンセンターの駐車場でも20kmです。 単なる事故防止じゃないんですか?

じゃあ何キロで走るの?

041
ママは宇宙人
住宅地ならそこそこ道も狭いでしょ? 人が飛び出して来たらどうするの? 主様のお子さんが飛び出す可能性だってありますから。 私も駅までは住宅地で道が細いですが、バカが数十キロ(恐らく50キロ以上)で飛んできて冷っとする事が多いです。 で、住宅地だと制限速度って30Kじゃないですか? それを守らず事故が多発しているからそういう回覧板が回って来たのでは? 30kってかなりの速さですよ。 はっきり言って人を殺せる速度です。 お子さんがそういう状況になったらどう思います?

意味わからん

😨
あんこ
道路遊びがダメなことと規制速度30キロとなんの関係があるのですか? 車がスピード出して走り間違ってお子さんの登校班に突っ込まれたらどうするのですか? 腹を立てるところ間違ってますよ…。

基本かな?

シロ
『住宅街では30キロ以内』これは基本かな?と思います。 道路遊び云々の前に、子供っていくら言い聞かせた所で予期せぬ動きをするものだと思っています。 繋いでいた手を振りほどいて急に走り出したり、道端の猫や花に気を取られて道路の真ん中に出たり、敷地内からの飛び出しなど。 そこへ車が来たりしたらと思うとゾッとしますし、逆に運転してる立場でだと止まり切れないかもしれません。 そんな危険予測をせずに住宅街を走る車がいるから、回覧で回ってきたような取り決めが出来たのでは? なので、子供たちの道路遊びを助長させるために決めた事ではないと思いますよ。 今回のことで抗議をするよりも、『住宅街の道路では車の出し入れに支障をきたすので遊ばせないで欲しい』と言うように新たな要望を出される方が 近隣の方にも気づいてもらえるし、子供にも直接注意がしやすくなるなど心象も良いのではないでしょうか?

住宅街でしょ?

041
れんこ
普通のことでは? 直ぐに止まれる速度は、住宅街では普通かと 道路遊びとは別の話でしょ

あなたの子供がもう少し大きくなると実感しますよ

💤
モぅ
住宅街で低速で走るのは当然のことです。 歩行者の命を守るためであって、道路遊びを助長させることではないです。 トピ主さんの安全意識、かなり低いですね。驚きです。 お子さんが1歳ということですが、もうすこし大きくなってよく歩くようになったり走るようになったら、分かると思います。子供がふと道路に飛び出したときに、車にひかれたらどうしますか? 私は子供のとき、実際に住宅街で車にひかれた近所の子供を目撃しました。我が家の玄関に遊びに来ていて、そして「家に帰る」といって玄関を出て、すぐ前の道路に飛び出しました。そこに車が高スピードで。その場面をはっきり覚えています。35年前のことですが、忘れられません。 見通しの悪い住宅街で、時速50キロで走る車が来たことを考えてみてください。 自分が散歩でもすると分かりますよ。大人でさえ、速度の速い車が自分のすぐ横を通り過ぎると、怖いですから。 ご近所の道路遊びで困っているのなら、自治体の方にお知らせのチラシを作ってもらうといいですよ。道路遊びは危険だし、騒音にもなるので困ります、遊ぶときは公園でお願いします、と。

何言ってるの???

041
辛口御免
>住宅街では自動車は30km以内で走行してください >道路遊びを助長させませんか? この二つがどうして結びつくのでしょうか。 トピ主の思考回路がわかりません。 所謂「閑静な住宅街」とか「高級住宅地」と言われる地域では、自動車のスピード標識は30kmが普通でしょう。 住宅街で車が70とか80、場合によっては100kmものスピードで走行していたらどうなると思います? 危なくて買い物や散歩はおろか、お隣へ行くのだって命がけになります。 それに、そんなスピードを出されたらうるさいですよ。 トピ主は、きっと「うるさい」と文句を言うと思いますが。 抗議をするのなら、自動車のスピードではなく、道路遊びをする子供がいることに対してでしょう。

少し神経質かも

041
ジャイアン
「住宅街では自動車は30km以内で走行してください!」は常識です。 安全の為には当然な事ですよ。 別に道路遊びを助長させる目的ではないし助長させたとしても必要な事です。 それに住宅街に住んでいるなら多少の生活音は仕方がないです。 道路遊びをしなくても自分の庭(又は家)で騒いでいる人がいれば一緒だと思いますけど・・。 住宅街は貴方だけのものではありません。 我が家がしているから他の家でもして当然とは傲慢な考えだと思います。

大丈夫ですよ!

041
いなりん
時速30キロって、徐行運転ではありませんから。 止まっている人間から見たら、結構早い速度に感じるくらいです。 道路遊びを助長するのとは関係ない決まりです。 住宅地では人や自転車が通行してることが多いので、危険のないように時速30キロって決まったのだと思います。 道路遊びを助長するぐらいゆっくり走るという決まりが出来たと心配するのは、時速10キロ以下だと思います。 それにしても、道路遊びは危ないし迷惑だし、困りますね!

30kmは「ゆっくり」じゃない

041
ユウ
住宅街ですよね。 道路標識は20km/hではないですか? それを考えれば、30km/hは緩い方。 子供の道路遊び以前に、大人でも危険を覚えるスピードです。 周辺住民の苦情を受けて自主規制の呼びかけだと思います。 10km/h(徐行)なら、子供に道路遊びさせたいモンペの強行意見だと思います。

子供の道路遊びとは別問題

🐤
ゆな
「住宅街では自動車は30km以内で走行してください!」というのは、ごく普通の呼びかけだと思います。 道路遊びとは何ら関係なく、住民たちの安全のための呼び掛けでしょう。 車の往来の激しい大通りと違い、車に対する住民たちの注意力が低くなっている場所です。 ペットのお散歩をする人やウオーキングをする人、買い物に出掛けようとする親子、通学途中(塾通い)の子供たちなど、車よりも人の往来の方が遥かに多く、のんびりと時が流れている場所です。 更に、大通りと違って道幅も狭いです。 歩行する人々のすぐ横を速いスピードで車が走り抜けたら危険ですよね。 その住宅街で日常生活を送る住民たちを事故に巻き込まない為の注意喚起でしょうから、クレームを付けるのはおかしいです。 「子供たちに道路遊びをさせないために、住宅街の道路の安全を確保してはいけない。危険なままにしておけ!」と言っているのと同じことになってしまいます。 「道路遊びの迷惑」と「住民の安全」とは切り離して考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧